22 сентября 2011 г.

Лассе Собеч: «Агрессивные лидеры уже больше так не присутствуют»

Относительно недавно вы могли ознакомиться с первой частью интервью с воспитанником дортмундской «Боруссии», центральным защитником Лассе Собечем, который сейчас на правах аренды выступает в Санкт-Паули. В клубе, который хотя и выступает во второй Бундеслиге, но находится в числе лидеров.
Во второй части интервью он говорит о Санкт-Паули и различиях с «Боруссией», о первой и второй лигах, о игроках-лидерах, перспективах в будущем и о трудностях в своей профессии.

Ты говорил уже только что, что ты осознанно решился пойти в Санкт-Паули. Как дошло дело до аренды и кто ее инициировал – ты или «Боруссия»?
Это шло от меня. Через моего агента я слышал об интересе ко мне со стороны Санкт-Паули. Это совершенно взволновало меня. Даже если я не знал с самого начала, кто будет здесь новым тренером. Но клуб, окружение, фанаты и город меня просто покорили. Отсюда для меня было ясно с самого начала, что я охотно хочу уйти туда.

При этом твои отношения с Гамбургом начались с этой странной злой истории год назад, когда во время частного визита туда в гавани была прищемлена кораблем твоя нога…
Это более длинная история. В конце концов, я вынужден был взять паузу на 6 недель. И вход в первый серьезный взрослый сезон был, конечно, не оптимальным. В силу этого я пропустил в свое время всю подготовку в Дортмунде и таким образом шанс показать себя и таким образом чуть ближе подобраться к основе. Но кто знает, что было бы хорошо. Сейчас у меня нет ничего, что препятствовало бы моей карьере.

И с тех пор ты избегаешь гавань?
Я как и прежде туда хожу. Все хорошо.

Твое вступление в Санкт-Паули со спортивной точки зрения вряд ли могло быть лучше. Освоился ли ты так же в соответствии с этим через спортивные показатели?
Да, перед сезоном я наблюдал за командой и еще тогда подумал, что мы можем играть с таким потенциалом за высокие места. Именно так все и получается. Я здесь обустроился еще перед началом сезона, чтобы немного получить спокойствия, насладиться городом и чтобы таким образом смог целиком и полностью сконцентрироваться на футболе. До сих пор это было в любом случае правильным решением так сделать.

Санкт-Паули и «Боруссия» - это 2 клуба с характером, которые так же что-то олицетворяют. В чем лежат различия?
У меня есть счастье, что я играл или играю в 2 клубах, которые немного похожи друг на друга. В обеих командах царит прекрасная атмосфера. К тому же философия тренеров по-настоящему схожа. Нужно играть быстро и вертикально, ориентироваться на игру в атаке. Отсюда различия не так велики.

А как различается или схоже окружение «Боруссии» и Санкт-Паули?
В Санкт-Паули фанаты более политически ориентированы и имеют внутри клуба такое важное положение, как право голоса по наиболее важным вопросам. На поле оба фан-лагеря словно находятся вместе с командой и все отдают за свой клуб. Здесь Санкт-Паули и «Боруссия» являются, конечно, большими исключениями из правил.

В каких областях особенно отличается футбол во второй лиге от футбола в первой?
Самые значительные отличия – это темп и техника. Так как уровень Бундеслиги выше. Во второй лиге речь идет больше о суровых единоборствах на поле и готовность вступать в них там требуется больше. Многие команды еще играют длинными передачами, в то время как в первой лиге действуют больше вертикальными передачами.

Тогда так же ты замечаешь различия в тренировках?
В Санкт-Паули различие не так велико, так как у нас сведущая в технике команда. Но уже замечаешь это.

В чем ты видишь свои сильные и слабые стороны в футболе: ты скорее игрок типа «Хуммельс» или «Суботич»?
С кем-то другим я, собственно, не могу себя сравнивать. Моя сильная сторона уже сама по себе в силу моего роста - игра головой. Но есть много вещей, которые еще должны быть улучшены в тренировке: умение начинать игру первым пасом или быть при работе с мячем спокойней.

Есть или был ли у тебя образец для подражания?
Так вот по-настоящему нет.

Пытаешься ли ты так же на поле через свою игру перенимать ответственность?
Конечно, при моей игровой позиции уже ожидается, что нужно перенимать так же немного ответственности за игру команды. Но я – самый молодой игрок в команде и не могу наставлять игроков, которые старше меня на 10 лет. Тем более я не такой тип личности. Четкими короткими договоренностями с партнерами можно помочь больше, чем криком на игроков на поле. С ростом опыта я смогу, конечно, потом перенимать и больше ответственности.

Раньше был тип игрока-лидера, который на поле обычно в матчах мог и наорать на партнеров. Тогда в качестве молодого игрока можно было еще меньше высказаться, чем в наше время…
Да. Раньше в любом случае было так, что такие игроки, как Эффенберг или, например, Йеремис задавали тон на поле. Это, естественно, вопрос типа личности. Но уже верно, что сейчас все стало несколько спокойней. Так называемые «агрессивные лидеры» уже больше так не присутствуют. Игра в целом так усовершенствовалась, что необязательно нужен кто-то на поле, кто является совершенно громогласным. Гармоничная атмосфера и четкие договоренности, это так же является у нас ключем к успеху.

Как ты «отключаешься» от футбола?
Я кое-что предпринимаю почти каждый день с моими коллегами по команде или посещаю друзей из Шверте и Дортмунда. При этом не все вращается вокруг футбола. Просто можно пойти в парк, делать гриль или наслаждаться спокойствием.

Как это можно оставаться ногами на земле при таком стремительном развитии?
Я просто тот тип личности, который скорее сдержанно ведет себя со СМИ и необязательно должен быть в центре внимания. Но если дела идут на поле, то, естественно, тогда внимание возрастает.

Были ли моменты в твоей юной карьере, в которых ты ненавидел футбол?
Естественно, часто спрашивают: ты тренируешься так часто каждую неделю, не будешь ли ты когда-нибудь сожалеть? Но у меня собственно такого не было никогда, так как мне это доставляет удовольствие. Конечно, не каждый день идешь на тренировку и говоришь: сегодня я на 100% жажду тренировки. Но никогда не было такой фазы, которую я полностью не поддерживал.

Какие лишения ты берешь на себя как профессиональный футболист?
Когда мои друзья устраивали вечеринку вечером и хотели надолго выйти погулять, я должен был сдержать себя, так как на следующий день у меня была тренировка или игра. Но так же есть и некоторые привилегии, которые можно использовать, так что все компенсируется.

Мы не нашли твой Интернет-сайт и (или) Facebook-страницу…
Этого так же не будет. Я лучше по-другому использую свое время, чем буду делать интернет-сайт.
Можно ли иметь настоящие дружеские отношения с коллегами по команде в таком высоком профессиональном образовании на самом высоком спортивном уровне, в котором, с одной стороны, есть командный дух, но с другой стороны имеется конкуренция?
Да, определенно. Конечно, я имею свой круг друзей дома, который так же остается. Но так же и в команде есть люди, с которыми я предпринял бы что-то в личном порядке, так как это просто целиком симпатичная команда. На поле речь идет о деле, вне поля нет никакой конкуренции.

Назови 3 вещи, которых тебе не хватает от Дортмунда.
Стадион, атмосфера. Это уже нечто особенное, что несравнимо в Германии с другими клубами. Потом еще игроки по команде, которые все имеют очень хороший характер и с которыми находишь общий язык. И, конечно, семья и друзья дома, с которыми я держу контакт.

Где мы тебя увидим через год?
В любом случае на футбольном поле. Большего я сейчас еще не знаю. По контракту в любом случае четко установлено, что я потом снова должен быть в Дортмунде.

Какие твои мечты в футболе?
В этом сезоне, конечно, вместе с Санкт-Паули быть высоко так, как это идет сейчас. С национальной сборной U21 я хочу добиться квалификации на чемпионат Европы и при этом играть самому как можно чаще.

А долгосрочные футбольные мечты – например, через 10 лет?
Это уже было раньше так, что я никогда не думал о мечтах на более длинный период. За 1 год я так же не думаю. Жизнь всегда готова к сюрпризам и я беру это так, как это приходит ко мне.

Поведай нам, пожалуйста, в завершении беседы: какой твой клуб мечты?
«Боруссия» Дортмунд.