11 сентября 2017 г.

«Фрайбург» - «Боруссия» 0:0 (3-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор (аналитика)

Впервые в нынешнем сезоне «Боруссия» не сумела выиграть матч, сыграв в нулевую ничью во Фрайбурге. Это была не только первая потеря очков команды Боша в чемпионате, но и стало окончанием победных серий как в Бундеслиге, так и в противостоянии с баденцами. При этом ничья с «Фрайбургом» стала для «Боруссии» скорее поражением, а точнее поражением для ее атакующей игры.

В минувшем сезоне «Боруссия» не смогла забить в Бундеслиге лишь в 4 из 34 матчей, причем два таких события пришлись на поражения от «Ред Булл» Лейпцига (0:1) и «Байера» (0:2) на выезде. Остальные - две нулевые ничьи с Шальке и с «Кельном» дома. То есть, это были матчи, в которых отсутствие голов со стороны нашей команды еще можно было как-то отнести к "будничному", порой встречающемся явлению в футболе. Но нули во Фрайбурге в прошлую субботу стали выходящим из ряда вон событием. И так трактовать этот результат заставляют сразу несколько причин.

Во-первых, до минувшей субботы «Боруссия» забивала в каждом из 17 сыгранных во Фрайбурге матчей, причем в среднем по 2 гола за игру. Этого факта уже достаточно для того, чтобы оценить, насколько исключительным событием стало отсутствие дортмундских голов на Шварцвальд-Штадионе. Более того, это первая нулевая ничья в противостоянии команд в Бундеслиге.

Во-вторых, «Боруссия» не смогла забить «Фрайбургу», играя час матча в большинстве и имея соответствующее неоспоримое преимущество. Ни в одном из тех 4 матчей прошлого сезона, в котором Дортмунд остался без собственных голов, у него не было такой роскошной ситуации.

Но, как и в жизни, нужно рассматривать любое событие с двух сторон. Эта роскошная ситуация досталась «Боруссии» дорогой ценой - ценой травм Марселя Шмельцера и Марка Бартры. Удаление Равета за фол на капитане, который спустя целых 7 недель впервые появился на поле после травмы, стало следствием другого.

После того, как «Фрайбург» остался в меньшинстве, команда Кристиана Штрайха стала играть сугубо оборонительно по вполне понятной причине. Но это же так же стало одной из причин, почему дортмундцы так и не смогли распечатать ворота Шволова. Построив "частокол" перед собственными воротами, фрайбуржцы существенно усложнили жизнь «Боруссии» при игре в атаке. Что было вполне понятно: имеющая численное меньшинство команда хотела минимизировать риск поражения. Даже если ударов по воротам было нанесено достаточно (27), но из них лишь три попали в створ. Это и является наглядным подтверждением гипероборонительной игры «Фрайбурга». Равно как и огромнейшее преимущество по владению мячом (82%, только за первый тайм этот показатель составил 87%) и невероятно высокая точность передач (91%). Но эти показатели именно в матче с «Фрайбургом» не были отражением успеха, а были лишь следствием численного превосходства.

Более того, с большой вероятностью можно утверждать, что при сохранении численного равенства у обеих команд «Боруссия» имела бы больше шансов не только на то, чтобы забить голы, но и чтобы выиграть. Это звучит парадоксально, но здесь все объясняет спортивная психология. Команда, которая остается в меньшинстве (да еще так рано по времени матча), волей-неволей перестраивается на оборонительный вариант игры. При номинальном количестве игроков, напротив, действует принцип "мы на равных с соперником", поэтому команда не закрывается перед своими воротами. Безусловно, это относительные причины, почему команда Боша не смогла забить. Ведь даже при таких обстоятельствах она могла и обязана была это делать, даже хотя бы за счет своего индивидуального класса в атаке. Но именно его проявить как раз-таки не удалось.

Но все же и сам «Фрайбург» был тому виной: стиль игры команды при Петере Боше предусматривает наличие темпа и интенсивности в атакующих действиях. Но их и не удалось проявить нашим игрокам в достаточной степени, чтобы реализовать свой потенциал в атаке и довести комбинации до логического завершения. Вместо темпа команде приходилось оказываться в ступоре, утыкаясь в частокол ног фрайбуржцев, оборонявшихся в 10 игроков.

Еще один фактор тоже косвенно помешал «Боруссии» взять свои 3 очка – судейский. Дебют Бенджамина Кортуса в качестве главного рефери матча с участием дортмундского клуба оказался далеко не самым лучшим. Во-первых, после грубого фола Равета на Шмельцере тот сперва показал желтую карточку и только после консультации с видеоарбитром поменял ее на красную. То есть, не будь внедрена судейская видеосистема в этом сезоне, то в этом матче Равет остался бы на поле, в то время как Шмельцер так или иначе его покинул бы из-за его грубой игры. А так справедливость восторжествовала. Во-вторых, в конце матча Кортус был обязан назначать пенальти после фола Доминика Штенцеля (арендованный у «Боруссии» игрок) на Лукаше Пищеке, что так же могло бы принести Дортмунду заслуженную победу.

На выходе получилась первая потеря «Боруссией» очков в чемпионате, даже если впервые спустя 16 лет (сезон 2001/02) дортмундцы не пропустили ни одного гола в первых 3 турах. В конце того сезона Дортмунд стал чемпионом Германии. Но то, что в матче с «Фрайбургом» команда Петера Боша скорее потеряла 2 очка, чем приобрела одно – это факт.

09.09.2017 3-й тур Бундеслиги. Фрайбург. Шварцвальд-Штадион (24000 зрителей – аншлаг)
Фрайбург – БОРУССИЯ 0:0

Составы команд
Шволов – Кюблер, Линхарт, Сёюнджю, Гюнтер – Сиерро (Франтц, 43), Абраши – Равет, Терраццино (Штенцель, 89) – Хаберер, Кляйндинст (Нидерлехнер, 65)
Бюрки – Пищек, Сократис, Бартра (Топрак, 18), Шмельцер (Загаду, 31) – Шахин – Кастро, Гётце (Ярмоленко, 79) – Пулишич, Обамеянг, Филипп

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта