3 декабря 2011 г.

Легенда «Боруссии» Марсель Радукану о Borussen-derby

Марсель Радукану в матче против Менхенгладбаха (фото: imago)
Марсель Радукану выступал 6 лет за «Боруссию» Дортмунд в полузащите. Перед топ-матчем Дортмунда и Менхенгладбаха он говорит о своем любимом игроке, о предложении Лотара Маттеуса и его сходстве с Марио Гётце.

Марсель Радукану, вы играли в футболке «Боруссии» 9 раз против Менхенгладбаха и при этом забили 4 мяча. Против никакого другого клуба чаще. Гладбах был вашим любимым соперником?
Еще когда я играл в Румынии, мне нравились гладбахцы своей атакующей манерой игры. Так же и в 80-е годы они имели прекрасную команду и играли в очень красивый футбол. Поэтому в матчах против них я испытывал особенное удовольствие и сперва по-настоящему пытался сыграть, прежде всего, хорошо самому. И хотя мы в то время с «Боруссией» были не так сильны, это были часто очень тугие матчи.

Вы вспоминаете домашнее поражение со счетом 4:6 в последнем туре сезона 1982/83?
Конечно. Я перед перерывом забил наши 2-й и 3-й мячи (3:1 после первого тайма), при своем втором мяче я даже забил вратарю Менхенгладбаха между ног. Собственно, мы уже выигрывали игру, но Гладбах тогда был слишком силен для нас. Во втором тайме это можно было увидеть. Моим оппонентом тогда был Лотар Маттеус, который к тому моменту времени был в переговорах с Баварией. В середине игры он сказал мне: «Марсель, пойдем вместе в Баварию».

Как вы отреагировали?
Я не считал это реалистичной возможностью и мы больше об этом не говорили.

Вы не наверстали еще упущенное после окончания игры?
К сожалению, нет. Я встретил его только в начале 90-х годов. Мы договорились увидеться на Забенер Штрассе и пообедали.

Вы охотно перешли бы в Баварию?
Нет, я рад, что смог отыграть 6 лет в Дортмунде. Даже если мы имели в то время финансовые проблемы и 3 года подряд вынуждены были бороться в чемпионате за выживание. Для меня это было прекрасно: уже если я выходил на поле для разминки, фанаты кричали мое имя. Я полагаю, по прошествии моего времени никакой игрок больше не был так чествован, как я тогда. Я наслаждался этим.

Как вы объясняете вашу популярность?
Я не знаю этого. Люди просто меня любили. Это и сегодня так. Иногда более старшие поклонники обращаются ко мне в Дортмунде. Они вспоминают меня, хорошего футболиста, техничного Радукану.

Любимцем публики в Менхенгладбахе был Франк Милль. Почти во всех матчах против Дортмунда он забивал. Вы были рады, когда он в 1986 году перешел в Дортмунд.
Абсолютно. Он был большим приобретением для команды. С ним можно было действительно играть в футбол. Кроме того, в этом году еще пришел Норберт Диккель. У нас была по-настоящему забивная атака.

В Гладбахе играл в свое время Раубайн Ули Боровка. Он был вашим самым неудобным оппонентом?
Ули был суровым бойцом, но корректным. Я не называю никаких имен, но были другие игроки, которые играли некорректно и позволяли себе отпускать фразы. В этом, конечно, виноват был я сам. Было ясно, что они становились огорченными. Я постоянно пытался их обвести и пробить в ворота плотным ударом.

В 2008 году вы жаловались на нехватку игрового класса у дортмундцев: «Деде и Петрич могут бы играть в футбол, возможно, еще Фрай, когда тот здоров. Но остальные? Все рабочие лошади! Ведь время от времени хочется видеть что-то прекрасное в игре». По душе ли вам манера игры нынешней «Боруссии»?
Я различаю футболистов и настоящих игроков, которые так же сильны технически и излучают радость игры. В Дортмунде сегодня преимущественно такие игроки, много креативных людей. Нужно посмотреть уже только на Марио Гётце. В его лице можно увидеть, какую радость он получает от игр. Сюда же идет то, что все в команде полностью идентифицируют себя с клубом. Я не знаю, что делает Юрген Клопп с командой, что она так марширует.

Есть в нынешней команде тот, кто в своей манере игры напоминает вас?
Марио. Совершенно точно. В 12 лет он был у меня в футбольной школе. Уже тогда можно было видеть, что в нем есть высокая интеллигентность игры. Его манера игры и движения в любом случае похожи на мои.

Так же и Менхенгладбах играет сегодня в технически требовательный футбол и в лице Марко Ройса имеет выдающегося таланта. Насколько это тяжело будет для Дортмунда?
Кто побеждает в Мюнхене, тот не должен иметь никакого страха в Менхенгладбахе. Но ясно, что гладбахцы играют в настоящее время в прекрасный футбол, они очень сильны в атаке. Я радуюсь этому матчу, так как обе команды охотно играют в футбол. Я надеюсь, что победит Дортмунд со счетом 2:1.