ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

19 декабря 2011 г.

Лицом к лицу с соперником: Фортуна Дюссельдорф

Дортмундской «Боруссии» 20 декабря предстоит сразиться в матче Кубка Германии за выход в 1/8 финала, чтобы впервые с 2008 года попасть в эту стадию турнира. И сделать это команде Клоппа предстоит впервые за несколько розыгрышей Кубка против очень крепкого соперника. И это при том, что в предыдущих сезонах 2-го по значимости немецкого турнира «черно-желтые» вылетали из Кубка Германии в матчах явно не с представителями таких команд, к которым относится соперник «Боруссии». Во вторник, в Дюссельдорфе, команде Юргена Клоппа придется помериться силами на Esprit-Арене с местной Фортуной. С самым сильным домашним клубом в немецком футболе за последние почти 1,5 года и с одним из лидеров второй Бундеслиги.
Фортуна Дюссельдорф была до последней своей игры единственным в этом сезоне профессиональным немецким клубом, который оставался без поражений! И блог BVB-RUSSIA проводит полноценное изучение соперника дортмундской «Боруссии», приводит еще несколько потрясающих фактов о Фортуне Дюссельдорф накануне матча 1/16 финала Кубка Германии и делает выводы, что вояж на Esprit-Арену будет непростым.

Фортуна Дюссельдорф сегодня
Парни Норберта Майера в настоящий момент в ударе, делая дюссельдорфскую Фортуну одним из фаворитов на выход в Бундеслигу к сезону 2012/13. Это удивительное достижение уже сейчас, учитывая то, через что прошел клуб в последние годы. Тем более что совсем недавно, 5 декабря 2011 года, это было больше, чем простое хвастовство гостевой победой над Дуйсбургом (2:0) во время локального Дерби. НО так же благодаря этому результату, команда набрала 41 очко в первой половине сезона и попутно побила рекорд 2-й Бундеслиги, который принадлежал ранее вечному конкуренту Кёльну. «Козлы» в сезоне 1999/2000 набирали 40 очков в первом круге. НО проиграв на своем поле в минувшую пятницу Падерборну, команда Майера прервала свою впечатляющую беспроигрышную домашнюю серию, которая шла еще с 27 сентября 2010 года, после последнего поражения дома от Бохума (0:1).

В этом сезоне Фортуна имеет удачное сочетание опыта и молодости. Один из лучших снайперов 2-й Бундеслиги (11 голов) Саша Рёслер был еще недавно и вовсе лучшим, но в проигранном матче Падерборну за гостей гол забил его главный конкурент в лиге по голам Ник Прошвиц (у него стало 12 голов), в то время как сам Рёслер остался без голов. Но фактом остается то, что Рёслер привнес в Фортуну немного таланта в атакующих действиях, играя чуть сзади одинокого форварда Томаса Брёкера (5 голов) в гибкой схеме 4-5-1. Но есть так же еще один потрясающий Максимилиан Байстер, который все снова и снова показывает, почему многие эксперты считают, что у этого парня есть отличное будущее. 21-летний игрок является уже сейчас очень ценным активом для Фортуны, забив в лиге 8 мячей (2-й показатель в клубе) и сделав 11 голевых передач, а так же являясь по системе «гол+пас» лучшим игроком чемпионата! Капитан Андреас Ламбартц красиво управляет игрой в центре поля, а у 34-летнего защитника Йенса Лангенеке есть потрясающее влияние на игру защиты. Но еще больше он впечатляет и в атаке – на счету игрока оборонительного плана уже 7 мячей! Это 3-й показатель в клубе! Фортуна производит впечатление гибкой, живой команды, а ее атака являет собой образец игры в этой линии в текущем сезоне во 2-й Бундеслиге, делая жизнь сложной всем своим оппонентам.
Максимиллиан Байстер: талант и лучший игрок клуба
Возможно, тренер Норберт Майер был бы уволен уже давно и сразу же в любом другом клубе после того, как его команда в сезоне 2010/11 стартовала с 6(!) поражениями подряд! Но руководство Фортуны Дюссельдорф запаслось терпением и это было вознаграждено не только в виде итогового порядочного 7 места в лиге того сезона. Это было неплохо для команды, которая после выхода в 2009 году во вторую Бундеслигу играла свой 2-й сезон в ней. Но вознаграждение есть и в сезоне нынешнем в виде выхода клуба на лидирующие позиции. Что является продолжением демонстрации впечатляющей формы, которую начала показывать Фортуна во второй части сезона 2010/11.

История клуба в Бундеслиге и не только
И в то время, как большинство дел выглядят для Фортуны в лиге блестящими, то это стоит того, чтобы сделать некий экскурс в историю клуба, чтобы вы смогли увидеть те взлеты и падения, через какие прошел этот западногерманский футбольный клуб. Вышедшая во 2-й раз в истории в Бундеслигу в 1971 году (примечательно, что это случилось как раз в последний сезон «Боруссии» в Бундеслиге перед вылетом) после краткого комео, закончившегося неудачно в сезоне 1966/67, Фортуне удалось после этого на достаточно долгое время закрепиться в элите Германии.

Фортуна или «флингеранцы» (это прозвище игрокам дюссельдорфского клуба было дано по происхождению команды из района города под названием Флингерн) играли на высшем уровне в течение 16 лет подряд. 70-е годы были самым успешным периодом: 3 месту уже во 2-й сезон (1972/73) после возвращения в Бундеслигу последовало вновь 3-е место в 3-м сезоне (1973/74)! Кроме того, до первого сезона в элите после возвращения команда дошла до полуфинала Кубка Германии 1970/71, где уступила дома лишь минимально будущему победителю турнира Баварии со счетом 0:1. Но Фортуна сделала это еще лучше в 1978 году, впервые попав в финал Кубка Германии с того момента, как они снова оказались в Бундеслиге. Но на этот раз, возможно, поражение было более чувствительным: дюссельдорфцы проиграли в эндшпиле главным врагам – кёльнцам – со счетом 0:2.

Но вернемся к тому сезону 1977/78, когда Кёльн обыграл их в финале Кубка. Так же главным врагам Фортуны удалось выиграть в этом же сезоне и чемпионский титул. Но Дюссельдорф не остался в стороне: команда квалифицировалась на участие в Кубке обладателей Кубков 1978/79. Если рассматривать обстоятельства, то нужно сказать, что Фортуне повезло квалифицироваться на этот турнир, но удача от команды после этого не отвернулась. В первых раундах турнира можно было видеть, что дюссельдорфской команде пришлось играть против достаточно слабых соперников. Команды, как Университатя Крайова, Абердин, Женева и Баник Острава не были уж такими трудными соперниками. Хотя с самым первым из них, с румынским Университатя еще на квалификационной стадии, пришлось помучиться (в гостях победа 4:3, дома 1:1). Причем всего лишь в сумме 40000 зрителей пришло посмотреть домашние матчи Фортуны против этих соперников. Чехословацкий Баник из Остравы, который убрал по пути к полуфиналу клубы как Спортинг Лиссабон и другой немецкий клуб Магдебург, был последней командой, которую «F95» обязан был побеждать, чтобы выйти в финал. После 3:1 в 1-й игре на своем поле Фортуна хотя и смотрелась фаворитом на выход в финал, однако, гостевой гол Баника оставлял еще не на 100% решенным вопрос о том, кто там окажется. И хотя в ответном матче в Остраве дюссельдорфцы первыми открыли счет и, тем самым, повысили шансы на выход, однако, даже тут еще было ничего неясно. На 88-й минуте Баник вел со счетом 2:1 и поэтому поволноваться о том, как бы не пропустить 3-й гол и таким образом не перевести противостояние в дополнительное (нервное) время, пришлось изрядно. Но все закончилось для Фортуны хорошо и она впервые в своей истории попала в финал еврокубка.
Но на этот раз весь город был в приятном волнении от матча Фортуны, так как в соперниках их родной команды была Барселона, команда, которая, конечно, считалась лучшей, чем Дюссельдорф, и одной из главных команд Европы в те времена. Однако «флингеранцам» удалось создать каталонцам проблемы, играя очень организованно и дисциплинированно, даже после того, как Санчес уже на 5-й минуте открыл счет в пользу Барселоны. Но это каталонское лидерство держалось всего 2 минуты, когда Клаус Аллофс сравнял счет после того, как вратарь Артола не смог удержать мяч. Вскоре после гола защитник Фортуны Герд Зеве роняет на газон в штрафной Карраско. Но пенальти в исполнении Неескенса был слишком слабым и голкипер Фортуны Йорг Даниэль мяч поймал. Асенси выводит Барселону вперед на 34-й минуте, после того, как на этот раз кипер дюссельдорфской команды не смог перехватить передачу с фланга. Но Фортуна показывала, что ей не только может везти, исходя из названия, но что она, прежде всего, не просто так попала в финал и не просто так собиралась уступать – всего 7 минут спустя Вольфганг Зеель сравнивает счет, позволяя командам уйти на перерыв при равном счете 2:2.

Счет равным оставался и до конца основного времени, но Фортуна начинала выдыхаться. Защитник Фортуны Герд Циммерманн, например, поэтому покинул поле еще за 9 минут до окончания 2-го тайма. Барселона была теперь в своей стихии и ей удалось забить по голу в каждом из 2-х таймов дополнительного времени. Сперва Рексач забил важный 3-й гол команды (103.), прежде чем Кранкль (111.) довел счет до комфортной разницы в 2 мяча в пользу каталонцев – 4:2. Но и при этих условиях Фортуна не сдавалась и за 6 минут до конца второго экстра-тайма внесла вновь интригу в этот яркий финал, когда Зеель сократил счет до 4:3 (114). Барселона выиграла финал, но явно с большими трудностями в нем.

Даже звезда Барселоны Йохан Неескенс сказал такие слова после матча: «Я сочувствую игрокам Фортуны. Они показали великую борьбу и они были лучшей командой в нескольких периодах матча».
Но фортуна все равно улыбнулась Фортуне: «флингеранцы» выиграли свой первый Кубок Германии в этом же году, а так же повторили этот успех год спустя – в 1980-м. Их беспроигрышная серия в матчах на Кубок в итоге растянулась в 18 матчей подряд! Кроме того, в сезон выигрыша Кубка Германии 1979 и выхода в финал Кубка обладателей Кубков Фортуна одержала свою самую впечатляющую победу в истории, разгромив в чемпионате Германии Баварию на своем поле со счетом 7:1!
Это до сих пор самое крупное гостевое поражение рекордмайстера в Бундеслиге, которое не смогли сделать даже такие более знаменитые команды, как «Боруссия», Гамбург, Вердер, Менхенгладбах или Шальке.

Но дела начали идти не как надо с началом 80-х годов. Такие игроки, как Аллофс, Циммерманн и Зеель, покинули клуб. Команде не удалось заменить качественно своих ключевых игроков, когда они покинули Фортуну. И в 1987 году «F95» во второй раз покинул Бундеслигу.

Дюссельдорф сумел вернуться в 1989 году в элиту Германии, но не смог так прочно закрепиться, как он это делал в начале 70-х годов. Больше не было финалов против Барселон или высоких мест в чемпионате. Фортуна выбыла из Бундеслиги и второй Бундеслиги и больше не показывала позиционирования лучше, чем 9-е место в 90-х (1989/90). Хотя команда еще участвовала в Бундеслиге в этот период, помимо этого сезона, так же в сезонах 1990/91, 1991/92, 1995/96 и 1996/97. В 1999 году клуб во второй раз в истории упал в 3-ю лигу немецкого футбола.
Самый музыкальный логотип в истории немецкого футбола
Если бы не было миллионов немцев, которые однажды в своей жизни купили диск или посетили концерт немецкой панк-группы Die Toten Hosen, то, возможно, Фортуна Дюссельдорф уже сейчас была бы клубом, о котором только упоминалось бы в истории немецкого футбола. после вылета клуба в 3-ю лигу футбола Германии Фортуна начала испытывать финансовые трудности, а нехватка спонсоров перед сезоном 2001/02 могла бы стать и вовсе концом клуба. Но дюссельдорфская панк-группа решила спонсировать клуб, поместив свой логотип на автобус команды и на футболки клуба за хорошенькую тогда сумму в 1 млн.немецких марок. И так же со стороны руководства клуба было получено согласие, что и в дальнейшем команда может получать поддержку от самой раскупаемой в Германии панк-группы. Но это был не первый случай помощи группы команде: в 1989 году они использовали часть своих лицензионных чеков, чтобы помочь Фортуне приобрести нападающего Энтони Баффо. Справедливости ради, стоит сказать, что этой активности Die Toten Hosen было жаль: за 72 игры за Фортуну тот забил лишь 4 мяча. Примечательно, что он был куплен у другой Фортуны, которая находится в городе злейшего врага – в Кёльне.

Несмотря на финансовую поддержку, Фортуна упала лигой ниже в конце сезона и вынуждена была играть в 4-й лиге 2 года подряд. Но команда выдвинулась выше после своего 2 места во 2-м сезоне. Дело в том, что клуб Вельберт 02, выигравший оберлигу, не подошел критериям для получения лицензии на выступление в 3-й лиге и, тем самым, это позволило перейти Фортуне в региональную лигу Север. Спустя 5 сезонов Фортуна заняла 2-е место в новообразованной 3-й лиге и получила право выступать во 2-й Бундеслиге в 2009 году, 10 лет спустя своего последнего выступления там.

Фортуне удалось самой себе закрепиться в течение последних 2 сезонов в качестве одной из топовых команд во второй Бундеслиге. Нынешняя форма команды позволяет предполагать, что «F95» мог бы получить весной право на попадание в элиту страны спустя 15 лет. Но если оценивать кадровый потенциал, то с таким составом команда имела бы проблемы в Бундеслиге. Такие игроки, например, как Саша Рёслер, хороши во второй Бундеслиге, но они не сумели произвести впечатление, когда еще имели возможность быть в элите. А учитывая, что возможность много забивать в Бундеслиге будет по причине силы большинства команд в защите еще меньше, то это предположение тем более имеет силу действия. Максимиллиан Байстер, вероятно, вернется в Гамбург или же будет продан в один из топовых немецких клубов. Поэтому Норберта Майера и его тренерский штаб ожидает тяжелая работа, с учетом финансовых возможностей, чтобы найти новичков и компенсировать отсутствие тех, кто, возможно, уйдет. Однако история Фортуны Дюссельдорф показывает, что она всегда полна неожиданностей.

Немного о статистике Фортуны
В последнем, 19-м туре второй Бундеслиги Фортуна впервые (и достаточно неожиданно) потерпела первое поражение в сезоне, уступив на своем же поле Падерборну со счетом 2:3. Ведь ранее Фортуна не проигрывала ни одной из 25 последних встреч во второй Бундеслиге (17 побед и 8 ничьих)! Последнее поражение этой команды состоялось аж 18 марта, да еще не на своем поле, а в Дуйсбурге (0:1) – никакой другой профессиональный клуб Германии не оставался так долго без поражений. Присовокупляя сюда еще и 2 победы в предыдущих раундах Кубка Германии, то беспроигрышная серия дюссельдорфцев составляла даже 27 матчей (19 побед и 8 ничьих).
Если же говорить непосредственно об этом сезоне, то ранее лишь франкфуртский Айнтрахт, помимо Фортуны, тоже оставался без официальных поражений, пока не проиграл 2 тура назад в своей лиге Мюнхену 1860 (но с учетом всех турниров франфуртцы уже успели проиграть ранее в Кубке Германии). Но вот теперь и Дюссельдорф так же запятнал свою репутацию.

Ранее 25 беспроигрышных матчей во 2-й лиге означали для Фортуны новый клубный рекорд в профессиональном футболе. Хотя этот рекорд являлся даже обновленным, так как рекордом полноценным он стал еще 6 туров назад, когда 30 октября Дюссельдорф выиграл в гостях у ФСВ Франкфурта (5:2). Кроме того, Фортуна тем самым повторила достижение Кельна, который так же оставался в 25 встречах без поражений во 2-й Бундеслиге 2002/03 (14 побед и 11 ничьих, 53:28). И вот тут самое интересное. С одной стороны, Кельн все же остается главным обладателем этого рекорда, если учитывать фактор «одного сезона»: «козлы» были в 25 матчах без поражений с 1 по 25 туры сезона 2002/03. Но, с другой стороны, если учитывать фактор «статистических показателей», то именно Фортуна теперь владеет этим солидным рекордом: с учетом прошлого сезона у нее в 25 матчах 17 побед и 8 ничьих (57:22).

Кроме того, в этом сезоне в 12-й раз в истории была Фортуна лидером во второй Бундеслиге. И хотя Дюссельдорф потерпел обидное первое поражение, все же у клуба на счету 42 очка после 19 туров – никогда ранее у 2-кратного обладателя Кубка Германии не было такого удачного баланса за такое количество сыгранных встреч. 43 гола после 19 матчей тоже является клубным рекордом. Помимо этого Фортуна имеет во 2-й лиге 2-ю по силе атаку в чемпионате, после франкфуртского Айнтрахта.

Все эти цифры означают практически 80% вероятность выхода в Бундеслигу спустя 15 лет (в последний раз клуб был в элите Германии в сезоне 1996/97). Базисом для этого, а так же для нынешнего успеха команды, несмотря на недавнее поражение в лиге, является потрясающая сила команды при выступлении на своем поле. До поражения от Падерборна Фортуна выиграла как единственная команда в Германии все свои 8 (включая игру в Кубке – то 9) домашних матча! И это не просто случайность, это даже некая закономерность: Дюссельдорф и в 2 последних сезонах во 2-й БЛ был лучшей домашней командой. С момента возвращения во вторую по значимости лигу Германии в сезоне 2009/10 Фортуна в 43 домашних встречах имеет баланс в 34 победы, 5 ничьих и лишь 4 поражения!

Кроме того, Фортуна до поражения от Падерборна выиграла все последние 12 домашних матчей в своей лиге. Это новый клубный рекорд в профессиональном футболе. Историческим рекордом во 2-й Бундеслиге является серия в 19 побед дома, установленная клубом Хомбург между маем 1976 и апрелем 1977 годов. Почти 14 месяцев, более чем 1 год назад, был домашний ореол Фортуны нерушимым. Потому что лишь 27 сентября 2010 года терпел данный клуб поражение дома в последний раз – от Бохума (0:1).
До поражения от Падерборна Фортуна, таким образом, выиграла 21 матч (при 1 ничье) из 22 последних домашних встреч!!! Но то, что именно Падерборн нанес сенсационное и первое за такое продолжительное время как общее, так и домашнее поражение Фортуне – в этом нет ничего странного, если вы прочтете следующий факт: именно Падерборн ранее был последней гостевой командой, которая смогла взять очки в Дюссельдорфе (0:0 от 13 марта 2011).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта