ЧАТ BVB-RUSSIA

Ройс и Витсель в качестве наставников
Ройс и Витсель - ключевые игроки #BVB, отличающиеся своим фирменным стилем игры, то есть, они - футболисты, которые будут узнаваемы в любой команде и в любом матче. Но теперь они выступили в качестве наставников и попытались передать технику своей игры двум парням из Copa90, которые в свою очередь попытались воплотить в жизнь стиль игры Ройса и Витселя во время тренировочного матча. Рекомендую к просмотру! :) P.S. Тут Ройс говорит на английском, что так же нечасто увидишь и услышишь ;)

21 ноября 2011 г.

Тактическая лаборатория Юргена Клоппа

«Боруссия» Дортмунд предлагала в минувшем сезоне на вкус зрителям опьяняющий футбол. Это же она делает вполне успешно и в этом сезоне. Но как, собственно, готовит Юрген Клопп свою команду к игре? Что он делает иначе, чем Юпп Хайнкесс?


Обсуждение тактики в отеле команды «Боруссия» под названием «Lenhof» в Дортмунде. Перед игрой против мюнхенской Баварии, 14 ноября, в гостях у Юргена Клоппа побывало 10 только начинающих свою карьеру футбольных тренеров. На этот вечерний диалог о тактике, на акцию «Coach the Coach», которая была инициирована техническим спонсором клуба компанией Kappa, претендовало более 100 различных тренеров-любителей. И 10 победителей сидело, потирая руки в ожидании того, чтобы скоро получить ценные советы о подготовке к игре, тактике и анализе. От тренера чемпионов. Юрген Клопп был тогда в хорошем настроении (неужели он и тогда знал, что Бавария будет повержена?): на нем были футболка, джинсы и кроссовки. Он ждет, пока все будут на месте. В зале напрасно можно было искать игроков как Марио Гётце, Матс Хуммельс или Синджи Кагава. Они были еще в разъездах со своими сборными.

Но уже в начале этого тактического вечера было весьма весело. При представлении Юрген Клопп задал смысловой вопрос. «Пит», сказал Юрген Клопп, указывая на своего помощника, специалиста по видеоанализу Петера Кравеца, «зовется у нас Глазом. Желько Бувач – это наш мозг. Остается вопрос, чем, собственно, являюсь я?».

Flipchart или Powerpoint?
Когда относительно еще недавно Ули Хеннесс бушевал против Юргена Клинсманна, так как его методы с презентациями Powerpoint во время подготовки к игре не приносили желаемого успеха, а Юпп Хайнкесс нуждается исключительно ведь только в Flipchart и в 5 маркерах для подчеркивания, то Юрген Клопп, вероятно, самодовольно улыбнется. Клопп так же имеет Flipchart, но наряду с этим он использует большой экран с программным обеспечением, которое называется «Swiss Timing tvPaint2go». «Лучшее, что дает рынок», сказал Клопп. Благодаря этой системе собираются в кратчайшее время сцены матча, так что тренерский штаб «Боруссии» в состоянии в перерыве вывести на экран отдельные и необходимые для разбора сцены. «Но мы это делаем только тогда, если мы обнаружили явные ошибки в защите или в атакующей игре», сказал Клопп.

При этом решающую роль берет человек, которого все зовут только «Глаз». Его зовут Петер Кравец и он собирает решающие ключевые сцены из 3 последних матчей будущего соперника. От 3 до 4 часов ему необходимо для разбора 1 игры. Необходимые куски-эпизоды потом надписываются и одним кликом желаемая сцена отображается на экране. Кравец сидит со своим портативным компьютером рядом с тренерами-любителями за столом и он с Клоппом в качестве образца показывает подготовку «Боруссии» к игре. На экране как раз идет эпизод с атакой. Клопп жестикулирует: «Это невероятно важно указать игрокам на возможные опции, как можно взломать защиту соперника. И если игрок предвидел, что в этой ситуации напрашивается диагональный пас на Гётце, то в игре он это может прочувствовать и сделать еще лучше».

Как пираньи, гиены и акулы
Собственно, этот вечер объявлялся как дискуссионный круг, должны были возникать разговоры на узкоспециальные темы, а мнения – обмениваться. Но последующие 2 часа Юрген Клопп будет вести, однако, главным образом в монологе. Он объясняет аспекты игры «Боруссии», он предлагает свою идею футбола. И ему это удается невероятно хорошо. Клопп говорит быстро, он с мыслями всегда на шаг дальше, чем со своими словами. Он говорит о построении игры, об отборе мяча после его потери и о бурном контрпрессинге. Он говорит, что его схема 4-2-3-1 в идеале должна стоять так компактно, что от Левандовски до Хуммельса максимум 34 шага. Тогда, по его словам, для каждой команды было бы трудно взломать эту формацию.

И всегда, когда, кажется, что речь потеряет свою нить, тренер «Боруссии» вводит метафору или шутку. Потом речь о защитниках, которые должны бросаться на своих оппонентов в зависимости от ситуации как пираньи, гиены или акулы. Нередко в зале господствует смех. Можно хорошо представить себе, как это действует и на его игроков. Юрген Клопп – одновременно стратег и мотиватор. В дортмундской команде, такое впечатление, каждый точно знает, что он должен делать. По крайней мере, выясняется, что в восхваляемом дортмундском футболе ничего не происходит случайно.

Но сами игроки не могут участвовать в обсуждении тактики. «Мы сами думаем над тактикой целыми днями. И если потом игрок задумывается на 20 секунд и потом дает свое необязательное мнение, то я нахожу это уже немного дерзким», отвечает Юрген Клопп своему коллеге-любителю, который поставил вопрос о демократии.

«Люблю, когда все идет по плану»
При случае Клопп дает слово своему помощнику Кравецу. Кравец проигрывает при видеоанализе действительно, сцену, во время которой Марио Гётце получает длинный диагональный пас. Юный игрок сборной Германии начинает дрибблинг и сразу после этого забивается гол «Боруссией». Клопп расслабленно отклоняется назад и смеется. Он напоминает в этот момент на полковника Ганнибала Смита, на предводителя «Команды «А», который каждое событие заканчивал предложением: «Люблю, когда все идет по плану»

Присутствующие тренеры так сильно, во всяком случае, впечатлены, что у большинства из них не было слов. И то, что они при следующем матче своих любительских команд на ухабистом поле не имеют ни программы «tvPaint2go», ни игрока в собственных рядах, который может на ходу обработать 50-метровый длинный диагональный пас, для них в этот момент второстепенно.
Фото

2 комментария :

  1. Хм, мне кажется, тут не все по-настоящему показано как следует :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта