2 июля 2011 г.

Синджи Кагава: «Я здесь очень счастлив»

Синджи Кагава много путешествовал на свою родину в летней паузе, посетил друзей в районе землетрясения Фукусима. Беседа о все еще присутствующей силе природного разрушения в Японии, надежде за свою страну и его спортивных целей в «Боруссии». Итак, сегодня вашему вниманию представляется интервью с одним из игроков-открытий в стане дортмундской «Боруссии». Статья о нем публиковалась мной совсем недавно здесь

Что вы увидели в разрушенных областях, что вы пережили?
Кагава: Это были очень эмоциональные дни для меня. Было прекрасно увидеть снова старых друзей и семью, но с другой стороны, на севере страны еще вездесущи последствия от землетрясения и цунами. Мне стало понятно, что восстановление будет длиться еще долго.

В Японии дети вырастают с опасностью землетрясений. Потрясло ли это землетрясение, однако, сильнее, чем ранее?
Кагава: Можно знать силу природы в Японии. Тем не менее, я полагаю, что у людей эта катастрофа оставила длительное впечатление. Однако, все знают, что нет полноценной, 100%-ой защиты.

Насколько сильно еще является катастрофа темой для ежедневных разговоров в Японии?
Кагава: Последствия атомной катастрофы, конечно, все еще ощущаются людьми. Землетрясение имеет в себе меньше последствий, но тема восстановления занимает СМИ и людей очень сильно. Каждый ведь хочет помочь, можно почувствовать большую готовность помогать.

В Германии катастрофа привела к дискуссии на тему пользы ядерной энергии и смены используемого вида энергии. Воспринимается ли это немецкое обсуждение, и порождает ли это в Японии схожие дискуссии?
Кагава: Так однозначно, как в Германии, японские политики еще себя не настроили. Конечно, в политике имеется большая дискуссия.

Вы оставили позади себе переменчивый год, сразу в первый же сезон стали в Европе чемпионом Германии, но при этом были травмированы в течение 5 месяцев. Насколько было тяжело переработать такие противоречивые события?
Кагава: Меня все еще раздражает, что я смог сыграть только полсезона, но смог помочь команде принести чемпионство. В сумме в силу этой травмы это был скорее посредственный год. Моя цель – играть полноценный сезон.

Кто отсутствовал 5 месяцев, тот нуждается в восполнении недостающих кондиций во всех областях. Насколько сновы вы здоровы?
Кагава: Тут я не испытываю никаких забот. Нога выдерживает нагрузки, перелом полностью вылечен, это важно. У меня уже есть почти фитнесс, и у нас еще имеется много товарищеских матчей при подготовке к сезону, где я смогу получить недостающую игровую практику. Я буду хорошо готовиться.

Какие уроки вы извлекли из этой травмы?
Кагава: Я назвал это однажды «риск-менеджементом». Я выучился тому, что я должен обращать внимание на свое тело. Во время реабилитации, например, у меня был персональный тренер, который при каждом упражнении указывал на то, чтобы я не слишком сильно нагружал себя.

Во второй раз было задето это же место. Это может стать психологической проблемой?
Кагава: Я делаю из этого скорее позитивные заключения. Я теперь знаю, что я должен теперь всерьез воспринимать признаки травмы. То, что меня это будет притормаживать в игре, я не думаю.

В силу приобретения Ивана Перишича «Боруссия» обострила конкуренцию. Вы занимаетесь мыслями о своем месте в команде?
Кагава: У меня было очень хорошее первое полугодие, но это не гарантирует мне места в стартовом составе на новый сезон. Но я воспринимаю ситуацию с повышением конкуренции как вызов к тому, чтобы показывать еще лучшие результаты. Нужно знать, что нельзя успокаиваться на достигнутом.

Ваш агент Томас Крос вел переговоры с Михаэлем Цорком о продлении контракта. Какое нынешнее состояние дел?
Кагава: Все лежит в руках Крота. Я ведь постоянно подчеркивал, что я здесь в Дортмунде нашел чудесный клуб, с прекрасными фанатами и лучшими условиями для меня. Я очень прекрасно чувствую себя здесь.

Недавно Манчестер Юнайтед долже обновить свое желание приобрести вас. Что еще на очереди, эти слухи дошли до вас в Японии?
Кагава: Там это так же было большой темой в СМИ. Но я об этом только читал.

Нури Шахин всегда подчеркивал, что в Дортмунде есть оптимальные условия, но, тем не менее, он решился принять предложение Реала. Вы можете его понять?
Кагава: Я могу понять, что он хочет поставить себе этот вызов. Однако, перед задним планом, что я был травмирован 5 месяцев, я не растрачиваю мысли на другие клубы. Я здесь счастлив.

Финансовый директор Ханс-Иоахим Вацке предупреждает, что будущий сезон станет тяжелым. Какими вы видите шансы «Боруссии»?
Кагава: На чемпиона Германии всегда охотятся. Мы считаемся с тем, что все будут настраиваться против нас еще сильнее. Сюда же относится нагрузка от Лиги Чемпионов. Мы не должны растрачивать мысли о новом чемпионстве. Речь идет о том, чтобы в топ-форме войти в сезон. Мы должны оставаться ногами на земле, мы все еще очень молодая команда.
***
Ближе к вечеру ожидайте воскресный пост. Всем приятных выходных!