25 сентября 2011 г.

Майнц – «БОРУССИЯ» 1:2 | Послематчевый обзор

Если кто-то посторонний, не знающий подноготной нашего клуба человек посмотрит на логотип матча ко встрече в Майнце, тот может удивиться и возразить: «Позвольте, какая большая перемена? Вы выиграли лишь 1 матч спустя 3 тура, да и то во многом благодаря фартовому голу Пищека на последней минуте матча!». Примерно так звучал бы голос тех критиков и скептиков нашей команды, которые не видят главного и более глубокого значения победы, которую вчера одержала наша дортмундская «Боруссия» в Майнце. А разве именно не таким вот образом, на последних минутах, Ганновер неделю назад выиграл у Дортмунда? И это при том, что тогда мы практически управляли игрой на ее всем протяжении. Поэтому вчера была дань судьбы за то, что она забрала у нас в столице земли Нижняя Саксония, но отдала теперь в столице земли Рейнланд-Пфальц.

И, да, это БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА! Именно Лукаш Пищек сам собой стал олицетворением перемены, став сперва косвенным соучастником пропущенного мяча, а затем благодаря своей фланговой передаче косвенным соучастником первого забитого гола «черно-желтых», когда они сравняли счет. Именно гол уже самого поляка внес перемену (и принес победу) в матче «Боруссии». Именно уже сама победа внесла перемену, прервав 7-матчевую безвыигрышность Дортмунда в матчах на выезде. В одном матче было сразу много символичных перемен, которые, фокусируясь в единое целое, образуют большую перемену для дортмундской «Боруссии». И, возможно, перемену к нечто бóльшему, чем просто к взятию долгожданных и так желанных 3 очков.

Благодаря первой выездной победе спустя 7 месяцев и 7 безвыигрышных матчей все еще действующий чемпион Германии возвращается к своей игре! И в 7 туре Бундеслиги «Боруссия» выиграла у Майнца со счетом 2:1 в гостях и позволила последовать очередной хорошей игре после очень неплохой игры в Ганновере, несмотря на поражение. А голом на последних минутах Лукаш Пищек стал гарантом заслуженной победы «черно-желтых». Факт победы на 90-й минуте встречи удивительным образом перекликается с игрой между Майнцем и «Боруссией» ровно 6 лет назад, когда так же в рамках 7 тура и на поле «карнавальщиков» Дортмунд на 90-й минуте благодаря голу Метцельдера отыгрался и сыграл тогда вничью. Вот уж чем не дежавю в реальности?

В матче от 2011 года на глазах 34000 зрителей на уже совершенно другом стадионе Майнца, на Coface-Арене, среди которых было 4000 фанатов «Боруссии», хозяева вышли вперед спустя первые получаса игры и после первого и единственного в первом тайме момента у ворот Романа Вайденфеллера. Дортмунд же доминировал в матче, но каждый раз терпел неудачу при голевых атаках, когда блестяще играл в воротах команды Тухеля вратарь Хайнц Мюллер. Но и он оказался бессилен, когда на 64-й минуте Иван Перишич сравнял счет. А на 90-й минуте Лукаш Пищек своим роковым для Майнца ударом принес первую победу для команды Юргена Клоппа с 3 тура чемпионата.

Положение перед игрой. Как «встречу в подземном гараже» описал Kicker перед игрой матч между Майнцем и «Боруссией», которые в минувшем сезоне относились к числу команд-открытий и в 10-м тур того сезона играли в очной встрече как 1-я и 2-я команды первенства. Почти год спустя это была дуэль лишь 13-й команды лиги с 11-м клубом. Обе команда имели после 6 туров лишь по 7 очков (в минувшем сезоне к этому времени было соответственно 18 и 15 баллов). В прямом сравнении команд «Боруссия» перед матчем выиграла лишь 1 поединок из последних 8 встреч. Но в то же время Майнц никогда не забивал в матчах против нас более 1 мяча за игру.

Кадровый аспект. Без травмированных Сжалаи и Аллаги выступали в этом матче хозяева поля, а Штибер и Свенссон был отправлены на скамейку запасных. У «Боруссии», напротив, в стартовые 11 вернулись 2 человека, которые отсидели свою дисквалификацию – это лидер атаки Марио Гётце и капитан Себастьян Кель. Они заменили Блащиковски и да Силву соответственно в сравнении с игрой в Ганновере. Кроме того, Лёве вернулся в основу после травмы Шмельцера. Что касается Бендера и Овомойелы, то они не были так физически готовы, поэтому остались в Дортмунде. И, наконец, Лукас Барриос, пожалуй, самый долгожданный (и ожидаемый) игрок клуба, снова оказался в заявке на матч.

Тактика команд. Дортмундской схеме 4-2-3-1 Майнц противопоставил схему «ели» 4-3-2-1. Так, перед новообразованной четверкой защитников, в которую вернулся Бунгерт по сравнению с последней игрой команды Тухеля в Кайзерслаутерне, Поспех был переведен с левого на правый фланг и левый защитник Фати введен в игру, действовало оборонительное трио с Полански, Баумгартлингером и Сото. А в атаке Майнц имел 3 человека: Риссе, Чупо-Мотинга и Нико Мюллера.
Прежде чем описывать события, случившиеся в матче, для начала хотел бы отметить то, за счет чего и в чем именно получилась такая существенная разница между Майнцем и «Боруссией», которая привела к заслуженной победе команды Клоппа, даже если она случилась лишь в конце встречи. Как и писал в предматчевом обзоре, те самые радикальные противоположности в статистических показателях команд и сыграли главную роль в том, почему именно Дортмунд выглядел лучше, больше владел мячем, нанес больше ударов по воротам и, соответственно, имел больше реальных моментов. В то время, как Майнц имел в чемпионате лишь 9-й показатель по владению мячем, 9-й по количеству ударов по воротам, 16-й по точности передач и 18-й по частоте попадания в офсайды, у «Боруссии» были в этих рейтингах 2, 2, 3 и 3 места! Вот и матч на Coface-Арене наглядно продемонстрировал эти диаметрально противоположные вещи. Майнц за весь матч имел лишь почти 30% владения мячем, нанес лишь 9 ударов, очень часто играл неточно в пас (65,2% точность) и попал в офсайд в 9 случаях! Именно в этих цифрах кроется ключ к победе «Боруссии», которая была, соответственно, умнее, мощнее, точнее и в то же время осторожней. Полную статистику вы увидите, как всегда, в соответствующем разделе.

Ход матча. Майнц, который был без побед в чемпионате на протяжении 4 матчей, начал встречу не только крайне оборонительно, но и выглядел против сильно начавшей встречу «Боруссии» так, как будто он заперся под давлением на своей половине поля, не зная о существовании другой. Именно поэтому гол Нико Мюллера на 33-й минуте встречи был не только курьезным по исполнению и по возникновению, но и совершенно неожиданным по логике матча. В дуэли с Риссе Пищек, казалось, уже успокоил ситуацию на правом краю защиты, отдавая передачу Суботичу. Серб вроде уже заблокировал Нико Мюллера и опасность казалось убыла, но нападающий Майнца лежа послал мяч в ворота. 1:0 на 33-й минуте. И нельзя винить Вайденфеллера в этом пропущенном мяче хотя бы потому, что никто не ожидал бы, что игрок, который лежит на газоне, вообще способен пробить по воротам. Самое интересное, что это был вообще первый удар по воротам в исполнении Майнца в первом тайме и в этом случае, к сожалению, было свидетельство того, что в этом сезоне в плане эффективности никакая другая команда не обращается так со своими возможностями, как команда Тухеля. Это факт, несмотря на то, что вроде бы Бавария забивает много.

Тем не менее, происходящее на поле продолжало идти под флагом чемпиона Германии, который и до, и после пропущенного мяча создал немало моментов. Так, Левандовски уже на 9-й минуте ударом головой заставил проявить себя Хайнца Мюллера. И после хитрого удара Кагавы с 20 метров кипер был на месте и отвел удар на угловой (22.). Потом в дело вступил Гюндоган, который в штрафной не так правильно ударил по мячу, что тот даже пролетел мимо левой штанги совсем рядом (38). И, наконец, соло Левандовски, когда поляк слишком слабо катнул мяч, так же закончилось ловлей мяча Мюллером. 4:1 по шансам и 5:0 по угловым к перерыву – таким было преимущество «Боруссии» в первые 45 минут.

И после смены сторон происходящее на поле проходило преимущественно на половине поля Майнца. Мюллер, который вынужден был играть теперь против солнца, фартово смог ногой отбить опасную передачу Перишича (50.), а попытка удара Гётце с 12 метров была блокирована 3 игроками соперника (53.). Разогреваясь за воротами Вайденфеллера, Барриос в это время все чаще посылал взоры на тренерскую скамью, но сперва он увидел на 64-й минуте, как Перишич принял мяч с правого фланга (после прострела Пищека), Поспех вынужден был бежать в пустое пространство и хорват хладнокровным ударом в левый нижний угол сравнял счет в матче. 1:1 на 64-й минуте!
Иван Перишич забил теперь и в Бундеслиге
И это был первый гол хорвата в Бундеслиге! Надо сказать, что Перишич обязан признаться в любви к Coface-Арене и к Майнцу, ведь именно он же на этом же стадионе забивал единственный и свой первый гол за Дортмунд на турнире Liga Total Cup! И соперником тогда так же был Майнц!

Но время Барриоса появиться пришло не сразу. Сперва состоялся дебют в Бундеслиге Морица Ляйтнера на 70-й минуте встречи. Он заменил на поле старавшегося в матче Кагаву. Но вот и спустя 5 минут пришел момент для появления самого долгожданного игрока «Боруссии» на поле – Лукас Барриос вышел вместо Роберта Левандовски. Эта замена случилась в тот момент встречи, когда Дортмунд хотя и продолжал визуально превосходить соперника, но действовал уже не с таким нажимом, как это было до момента, когда сравнивал счет Перишич. Вместо этого огромный шанс выйти вперед имела команда Тухеля и в лице Иваншица, удар которого Вайденфеллер устранил (83.).

Но неслучайно говорят, что «не забиваешь ты – забивают тебе». Поэтому то, что случилось на 90-й минуте, явилось не только подтверждением этого правила, но и данью судьбы за проигранный матч в Ганновере, а так же заслуженным исходом в этой игре, в которой была все равно на порядок лучше именно дортмундская «Боруссия». Поспех (на мой взгляд, был самым худшим игроком в составе Майнца) фолит на Гётце. Назначенный штрафной Перишич исполняет очень острозакрученным ударом, который далеко отбивает Мюллер. Но не достаточно далеко! Словно из засады набежал Пищек и ударил слета по мячу, который словно пущенный по глади воды камешек полетел в левый нижний угол ворот и застал весь Майнц и вратаря Мюллера в частности врасплох. 1:2 на 90-й минуте!
Schuss ins Glück und das Glück ist zurück
Так сказали бы в Германии
И Лукаша Пищека в его радостном порыве при его первом забитом мяче в Бундеслиге за «Боруссию» и победном в этом матче нельзя было остановить. НО все же партнеры по команде остановили его. Потому что именно тот, кто получил после отмены дисквалификации на матчи сборной снова возможность дышать свободней, и сам своим ударом заставил свободней дышать «Боруссию»… Большая перемена…

Взгляд вперед. Следующим соперником «Боруссии» в Бундеслиге станет дебютант чемпионата Аугсбург. Но главный матч для команды Юргена Клоппа состоится еще раньше, когда 28 сентября, в среду, в 22:45 (мск), «черно-желтые» сыграют против Марселя в гостях в рамках 2 тура Лиги Чемпионов.

1:0 Н.Мюллер (33.), 1:1 Перишич (64., Левандовски), 1:2 Пищек (90.)
Составы команд
Х.Мюллер – Поспех, Бунгерт, Новески, Фати – Полански, Баумгартлингер, Сото (Калиджиури, 88) – Риссе, Чупо-Мотинг (Уджа, 43) – Н.Мюллер (Иваншиц, 75)
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Лёве – Гюндоган (Куба, 86), Кель – Гётце, Кагава (Ляйтнер, 70), Перишич – Левандовски (Барриос, 75)
Поспех / ―

Статистика встречи
Владение мячем 29,4%:70,6%
- на своей половине 41,4%:39,1%
- на чужой половине 58,6%:60,9%
Удары по воротам 9:22
- шансы 2:8 (1:4)
- блокировано 5:5
Единоборства 46,4%:53,6%
- на земле 31%:69%
- в воздухе 49%:51%
Передачи 227:617
точные 148:531
неточные 79:86
точность передач 65,2%:86,1%
фланговые 9:18
- справа 5:6
- слева 4:12
длинные 42:27
короткие 180:505
Угловые 3:9
Фолы 12:9
ЖК 1:0
Офсайды 8:1

Движение команд (в 100%):
Майнц
- правым флангом 35%
- по центру 33%
- левым флангом 32%
«Боруссия»
- правым флангом 36%
- по центру 29%
- левым флангом 35%

Послематчевые факты
С учетом соотношения ударов по воротам 9:22 победа «Боруссии» в Майнце была совершенно заслуженной. Причем последний удар по воротам в матче принес 3 очка Дортмунду! Не говоря уж о том, что «черно-желтые» доминировали в течение всего матча, имея 65% контактов с мячем – так много, как ни в какой другой игре сезона. Кроме того, дортмундцы вновь показали свою физическую готовность, пробежав в общей сумме впечатляющие 125,3 км в игре! У Майнца показатель составил лишь 118 км). Так же выделяется высокий процент точности передач у вестфальцев 86% в противовес к низкому показателю игроков соперника (65%).

Ничейное противостояние: в 11 играх между клубами было зафиксировано 6 ничьих

Бедное на голы противостояние: в 11 играх при этом забивалось в среднем менее 1 гола за матч

«Боруссия»
Гостевое невезение снято: для «Боруссии» это была первая победа в гостях с 26 февраля 2011 года (3:1 у Баварии). В этот период Дортмунд был в 7 матчах на выезде без побед

Волевая игра: «Боруссия» впервые в этом сезоне выиграла и набрала очки после того, как пропустила первой

Премьера: Лукаш Пищек забил в своей 50-й официальной игре за «Боруссию» свой 1-й гол

Премьера II: после своего первого гола в Лиге Чемпионов за клуб в ворота Арсенала Перишичу удался и первый гол за Дортмунд в Бундеслиге!

Роберт Левандовски стал автором голевой передачи при голе Перишича и таким образом причастен в этом сезоне к 5 голам команды из 9-ти (2 гола и 3 передачи)

Юбилей: Юрген Клопп после этой победы перешел рубеж в 200 очков (201 балл) в качестве тренера дортмундской «Боруссии»

Юбилей II: это была 750-я гостевая игра дортмундского клуба в Бундеслиге

Юрген Клопп был в течение 18 лет в Майнце: как игрок (1990 – 2001) и как тренер (2001 – 2008). Таким образом, логично, что нынешний тренер дортмундского клуба был свидетелем всех 11 дуэлей между «Боруссией» и Майнцем (6 раз как тренер пфальцского клуба и 5 раз как тренер вестфальской команды)

Майнц
Упущенное преимущество: Майнц в 6 раз в этом сезоне первым открывал счет и в 4 раз упустил возможную победу

Негативная серия: после старта в 2 победы подряд ныне у Майнца серия в 5 матчей без побед, причем с 3 поражениями кряду

Игрокам Майнца ни в одной из 11 встреч с «Боруссией» не удавалось забить более 1 гола в матче

Слабость игры: Майнц набрал в последних 5 матчах первенства всего лишь 1 очко и впервые при Тухеле занимает место в нижней трети части таблицы (14 место)

Слабость игры дома: Майнц проиграл 3 последние домашние встречи на Coface-Арене с общим счетом 3:10, пропустив в каждом из матчей минимум по 2 гола (0:4 от Хоффенхайма, 2:4 от Шальке и 1:2 от Дортмунда)

Cлабость игры дома II: клуб Тухеля занимает лишь 15 место в рейтинге домашних клубов (1 победа и 3 поражения, 5:10). Но может упасть и на 16-е, если Кельн выиграет у Хоффенхайма дома

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта