3 октября 2011 г.

Роберт Левандовски: «Много попутного ветра»

Нет никаких сомнений в том, что Роберт Левандовски был игроком матча при победе со счетом 4:0 против Аугсбурга, что он был чествован со стороны фанатов напевами и что он при своей блестящей игре в этой встрече установил свой личный рекорд. И соответствующе расслабленным и уверенным в себе выглядел Левандовски, который вынужден был в недавнем прошлом слышать частые голоса критиков из-за упущенных ранее моментов в других матчах в свой адрес, после игры. Краткое интервью с героем уикэнда в составе дортмундской «Боруссии».

Герр Левандовски, как это чувствуется: 3 гола и 1 голевая передача?
Это чистая радость для меня! В этот раз удалось почти все. Но, прежде всего, я радуюсь за команду. Я думаю, эта уверенная победа придаст нам попутного ветра, что и дальше все дела пойдут наверх и что последуют и другие победы.

Насколько важным был этот хет-трик лично для вас?
В последние недели я не так хорошо забивал, поэтому это для меня было очень важно. Конечно, между тем я еще сделал 4 голевые передачи и в конечном счете мне неважно, кто забивает голы. Но это будет всегда: нападающий измеряется тем количеством голов, которые он забивает. И это был мой самый первый хет-трик. Так же и в Польше мне никогда не счастливилось забить 3 гола в одном матче. Так как я забивал не более 2 голов в матче.

Голы были забиты как раз своевременно, так как ваш конкурент по атаке Лукас Барриос снова здоров.
Я лично очень рад, что Лукас снова с нами. Но он был очень долго травмирован и еще пройдет какое-то время, прежде чем он окончательно восстановится. Еще будет очень много важных и очень тяжелых матчей в Бундеслиге, Лиге Чемпионов и Кубке Германии. Поэтому каждый отдельный игрок очень важен.

Для вас это альтернатива играть рядом с Барриосом как нападающий в оттяжке или даже на позиции плеймейкера как центральный, атакующий полузащитник?
Я ведь уже и с выходом на поле Барриоса в матче против Аугсбурга оттянулся на позицию «91/2» и из этой позиции сделал голевой пас на Марио Гётце. В прошлом сезоне я играл почти весь второй круг в качестве плеймейкера позади Лукаса Барриоса. И в итоге мы стали чемпионами Германии. Это показывает, что это функционирует так же и с присутствием нас обоих в составе. Но верно уже то, что я, собственно, являюсь нападающим и в этой роли чувствую себя лучше всего.

Вам понравился третий гол, когда вы выложили мяч на ход Гётце словно по линейке. Это было натренировано?
По-настоящему это не было натренировано, но на поле я хорошо понимаю Марио. При своем последнем голе я уже отдавал голевую передачу, и сейчас в игре против Аугсбурга тоже. Это удается чудесно.

Вы сами вынуждены были в последних матчах выслушать так же критику, так как вы не смогли использовать некоторые шансы. Не смутило ли это вас вообще?
Честно говоря, я не так сильно обращаю внимание на то, что пишется или говорится. Я знаю свои сильные стороны, я умею оценивать свои возможности. Тренер это так же умеет, и это важно. Но я думаю, что я уже многократно доказывал, что я знаю, как это функционирует на поле.

Теперь вас ожидает товарищеский матч со сборной Польши в Южной Корее.
К сожалению, это не моя возможность обговаривать эти матчи. Это будет уже очень напряженной поездкой. Я разве только рад, что я снова вернусь в Германию через несколько дней. Наша вторая товарищеская игра против Белорусии, к счастью, состоится в Висбадене.