31-й тур Бундеслиги. Хоффенхайм – БОРУССИЯ 2:3 (Гложек 61’ Кадерабек 90+1’ – Гирасси 20’ Брандт 74’ Антон 90+5’). Дортмунд одерживает очередную победу и поднимается на 6-е место в таблице. 3 очка принёс гол Антона на последних секундах добавленного времени +++ Стартовый состав Боруссии в матче против Хоффенхайма (31-й тур Бундеслиги): Кобель – Зюле, Антон, Бенсебайни - Рюэрсон, Джан, Нмеча, Свенссон - Брандт, Гиттенс - Гирасси. Запасные: Мейер, Коуту, Кабар, Бенсебайни, Озджан, Рейна, Дюранвилль, Гиттенс, Адейеми. По сравнению с матчем против Гладбах Ковач сделал 4 изменения: Джан, Рюэрсон, Брандт и Адейеми появились в старте вместо Гросса, Коуту, Адейеми и Байера соответственно
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Хоффенхайм - Боруссия (2:3)

29 апреля 2025 г.

«Хоффенхайм» – «Боруссия» 2:3 (31-й тур Бундеслиги) | Послематчевый обзор

Мощный рывок «Боруссии» на финише чемпионата по направлению к Европе продолжается! Дортмунд снова одержал победу со счётом 3:2, на этот раз в игре с «Хоффенхаймом», взяв 3 очка в своём, пожалуй, самом напряженном и драматичном матче этого сезона. Уже на последних секундах последней добавленной минуты встречи их принёс удар Вальдемара Антона, хотя еще несколькими минутами ранее, казалось, что команда Нико Ковача упустила из своих рук победу после того, как соперник сравнял счёт во второй раз в матче. Благодаря этому голу «Боруссия» обошла «Майнц» в таблице и впервые с 15 тура снова оказалась в топ-6.

Во втором туре подряд выиграла «Боруссия» со счётом 3:2, но на этот раз более напряженным и драматичным образом: если в игре против «Мёнхенгладбаха» для победы оказалось достаточно лишь 9 минут в концовке первого тайма, то в матче против «Хоффенхайма» 3 мяча были забиты дортмундцами в интервале 75 минут и потребовались все 5 минут дополнительного времени, чтобы забить победный гол. Хотя и в этой встрече Дортмунд мог решить вопрос о победе еще в первой половине встречи.

При этом у нашей команды определенно имелся зуб на соперника за ничью на Вестфаленштадионе в первом круге, когда гол на 1-й добавленной минуте встречи в исполнении экс-игрока Дортмунда Якоб Бруун Ларсена лишил её победы (1:1). Интересно, что позиционно и тогда команды располагались в таблице примерно так же, как и перед апрельским матчем, разве что стояли на строчку выше.

Обе команды подходили в разном настроении ко второй очной дуэли в сезоне. В предыдущем туре «Хоффенхайм» едва не сотворил сенсацию, когда сперва уступал «Фрайбургу» в гостях со счётом 0:2, но затем в течение 3 минут добавленного времени первого тайма сравнял счёт. Тем не менее, фрайбуржцы смогли забить 3-й гол в начале второй половины встречи и одержать непростую победу. Несмотря на этот проигрыш, благодаря победе над «Майнцем» (2:0) в предыдущей домашней игре «Хоффенхайму» удалось не только прервать серию в 8 игр чемпионата без побед на своём поле (5 ничьих, 3 поражения) и впервые после 34 матчей минимум с одним пропущенным голом сыграть на «ноль» на домашнем стадионе, но и создать для себя достаточно комфортное преимущество в 8 очков от зоны вылета перед 31-м туром. И вот теперь команда Кристиана Ильцера снова принимала на своём поле команду с еврокубковыми амбициями и могла бы уже в этом туре обеспечить себе сохранение прописки в Бундеслиге, но так как «Хайденхайм» в пятницу неожиданно выиграл в Штутгарте (1:0), то даже в случае своей победы в матче против Дортмунда «Хоффенхайм» еще не гарантировал бы себе спасение. Так или иначе, перед стартовым свистком соперник располагался на 15-м месте, что является большим падением по сравнению с прошлым сезоном, когда зинсхаймцы заняли 7-е место и смогли попасть в Лигу Европы, но в настоящее время скорее больше близки к тому, чтобы повторить своё худшее выступление в чемпионате Германии (так же 15 место в сезоне 2015/16).

В сезоне 2014/15 «Боруссия» сама в последний раз оказалась на 7-м месте, которое наша команда занимала и перед началом этого тура. Но в отличие от ситуации 10-летней давности, в этом году Дортмунд демонстрирует рьяную борьбу за места под еврокубковым солнцем и располагается в очень плотной зоне в таблице, в которой перед 31-м туром «Лейпциг» (4 место) и «Аугсбург» (10.) разделяло всего 6 очков.

В отличие от «Хоффенхайма», «Боруссия» свой последний матч против «Мёнхенгладбаха» как раз выиграла с зеркально противоположным счётом и еще ближе пододвинула себя к топ-4 в таблице. Этим Дортмунд подтвердил свой текущий положительный тренд в Бундеслиге, так как это была 3-я победа в 4 последних турах, и наш клуб был намерен взять очередные 3 очка.  

Возвращение Джана в центр поля, а Гиттенса – в стартовый состав

Еще до начала матча было понятно, что Нико Ковачу придётся провести вынужденную ротацию как минимум на двух позициях: так как Макси Байер (повреждение голеностопа) и Паскаль Гросс (травма связок в колене) из-за мышечных проблем не могли помочь команде, их позиционно заменили Эмре Джан и Юлиан Брандт соответственно. Причём Джан впервые за долгое время сыграл в центре поля с первых минут. Помимо этого была и «обычная» ротация: Юлиан Рюэрсон и Джейми Гиттенс, для которого это было первое появление в стартовом составе с 8 марта, вышли вместо Иана Коуту и Карима Адейеми. Появление Рюэрсона казалось особенно важным, так как в 2 последних гостевых матчах Бундеслиги норвежец сделал по голевой передаче. Но в этой встрече зажигал другой скандинавский крайний защитник – Даниэль Свенссон.

После первого гола Гирасси и Боруссия упускают шансы на досрочную победу

Тем не менее, первую «скрипку» в этом матче играл вовсе не швед, а Юлиан Брандт. Часто критикуемый в последнее время за откровенно плохую форму, в этой встрече его появление на поле более чем оправдало себя. Именно через Брандта начиналась львиная доля перспективных атак «Боруссии», как, например, на 9-й минуте, когда он сам нанёс первый удар команды в этом матче. Но при его плотном ударе с 18 метров голкипер Оливер Бауманн был на месте. Минуту спустя это попытался сделать с еще более длинной дистанции Бозумана Туре, но и Грегор Кобель без проблем поймал мяч.

Хотя «Боруссия» очень быстро обозначила свое игровое преимущество после стартового свистка, а в первом тайме и вовсе впечатляюще доминировала (69% владения мячом), тем не менее, в её исполнении, за исключением вышеупомянутого удара Брандта, моментов сперва и не было.

И только по истечении трети часа игры гол внезапно «созрел» для «Боруссии»: если еще на 19-й минуте Бауманн чётко сыграл на линии после удара Гирасси головой с острого угла, то минуту спустя он оказался бессилен. Своим предголевым и мягким пасом-забросом на Свенссона Брандт начал эту голевую атаку, в завершении которой швед поперечной передачей нашёл Гирасси, который чётким ударом в противоход движения вратаря поразил дальний от себя угол. 0:1 на 20-й минуте!

Или всё же нет? Сперва боковой арбитр будто бы увидел офсайд у Свенссона еще до его передачи на Гирасси, поэтому, казалось, гол будет отменен. Но в это же время вмешался VAR и после достаточно долгой паузы (более 2 минут) забитый мяч всё же был засчитан.

Это был 60-й гол Гирасси в 98-м матче Бундеслиги, с теперь уже с 10 забитыми мячам во втором круге он продолжает быть лучшим нападающим во второй части сезона.

Всего 4 минуты спустя «Боруссия» могла удвоить свое преимущество, но Гиттенс не сумел воспользоваться недопониманием между Артуром Чавесом, который хотел отдать обратный пас на Бауманна, который в свою очередь и не сразу понял, что хотел сделать партнёр. Вингер Дортмунда пытался ударом с 40 метров поразить пустые ворота, но мяч пролетел мимо левой штанги.

Но если этот шанс был еще не столь очевидным, то 10 минут спустя судьба предоставляла нашей команде гораздо более реальный шанс сделать счёт 2:0 и тем самым если не гарантировать себе победу, то хотя бы поставить большую веху на пути к ней. И вновь все началось с Брандта, который с левой стороны на половине поля сопрерника взял темп и прокинул мяч далее на Гиттенса. Тот в свою очередь уже в штрафной прокинул мяч мимо Эстигора, который затем легко задел его ногу. Но даже этого легкого контакта оказалось достаточно для того, чтобы Гиттенс упал, а арбитр моментально указал на пенальти. Право реализовать его взял на себя вовсе не Джан, а Гирасси. 

Это оказалось далеко не самым лучшим решением, равно как далеко не лучшим вышел его удар по воротам: во второй очной дуэли Бауманн вышел победителем, поймав мяч (34.). Таким образом, после 10 предыдущих точных попыток в Бундеслиге Гирасси впервые промахнулся с точки.

Такая удача невольно оказала короткий, но положительный эффект на хозяев поля, так как еще до перерыва, на 40-й минуте «Хоффенхайм» едва не сравнял счёт после удара Штаха. Но, в отличие от ситуации с первым голом «Боруссии», на этот раз забитый мяч засчитан не был, так как автор передачи Кадерабек был ранее в офсайде.

Хотя «Хоффенхайм» к концу первого тайма немного «ожил», но именно «Боруссия» была гораздо ближе к своему второму голу, но в 3 перспективных ситуациях упустила опять упустила шанс это сделать. Зюле (44.), Гиттенс (45.) и Нмеча (45+1.) могли бы лучше сыграть в своих эпизодах. Поэтому первый тайм так и закончился со счетом 1:0, что можно было считать большим везением для хозяев поля.

Брандт эффектно отвечает на гол Гложека

Картина матча не изменилась и после перерыва. Не изменилась она и в том отношении, что в начале второго тайма Дортмунд продолжал транжирить свои шансы на комфортное преимущество. Сперва на 49-й минуте Гиттенс не смог извлечь пользу из своей скорости, когда на его пути оказался Чавес, а на 55-й минуте лишь в последний момент Нсоки успел решающим образом помешать ему поразить ворота.

И как часто своё действие в футболе берёт негласное правило «Не забиваешь ты – забивают тебе», «Боруссия» была наказана соперником за свои неиспользованные ранее шансы. Причём лишь своим вторым голевым шансом в матче «Хоффенхайм» сравнял счёт. Штах беспрепятственно сделал заброс мяча почти из центра поля в район штрафной, где Зюле и Антон не проявили должной внимательности и взаимопонимания, позволив Гложеку сперва принять мяч грудью первым касанием, а вторым, эффектным ударом с левой ноги, поразить дальний угол ворот. Небольшой рикошет от ноги Бенсебайни усложнил Кобелю парирование удара. 1:1 (61.).

Этот пропущенный гол, помимо факта уравнения счёта на табло, подтвердил, к сожалению, и другой негативный для нашей команды факт: лишь в 2 из 16 гостевых встреч в этом сезоне Бундеслиги «Боруссия» смогла сыграть на «ноль» - только две последние команды таблицы «Хольштайн» и «Бохум» (по 1) делали это еще реже.

Несмотря на пропущенный гол, это практически не поколебило веру в себя у дортмундцев, которые больше и не позволяли сопернику никаких шансов. К тому же «Хоффенхайм» не сумел воспользоваться отрезком, когда «Боруссия» немного «просела», за что и был наказан нашей командой. Гирасси отобрал мяч в 30 метрах от ворот Бауманна после потери мяча Гайгером и перевёл его на Свенссона, у которого было перед собой достаточно времени и пространства, чтобы сделать четкий диагональный навес в район дальней от себя штанги. В этой зоне оказался Брандт, который эффектным ударом слёта прошил ворота соперника с острого угла. 1:2 на 74-й минуте!

Вслед за своим первым голом в Бундеслиге/за «Боруссию» Даниэль Свенссон отметился и дублем голевых передач! В этом матче молодой швед был привычно активен (13,3 км пробега, 44 ускорения).

Ну а Юлиан Брандт красивым голом сам себя вознаградил за красивую и очень полезную игру в матче, так как через 7 минут он был заменен Карни Чуквуэмекой, с появлением которого будет впоследствии связан эпизод, повлиявший косвенно на исход этой встречи.

Безусловно, гол Брандта принёс с собой не только новое ведение в счете, но и облегчение. Но совсем уж расслабленно дортмундцы себя не чувствовали – слишком уж зыбким было преимущество. К тому же «Хоффенхайм» очень быстро едва опять не сравнял счёт, причём случись это, данное событие имело бы тяжелые последствия.

Дортмунд снова «проспал» в обороне – Антон забивает всё же в нужные ворота

Но в тот день удача была явно на стороне нашей команды. На 79-й минуте после длинной передачи из своей половины поля Табакович слишком глубоко оказывается в дортмундской зоне, обманывает своим действием оборону «Боруссии» и пытается пасом в центр штрафной найти адресата. Вместо этого Антон в попытке вынести мяч отправляет его в собственные ворота. К счастью, благодаря тому, что этому эпизоду предшествовал офсайд у игрока соперника, этот гол не был засчитан.

Но, в целом, данный эпизод был скорее исключением, чем правилом, так как в остальном после своего второго гола «Боруссия» временами хорошо закреплялась на половине поля соперника, даже если без каких-то острых моментов в атаке. За исключением удара Адейеми на 83-й минуте, не создавшего серьезных проблем Бауманну, больше ничего наша команда в нападении не показывала в концовке встречи.

Тем неожиданной получилась развязка матча, как для хозяев, так и для гостей. Казалось, что на финише сезона Дортмунд избавился от одного из своих симптомов старой болезни, упускать преимущество на последних минутах. Но всё же именно это и случилось в игре с «Хоффенхаймом»: простой навес Юрасека с правого фланга «Боруссии» Кадерабек на дальней штанге замкнул ударом головой в противоход движения Кобеля. 2:2 (90+1.). Как и в матче первого круга, соперник сравнял счёт на первой добавленной минуте матча.

Казалось, что теперь уже потеря очков на ровном месте неизбежна: слишком уж мало времени оставалось играть (было добавлено 5 минут). Но, перефразируя слова известной песни Людмилы Гурченко, «даже в эти четыре минуты можно сделать очень много». Уже в самой последней атаке всего матча «Боруссии» невероятным образом удалось-таки забить 3-й гол и вырвать победу из рук соперника.

Всё началось с заброса мяча Джаном со своей половины поля на правый фланг, откуда мяч был переведён на Чуквуэмеку, устремившегося в штрафную. Уже в ней, в попытке первым достать мяч и обыграть вратаря, игрок «Боруссии» сталкивается с Бауманном и при этом ненамеренно, по инерции задевает по касательной его голову своим коленом. Но мяч после этого отскакивает к границе штрафной, где Гирасси был первым на подборе и откинул его далее на свободного Антона. Его удару с 13 метров по пустым воротам уже никто не мог помешать. 2:3 на 90+5-й минуте!

Вальдемар Антон забивает гол (и снова спасительный для команды) во втором гостевом матче подряд и одновременно устанавливает свой персональный рекорд: никогда прежде он не забивал более 2 голов в сезоне.

Но сперва радость оказалась преждевременной: как и в случае с первым забитым мячом, этому голу тоже пришлось пройти проверку VAR, так как было подозрение на фол со стороны Чуквуэмеки на Бауманне. В итоге, видеобригада засчитала и третий гол Дортмунда, который всё-таки стал победным! Главный арбитр не стал сам пересматривать эпизод, а доверился решению своих видеопомощников. Таким образом, «Боруссия» не только взяла очередные (и очень важные) 3 очка, но и одержала 5 подряд победу на поле «Хоффенхайма», установив этим рекорд Бундеслиги: такую выигрышную серию в Зинсхайме прежде не имела ни одна команда Германии. Помимо этого, Дортмунд выиграл в 8 из 11 последних официальных матчей в этом противостоянии (2 ничьи, 1 поражение).

«Боруссия» на подъеме и в шаге от зоны Лиги Чемпионов

После окончания матча ситуация с 3-м засчитанным голом «Боруссии» вызвала горячие дискуссии не только у игроков и болельщиков «Хоффенхайма», которые по понятным причинам были крайне раздосадованы и недовольны решением арбитра, так как команда потеряла важное очко в борьбе за выживание, но и у дортмундских фанатов и нейтральных зрителей. И если последние (понятно, почему) были согласны с этим решением, то первые считали гол Антона несправедливо засчитанным.



На самом деле, «виноват» был сам пострадавший, вратарь Оливер Бауманн. После матча обоснованность фиксации гола «Боруссии» судейский корпус объяснил тем, что, хотя Чуквуэмека действительно задел Бауманна, но это было случайным, ненамеренным касанием, и оба еще до этого фактически одновременно двигались к мячу, поэтому это было лишь игровое столкновение, но не фол. И далее в объяснении было указано: возможно, арбитр встречи Бранд остановил бы игру, а гол был бы незасчитан, но так как а) сам вратарь тут же поднялся на ноги (что негласно позволило судье считать, что с игроком всё в порядке) и б) ситуация следом развивалась стремительно (то есть, мяч не был выбит в аут, как это обычно делается в таких случаях), то рефери показал на продолжение игры, что и позволило «Боруссии» забить гол. Действительно, если бы этот фол был столь грубым, а повреждение – столь серьезным, то пострадавший никак не поднялся бы после этого сразу, как ни в чем ни бывало. Безусловно, сама ситуация щепетильная и в её итоговой трактовке можно было как засчитывать гол, так и нет. Но так как эти 50% в пользу «Боруссии» имели право на существование, то забитый мяч вписывается в рамки правил.

Но это уже были проблемы «Хоффенхайма», но не «Боруссии», которая благодаря собственной победе в Зинсхайме и поражению «Майнца» (0:3) в Мюнхене сделала еще один маленький, но важный шаг в таблице, поднялась на 6-е место и теперь стоит всего в 3 очках от зоны Лиги Чемпионов! Дортмунд мог совершить даже «двойной обгон» и подняться на 5-е место, если бы проиграл «Фрайбург», который пока и занимает четвертую строчку.

Благодаря победе над «Хоффенхаймом» «Боруссия» без поражений уже на протяжении 5 туров подряд (4 победы и ничья). Это повторение по длине лучшей беспроигрышной серии в сезоне, когда Дортмунд не проигрывал с 11 по 15 туры (2 победы, 3 ничьи). При этом впервые в сезоне дортмундский клуб не проигрывает в 3 гостевых матчах подряд (2 победы и ничья), что можно считать хорошим показателем, если вспомнить, как отвратительно играла наша команда на выезде, прежде всего, в первом круге.

«Боруссия» находится на подъеме аккурат на финише сезона, когда решается вопрос о местах в еврокубках. К слову о двойном обгоне: уже в 32-м туре Дортмунд может это сделать и оказаться в зоне Лиги Чемпионов. Если «Лейпциг» сыграет как минимум вничью дома против Баварии, а «Фрайбург» на своём поле проиграет «Байеру», то в случае собственной победы в домашнем матче против «Вольфсбурга» команда Нико Ковача обойдет в таблице обоих конкурентов.

26.04.2025 31-й тур Бундеслиги. Зинсхайм. ПреЗеро-Арена (30150 зрителей – аншлаг)

Хоффенхайм – БОРУССИЯ 2:3

Голы: 0:1 Гирасси (20., Свенссон), 1:1 Гложек (61.), 1:2 Брандт (74., Свенссон), 2:2 Кадерабек (90+1.), 2:3 Антон (90+5., Гирасси)

 Гирасси 34 (незабитый пенальти

Составы команд

Бауманн – Артур Чавес, Эстигор, Акпогума (Нсоки, 30) – Кадерабек, Штах, Гайгер (Тохумджу, 71), Бюльтер (Юрасек, 71) – Крамарич – Туре, Гложек (Табакович, 71)

Кобель – Зюле (Рейна, 81), Антон, Бенсебайни – Рюэрсон (Коуту, 77), Джан, Нмеча (Озджан, 68), Свенссон – Брандт (Чуквуэмека, 81), Гиттенс (Адейеми, 68) – Гирасси

ПОКАЗАТЕЛЬ
Владение мячом 38% 62%
Удары по воротам 11 16
Шансы 4 11
Передачи 369 622
Точность передач 78% 87%
Единоборства 55% 45%
Угловые 2 5
Фолы 17 9
Офсайды 6 0

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта