1 декабря 2011 г.

Интервью немецкому фан-сайту «Боруссии» BVB-Freunde

Как вы знаете, уважаемые читатели, «Боруссия» Дортмунд является одной из самых популярных команд Германии, занимая в этом рейтинге место, которое давало бы право клубу участвовать в Лиге Чемпионов пожизненно. Но так же неудивительно, почему в Германии много фан-ресурсов, посвященных нашей прекрасной команде с черно-желтыми клубными цветами. И вот сегодня, на одном из самых популярных фан-сайтов «Боруссии» BVB-FREUNDE.de, появилось интервью с Вашим покорной слугой. Этот фан-сайт является, пожалуй, самым популярным и лучшим в Германии, после ресурса schwatzgelb.de. НО на BVB-FREUNDE.de есть прекрасное освещение «Боруссии» и замечательные люди, со всем сердцем болеющие за нее. Одним из них является Себастьян Бауэр, он же Sebi-bvb09, он же – Поющий Краб и он же – один из администраторов этого фан-сайта. Именно он стал инициатором этого интервью, с адаптированным на русский язык переводом которого вы сможете ознакомиться ниже. Кто хочет прочитать оригинал, прошу следовать сюда.

Звезда «Боруссии» светит далеко за границы страны. Вплоть до России можно увидеть ее сияние. И так пришло к тому, что даже фанат Дортмунда из России (кто догадался бы об этом теперь) сделал «Боруссию» BVB-RUSSIA. В прошлом году он нашел путь на наш сайт и на наш форум. А теперь наступило время точнее осведомиться о том, как кто-то из России наблюдает за «Боруссией».

Представься сперва немного, пожалуйста!
Меня зовут Эдуард Самитов, мне 29 лет и живу в российском городе Волгоград. Я – коренной волгоградец, учился здесь в Волгоградском Государственном университете. Я интересуюсь веб-дизайном, блоггингом, чтением, Интернетом, всеобщей историей и историей Германии и футболом. Кроме того, я охотно слушаю музыку немецкой группы SCOOTER.
Ранее я называл себя в Интернете «Forceman», но потом я выбрал никнейм «BVB-Russe», и именно по следующим причинам:
1. «BVB-Russe» схоже по звучанию со словом «Borusse» (прим.BVB-Russe: «Borusse» - это обозначение отдельного игрока клуба «Боруссия», а так же любого человека, который относит себя к дортмундскому клубу, в частности, фанат)
2. BVB в этом никнейме обозначает мою принадлежность к «Боруссии» как фаната
3. Часть «Russe» одновременно обозначает, что я – русский.

Тогда именно так родилось название для твоего блога о «Боруссии»?
Да, в отношении названия моего блога BVB-RUSSIA действуют аналогичные значения, что и в моем нике. Сюда еще добавляется, что BVB-Russe – автор BVB-RUSSIA. :)

Помимо твоего блога так же есть еще один фан-сайт с форумом и страница BVB-RUSSIA на Facebook. О чем ты пишешь там? Как много людей пишет на форуме и откуда они приходят?
Сначала я хотел бы кратко пояснить, как вообще дошло дело до этих сайтов. Раньше, когда в России еще практически не было форумов, посвященных «Боруссии», я писал на некоторых футбольных форумах общего формата. Я открывал там темы о «Боруссии» Дортмунд. Это заметил Серик (serik1978, администратор вебсайта www.bvb09fans.ru) и пригласил меня на свой сайт, с которым сотрудничаю с тех пор.

На всех сайтах я пишу, прежде всего, о новейших известиях и событиях вокруг «Боруссии». В качестве источников я использую главным образом немецкие Интернет-сайты. На моем сайте можно найти превью и обзоры матчей и фото как в рубрике «Воскресный выстрел», это в большинстве случаев остроумное фото или видео, которое посвящено главному событию недели «Боруссии».
Все новости публикуются на Facebook и Twitter, так чтобы каждый быстро смог сделать обзор, если имеется что-то новое.

На форуме активно не так много людей. И хотя у нас уже почти 400 зарегистрированных пользователей, но в настоящее время регулярно пишут лишь 5-6 человек. В основном они из России, равно как и из стран бывшего Советского Союза.

Число посетителей в моем блоге BVB-RUSSIA для меня не так важно. Мой блог характеризуется, прежде всего, моим собственным интересом к «Боруссии» и любви к дортмундскому клубу. Все остальное второстепенно. Поэтому BVB-RUSSIA – это частично хобби, частично футбольная журналистика и тяжелая, но по-настоящему интересная работа.

Как это случилось, что ты будучи русским являешься фанатом «Боруссии»?
Моя история как фаната «Боруссии» началась очень символично. Сперва я должен сказать, что мой день рождения – 27 мая. И так 27 мая 1997 года я отмечал свое 15-летие. Как всегда я пригласил друзей, весело и прекрасно провел время. День спустя вечером я шел домой из школы и включил телевизор. Совершенно случайно по этому каналу шел футбол – финал Лиги Чемпионов между «Боруссией» и Ювентусом!
Тот день был самый первый, в котором я увидел дортмундскую команду. И прямо во время матча я понял, что мое сердце принадлежит только черно-желтым цветам! Окончательный «приговор» вынес Ларс Риккен, который – чего тогда еще никто не знал – забил гол столетия «Боруссии», когда он перебросил мяч через итальянского вратаря. С того времени в моей жизни существует 2 дня рождения: мое собственное и день рождение моей страсти к «Боруссии».

Есть любимые игроки?
Моим любимым дортмундцем всех времен является и остается Ларс Риккен. Я горжусь и гордился им. Его легендарный гол в финале Лиги Чемпионов для меня всегда был визитной карточкой его игры. Я боготворил его. Его уверенность в себе, уверенность в победе, манера движения и игры восхищали меня.

Из действующего состава «Боруссии» моими любимыми игроками являются Роман Вайденфеллер, Марио Гётце, Матс Хуммельс и Лукаш Пищек.
А вне «Боруссии» еще Михаэль Баллак, Балаж Джуджак и Джо Коул.
Но так же есть и другие любимые спорстмены: Магдалена Нойнер (биатлон), Пауль Бидерманн (плавание), Михаэль Шумахер (Формула-1) и Джон Хиггинс (снукер).

Как ты получаешь информацию о «Боруссии»?
Я ежедневно читаю немецкие сайты, которые пишут о клубе. Конечно, официальный сайт «Боруссии», Ruhrnachrichten, Kicker и официальный сайт Бундеслиги.

Сообщают ли российские сайты в Интернете о «Боруссии» и немецкой Бундеслиге?
Если быть честным, то большой интерес российских СМИ к немецкому футболу начался скорее с финала ЧЕ-2008. Прежде мало кто интересовался в России Бундеслигой в таком объеме. Английский и испанский футбол здесь все еще намного популярней. Но с финалом ЧЕ-2008 и блестящим выступлением сборной Германии на ЧМ-2010 так же вырос интерес к немецкому футболу. Публикуется все больше статей о немецких клубах и футболистах, а число людей, которые интересуются немецкими клубами, так же выросло.
Дортмунд уже однажды был по-настоящему популярен после победы в Лиге Чемпионов. Можно было даже видеть по вечерам на дискотеках людей в кислотных футболках «Боруссии». Но с кризисом клуба и со спортивным спадом эта известность снова быстро исчезла. Тогда мне стало ясно, что едва ли были в России настоящие фанаты «черно-желтых». Только в последние годы, с успешными сезонами при Клоппе, интерес вырос снова. Но на мой взгляд, это снова лишь «глорихантеры», но не настоящие поклонники «Боруссии».
Но несмотря на это, меня радует, что много людей в моей стране могут восхищаться «Боруссией» и игроками, как Гётце, Кагава и Хуммельс. А последний перформанс «Borussia Dortmund bis in den Tod» восхитил многих любителей футбола в России.
В последние годы так же объявились поклонники Гельзенкирхена. Но это скорее связано с деятельностью Газпрома. Вряд ли есть настоящие фанаты. Если Газпром уйдет из Гельзенкирхена, то интерес к этой скверной команде исчезнет снова.

В целом, Бундеслига в российских СМИ все еще недостаточно хорошо освещается.

Существуют еще клубы, которые ты поддерживаешь?
Сперва я должен честно сказать, я не болею за Россию и какой-либо российский клуб. Хотя я живу в городе, чей клуб РОТОР однажды выбивал из розыгрыша Кубка УЕФА «Манчестер Юнайтед» (1995/96), я никогда не был фанатом клуба. Я был несколько раз с отцом на матчах, но это было не так часто. Отсюда я могу сказать, что «Боруссия» Дортмунд – единственный клуб, фанатом которого я являюсь, даже если Дортмунд не из России. Это как с вещами, которые сделаны заграницей. Я ведь не выброшу свой компьютер только потому, что он сделан в другой стране.

У меня есть еще пара команд, которым я симпатизирую. Но моя единственная любовь – это «Боруссия». Так же, как и в жизни, можно симпатизировать женским актрисам, но как и прежде любить только свою подругу. Разве не так? ;) То же самое относится к моим симпатиям к другим командам: в Англии – это Челси, в Италии – Милан, в Голландии – ПСВ Эйндховен, в Португалии – Спортинг Лиссабон, в Швейцарии – Цюрих и в Шотландии – Глазго Рейнджерс (здесь частично из-за Клоса).
Только в Испании и во Франции нет клубов, которые мне были бы симпатичны. Возможно, я буду иногда следить за Реалом Мадрид, так как там сейчас играет Шахин.

Постоянно на слуху Челси. С тех пор, как Челси перенял Роман Абрамович, можно видеть даже в Москве людей в футболках и шапках Челси. Много русских тем временем рассматривают Челси в качестве «русского» клуба, и они гордятся тем, что он принадлежит русскому и таким образом Россия представлена в английской Премьер-Лиге.
Ты так же на это смотришь?
Я не могу говорить за всех русских, но в моем случае это не так. Я лично не рассматриваю Челси как «русский» клуб, я стал симпатизировать Челси прежде, чем Абрамович перенял управление клубом. Если мне память не изменяет, с 1999 года. Абрамович же пришел в Лондон только в 2003 году. Конечно, я не совсем и не во всем принимаю то, что он делает с клубом. Но, в конце концов, сам Челси для меня важнее, чем это.

Как ты смотришь матчи «Боруссии»? Передаются ли матчи в России по обычному телевидению?
Обычно я наблюдаю за играми «Боруссии» по Интернету. Так же есть возможность смотреть матчи на НТВ-Плюс (российский телеканал), но все же он не является доступным, а является платным телевидением – например, так же, как и Sky в Германии. Разумеется, это относительно дорого и так же еще нужно платить за оборудование и его установку.

О каких событиях или о каких матчах «Боруссии» ты вспоминаешь охотней всего?
Так как я – фанат клуба с 1997 года, а немецкий футбол начал показываться в России только лишь с 2001 года, ясно, что в моей голове отложилось не так много матчей. И в силу платного телевидения тогда еще это было проблематично следить за матчами «Боруссии», а о новостях и событиях можно было узнавать только по Интернету или по выпускам новостей.
Один из матчей, что транслировался по общедоступному телевидению, запечатлелся в моей памяти. «Боруссия» - Ливерпуль в Лиге Чемпионов 2001/02.
Кроме того, конечно, финал Лиги Чемпионов 1997. Это была самая важная победа в истории клуба и первая увиденная мной игра с участием «Боруссии».
Потом еще волшебный футбол с победой 4:0 против Милана в первом полуфинале Кубка УЕФА 2002. Хет-трик Аморозо и эффектное жонглирование мячем Деде, когда он таким образом обыграл сразу 3 игроков Милана, остаются до сих пор твердо в памяти.

Затем последовал обидно проигранный финал Кубка УЕФА против Фейеноорда (гол Коллера был по-настоящему крутым!), а чуть ранее 6-й чемпионский титул «Боруссии», первый чемпионат, который был выигран клубом в моей жизни фаната Дортмунда. Такое событие великолепно для каждого поклонника «Боруссии».
Так же я все еще вспоминаю прекрасную победу со счетом 3:0 над московским Локомотивом, который я увидел по телевидению.
Другими воспоминаниями являются уже легендарные победы над Баварией (2:0 17 апреля 2004 года и 3:2 26 января 2007 года) и как однажды так правильно сказал Робби Вильямс в немецкой программе WETTEN DASS («Спорим, что») «FC Scheiße» о гельзенкирхенском клубе.

Из недавнего прошлого, конечно, остается в памяти много матчей. Как, например, невероятные 3:3 с Шальке дома. Я думаю, что скоростной и энергичный футбол в стиле Клоппа начался как раз именно в этой сумасшедшей игре. Или 3:3 в Бремене, равно как 4:4 в Ганновере в том же сезоне.
И мне кажется, что выездные матчи в Кельне с их голами на последних минутах стали особенной частью истории клуба.

Но самыми свежими являются победы против Байера (3:0 дома и 3:1 в гостях), против Кайзерслаутерна (5:0) и Ганновера (4:1), историческая серия в 3 победы подряд против «крестьян» и сказочные 3:1 в Гельзенкирхене, равно как, конечно же, недавняя победа в Дерби на выходных.

Где будет «Боруссия» в конце сезона?
Высшей целью должно быть снова попадание на еврокубковые места. Я думаю, что это является целью так же официальных лиц клуба и Клоппа. Места со 2 по 4 вполне достижимы.
И хотя защита титула многими видится несколько нереалистичной, я думаю, Дортмунд способен повторить результат того уникального сезона. У нас сыгранная и стабильная команда, к тому же есть Юрген Клопп, и в противоположность к конкурентам нам не пришлось справляться с массовой продажей игроков или со сменой тренера. Поэтому я вижу шансы на защиту титула как 50/50. И последние результаты позволяют мне прийти к выводу, что повторение чемпионства действительно возможно.

Большое спасибо за подробные ответы!