ЧАТ BVB-RUSSIA

Возвращение НЕДЕЛИ
Ройс, Алькасер и Геррейру помогли Боруссии разгромить Байер и вернуться на путь побед. Барса - следующая! :)

18 ноября 2016 г.

Судейский вопрос накануне матча «Боруссия» - Бавария

Завтра Штилер должен быть последовательным
Когда наступает центральный матч в чемпионате или еврокубке, то на такие встречи назначаются опытные и авторитетные арбитры. Что является само по себе привычным делом. Но впервые за долгое время назначение главного рефери на очередной классикер между «Боруссией» и Баварией вызывает большое обсуждение. И на это есть свои причины. BVB-RUSSIA поднимает судейский вопрос накануне главного матча в футбольной Германии в 2016 году.

«Тобиас Штилер будет обслуживать игру «Боруссии» против Баварии». Такие привычно и однотипно выглядящие заголовки можно увидеть на всех основных футбольных и спортивных немецких сайтах. Вроде бы, все как обычно перед очередным туром Бундеслиги. Было бы, если бы не очередная очная игра Дортмунда и Мюнхена.

Судейское портфолио Штилера

Будучи в унисон с известной книжной цитатой Грибоедова «А судьи кто?», для начала необходимо обрисовать судейский портрет Тобиаса Штилера. Судья из Гамбурга, в котором «Боруссия» 2 недели назал разгромила «его» местный клуб со счетом 5:2, будет в 9-й раз в своей карьере обслуживать матч «Боруссии» в Бундеслиге. Центральный матч 11 тура и всей оставшейся части чемпионата Германии доверен ему. Судейскую бригаду дополняют Маттиас Йёлленбек и Саша Тилерт, резервный арбитр – Гвидо Клеве. 35-летний арбитр дебютировал в Бундеслиге в феврале 2012 года в матче «Майнца» против «Хоффенхайма» (1:1). С тех пор он отработал на 63 матчах чемпионата Германии.

Тобиаса Штилера можно назвать фартовым для дортмундского клуба арбитром. «Боруссия» проиграла лишь 1 из 8 встреч при судействе Штилера при 6 победах и ничье с общим счетом 18:3. Причем в трех из этих встреч Дортмунд забивал по 4 гола, не сумев поразить ворота соперника лишь при единственном поражении от «Ганновера» (0:1) 25 октября 2014 года и при домашней ничье против Баварии (0:0) 5 марта 2016 года. Это была последняя работа Штилера на матче этих команд.

Хотя единственное поражение при судействе Тобиаса Штилера «Боруссия» потерпела именно дома (от «Ганновера» в сезоне 2014/15), но помня, как оно состоялось (штрафной Кийотаке), этот результат можно считать исключением из правил. Ведь впоследствии «Боруссия» выиграла 3 из 4 последних домашних матчей при судействе Штилера (ничья с Баварией в марте), забив в каждой из этих трех победных встреч минимум по 2 гола.

Как и в минувшем сезоне, когда он отработал на 16 матчах чемпионата Германии (только 6 рефери имели в своем судейском протоколе больше встреч), и в текущем розыгрыше Бундеслиги Штилер является самым задействованным арбитром. Причем на этот раз в абсолютном смысле этого слова: с 7 другими коллегами он делит первое место по числу отработанных на данный момент встреч (5 игр). Но в этом сезоне он еще не работал ни в одном матче с участием той или другой команды.

Что касается Баварии, то у нее почти идеальная статистика встреч при судействе Тобиаса Штилера: в 10 из 11 прежних матчах было зафиксировано 10 побед! Статистику «подпортила» именно та мартовская встреча в Дортмунде, закончившаяся вничью. Состоится ли теперь после ничьи и первое поражение именно в матче против «Боруссии» (и снова в Дортмунде)?

Интересно отметить, что до марта этого года Штилер никогда прежде не работал на очном матче двух главных команд Германии. Но уже в течение одного календарного года ему в 2-й раз оказана честь судейства Klassiker.

При назначении этого рефери именно на данный матч Немецкий Футбольный Союз явно в хороших воспоминаниях имел последнюю игру между «Боруссией» и Баварией в Бундеслиге. Тогда, в марте этого года, Штилер без ошибок отсудил ту встречу, получив, например, от Kicker высокую оценку «1.5». И, действительно, кроме того, что он не дал Ламу желтую карточку за фол на Ройсе, Штилер не бросался в глаза, как это и подобает хорошему арбитру. И как сходна его фамилия по звучанию со словом «штиль», тот дортмундско-мюнхенский матч действительно прошел тихо и беззвучно. Пока не настало 14 августа и снова не настал матч «Боруссия» - Бавария, которая теперь была игрой на Суперкубок Германии.

Штилер имеет шанс «исправить» ошибки своего тезки и коллег

Тогда ту игру обслуживал его коллега и тезка Тобиас Вельц. Эта игра была последней с участием обеих команд. От этой встречи остались на этот раз нехорошие воспоминания. И вовсе не потому, что Дортмунд проиграл. По другой причине назначение рефери на субботний матч вызвало большие дискуссии.

Хорошими судьями являются в обычном понимании те, кто хорошо делают свою работу и при этом их присутствие на одном поле с 22 игроками проходит незаметно. Почти образцовым примером такого арбитра был сам Штилер в мартовской встрече команд, о которой упоминалось выше. Но то, что право и справедливость – это все же две совершенно разные вещи, это достаточно известно. И в отношении этих понятий Штилер определенно должен иметь большое понимание их разницы. Дело в том, что 35-летний арбитр из Гамбурга является по профессии юристом. То есть, Штилер должен обращать внимание на правила и их соблюдение, когда он разъезжает по городам Германии как главный арбитр. В субботу вечером ему будет оказана честь обслуживать матч «Боруссии» и Баварии. И при определенных обстоятельствах именно у него появляется возможность «исправить» ошибки своего тезки и своих коллег в последних встречах этих команд.

При этом выйдет ли на поле в самой главной до конца первого круга Бундеслиги встрече Франк Рибери, это еще неясно. Но если француз после паузы из-за травмы все же появится на газоне, с первых ли минут или с замены, то весь Вестфаленштадион будет внимательно смотреть на то, чтобы Штилер не «проглядел» действия Рибери. Слишком часто этот француз в услужении Баварии вел себя крайне плохо и не по-спортивному в матчах против «Боруссии», хотя и без этого он стоял бы в такой значимой для всей Германии игре под особенным вниманием. 
Тыкание пальцами в глаза Гонсало Кастро в финале Кубка Германии или удар локтем в Феликса Пасслака в последнем матче на Суперкубок – вот лишь две самые значительные, но не единственные бесславные истории противостояния «Боруссии» и Баварии. И это то, что недавно наложило дополнительный груз на отношения между обоими клубами. И этого груза не было бы, если бы Марко Фритц в мае и Тобиас Вельц в августе следовали правилам судейства и имели бы последовательность как арбитры.
Совершенно неудивительно, почему Рибери за свои последние антиправные действия на поле, за которые он, по меньшей мере, в матчах против Боруссии всегда выходил сухим из воды, безнаказанным и не был удален с поля, как это написано в судейских правилах, получил так много критики в свой адрес. Но одновременно Штилер, будучи совершенно новым арбитром в завтрашнем матче, не может вести свое судейство в духе «задним числом исправлю ошибки своего тезки», если вдруг случатся на поле аналогичные события. Но в то же время он должен именно как тот самый арбитр, который работал в марте на игре «Боруссии» и Баварии, снова быть надежным и последовательным в принятии своих решений. Это то, чего не хватало его двум последующим коллегам, обслуживавшим встречи на финал Кубка и на Суперкубок Германии. И это именно то, что можно понимать под «исправлением ошибок» своих коллег. А будет ли наказан или даже удален с поля Рибери на этот раз, повтори он снова свои антифутбольные действа, это уже будет зависеть от того, захочет ли француз «нарваться».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта