ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 октября 2011 г.

Пораженческая поступь «Боруссии» в Лиге Чемпионов

Дортмундские ошибки - слишком "жирные" в Лиге Чемпионов.
Это будет трудно, но "Боруссия" исправила бы их блестяще!

Таков мой наказ дортмундскому клубу на будущие матчи
Дортмундская "Боруссия" после более или менее престижной ничьи с Арсеналом в Дортмунде потерпела 2 гостевых поражения подряд в Лиге Чемпионов и скатилась на самое последнее место. Это самый худший старт дортмундского клуба за все время его участия в Лиге Чемпионов! Ранее лишь 2 очка после 3 туров ЛЧ 2001/02 были худшими показателями старта в этом турнире в истории клуба. Почему и кто виноват - давайте разбираться.

Ничья 1:1 с Арсеналом «Боруссии» была списана в силу недостатка хладнокровности в завершении атак. Поражение в Марселе со счетом 0:3 тренер Юрген Клопп объяснил недостаточным опытом команды. И теперь тягостные 1:3 в Пирее полностью оставляют открытым на поверхности факт, что команда с квотой ошибок дортмундцев в Лиге Чемпионов явно ничего не проиграла.

Конечно, состав дортмундского клуба «неопытен» по меркам Лиги Чемпионов, что было известно всем участникам. Кроме того, в этом сезоне команда Юргена Клоппа страдает и от частого травматизма – в Пирее на скамейке запасных не было ни одного нападающего. Но наличествующего состава, нашпигованного игроками чемпионского сезона, должно было бы хватить, чтобы выстоять в Пирее. Де факто же Дортмунд даже превзошел (не по счету, а по содержанию) свое плохое выступление в Марселе.

Причина №1: кроме Матса Хуммельса, Лукаша Пищека и Невена Суботича, ни один из игроков «Боруссии» не имел после матча позитивного баланса единоборств.
Причина №2: за исключением Пищека, который, конечно, вообще не сильно показывался в матче, на этот раз к пропущенным голам команды были причастны все игроки защиты из-за индивидуальных ошибок.

При этом Олимпиакосу даже не пришлось показывать своей лучшей игры, чтобы переиграть чемпиона Германии. Хозяевам поля хватило кучки благоразумных атак и пары стандартных ситуаций, чтобы забить «Боруссии» 3 мяча. Так же показательно то, что Роман Вайденфеллер в матче так же поймал лишь 1 удар (головой в исполнении Модесто на 62-й минуте).

Атака дортмундцев так же снова доказала, что ей невероятно тяжело играть против глубоко стоящего соперника при отставании в счете и она создала во втором тайме при 57% владения мячем лишь один единственный голевой момент. Марио Гётце остается единственным просветом в атакующей линии, возможно, еще и Иван Перишич, старавшийся что-то показывать на левом фланге. Но все остальные были в матче в слишком длительном тайм-ауте.

Синджи Кагава, снова поставленный со старта по центру в атакующей полузащите, хотя и нанес в первом тайме целых 5 ударов по воротам (более половины ударов команды за весь матч), при этом снова растранжирил лучшие моменты, а в некоторых ситуациях просто пожадничал/не заметил лучше и перспективно открывавшихся партнеров. Поэтому он был совершенно справедливо заменен на Блащиковски, который, кстати, практически сразу сделал больше пользы, чем Кагава за час игры с небольшим. И это явно была не та игра, с помощью которой японец мог бы вернуть себе место в стартовом составе. Скорее он доказал правоту Клоппа, усадившего его ранее в запас, и одновременно его же неправоту в том, что выпустил его в таком важном матче, в котором решалось многое.

Впрочем, то же самое относится и к Илкаю Гюндогану, а так же в некоторой степени к Марселю Шмельцеру. Гюндоган лишний раз еще больше показал, что он в настоящее время все же неспособен идти по тем же большим следам, которые оставил после себя Нури Шахин. Недавний дебютант сборной Германии очень часто в матче впустую бегает, очень слабо вписывается в игру и так же по-настоящему не умеет вступать в единоборства и выигрывать их. Мориц Ляйтнер был в конце игры брошен вместо него в непривычную ситуацию и показал, по меньшей мере, в некоторых моментах свой талант.
Шмельцер же, напротив, после некоторой паузы из-за травмы пережил в Пирее свое настоящее «Ватерлоо». Левый защитник был явно не в форме, позволял многократно Кевину Миралласу и Хосе Холебасу играть между собой в «стенку» и при этом проиграл невероятное количество дуэлей в воздухе при первом и третьем пропущенных голах. В лице Криса Лёве, видимо, настала пора сменить теперь и Шмельцера в статусе «ветерана».

Но самая плохая собака в «Боруссии» при нынешнем выступлении в Лиге Чемпионов погребена под центральной защитой: Матс Хуммельс и Невен Суботич были памятны в каждой встрече из 3 сыгранных вопиющими ляпами в защите. К тому же бросалось в глаза, как часто центральные защитники подскальзывались на мокром газоне, когда соперник быстро шел вперед. Вполне возможно, что теперь Суботич должен, по меньшей мере, переживать за свое место в основе – как и Кагава, серб снова не доказал, что он исправился. А успешный в плане отсутствия «подскальзываний» матч в Бремене скорее стал исключением. Так что Фелипе Сантана ждет своего шанса.

И если раньше Клопп имел под рукой всегда подходящий ответ или анализ после неудачных результатов, то в Пирее наш тренер впервые не знал, чем конкретно можно пояснить это поражение. Возможно, потому, что и сам чувствовал, что он сам виноват и в чем конкретно проиграл Эрнесто Валверде как сопернику на тренерской скамейке.

Ранее объявленная цель – бороться на равных с другими конкурентами за выход в плей-офф – в силу второго поражения «Боруссии» подряд и из-за ненужной победы Арсенала в Марселе отодвинулась в далекую даль. И теперь «черно-желтым» необходимо, прежде всего, обыгрывать греков в ответной игре в Дортмунде с разницей в 2 мяча, чтобы в случае сравнения команд быть лучше конкурента в борьбе за утешительное 3 место. Но потом все еще стоят на повестке дня тяжелый выезд в Лондон и ответная игра против Марселя на Вестфаленштадионе. Одним словом: срыв «зимовки» в еврокубках для «Боруссии» находится под серьезной угрозой.

И даже если проход в дальнейший этап Лиги Чемпионов уже почти на 99% сорван, то все же попадание в Лигу Европы было бы дальнейшим этапом развития этой юной и все еще перспективной команды. Это было бы тем уровнем развития, которого заслуживает и которого достойна «Боруссия» на данный момент как относительно недавно созревший коллектив. Не стоит забывать, что все клубы, которые нам достались при жеребьевке, имели (имеют) более высокий клубный коэффициент, чем наша «Боруссия». Нет, конечно, это еще не всегда означает, что такие команды лучше. Но это, по крайней мере, говорит о том, что такие команды, как правило, опытней, чем Дортмунд. И сама игра нашей команды, к сожалению, это показывает. Даже при том, что ни Арсенал, ни Марсель в очных поединках не были сильнее нас, они сыграли умнее. В Лиге Чемпионов это даже более важное качество, чем порой умение играть с позиции силы (которую еще нужно, кстати, уметь не только показать, но и использовать – с последним как раз и плохи дела у Дортмунда в силу дефицита опыта). Поэтому Лига Европы – это вовсе не плохой турнир. И со сторонниками противоположных взглядов не согласен хотя бы по тем причинам, что такие клубы, как ПСВ, Спортинг, Динамо Киев, Атлетико Мадрид, Удинезе, являющиеся более опытными и часто участвующими в еврокубках (и не только в Лиге Европы) командами, даже еще рады тому, чтобы выступать на международном уровне. Ведь не стоит забывать, что Лига Чемпионов – турнир, которого хватает не на всех и в котором принимают участие лишь сильнейшие. И если сама «Боруссия» себя наказала и своей игрой показала, что пока она не созрела для «королевского» турнира, нет ничего зазорного в том, чтобы выступать в последующем в Лиге Европы. Это могут сказать такие богатые и на деньги, и на коэффициенты клубы, как Зенит, Шахтер, Атлетико Мадрид и Порту, выигравшие относительно недавно Кубок УЕФА или Лигу Европы как преемственный турнир. Эти клубы даже при больших денежных вложениях стремились играть на победу и биться до конца. В конце концов, и такие клубы, как Бенфика, Вердер или Гамбург, попадавшие в свое время в предпоследние/последние стадии таких турниров, тоже не жаловались на то, что попали в турнир рангом ниже.

Лига Европы – это тоже еврокубковый опыт с теми же напряженными матчами. Разве не было напряженно для «Боруссии» в предыдущем сезоне в еврокубках? Разве там не было опыта, сравнимого с опытом команд ЛЧ? И ведь ПСЖ и Севилья тогда ничем не уступали по игре и состоянию нынешним нестабильным, но все равно побеждающим в группе Арсеналу и Марселю. И только Олимпиакос за счет более высокого класса не стал «Карпатами», так как и не могло быть так совсем все легко и просто в группе Лиги Чемпионов.


И поскольку путь в плей-офф ЛЧ для «Боруссии» уже почти закрыт, Юрген Клопп с имеющимися у него в распоряжении всеми тактическими и статистическими данными обязан провести анализ 3 последних сыгранных матчей в группе. Чтобы еще вставить палки в колеса конкурентам и сделать им жить немножко сложной. Чтобы в 3 последних несыгранных встречах сменить пораженческую поступь «Боруссии» в Лиге Чемпионов на победный шаг в сторону Лиги Европы. И чтобы, хлопнув хорошенько дверью, сказать одну хорошо известную фразу: «Я еще вернусь».


0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта