3 сентября 2011 г.

Вайденfels

Именно так можно бы назвать капитана дортмундской «Боруссии» и одного из самых стабильных вратарей последних 5 лет в Германии. «Вайден-скала». Когда Вайденфеллер только-только становился основным голкипером в Дортмунде, что, самое интересное, совпало по времени с финансовым кризисом в клубе, его игра была испещрена нелепыми ошибками на выходах, в результате чего его личные враги или противники нашей команды стали называть его «Weidenfehler» - «Вайден-ошибка». Но после того, как стал затухать финансовый кризис, самый опытный из ныне основного состава «Боруссии» игрок превратился постепенно в самого лучшего и непререкаемого вратаря клуба и одного из стабильных киперов лиги. Подтверждением этому стало не только его признание Kicker 2 раза (в сезонах 2004/05, 2005/06) и фактически так же в сезоне 2010/11 (уступил лишь 0,02 балла Рензингу, который сыграл при этом в 2 раза меньше встреч) лучшим вратарем Бундеслиги по оценке. Таким же и даже более красноречивым доказательством стало получение им награды «Die weiße Weste». И Роман Вайденфеллер становится ее 2-кратным обладателем, становясь одновременно действующим рекордсменом по числу завоеванных трофеев.
Премия Die weiße Weste: то, что Вайденфеллер получил уже 2 раза
«Die weiße Weste» - это вратарская премия, которая вручается с сезона 2007/08 немецким спортивным каналом Sport1 и журналом Schöner Wohnen лучшим вратарям 2-х профессиональных лиг Германии. Эта награда была возрождена спустя какое-то время и дословный перевод «белый жилет» вовсе неслучайный: решающим критерием при вручении награды является наибольшее количество матчей в сезоне без пропущенных мячей. Обладатель награды получает трофей в виде вратарской перчатки.

За минувший сезон свои трофеи получили, соответственно, наш Роман Вайденфеллер как лучший кипер в Бундеслиге и вратарь Аугсбурга Симон Йенцш как лучший кипер второй Бундеслиги. Оба в прошедших розыгрышах своих чемпионатов в 14 матчах сыграли на «ноль».

Премия «Die weiße Weste» присуждается вратарям по следующим критериям:
1. Наибольшее количество матчей на «ноль»;
2. Наибольшее количество минут без пропущенного мяча;
3. Количество пропущенных мячей в среднем.

Список вратарей на вручение Die weiße Weste за сезон 2010/11
1. Роман Вайденфеллер («Боруссия») 33 – 21 – 14 (матчей в сезоне – число пропущенных голов в сезоне – число матчей на «ноль»)
2. Мануэль Нойер (Шальке) 34 – 44 – 11
3. Рене Адлер (Байер) 32 – 41 – 11
4. Кристиан Веткло (Майнц) 24 – 20 – 9
5. Оливер Бауманн (Фрайбург) 30 – 42 – 8

Победители по годам
2008: Франк Рост (Гамбург) – 13 матчей на «ноль»
2009: Роман Вайденфеллер («Боруссия») – 13 матчей
2010: Мануэль Нойер (Шальке) – 15 матчей
2011: Роман Вайденфеллер («Боруссия») – 14 матчей
Роман Вайденфеллер показывает туда, откуда все начинается
Иоахим Лёв может сколько угодно игнорировать Романа Вайденфеллера и сомневаться в его способностях. Важнее, что сам Роман Вайденфеллер не собирается игнорировать себя и сомневаться в своих способностях.

6 комментариев :

  1. Уважаю Йоги, но постоянный невызов в сборную Вайди понять, конечно, тяжело. Пусть Нойер - первый номер, ладно. Но я ума не приложу, какого лешего там делает Визе. Клоун, которых еще поискать надо.

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с тобой: уж сейчас, пока нет Адлера, можно бы его и в сборную вызывать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ничего, у Романа еще будут в этом году международные матчи. Надеюсь, в ЛЧ он еще раз всем все докажет.

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот думаю, Роману нужно вообще прекратить всякие мысли про сборную делать. Имею ввиду, что на фига рассуждать вообще «справедливо или нет», что его не берут?? Я понимаю, что ему хочется хотя бы раз сыграть за национальманншафт и таким образом, быть, так сказать, везде задействованным. Но пока есть более молодые Адлер и Нойер – смысла нет никакого и уже не будет! А быть 3-м вратарем какой есть смысл, если даже Визе играет редко, будучи в штате :)
    Как ты сказал, у Романа все прекрасно в «Боруссии» и есть матчи в Лиге Чемпионов. И как по мне, это не менее прекрасное международное выступление для вратаря! Причем он тут и капитан команды, и как голкипер может себя проявить и стать как минимум уже не хуже Штефана Клоса :) Насчету Вайденфеллера с учетом всех турниров в «Боруссии» уже 255 матчей, у Клоса – 332. Так что, если сыграет этот сезон стабильно и без травм, то уже через 2 сезона сравняется с ним.
    Кстати, в 1997 на ЧМ молодежном он признавался лучши вратарем сборной Германии, которая тогда заняла 4 место.

    ОтветитьУдалить
  5. Это точно. Как говорится, делай, что должен, и будь что будет. Однако ежели что случится с Нойером, я далеко не уверен, что Адлер или Визе смогут адекватно его заменить. А Вайди сможет. Вот об этом Леву и стоит подумать. Мое мнение, конечно. Указывать тренеру бронзовых призеров ЧМ, мягко говоря, не мое дело.

    ОтветитьУдалить
  6. Да это понятно. А мне еще кажется, что если случится тобой описанное, то все равно Вайде не будет вызван. Чисто из принципа. Уж что-что, а этого у Лёва хватает :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта