Страницы

9 апреля 2025 г.

«Барселона» – «Боруссия» (первый матч 1/4 финала Лиги Чемпионов) | Предматчевый обзор

Ровно 4 недели спустя после победы в ответном матче 1/8 финала против «Лилля» (2:1) «Боруссия» возвращается в Лигу Чемпионов к борьбе за то, чтобы второй год подряд выйти в полуфинал. И хотя на этот раз шансы на повторение истории противостояния со «Спортингом», когда наша команда привезла из Лиссабона в Дортмунд комфортнейшее преимущество в 3 мяча, достаточно малы, тем не менее, «в худшем случае», дортмундцы должны помнить о другой истории с испанским акцентом, благодаря которой «Боруссия» год назад и попала в 1/2 финала.

Прежде чем перейти к превью сегодняшнего матча, давайте вернёмся немного как раз в прошлый сезон Лиги Чемпионов. Сезон, в финале которого триумф праздновал мадридский «Реал», но который по состоянию на сегодня стоит уже практически двумя ногами на грани вылета из турнира после вчерашнего неожиданно крупного поражения от «Арсенала» со счётом 0:3.

Как стало известно на днях из финансового отчёта УЕФА, вполне ожидаемо «Реал» как победитель турнира взял не только трофей, но и наибольшее количество заработанных в Лиге Чемпионов денег в размере 138,8 млн.евро. Но и «Боруссия», как финалист и вторая лучшая команда турнира, заработала приличные 120,8 млн.евро и тем самым чуть больше Баварии (120,4 млн.евро), которая тогда уступила мадридцам в полуфинале, что не позволило состояться 100%-му римейку финала Уэмбли от 2013 года. Но вовсе не Дортмунд был вторым клубом по количеству денежных доходов, а «ПСЖ», получивший 122,4 млн.евро.

А вот Барселона в списке топ-заработавших и самых успешных команд в том сезоне не числилась, выбыв из розыгрыша турнира как раз на стадии четвертьфинала, уступив по сумме встреч «ПСЖ» с общим счётом 4:6. Таким образом, каталонский клуб в противостоянии с дортмундским будет второй сезон подряд пытаться попасть в полуфинал Лиги Чемпионов, в котором испанская команда была в последний раз еще в сезоне 2018/19, то есть, уже 6 лет назад.

Между тем, как это ни странно и неожиданно звучит, но дуэли «Боруссии» и Барселоны конкретно в текущем розыгрыше Лиги Чемпионов словно было предназначено стать одной из самых топовых в этом сезоне, даже если наша команда формально, если соизмерять оба клуба в плане стабильности и успешности игры по этому сезону, не является на бумаге ровней своему сопернику.

Еще перед первой встречей команд на общем этапе в 6-м туре в Дортмунде, когда наша команда упустила свой первый «матчбол» (второй был не взят в Болонье), чтобы попасть в топ-8, проиграв 2:3, дуэль между «Боруссией» и Барселоной позиционировалась с приставкой «топ». По крайней мере, в контексте битвы двух самых зрелищных и результативных команд Лиги Чемпионов. И фестиваль голов впоследствии действительно состоялся на Вестфаленштадионе.

Но без одного дня ровно 4 месяца спустя и перед началом дортмундско-барселонского четвертьфинала это по-прежнему дуэль двух из трёх самых результативных команд текущего розыгрыша Лиги Чемпионов. В то время как Барселона имеет в активе 32 забитых мяча, «Боруссия» забила 28 голов (как и Бавария – статистика до начала стадии 1/4 финала), при этом наш клуб сыграл на 2 игры больше. На этот раз противостояние обеих команд начнётся в Испании, на Олимпийском стадионе в Барселоне, где команда Ханси Флика по-прежнему временно проводит домашние матчи до окончания реконструкции Камп Ноу.

Если в минувшем сезоне Барселона оказалась по его итогам без трофеев и позади «Реала», выигравшего Суперкубок Испании, Ла Лигу и Лигу Чемпионов, и «Атлетика» из Бильбао, взявшего Кубок страны, то сезон 2024/25 может стать совершенно особенным и историческим для каталонского клуба. Ведь после взятия Суперкубка в январе «сине-гранатовые» по-прежнему всё еще сражаются в остальных трёх турнирах и имеют почти везде преимущественные шансы на выигрыш трофея.

В Кубке Испании Барса уже вышла в финал, где в очной дуэли с «Реалом» может взять титул в прямом и переносном смыслах слова буквально перед носом у своего заклятого конкурента. В чемпионате страны, несмотря на досадную ничью в последнем туре в игре против «Реал Бетиса» (1:1), каталонцы смогли еще чуть увеличить свое преимущество в таблице до 4 очков после поражения «Реала» и свою беспроигрышную серию теперь уже до невероятных 22 официальных матчей (18 побед, 4 ничьи), тем самым не проиграв ни одной(!) встречи в 2025 году.

А в Лиге Чемпионов «Боруссия» встала на пути Барселоны, которая второй сезон подряд вышла в четвертьфинал турнира и которая попытается впервые с 2019 года снова попасть в число 4 сильнейших команд. На этот раз с Ханси Фликом у руля в качестве главного тренера, который имеет 100% показатель выигрышей в противостоянии с дортмундским клубом (6 побед). Причём в 5 из 6 случаев его команды забивали минимум 3 гола, а одна из этих побед как раз является последней в этом списке, когда в 6-м туре общего этапа Барса выиграла в Дортмунде со счетом 3:2 и которая является частью 9-матчевой текущей беспроигрышной серии каталонского клуба в Лиге Чемпионов (8 побед, ничья). Свое единственное поражение в этом розыгрыше турнира Барселона потерпела от «Монако» (1:2) еще в 1-м туре под знаковой для дортмундских фанатов датой – 19.09.

Помимо всего прочего, Барселона является самой забивной командой Европы сезона 2024/25, уже забив невероятный 141 гол в 47 официальных матчах или ровно 3 мяча за игру.

Возможно, как в свете прежней идеальной победной серии Ханси Флика в противостоянии с «Боруссией», так и в контексте ее нестабильного выступления в сезоне на фоне доминирующей игры Барселоны во всех турнирах, наша команда выглядит едва ли не самым удобным для испанцев соперником. По крайней мере, в сравнении с теми, которые достались «Реалу» («Арсенал») и Баварии («Интер»), причем лондонский и миланский клубы вчера действительно показали и доказали, что они более чем неудобные противники. Но Дортмунд является удобным соперником «на бумаге», а, как говорится, «начертили на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить».

Если в контексте результативности «Боруссия», в целом, несильно уступает Барселоне в этом розыгрыше Лиги Чемпионов, то в вопросе шансов на выход в полуфинал, конечно, испанская команда выглядит более явным фаворитом. По крайней мере, согласно анализу ИИ, четвертьфинал между немецким и испанским клубами будет скорее односторонним делом и с вероятностью почти в 80% каталонцы выбьют из турнира прошлогоднего финалиста.

Даже что касается сегодняшнего матча, то и в коэффициентах ожидаемых голов перед началом встречи имеется существенная разница – 2.39:1.08. Иными словами, номинально это означает, что Барселона должна выиграть со счётом 2:1 (как минимальный и самый вероятный результат). Это не выглядит чем-то удивительным, если вспомнить про 32 забитых гола Барселоны, причём в 7 из 10 предыдущих матчей испанцы забивали минимум по 3 мяча.

Не говоря же о том, какой грозной силой прежде выглядела Барселона на своём поле, забив 17 голов в 5 домашних матчах на Олимпийском стадионе, что так же вписывается в статистику по среднем 3 голам за игру. Причём 4 из этих 17 мячей «достались» и Баварии, которая проиграла здесь со счетом 1:4. Таким образом, в этом сезоне Барса уже обыграла и Дортмунд, и Мюнхен, забив им в сумме 7 голов.

Но на предматчевой пресс-конференции Нико Ковач был прав, упомянув о высокой игре в обороне у Барселоны, вследствие которой она очень часто рискует и лишь в 3 из 10 сыгранных встреч сумела сыграть на «ноль». Другое дело, что мощная игра в атаке позволяла сопернику компенсировать провалы в защите. В этом контексте показательным является пример не только из первой очной декабрьской встречи команд, когда Барса забила 3 мяча, пропустив 2 гола. Самое яркое доказательство этого можно было увидеть в игре против Бенфики, которая после 68-й минуты вела 4:2, но испанцы сделали невероятный камбэк и забили 3 гола в концовке встречи.

Но и без всякой статистики понятно, что номинально «Боруссия» является явным андердогом в противостоянии с Барселоной и единственной из 8 оставшихся команд Лиги Чемпионов, которая в национальном чемпионате даже не занимает еврокубковое место. И одна из двух команд, наряду с «Астон Виллой», на данный момент не попадающих в этот турнир на следующий сезон. Но и в прошлом сезоне после 28 туров Бундеслиги и перед первым матчем 1/4 финала Дортмунд тоже был единственным клубом вне топ-4 в чемпионате, занимая 5 место. Как в итоге всё получилось, знают все.

Безусловно, в чемпионате Германии «Боруссия», в сравнении с Барселоной, выглядит крайне слабо и занимает лишь 8-е место в таблице. Но благодаря двум последним уверенным победам, среди которых и самый крупный гостевой выигрыш в сезоне (по разнице в счете равный так же победам над «Брюгге», «Динамо» из Загреба и «Спортингом» (по 3:0) в Лиге Чемпионов) в игре с «Фрайбургом» (4:1) наш клуб снова вышел на правильный путь к тому, чтобы попасть в зону еврокубков. И уж во всяком случае команда Нико Ковача благодаря этим результатам запаслась определённой уверенностью в своих силах и приехала в столицу Каталонии с лучшими самоощущениями, чем если бы первый матч против Барселоны состоялся 3 неделями ранее.

Но сегодняшний матч это уже совсем другой случай, особенно если вспомнить, что в своей клубной истории «Боруссия» еще никогда не выигрывала в матче против Барселоны (2 ничьи, 3 поражения). Курьёз в том, что и такой негативной тенденции было бы достаточно для нашей команды, чтобы пройти испанский клуб в четвертьфинале, если бы сейчас действовал фактор гостевого гола. Тогда двух ничьих (например, 2:2 в Барселоне, 1:1 в Дортмунде) было бы достаточно для прохода в полуфинал. Но вся простая и одновременно суровая правда сегодня заключается в том, что «Боруссии» теперь необходимо как минимум 1 раз побеждать Барселону в 1/4 финала, чтобы иметь определённые шансы на общую победу в противостоянии. Иного не дано.

Но какими бы впечатляющими ни были показатели Барселоны и какой бы ни отрицательной была статистика личных встреч, стоит помнить, что, даже в этом, таком нестабильном сезоне, Дортмунд почти всегда представал мотивированной и неудобной для соперников командой, как только прозвучал гимн Лиги Чемпионов. Даже в том драматически проигранном матче в предыдущей игре против Барселоны это можно было увидеть отчётливо, когда «Боруссия» фактически на равных играла с ней. И это еще при Нури Шахине в качестве главного тренера.

На весы в пользу нашей команды можно положить тот факт, что в последние годы «Боруссия» даже умеет играть в плей-офф, выиграв 5 из 8 последних матчей на стадии выбывания в Лиге Чемпионов (2 ничьи и поражение). Причём только на выезде Дортмунд одержал 3 победы подряд (в Париже, Лиссабоне и Лилле). И эта «сила игры на выезде» в этом турнире неожиданно удивительна, если вспомнить о том, как «чёрно-жёлтые» играют в гостях в Бундеслиге текущего сезона, где на минувших выходных они одержали только свою 4 победу на чужих полях после 14 сыгранных матчей. Примерно так же успешно играл дортмундский клуб и в плей-офф еврокубков против клубов Испании, пройдя дальше в 7 из 10 дуэлей на выбывание.

Но эта сила вовсе «неслучайна», а основывается, прежде всего, на приличной и быстрой контратакующей игре и действиях скоростных фланговых игроков, которых и сегодня вечером Нико Ковач выпустит «со своего поводка» в игре против высокорасполагающейся и рискованно обороняющейся линии защиты Барселоны. В этом случае, если Дортмунду удастся найти баланс между сопротивлением атакующим действиям Барсы с помощью стойкого прессинга и необходимым снятием давления с собственных ворот в виде контратак, тогда при игре против обороны испанского клуба, который охотно создаёт линию офсайда едва ли еще не у центра поля, с помощью нацеленных и точных продольных передач в глубину у нашей команды определенно будут голевые шансы. Это показала опять же и декабрьская игра команд в Дортмунде.

Конечно, при всего лишь 3 победах в 20 гостевых матчах (5 ничьих, 12 поражений) в еврокубках на испанской земле едва ли можно надеяться на выигрыш в первой игре против Барселоны. Причём в Испании Дортмунд уже проигрывал в этом лигочемпионском сезоне, когда крупно уступил «Реалу» (2:5), хотя изначально наша команда прекрасно стремилась к победе, ведя 2:0. Но, как известно, неудачные тактические решения Нури Шахина тогда всё испортили. Но это уже нюансы. Но в то же время в этом же розыгрыше Лиги Чемпионов «Боруссия» побеждала в 4 из 6 гостевых встреч, поэтому Барсе списывать нас со счётов не стоит.

Но даже если поражение сегодня является самым вероятным исходом события, главной задачей для Дортмунда будет то, чтобы, если и проиграть, то с минимальной разницей в счете и с собственным голом в активе. И так как «Боруссия» забивала в каждом из 11 гостевых матчей Лиги Чемпионов, то она должна это сделать. И тогда наша команда должна вспомнить свою прошлогоднюю историю четвертьфинала, когда после поражения в первой игре против «Атлетико» (1:2) в Испании, она затем взяла своё в ответной встрече в Германии (4:2).

Кадровый аспект

Является фаворитом Барселона, если так же сравнивать составы и силу команд индивидуально, где у каталонцев в лицах Роберта Левандовски (9 голов) и Рафиньи (11 мячей) имеются сразу 2 игрока из топ-4 лучших бомбардиров текущего розыгрыша турнира. Причём бразилец, который в 10 сыгранных матчах был причастен к 16 голам Барселоны (11+5), охотится за рекордом Лионеля Месси из сезона 2011/12 (19 очков).

Нельзя забывать и про Ламине Ямаля, который хотя и выглядит на фоне двух своих партнёров не столь впечатляюще, но все же имеет в своем активе 3 гола и 3 передачи.

Но гораздо больше дортмундские фанаты запомнили, прежде всего, Феррана Торреса, который два своих единственных гола в этом розыгрыше турнира забил именно в ворота «Боруссии» в декабре 2024 года, причём в качестве джокера.

Невольно укрепился статус андердога «Боруссии» на фоне того, что с травмой и отсутствием Нико Шлоттербека заметно понижается её оборонительный потенциал и ослабляется тыл. Он был единственным игроком, отыгравшим все 12 предыдущих матчей в Лиге Чемпионов без замен.

Но, как известно, футбол – это командный вид спорта, поэтому, насколько бы важным и фундаментальным ни был по своей значимости «Шлотти» для защиты и игры Дортмунда, нужно и можно компенсировать его за счёт общекомандных действий. Это будет так же одной из задач, стоящих перед дортмундским клубом в этом противостоянии. Но, за исключением Шлоттербека, в распоряжении Нико Ковача имеются все остальные игроки.

Хотя сегодня – не совсем так. Помимо этого, наставнику нашей команды нужно продумать и то, как и кем заменить Паскаля Гросса, который пропускает первый матч из-за перебора жёлтых карточек. И в этом контексте становится особенно интересно не только то, кто сыграет по позиции Гросса, но и какую схему выберет Нико Ковач именно сегодня.

Ведь с учётом отсутствия Гросса и (тем более) Шлоттербека и явной атакующей силы Барсы, кажется маловероятным (хотя и не столь уж невозможным), что Ковач снова предпочтёт сыграть по схеме 3-5-2 (3-1-4-2), в которой Паскаль и являлся единственным опорником позади двух «восьмёрок», ориентированных на помощь атакующей группе в лицах Карни Чуквуэмеки и Юлиана Брандта. Так же кажется сомнительным, что наставник «Боруссии» и в этой столь важной встрече сделает ставку на англичанина с первых минут. Для этого слишком важна значимость матча и слишком мало прежде играл сам Чуквуэмека.

Поэтому гораздо больше вероятным видится возвращение к прежне схеме 4-2-3-1 или 4-5-1 (в зависимости от ситуации), но именно в 4 игрока в линии защиты, где Вальдемар Антон и Эмре Джан, на которого теперь возлагаются не только обязанности капитана, но и шефа защиты в отсутствие Шлоттербека. На флангах опытные Юлиан Рюэрсон и Рами Бенсебайни должны получить предпочтение перед Ианом Коуту и Даниэлем Свенссоном. Причём, чтобы еще больше не усложнить кадровую ситуацию со взглядом на ответный матч в Дортмунде, Рюэрсон, Бенсебайни, Коуту, а так же Байер должны внимательно действовать на поле, так как в случае получения жёлтых карточек они могут пропустить вторую игру.

Но если с компенсированием Шлоттербека штатно всё понятно, то не менее занимательным выглядит вопрос о формировании дуэта в центре поля с отсутствием Гросса и Забитцера, который всё еще восстанавливается после проблем с коленом. И здесь не всё так однозначно выгядит: с одной стороны, Феликс Нмеча вполне кандидат на то, чтобы сыграть в стартовом составе, но он восстановился относительно недавно. С другой стороны, Салих Озджан, напротив, не имевший никаких проблем со здоровьем, в плане уровня игры не соответствует тому, что может показывать Нмеча. А по поводу Чуквуэмеки было сказано выше. Возможно, что именно на дуэт Нмеча – Озджан и падёт в итоге выбор тренера.

С атакой имеется полная определенность: Серу Гирасси с возвращением после травмы так же возвращает себе место в центре атаки, Макси Байер, набравший отменную форму в его отсутствие, так же заработал место в основе, но теперь, скорее всего, ему придется снова действовать на фланге, то если Ковач не решит сыграть в 2 нападающих, что крайне маловероятно со взглядом на игру против Барсы. Гирасси является вторым после Рафиньи самым результативным игроком турнира (10+5) и, как дортмундские фанаты помнят о двух голах Торреса со стороны барселонской команды, еще больше они вспоминают о дубле форварда «Боруссии», который каждый раз сравнивал счёт в той встрече.

Когда вчера на предматчевой пресс-конференции Нико Ковач говорил о важности игры на флангах против высокорасполагающейся обороны Барсы, то сегодня особую роль, как, впрочем, и всегда в таком качестве должен сыграть Карим Адейеми. И в этом контексте сразу вспоминаются его два забитых в противостоянии с «Челси» и «Лиллем» гола в домашних матчах, когда он сумел убежать от игроков соперника и поразить ворота. То же самое требуется и ожидается от него и сегодня.

Но в таком матче, в котором Барселона как явный фаворит, возможно, и даст не так много поводов (шансов) для того, чтобы создать моменты или забить, свою знаковую роль в команде-андердоге может сыграть, как это часто бывает, этакий «чёртик из табакерки». На эту роль у нас вполне мог бы претендовать, например, Жюльен Дюранвилль, но еще больше Джейми Гиттенс, который все свои 5 прежних голов в этой Лиге Чемпионов забил на выезде. Да, тогда он являлся еще непререкаемым игроком основы, но сегодня почему он не смог бы сделать то, что сделал во Фрайбурге?

Предварительные составы команд

Щесны – Кунде, Кубарси, Иниго Мартинес, Бальде – Ф.де Йонг – Педри, Гави – Ламине Ямаль, Левандовски, Рафинья

Кобель – Рюэрсон, Антон, Джан, Бенсебайни – Нмеча, Озджан – Байер, Брандт, Адейеми – Гирасси

Комментариев нет:

Отправить комментарий