ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 августа 2017 г.

«Боруссия» сыграет с «Реалом», «Тоттенхэмом» и «АПОЭЛом» в Лиге Чемпионов 2017/18

Первое важное футбольное событие наступающего еврокубкового сезона состоялось. 24 августа в Монако прошла жеребьевка группвого этапа Лиги Чемпионов 2017/18. На основной стадии турнира «Боруссия» сыграет в группе H с «Реалом», «Тоттенхэмом» и «АПОЭЛом». Причем с мадридским клубом Дортмунд встретится в 5-й раз за 5 своих последних сезона в Лиге Чемпионов.

Мнения официальных лиц и игроков «Боруссии» об итоге жеребьевки

Михаэль Цорк (спортивный директор): «Это очень вызывающая группа для нашей «Боруссии» в составе с действующим победителем Лиги Чемпионов «Реалом» в качестве явного фаворита. Я вижу нас с «Тоттенхэмом» на равных».

Ханс-Иоахим Вацке (коммерческий директор): «Это самая тяжелая группа, но так же и вызывающая, тут нет вопросов. Но нам она достается не в первый раз. В 2012 году у нас в группе были «Реал» и «Манчестер Сити» - и мы, тем не менее, прошли дальше. В таких группах рождаются герои. Но мы не можем выбирать себе соперников, мы беремся за это».

Петер Бош (главный тренер): «Реал – первая команда, которая сумела защитить лигочемпионский титул. Я так же смотрел последние матчи «Реала» против Барселоны и должен сказать: в настоящее время это абсолютный топ-уровень в футболе! Я буду впервые на Сантьяго Бернабеу, для большинства других в «Боруссии» это, конечно, будет по ощущениям очень знакомо. Против «Тоттенхэма», очень сильной команды, я уже успешно играл с «Фейеноордом». И клуб из Никосии дополняет в целом сложную группу. Мы охотно принимаем вызов!».
Марсель Шмельцер (капитан): «Это группа – самая тяжелая из всех. Даже если мы часто умели противостоять «Реалу», у меня было желание встретиться с другой командой. «Тоттенхэм» силен, и мы радуемся, что снова сможем сыграть на Уэмбли. Это событие! Клубу из Никосии мы так же рады, так как это другая страна и другая команда, с которой мы познакомимся».

Краткий портрет соперников

То, что «Боруссии» досталась группа под литерой H, как нельзя лучше отражает ее содержание, потому что в Германии выражение «группа смерти» имеет эквивалент, начинающийся как раз на эту букву – Hammergruppe. Как ни хотелось российским болельщикам увидеть любимую команду в Москве или получить в соперники другие, ранее невстречавшиеся с Дортмундом клубы, но жребий вновь по иронии судьбы свел «черно-желтых» со «старыми знакомыми».

Похоже, что день проведения ежегодной жеребьевки группового этапа Лиги Чемпионов для «Боруссии» уже превратился в «день сурка», потому что в 5-й раз за свои последние 5 сезонов Дортмунд снова играет в одной группе с «Реалом». 
И в 7-й раз в клубной еврокубковой истории.

Но факт, что снова, в который раз достался мадридский «Реал», да еще в статусе действующего победителя турнира (второй год подряд), это не только не должно смущать, но и, напротив, должно сыграть на руку «Боруссии». А именно – благодаря хорошему знанию соперника. «Боруссия» является одним из немногих клубов Европы, с кем у «Реала» возникают проблемы в Лиге Чемпионов. Это красноречиво подчеркивает баланс личных встреч: 3 победы Дортмунда против 4 побед Мадрида (5 ничьих). И еще более наглядно показывает факт, что в минувшем сезоне «Реал» не сумел выиграть лишь в матчах против двух команд – Барселоны и «Боруссии».

Команды виделись в сезоне 2012/13 (как в группе, так и в полуфинале), 2013/14 (четвертьфинал) и на групповой стадии прошлого сезона. Но если в сезоне 2012/13 дортмундцы были лучше мадридцев по всем статьям (на групповом этапе сыграли 2:1 и 2:2, а в полуфинале благодаря крупной домашней победе 4:1 попали на Уэмбли), то в 2014 году «королевский» клуб остановил «Боруссию», даже если «Реалу» тогда немного «повезло» и не повезло Дортмунду с реализацией моментов. В 2016 году оба очных матча в группе завершились с одинаковым счетом 2:2. Причем повторение результата из первой встречи в ответном мадридском матче принесло «Боруссии» первое место в группе и попутно установление рекорда результативности на групповом этапе. Иными словами, нас снова ждут увлекательные и напряженные встречи, которым менее всего рад скорее именно действующий победитель Лиги Чемпионов.

И не только действующий, но еще и 12-кратный обладатель трофея, 2-кратный победитель Кубка УЕФА, который четырежды выигрывал Межконтинентальный кубок или клубный чемпионат мира. На национальной арене он с 33 титулами является рекордмайстером, а так же 19-кратным обладателем Кубка Испании. И это так же клуб, против которого «Боруссия» играла чаще всего в Европе. В этом сезоне состоится 13 и 14 дуэли с испанским грандом.

Хотя «Тоттенхэм» встречался с «Боруссией» в клубной истории далеко не так часто, как «Реал», но и лондонский клуб тоже можно назвать «старым знакомым». Ведь еще какие-то 1.5 года назад обе команды играли друг против друга в рамках 1/8 финала Лиги Европы, причем после уверенной домашней победы (3:0) благодаря выигрышу и на Уайт Харт Лейн (2:1) Дортмунд стал первой немецкой командой, обыгравшей «шпор» на их поле. Но за это время «Тоттенхэм» стал по ощущениям на порядок сильнее, да и в Лигу Чемпионов команда Почеттино попала в статусе вице-чемпиона Англии.

Но теперь «Тоттенхэм» вновь будет принимать «Боруссию» лишь условно на своем поле, так как после окончания прошлого сезона Уайт Харт Лейн был снесен, а клуб вплоть до лета 2018 года будет проводить домашние матчи на стадионе Уэмбли. Хотя лондонский клуб не является сильно титулованным по меркам английского футбола (2-кратный чемпион, 8-кратный обладатель Кубка), но «Тоттенхэм» все равно вошел с историю английского футбола как первый обладатель еврокубкового трофея (Кубок обладателей Кубков 1963). Как и «Боруссия», которая так же выигрывала данный трофей в 1966 году и стала первой немецкой командой, праздновавшей успех в Европе.

«АПОЭЛ» стал первым клубом из Кипра, с которым «Боруссия» встретится в Лиге Чемпионов (в еврокубках). Хотя Дортмунд в своей еврокубковой истории уже встречался с представителями карликовых государств – с командами из Мальты, Люксембурга или Монако. И если «Реал» с «Тоттенхэмом» являются знакомыми для «Боруссии» соперниками в группе, то «АПОЭЛ» - напротив, в прямом и в переносном смыслах новая, неизвестная для нашей команды переменная.

Но по меркам национального футбола «АПОЭЛ» - это своего рода кипрский «Реал»: с 26 чемпионскими званиями и 21 выигранным кубком клуб из Никосии является самым титулованным в своей стране. Но несмотря на то, что, как и мадридский клуб, «АПОЭЛ» находится в нашей группе в статусе чемпиона страны, пробиваться в групповой этап ему пришлось через три квалификационных раунда. Это связано с низким рейтингом кипрского футбола в иерархии стран УЕФА.

Анализ расписания матчей «Боруссии» в группе

13 сентября | «Тоттенхэм» - «Боруссия»
26 сентября | «Боруссия» - «Реал»
17 октября | «АПОЭЛ» - «Боруссия»
01 ноября | «Боруссия» - «АПОЭЛ»
21 ноября | «Боруссия» - «Тоттенхэм»
6 декабря | «Реал» - «Боруссия»

Попав в «группу смерти», что случается с «Боруссией» далеко не впервые за последние 6 лет в этом турнире, для дортмундского клуба априори не будет простых матчей, когда в квартете такие соперники, как «Реал» и «Тоттенхэм». Но анализируя расписание матчей нашей команды в группе H, можно сказать, что оно наполовину сложное и наполовину простое. Раз это «группа смерти», соответственно, в ней каждое набранное очко особенно важно и дорого. Так распорядилась судьба, что свои первые два матча на групповом этапе «Боруссия» проведет именно против своих главных конкурентов в борьбе за одну из двух путевок в плей-офф. Сперва ожидает возвращение на Уэмбли в гостевом матче с «Тоттенхэмом», а затем – визит мадридского «Короля» Лиги Чемпионов в Дортмунд. И так как все 3 сильнейшие команды этой группы, безусловно, планируют взять по 6 очков в матчах с «АПОЭЛом», то самой главной задачей «Боруссии» в первых двух матчах будет как минимум не проиграть. Это важно потому, как есть высокая вероятность, что по окончании группового этапа придется учитывать личные встречи. А в «личке» важно не проигрывать. Это хорошо известно самой «Боруссии», которая год назад не проиграла в обоих матчах с «Реалом», что в итоге принесло ей первое место.

Но затем для нашей команды календарь складывается наиболее удобно в плане набора очков. В спаренных матчах, в 3 и 4 турах, команда Петера Боша получает шикарный шанс набрать те самые 6 очков в матчах с киприотами, в то время как мадридцы и лондонцы будут разбираться друг с другом и могут в очных встречах потерять очки. И если, о чем говорилось выше, Дортмунд не проиграет ни в одной из первых двух встреч, но на заключительные два тура «Боруссия» может выйти в лидеры. Еще интересный момент: как и год назад, заключительный матч в группе дортмундцы снова проведут на Сантьяго Бернабеу.

В чем игроки «Боруссии» выйдут в европейский свет

Как и в предыдущие годы, «Боруссия» снова заказала у своего технического спонсора концерна Puma специальную форму для выступления в Лиге Чемпионов. Лигочемпионскую форму сезона 2017/18 можно обозначить как нечто среднее между домашней и гостевой формами, так как она включает в себя, с одной стороны, небольшие широкие полосы по бокам и желтый цвет на большей части футболки, а, с другой стороны, черные рукава реглан покроя, что напоминает на выездной, темный вариант. При этом воротник и концы рукавов выполнены в желтом цвете.
Но самый шик лигочемпионской футболки заключается в плавном переходе цвета, который виден как на передней, так и на задней стороне. Он выполнен в стиле эффекта «следы автошин». На мой взгляд, нынешняя форма Лиги Чемпионов выглядит очень стильно и выделяется на фоне «обычных» домашних и гостевых вариантов. В такой форме выступать в Европе можно с гордостью. Главное теперь – «не запятнать честь мундира». А это уже будет зависеть от парней Боша.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта