ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

2 октября 2011 г.

«Боруссия» - Аугсбург (4:0) | послематчевый обзор

Крупная победа к крупному юбилею! В 1500-м матче и одновременно в 750-й домашней игре «Боруссии» Дортмунд в Бундеслиге «черно-желтые» одержали большую победу со счетом 4:0 над клубом Аугсбург. Игроком встречи (и, возможно, всего тура) стал Роберт Левандовски, который сделал первый в своей клубной карьере хет-трик и голевой пас на Гётце.
На глазах заполнивших до отказа зрителей на Вестфаленштадионе «Боруссия» вышла вперед благодаря голу Левандовски спустя получаса игры. Незадолго до перерыва поляк увеличил счет. Но и во втором тайме Дортмунд контролировал ход встречи, а Гётце после прекрасной передачи от все того же Левандовски довел счет до разгромного. Но последнее слово в этот день символично осталось за «Левой»: поляк был снова в нужное время в нужном месте и забил свой 3-й гол в матче и 4-й для команды! В рамках матча Бундеслиги для команды Юргена Клоппа это была первая крупная победа с 17 апреля, когда чемпионы Германии выиграли со счетом 3:0 у Фрайбурга.

Положение перед игрой. Команда Юргена Клоппа вступала в этот матч, имея за спиной обиднейшее поражение в Лиге Чемпионов от Марселя, а в чемпионате – посредственные показатели (3 победы, 1 ничья и 3 поражения) с 8 местом в таблице. Аугсбург, с которым «Боруссия» никогда в своей истории не встречалась, был еще в своем премьерном сезоне без побед. Однако, Аугсбург был не так прост и из 3 поражений в сезоне потерпел в гостях лишь 1 неудачу.

Кадровый аспект и тактика. Наш главный тренер решился на кардинальные изменения в стартовом составе и в сравнении с неудачной игрой в Марселе ввел 5 новых игроков на матч с Аугсбургом. И загодя вперед, стоит сказать, что Клопп все сделал правильно: Сантана провел шикарнейший матч вместо Суботича, Лёве выглядел порядочно, заменяя травмированного Шмельцера, Гётце, играя вместо оказавшегося в запасе Кагавы на позиции под нападающими, имел больше свободы действий, и, наконец, Блащиковски был очень активен весь первый тайм, равно как и его соотечественник и партнер по флангу Лукаш Пищек. И только игра Гюндогана из «новых» игроков «Боруссии» в этой встрече смотрелась как и всегда невыразительно и неярко. Да и Иван Перишич все же не показал слишком активной игры, хотя и был неплох, имел моменты и пытался нагнетать давление.
Что касается гостей из Аугсбурга, то они вынуждены были обойтись без Верхага, Ба, Ндьенга, Хайна, Майера и Орля.

Несмотря на сделанные изменения в составе, «Боруссия» осталась зато неизменной в своей схеме игры 4-2-3-1. Гюндоган вместо Келя составил опорный дуэт рядом с Бендером в центре поля, а Гётце вернулся на позицию плеймейкера, в которой он так шикарно проявил себя во втором круге минувшего сезона. Перишич и Куба заняли позиции вингеров.
Гости, которые еще неделю назад в матче против Ганновера действовали в атакующей схеме 4-4-2, выбрали вариативную тактическую расстановку 4-1-4-1. И с вводом в игру Каллсен-Бракера (вместо нападающего Рафаэла) тренер Аугсбурга Лухукая обеспечивал своей команде скорее оборонительный вид.

Ход матча. Несмотря на некоторую фазу адаптации и разгона в матче, в целом, «Боруссия» хорошо и достаточно быстро вошла в игру. И благодаря Ивану Перишичу уже рано в матче имела первый голевой момент. Выведенный на ударную позицию Левандовски, который еще не знал, что ему суждено провести выдающийся матч, хорат попал, однако, в сетку с внешней стороны (3.). Следующий момент имелся уже в лице Хуммельса, когда его удар головой был вытащен с линии ворот (10.). Но и Аугсбург был не так прост и в начале встречи в целом оправдал те ожидания, согласно которым этот клуб не так слаб, как кажется: новичок сезона защищался не пассивно, а агрессивно, быстро пытался перестраиваться и переходить в атаку и так же имел свои хорошие возможности. Сперва лидер атак Аугсбурга Саша Мёлдерс попытался забить ударом через себя (6.). 6 минут спустя героем эпизода стал не Мёлдерс снова, опасно бивший почти в пустые ворота головой, а Фелипе Сантана, который в последнюю секунду успел головой выбить мяч и таким образом «подчистить» ту ошибку, которая родилась из-за недопонимания между Вайденфеллером, который ненужным образом вышел из ворот, и Хуммельсом.

Но спустя какое-то время матча игра несколько «устаканилась» и со стороны Аугсбурга таких наглых выбросов уже не было. На зеленом газоне Вестфаленштадиона было мало событий до того момента, когда Левандовски вышел в центр внимания в матче. Нападающий пробовал пробить с дистанции (18 и 27 минуты), а так же ему не повезло, когда после его мощного удара на пути полета мяча оказался защитник (26.). Но его активная игра была вознаграждена. Гётце с Левандовски запутали оборону гостей. Мяч после некоторого времени оказался у поляка, который ударом с оборота хладнокровно прострелил в левый от себя угол ворот. 1:0 на 30-й минуте!
Третий гол Левандовски в этом сезоне дал «Боруссии» нужное преимущество и необходимую уверенность в том, что все, что она делала в матче, команда делала правильно.

Что касается гостей, то впредь с их стороны уже ничего нельзя было увидеть стоящего. И, напротив, более активной и опасной стала «Боруссия», которая устремилась забивать 2-й гол. Так Йенцшу пришлось кулаками выбивать из опасной зоны мяч перед Перишичем (33.). А 3 минуты спустя Гётце вошел в штрафную Аугсбурга и был сбит там Давидсом. Но арбитр Бабак Рафати не назначил совершенно очевидный пенальти. И все же справедливость восторжествовала иным, более привычным способом. После того, как мяч был недалеко выбит защитником Санко в желании устранить угрозу, круглый оказался у ног Левандовски, который не стал просить себя дважды и хладнокровно послал плотным ударом мяч в сетку. 2:0 на 44-й минуте!
А практически перед уходом на перерыв Гётце мог еще тогда сделать счет разгромным, но Йенцш парировал удар дортмундского вундеркинда.

2-й тайм начался несчастливо для «Боруссии» и с того момента, который мог бы ненужным образом повлиять на ход матча. Гюндоган при атаке Аугсбурга невольно сделал подсечку вышедшему на поле еще в первом тайме Вернеру и тот упал в штрафной. Рафати сразу же показал на 11-метровую точку, что было справедливым решением. Санко стал пробивать пенальти, словно желая исправиться за ошибку, допущенную им самим при 2-м пропущенном Аугсбургом мяче. Но снова стал антигероем, когда ударил достаточно безобразно и вполне предсказуемо, так, что Вайденфеллер успел среагировать и выбить мяч из левого угла ворот. И незабитый пенальти оставался практически до конца встречи единственным реальным шансом гостей забить нам.

Для «Боруссии» Дортмунд сэйв Вайденфеллера и ненужное пенальти в свои ворота стали звонком, который снова чуть пробудил «черно-желтых» и которые надбавили немного. Гётце в слаломном проходе по диагонали ворвался справа в штрафную и мощно пробил в противоположный угол ворот. И хотя действия Гётце были блестящи, не менее блестяще сыграл Йенцш, отведя удар на угловой (62.). Самый опытный игрок Аугсбурга уже давно был лучшим игроком на поле в составе гостей. Но все же он оказался бессилен при следующем атакующем действе Марио Гётце: Левандовски сделал блестящий пас «черпачком» на ход игрока сборной Германии и 19-летний парень «парашютом» перекинул мяч через вышедшего из ворот Йенцша. 3:0 на 75-й минуте! Это был очень красивый гол, во время которого ни Левандовски, ни Гётце никто так и не смог помешать провести зрелищную вертикальную комбинацию.

С этого момента и до конца встречи «Боруссия» играла в свое удовольствие. Но это был еще не вечер и это было еще не все. Быстро разыгранный штрафной удар Гётце подал в штрафную площадь Аугсбурга, где Левандовски выпрыгнул выше всех и послал мяч в ворота. 4:0 на 78-й минуте! 3-й гол поляка в 1 матче и его первый хет-трик в карьере! Надо сказать, несмотря на крупную победу, которая могла быть и крупней, в этом матче все же судейство явно страдало в качестве. Помимо незафиксированного еще в первом тайме пенальти на Гётце в штрафной, Бабак Рафати так же не доработал в моменте с фолом на 79-й минуте Хосогаи на Лёве, за который японец получил лишь желтую карточку вместо красной. В остальном Дортмунд спокойно провел последние минуты встречи, наслаждаясь при этом второй победой подряд в чемпионате. В односторонней игре и счет, и победа оказались в итоге закономерными.

Взгляд вперед. Из-за паузы сборных следующий матч «Боруссии» в Бундеслиге состоится аж 14 октября, когда команда Юргена Клоппа совершит вояж в Бремен. А уже в наступающую среду, 5 октября, Дортмунд проведет товарищеский матч с клубом оберлиги Шпортфройнде Зиген.

1:0 Левандовски (30., Блащиковски), 2:0 Левандовски (44.), 3:0 Гётце (75., Левандовски), 4:0 Левандовски (78., Гётце)
Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Сантана, Хуммельс, Лёве – Бендер, Гюндоган (да Силва, 68) – Куба (Барриос, 62), Гётце (Гросскройц, 79), Перишич – Левандовски
Йенцш – Каллсен-Бракер, Мёрле, Санко, де Йонг (Вернер, 23) – Хосогаи (Райнхардт, 82) – Бринкманн, Байер (Лангкамп, 71), Давидс, Беллингхаузен - Мёльдерс
Бендер, Гётце / Байер, Хосогаи

Статистика встречи
Владение мячем 64%:36%
- на своей половине 49,6%:48,9%
- на чужой 50,4%:51,1%
Удары по воротам 21:10
- шансы 9:3 (5:1)
- штанги 1:0
- блокировано 3:0
Единоборства 50,5%:49,5%
- на земле 58%:42%
- в воздухе 49%:51%
Передачи 514:228
точные 454:170
неточные 60:58
точность передач 88,3%:74,6%
фланговые 4:5
- справа 16:1
- слева 8:2
Угловые 3:3
Фолы 12:14
ЖК 2:2
Офсайды 1:2

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 33%
- по центру 32%
- левым флангом 35%
Аугсбург
- правым флангом 33%
- по центру 27%
- левым флангом 40%

Самые эффективные игроки
Фелипе Сантана («Боруссия») – 83 передачи (78 точных)
Аксель Беллингхаузен (Аугсбург) – 24 передачи (16 точных)

Наибольшее количество ударов по воротам
Роберт Левандовски («Боруссия») –  7
Саша Мёльдерс (Аугсбург) – 5

Наибольшее количество передач на удар
Лукаш Пищек («Боруссия») – 5
Мёрле, Байер, Давидс, Вернер (Аугсбург) – по 2

Наибольшее количество контактов с мячем
Матс Хуммельс («Боруссия») – 109
Аксель Беллингхаузен (Аугсбург) – 60

Самые сильные в единборствах
Фелипе Сантана («Боруссия») – 89%
Джибриль Санко (Аугсбург) – 69%

Послематчевые факты
«Боруссия» Дортмунд провела в матче против Аугсбурга 1500 матч в Бундеслиге, добившись 629 победы в ней (при 395 ничьих и 476 поражениях). 1901 набранное очко стоит сейчас на счету клуба – всего лишь на 56 баллов меньше, чем у 4-го в «вечной таблице» Бундеслиги Штутгарта. И не хватает всего лишь 2 победы и 2 ничьи до символичной для «Боруссии» отметки в 1909 очков.
Что касается самого матча, то победа со счетом 4:0 была крайне заслуженной при владении мячем 63% и при 21 ударе по воротам.

В 4-й тренерской дуэли между Клоппом и Лухукаем снова одержал победу первый

«Боруссия»
Сила дома: «Боруссия» выиграла 7 матчей из последних 8 домашних встреч – лишь поражение от Герты является единственной неудачей за этот период

Роберту Левандовски удался как первому игроку «Боруссии» с 24 апреля 2010 года хет-трик в матче (тогда это сделал Лукас Барриос при победе в Нюрнберге 3:2)

Ударная премьера: Левандовски никогда в своей клубной карьере не делал хет-трика – ни в польском чемпионате, ни в Бундеслиге

Победная серия: «Боруссия» впервые в этом сезоне одерживает 2 победы подряд

Герой матча: Роберт Левандовски был не только причастен ко всем 4 голам (3 гола+1 голевая передача), но так же в общей сложности нанес 7 ударов по воротам (1/3 показателя всей команды) и был причастен к 11 ударам «Боруссии» (7 своих+4 передачи партнерам – чуть более половины общекомандных 21 ударов)

Герой команды: поляк причастен так же к 9 голам (из 13) «Боруссии» в этом сезоне (5 голов и 4 передачи). Кроме того, 6 последних голов были им забиты исключительно на Вестфаленштадионе

То же самое можно сказать и о Марио Гётце, который забил 5 своих последних мяча так же в Дортмунде

Зверски силен: Сантана не только блестяще сыграл вместо Суботича, но и превзошел Матса Хуммельса в проценте выигранных единоборств (89%), а так же бразилец сделал наибольшее количество передач в матче (83) с наибольшей точностью и 2-е количество контактов с мячем (107) после Хуммельса (109)

Вайденфеллер снова в деле: капитан «Боруссии» отразил 2 из последних 3 пенальти – но из первых 18 пенальти в его сторону он ранее отразил лишь 1 единственный

Суботич и Кагава вне игры: Невен Суботич оказался впервые в официальной игре клуба на скамейке запасных, а Синджи Кагава впервые в качестве игрока «Боруссии» был все 90 минут в запасе

Ротация Клоппа: в матче против Аугсбурга наставник «черно-желтых» сделал сразу 5 изменений в стартовом составе в сравнении с игрой в Марселе – так много замен было сделано им в последний раз еще аж в сентябре 2008 года

Гол Марио Гётце стал 1560-ым забитым «Боруссией» на своем поле в Бундеслиге мячем

Победили каждого: Аугсбург был 48-ым соперником «Боруссии» в Бундеслиге. Выиграв у дебютантов чемпионата, Дортмунд таким образом остался верен своей традиции, по которой «черно-желтые» победили каждого из этих соперников как минимум хотя бы 1 раз

Аугсбург
Без побед: потерпев поражение в Дортмунде, Аугсбург остается в 8 матчах подряд без собственного успеха. Еще ни один дебютант Бундеслиги не был без победы спустя 8 встреч

Исторический разгром: поражение от «Боруссии» со счетом 0:4 вошло в историю клуба Аугсбург как самое первое крупное поражение при их участии в Бундеслиге, а так же как первый подобный проигрыш с 28 марта 2010 года (так же 0:4 во второй БЛ в Ахене)

Саша Мёлдерс хотя и нанес 5 ударов по воротам (ровно половину всех ударов команды), но по-прежнему остается без голов уже на протяжении 6 встреч

Аугсбург – первый участник Бундеслиги со времени Вольфсбурга (1997), который не забил свои первые 2 пенальти в элите

4 комментария :

  1. Спасибо за шикарный обзор!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо снова за комментарий :)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличный матч для "Левы" и для команды:) Спасибо за обзор:) Судейство мне тоже не понравилось....

    ОтветитьУдалить
  4. Не за что :)Матч неплохой и для поднятия уверенности в себе, прежде всего, Левы вполне отличный :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта