ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

17 октября 2011 г.

«Боруссия» восхищает Баварию

Дортмундская «Боруссия» провела впечатляющий и очень нехарактерный для себя победный матч в Бремене: она выиграла со счетом 2:0 у главного на тот момент преследователя Баварии, у Вердера в гостях, играя в меньшинстве. И обыграв этого главного конкурента мюнхенского гранда, что символично, Дортмунд сам встал на это место. По крайней мере, так было до матча Гладбаха против Байера, когда «Боруссия» была на 2-м месте. И, по крайней мере, так сказал и так считает Карл-Хайнц Румменигге, один из главных функционеров Баварии. Действительно ли это искренние слова или бросание пыли в глаза?

Победа над бременским Вердером стала 3-й подряд. Причем за последние 3 тура, в течение которых «Боруссия» выигрывала, команда Юргена Клоппа поднялась с 11 на 3 место! Не такой резкий, но, главное, стабильный и верный подъем. И вполне кажется, что именно теперь Дортмунд в погоне за тем самым верхним местом в таблице, которое она так легко отдала в начале сезона другим клубам. Возможно, именно после такой победы, какая была достигнута в Бремене, можно постепенно начинать оценивать то, что произошло в этом туре с «Боруссией».

Карл-Хайнц Румменигге спустя сутки после победы «Боруссии» в Бремене не задумался и секунды при ответе на вопрос, есть ли у него на уме вообще еще хотя бы одна команда, которая могла бы преградить путь Баварии к титулу. «Да, Боруссия Дортмунд» - таков был ответ босса Баварии и это было им сказано непосредственно сразу после победы его команды над Гертой со счетом 4:0! Можно уверенно исходить из того, что Дортмунд своей победой в Бремене произвел сильное впечатление: на Баварию, и на себя самого тоже.

Ушел ли вообще прочь командный дух, но ясно было недавно следующее: остается несомненным, что у таких игроков, как Синджи Кагава, Кевин Гросскройц и Невен Субтич в этом сезоне игровая форма явно ниже прошлогоднего образца. И речь шла о падении креативности, о расточительном обращении с моментами и, что порой заставляло Клоппа ворчать, о пропавшей легкости игры. Итак, неужели проблемы повсюду? Возможно, только теперь «Боруссия» начала понимать, что претензии после чемпионского сезона лишь автоматически растут и что можно мало чего сделать против этого. Только нужно лишь уметь обходиться с такой ситуацией. После победы в Бремене баланс и внешнее впечатление от «Боруссии» снова соответствовали друг другу. Так, значит, проблемы неактуальны? Ханс-Иоахим Вацке сказал после матча, что «У нас никогда не было каких-то проблем. Но время от времени нужно было выиграть именно такой матч, чтобы суметь это задокументировать и показать извне».

Победа в Бремене вовсе не была легкой. Но разве кто-то вообще выигрывает в Бремене с игровой легкостью? И разве можно было выиграть легко при игре в меньшинстве, не говоря уж о том, что просто играть и удерживать победный счет при игре на 1 игрока меньше всегда непросто? Это была победа, которая, возможно, и была нужна «Боруссии», чтобы осознать, что, на самом деле, она не потеряла в себе ничего, кроме уверенности в себе. Очень показательно, что эта самая уверенность вернулась в команду параллельно с появлением ее самой у Роберта Левандовски. После удаления Ивана Перишича команда вдесятером со страстью боролась и неутомимо бегала в игре против постоянно владевших мячем, но и постоянно неправильно атаковавших бременцев, чтобы удержать такой важный гол удаленного Перишича.

То, что команде не удалось сделать в Ганновере при игре в равных составах и когда вполне можно было не отдавать территорию и мяч, так как у команды все получалось, удалось сделать в Бремене при неравных составах и в ситуации, когда пришлось отдать территорию и мяч. И из 1-го гола «Боруссии» родился 2-й – это было словно продолжением истории с голом Перишича. Но еще лучше все мог бы рассказать сам Патрик Овомойела. Еще будучи травмированным в течение нескольких месяцев и уже вроде будучи готовым, наконец, сыграть за «Боруссию», он был поставлен в ответственном матче в Бремене вместо имевшего повреждение Лукаша Пищека. Сперва играя ни шатко, ни валко, затем крайний защитник с наибольшим количеством выигранных единоборств среди всех «черно-желтых» еще и забивает своему бывшему клубу победный для «Боруссии» гол. Что еще можно добавить к этому? А то, что всего за 2 игры в Бундеслиге Дортмунд не только вернулся в тройку ведущих команд чемпионата, но и за это время команда получила конкуренцию во всех линиях команды, кроме центра поля. Крис Лёве не стесняется Марселя Шмельцера, Роберт Левандовски вспомнил, что такое футбол, Фелипе Сантана вполне равноценнен Невену Суботичу и, наконец, Патрик Овомойела вернулся и сразу показал своей игрой, что он еще многое помнит и умеет. И, возможно, еще можно добавить то, что Овомойела после окончания встречи очень умно и очень скромно отказался от того, чтобы ставить требования Клоппу в отношении его будущего внедрения в основу: «Если Лукаш (прим.: имеется ввиду Пищек) в среду снова будет в форме, то тренер имеет хорошие аргументы, чтобы его поставить на игру».

Ну а что же будет в среду? В среду «Боруссия» сыграет в Лиге Чемпионов в гостях у Олимпиакоса. И после того, как даже сама Бавария в лице Румменигге демонстрирует уважение действующего чемпиона Германии, это наступает самое время, чтобы в самом престижном турнире Европы больше не собирать горьких впечатлений. Это «Боруссия» сделала предостаточно в Марселе при поражении со счетом 0:3 и в среду Дортмунд играет за последний шанс, чтобы не вылетить безнадежно из группового этапа.
В спортивном отношении после победы в Бремене нужно волноваться лишь незначительно. Скорее лишь всеобщая забастовка в кризисной Греции угрожает обеспокоить «Боруссию». И тогда вновь всплывет на поверхность Вердер Бремен. С нордическим спокойствием Томас Шааф провожал дортмундцев после игры на пресс-конференции: «Вы прибудете, вы будете играть. И как-нибудь вы так же вернетесь обратно наверх».
И в Мюнхене, кажется, это понимают как угрозу…

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта