21 сентября 2011 г.

Предварительная оценка лигочемпионской группы «Боруссии»

В то время, как дортмундская «Боруссия» пока борется сама с собой в Бундеслиге и ищет свою форму минувшего сезона при наличии кадровых проблем, не за горами 2-й тур Лиги Чемпионов. В этот игровой день команде Юргена Клоппа предстоит встретиться со второй главной «на бумаге» конкурирующей командой в группе, с марсельским Олимпиком, который после победы над Олимпиакосом в первом туре становится на сегодняшний день и вовсе главным соперником.
Но прежде чем делать предматчевый обзор встречи, который появится, естественно, лишь за 1-2 дня до самой игры, хотелось бы за неделю до, возможно, многое определяющей для «черно-желтых» встречи провести предварительную оценку лигочемпионской группы «Боруссии» Дортмунд. Это можно было сделать еще до старта Лиги Чемпионов, но учитывая то, как неудачно выступают практически все представители этой группы в национальных чемпионатах и что после 1 тура ЛЧ ситуация не сильно изменилась, можно говорить о том, что во 2-м туре все начинается «с нуля».

Группа F является одной из самых непредсказуемых и потенциально самых соревновательных групп Лиги Чемпионов этого сезона. Арсенал, «Боруссия» и Марсель сделали вялые старты в своих лигах, но все же в рамках турнира должны соответствовать своим потенциальным возможностям и ожиданиям поклонников и экспертов. Такая колебательная форма главных представителей группы, а так же факт, что это первое участие нашей «Боруссии» в Лиге Чемпионов спустя 8 лет при Юргене Клоппе, вполне могли бы пообещать нам увлекательные туры в этой группе. Арсенал и Дортмунд играют в относительно схожий остро атакующий футбол, в то время, как Дешам скорее будет нести много опыта в свою команду в Лиге Чемпионов, и как бывший игрок, и как тренер. Действующий чемпион Греции Олимпиакос решительно выиграл свой чемпионат в минувшем сезоне и может представлять собой пакет с сюрпризом для трех вышеназванных команд.
Итак, обзор группы «Боруссии» в Лиге Чемпионов и чего можно ожидать от ее участников.

«Боруссия» Дортмунд
Дортмунд, изумивший всех в минувшем сезоне своим динамичным стилем игры и энергичностью действий на поле. Казалось, что команда Клоппа появилась откуда ни возьмись и взяла лигу штормом, сметая Баварию и всю остальную часть лиги как сметает сильный ветер листья с деревьев, попутно почти установив новый рекорд обороноспособности в Бундеслиге. Это все баланс между обороной и атакой, составленный в ядре из юных игроков и восходящих звезд, так что есть много поклонников и экспертов, восторженно и оптимистично высказывающихся о шансах «Боруссии» в Европе в этом году. Но есть некоторые выделяющиеся собой проблемы, которые могут помешать продолжению истории о «Золушке». Во-первых, это первое участие дортмундского клуба в Лиге Чемпионов с 2003 года. Клуб фактически полностью перестроился и лишь Роман Вайденфеллер и Себастьян Кель являются единственными, кто видел воочию и наиболее близко соприкасался с Лигой Чемпионов. Молодой облик команды привносит чувство изобилия, что было замечено в ее футболе, но так же были заметны неизбежная в таком возрасте неопытность и потенциальная наивность, которые могут дорого стоить при выступлении в Лиге Чемпионов.

Клопп использует уже давно проверенную временем схему 4-2-3-1 и никогда не уклоняется от нее, даже если кажется, что она не работает. Конечно, вера в свою схему похвальна, но в европейских турнирах как нигде именно тактическое разнообразие является одним из способов, чтобы получить успех в Европе. Кроме того, потеря Нури Шахина более ощутима, чем это хотелось бы видеть дортмундским фанатам. Способность Шахина управлять темпом и ходом игры была бесценной особенностью, которая так подходит для компактной и требующей работы ума (а не только ног) от игроков Лиги Чемпионов. Без него «черно-желтым» не хватает ключевого компонента, причем не столько в плане общего стиля игры, сколько в способности тактически перестраиваться, выступая в таком турнире, как Лига Чемпионов. С другой стороны, есть и элемент сюрприза в отсутствии Шахина в команде, так как «Боруссия» может (или будет вынуждена) начать играть иначе и не так, как ожидают конкуренты. Но даже с наличием Шахина или без Дортмунд остается «темной лошадкой», играя в контратакующий футбол, которому будут пытаться противостоять все те команды, против которых предстоит играть вестфальцам. То, как Юрген Клопп приспособит «Боруссию» к потере Шахина и справится с неопытностью команды, будет ключевым фактором для итогового выступления чемпиона Германии в группе.

Ключевые игроки: Роман Вайденфеллер, Матс Хуммельс, Невен Суботич, Свен Бендер, Марио Гётце, Лукас Барриос.
Прогноз: Юрген Клопп очень хорошо тренировал команду все эти прежние 3 года и наличие таланта и азарта как раз вполне все же должно перевесить неопытность и наивность, чтобы пройти эту группу. Если «черно-желтые» сыграют в соответствии с их потенциалом и заставят неопытность работать на себя, то первое или второе место вполне реалистично. Если же нет – Лига Европы в любом случае должна быть зарезервирована за «Боруссией».

Арсенал
Прошло уже более 5 лет со времени, как Арсенал был в финале ЛЧ и остается, соответственно, без выигрыша этого трофея. Очень сильно порочившие Арсена Венгера и его клуб проблемы были хорошо зарегистрированы в последние годы. И медленный старт в сезоне, равно как запоздалая трансферная активность этим летом лишь только увеличили давление на лондонский клуб. Венгер сильно походит на Клоппа в том смысле, что оба имеют похвальную и неустанную веру в их философию и игроков, невзирая на критику извне. Оба обожаемы своими игроками и подходят скорее на роль отцов, чем на роль футбольных тренеров, имея врожденную способность лелеять и брать из своих юных игроков все самое лучшее. Принимая во внимание, что Клопп подчеркивает важность наличия сильной защиты, Венгер уже боролся с этой проблемой в данной области и входит в эту Лигу Чемпионов, которая будет одной из самых главных тем для разговора. Покупка игрока сборной Германии, центрального защитника Мертезаккера и талант игры Щесны могут помочь клубу, но постоянные травмы ключевых игроков препятствуют развитию у лондонского клуба какой-либо основательной линии защиты.

Рекорд Арсенала по участию в групповых стадиях Лиги Чемпионов достоин восхищения, несмотря на те проблемы, которые появляются, кажется, каждый год в самое ответственное время. Несмотря на молодой возраст команды, Арсенал является самым опытным клубом в группе и немногие тренеры знают этот турнир так же хорошо, как и Венгер. Этот опыт может быть скрытым преимуществом Арсенала в матчах против команд, которых не было в этом турнире многие годы. Другой особенностью Арсенала является его глубина, причем не столько в качестве, сколько в тактическом плане, то есть, готовность и желание Венгера производить ротацию и использовать различные варианты, какие есть в его распоряжении. Венгер может достаточно комфортно заменять игроков, поддерживать или менять стиль и уровень игры команды. То есть то, над чем Юрген Клопп пока еще только работает в Дортмунде.

Ключевые игроки: Войцех Щесны, Томас Вермален, Пер Мертезаккер, Джек Уилшир, Робин ван Перси, Андрей Аршавин, Жервиньо.
Прогноз: Возможно, Арсеналу потребуется время, чтобы найти глубину и свою игру в соответствии со своим потенциалом. Но «канониры» имеют более широкий, чем у конкурентов состав и опыт, чтобы выиграть эту группу, если рассматривать с точки зрения наличия игроков и самого опытного тренера в этой группе.

Олимпик
Дидье Дешам проделал огромную работу с тех пор, как пришел на Велодром в 2009 году. В свой первый сезон в качестве тренера Марселя он привел клуб с юга Франции к первому чемпионскому титулу спустя 18 лет и после многолетней гегемонии Лиона в Лиге 1, равно как выиграв и Кубок Франции. Дешаму не чужд путь к успеху, выиграв многочисленные титулы в бытность игроком в клубе и в сборной, включая выигрыш Лиги Чемпионов с Марселем в 1990 году. Тот успех словно был пронесен через всю его карьеру клубного тренера, приведя андердог Монако в 2003 году к финалу Лиги Чемпионов при совершенно неожиданном выступлении этой команды для всех, а Ювентус – снова в серию А после их санкционированного вылета в серию В после скандала в Италии 5 лет назад. Тем не менее, один из самых недооцененных тренеров в футболе, что является своего рода «родословной» Дешама, которую он хочет привнести в турнир. Дешам схож со своими коллегами из «Боруссии» и Арсенала в том, что имеет способность вытаскивать наружу лучшие качества из своей команды, черта, которая до сих пор определяла его молодую, но вполне внушительную тренерскую карьеру.

Как команда Марсель в этом сезоне лишь только должен начать находить свой футбол, находясь аж на последнем месте чемпионата Франции! Безвыигрышная серия Олимпика в лиге с учетом последнего сезона составляет уже 9 встреч! А если обращаться к сезону нынешнему, то команда и вовсе проиграла 3 последние игры в первенстве. И хотя команда потеряла летом 2 важных игроков, как Тайво и Хайнце, по идее, их состояние в плане качества игроков в команде не должно было сильно измениться. Ведь в минувшем сезоне Марсель стал 2-м и почти смог выиграть 2 титула подряд. Марсельцы добавили опытного Алоу Диарра для обретения стабильности в центре поля и будут по-прежнему надеяться вытаскивать лучшее из выступлений Айью, Гонсалеса и Реми. Марсель стартовал в последний сезон ЛЧ медленно, проиграв первые 2 матча, но затем войдя в ритм и забив 12 мячей подряд при отсутствии пропущенных в 4 оставшихся играх в группе, а на стадии 1/16 финала чуть не убрав с пути будущего финалиста турнира Манчестер Юнайтед. В этом сезоне будет иметь дело другой случай медленного старта в сезоне у Марселя, вопрос остается лишь в том, насколько затянутым он будет.

Ключевые игроки: Стив Манданда, Сулеман Диавара, Стефан Мбия, Алоу Диарра, Лучо Гонсалес, Матье Валбуэна, Андрэ Айью, Люк Реми.
Прогноз: Вне сомнений, Дешам подготовит Марсель к турниру, несмотря на очень плохое выступление клуба в чемпионате. И если ему удаться собрать с духом команду на решающие матчи на групповой стадии турнира (прежде всего, с «Боруссией» и Арсеналом в последующих 3 турах кряду), то французу может удасться вывести Марсель в 1/16 финала снова.

Олимпиакос
Последнее участие самого титулованного клуба Греции в Лиге Чемпионов было в сезоне 2009/10, когда пирейцы дошли до 1/8 финала, уступив там Бордо в 2 матчах с минимальным счетом. Интересно, что на групповой стадии при этом Олимпиакос встречался с Арсеналом. Так что греческий гранд нельзя недооценивать. Он в минувшем сезоне очень убедительно выиграл свой чемпионат, оставив с 13 очками преимущества второй Панатинаикос позади себя. Греки потеряли лучшего своего снайпера Митроглу и лидера по асисстам Риеру этим летом, но в лицах нам знакомого Пантелича, а так же Мираллаша и Фустера Олимпиакос имеет вполне креативное и опасное трио, на счету которого 35 голов в минувшем сезоне. И в Эрнесто Валверде греки имеют тактически проницательного тренера, который так же подчеркивает ценность хорошего атакующего футбола.

Прошлогоднее участие Олимпиакоса было навеяно большим позором, когда команда не попала не то, что в Лигу Чемпионов, она не прошла в Лигу Европы, проиграв в квалификационных матчах израильскому Маккаби из Тель-Авива. Так что греки явно хотят соответствовать своим ожиданиям в этом году, тем более, что как чемпион Греции клуб Валверде не участвовал на сей раз в отсевочных стадиях. С другой стороны, Пирей лишь 2 раза в это десятилетие проходил групповой этап, поэтому нельзя говорить о недостатке мотивации со стороны греческого клуба. Олимпиакос всегда был традиционно силен дома (что типично для клубов Турции и Греции), побеждая здесь в свое время такие известные клубы, как Реал, Ливерпуль, (тот же) Арсенал и знакомые нам Байер и Вердер. И это снова может быть той стороной, на которую греки хотят положиться в этом году. Как результат, может быть так, что самые топовые команды группы – Арсенал и Дортмунд – могут потерять в Пирее очки (Марсель уже выиграл там). Поэтому игра дома может стать для Олимпиакоса ключем, чтобы «нашуметь» в этой группе.

Ключевые игроки: Олаф Мелльберг, Василис Торосидис, Жеан Макун, Ариэль Ибгаза, Иоаннис Фетфатзидис, Давид Фустер, Кевин Мираллаш, Марко Пантелич.
Прогноз: Большинство ожидает, что Олимпиакос будет скорее последним в этой группе, но нестабильность и переменчивость в игре его более рейтинговых конкурентов может облегчить для греков путь для свершения сенсации и Олимпиакос может воспользоваться этим.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта