ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 декабря 2011 г.

Гётце – самый любимый игрок в Германии

Еще вчера в статье о лучших игроках и бомбардирах клуба мной было упомянуто, что Марио Гётце является любимцем дортмундской публики. Что, глядя на показатели нашего вундеркинда, вовсе не удивляет. Гётце становится сейчас тем же самым любимцем в Дортмунде, каким еще до окончания своей карьеры был, например, Ларс Риккен. Хотя последний в своей карьере все же не прославился именно как истинный плеймейкер (за свою 301 игру в Бундеслиге Риккен сделал лишь 32 голевые передачи, в то время, как на счету Гётце уже в 52 матчах 20 голевых передач!).

Но, оказывается, не только жители Дортмунда и фанаты «Боруссии» очень сильно любят и симпатизируют Марио Гётце. По заказу Немецкой Футбольной Лиги ученые и социологи присмотрелись поближе к такому аспекту, как «любовь фанатов». И мне приятно вам сказать, что именно 11-й номер «Боруссии» с большим отрывом уже в свои 19 лет описывается как самый любимый игрок в стране! Юный дортмундец в течение короткого времени вышел далеко вперед по так называемой шкале популярности и занимает 1 место (17,4% опрошенных называли именно его фамилию).

Таким образом, он находится впереди Томаса Мюллера (8%), Рауля (6,5%), Арьена Роббена (6%) и Бастиана Швайнштайгера (5,7%). Лукаш Подольски, согласно исследованию, излучает самую большую силу интеграции среди всех игроков Бундеслиги. Интенсивностью связи, которую имеет 26-летний игрок с Кельном, не обладает никакой другой игрок со своим клубом. Ивица Олич из Баварии считается у футбольных фанатов и интересующихся футболом в Германии как игрок, который обладает самым большим желанием играть.

«Яркость футбольных звезд, которая влияет не только на настоящих фанатов, удивительна. Так же и временные фанаты и интересующиеся футболом не могут уклониться от нее», говорит профессор Саша Шмидт, руководитель этого исследования, которое проводилось в «Институте спорта, бизнеса и общества» при EBS Университете в Висбадене. «Футболисты имеют общественно значимые роли. Футбольные звезды обладают большим влиянием на все возрастные группы. Для детей и юношей они в качестве примеров для жизни частично даже важнее, чем собственная семья».

Это исследование обладает большой силой действия, так как для него было опрошено по всей территории Германии 2000 человек через своеобразный тест. Помимо этого в онлайн-опросе приняло участие 3000 человек, а так же еще были проведены отдельно интервью с игроками национальной сборной Германии.

Бросается в глаза такой феномен, что большинство людей в Германии ставят на первое место в качестве суперзвезд лиц в музыкальной сфере (81,5%), после чего уже следуют сферы «спорт» и «кино и ТВ» (по 75,4%). Но половина опрошенных при этом на вопрос, кто является суперзвездой, называют первым не представителя искусства, а спортсмена и преимущественно футболиста. Франц Беккенбауэр относится большинством немцев к числу международных топ-звезд. Вместе с ним Майкл Джексон, Мадонна, Дитер Болен и Дирк Новицки образуют «топ-5».

На вопрос, кто является суперзвездами в футболе – именно в такой последовательности – называются Лионель Месси, Криштиану Роналду, Михаэль Баллак, Швайнштайгер, Дэвид Бекхэм, Пеле, Марио Гомес, Оливер Кан и Лукаш Подольски. В Бундеслиге после первых 5 от Гётце до Швайнштайгера имена Лама, Нойера, Гомеса, Хуммельса и Подольски дополняют «топ-10».

Анализ данных исследования приводит к выводу, что футбольные звезды во всех возрастных группах принципиально играют роль образцов. И это выходит за рамки футбола. Более половины лиц менее 18 лет побуждаются именно примерами звезд, чтобы так же и в своих жизненных сферах показывать все лучшее. Причины выбора любимого игрока – разнообразны. Из 21 поставленного в исследование критерия совершенно четко самым важным называется один: усердие на поле.

Это качество образует основу, по которой того или иного игрока могут назвать в футболе звездой. Но подкритерии, почему игроки признаются выдающимися, поразительно различны. В то время, как Роббен ценится за свою зрелищную манеру игры, то Томас Мюллер ценится за свою оседлость и простой вид. Рауля ценят за излучение харизмы и образцовое поведение, равно как и Какау, которому еще делается плюсом его социальная деятельность. «Поразительным действительно является результат, что футбольные звезды оказывают влияние на широкие массы. Они явно выполняют роль неких героев в нашем обществе», говорит профессор Шмидт.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта