На Мерседес-Бенц Стэдиум в Атланте в игре между «Боруссией» и «Монтеррем» будет сыгран последний матч стадии 1/8 финала текущего розыгрыша клубного чемпионата мира. И, соответственно, станет известен последний участник четвертьфинала. Им может стать и наша команда в случае своей победы.
Но ее еще нужно добиться. Но то, что группа F, победителем которой и стала «Боруссия», уже снискала славу сильной, это доказал на днях «Флуминенсе», достаточно неожиданно давший настоящий бой и выбивший впоследствии из турнира «Интер» (2:0).
С этой командой Дортмунду уже приходилось иметь дело, причем и тогда матч тоже должен был закончиться скорее победой бразильского клуба, чем нулевой ничьей. Но сейчас не в этом суть, а в том, что «Флуминенсе» наглядно показал, что нельзя недооценивать клубы Южной и Северной Америки, даже если на бумаге и по финансам они слабее европейских.
Но та самая вышеупомянутая ничья стала залогом того, что «Боруссия» при своем первом участии в элитарном КЧМ без поражений вышла победителем из группы и в 4-й раз подряд прошла групповой этап турниров УЕФА/ФИФА. Помимо этого, в матчах против «Флуминенсе» и «Ульсана» (1:0) Дортмунд сыграл без пропущенных мячей, а с учетом зрелищной, но небезупречной с точки зрения игры в обороне победы над «Мамелоди Сандаунс» (4:3) не потерпела и ни одного поражения. Таким образом, команда Нико Ковача без поражений уже в 10 официальных матчах (8 побед, 2 ничьи) и в 7 из 9 последних встреч забивала минимум 3 гола. Так что она вполне может иметь надежды на выход в четвертьфинал, если сыграет несколько лучше, чем на групповом этапе.
Если сравнивать выступление «Монтеррея», который так же прошел свою группу без поражений, не проиграв сильным «Интеру» (1:1) и «Ривер Плейту» (0:0) и в концовке разгромив «Урава Ред Даймондз» (4:0), то мексиканский клуб пропустил всего 1 гол в этих встречах. И это при том, что оборона соперника позволила нанести по своим воротам больше ударов (43 против 33). Тем не менее, за все 23 официальных матча при Нико Коваче Дортмунд пропускал в среднем лишь 1,17 мячей за игру, поэтому матч с «Мамелоди» тут выглядит скорее исключением из правил.
В то же время, при равенстве забитых мячей (по 5) «Боруссия» выглядит более атакующей (14,3 против 10,7 ударов за игру) и более эффективной в реализации (1,7 ожидаемых голов против 1,1).
В целом, по игровым показателям между командами нет больших различий: «Монтеррей» выигрывает в среднем 50,3% единоборств, а «Боруссия» - чуть меньше (46%), а по владению мячом – и вовсе почти равенство (52,7% против 51,7%). Исходя чисто из статистики, можно говорить о том, что нас ждёт очень упорная и, вероятно, равная дуэль.
Интересно выделить еще пару фактов о нашем сопернике:
- в 5 последних официальных матчах «Монтеррея» счёт на табло после первого тайма на 100% отражал исход в каждой из этих встреч (не общий счет, а именно исход);
- в последний раз мексиканский клуб пропускал более 2 мячей в одном матче 30 января (3:3 с «Атласом» из Гвадалахары).
Как и в случае с последним соперником, «Ульсаном», «Боруссия» впервые играет против «Монтеррея», но в футбольном прошлом европейские клубы однозначно доминировали над мексиканскими на этом турнире: в 13 предыдущих матчах они ни разу не проиграли (10 побед, 3 ничьи).
К очной дуэли в 1/8 финала «Боруссия» и
«Монтеррей» пришли не только из разных групп, но и из совершенно разных,
противоположных мест США: в то время как тренировочная база Дортмунда
располагается в Форт Лодердейле (штат Флорида), то у соперника – в
Лос-Анджелесе. Поэтому, чтобы прибыть в Атланту на игру, мексиканской команде
пришлось преодолеть в 3,5 раза большее расстояние (
Подходя к кадровому аспекту, сразу стоит отметить, что «Монтеррей», за исключением долготравмированного Карлоса Сальседо, имеет всех игроков в обойме, включая хорошо известного Серхио Рамоса, капитана команды.
Но, помимо легендарного игрока «Реала», особое внимание должно быть приковано и к новичку клуба (как и Сальседо, пришел в 2025 году), центральному полузащитнику Нельсону Деоссе. 25-летний колумбиец попытается и в игре против «Боруссии» продлить свою впечатляющую серию: после гола в ворота «Уравы» в последнем матче он выиграл теперь уже каждую из 12 последних встреч, в которых забивал.
А вот у «Боруссии» кадровые проблемы немного увеличились: наряду с давно отсутствующими Эрме Джаном, Нико Шлоттербеком и Салихом Озджаном, теперь еще не смогут сыграть Карни Чуквуэмека и Джейми Гиттенс, у которых простуда, но неучастие последнего в игре с «Монтерреем» так же связано с его трансферной историей, которая вот-вот должна получить развязку. Хотя Гиттенс так же простыл, он был освобожден для тренировок, чтобы завершить медосмотр и все формальности перед переходом в «Челси». В том числе и для того, чтобы не травмировать игрока в игре с «Монтерррем», он так же не был включен в планы. Зато досадной является простуда Чуквуэмеки, так как «Боруссия» только недавно продлила максимально на 2 недели до конца КЧМ аренду игрока.
В остальном, потерь нет. Это можно сказать и применимо к Юлиану Брандту, у которого был диагностирован перелом ладьевидной кости, но, как показало обследование, операция на ней игроку, к счастью, не потребуется. Лечение будет консервативным. Более того, его попадание как минимум в заявку подтвердил сам Нико Ковач на пресс-конференции. В случае своего появления на поле – с первых минут или после выхода на замену – он сыграет с шиной на запястье.
Но и без Гиттенса и Чуквуэмеки у Дортмунда большой выбор игроков на соответствующих позициях, тем более что так же восстановился почти на 100% Марсель Забитцер.
0 коммент. :
Отправить комментарий