ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

18 декабря 2011 г.

Особенный случай Роберта Левандовски

Роберт Левандовски забивает один важный гол за другим. Нападающий сборной Польши уже вытеснил из основного состава голеадора 2 минувших сезонов Лукаса Барриоса. И последнему нет причин жаловаться на Клоппа: на сегодняшний день Левандовски и более стабильный, и вносит даже больший вклад в успехи клуба на полях Германии, чем парагваец. Показательно, что после победы над Фрайбургом со счетом 4:1 Барриос, видимо, будучи погруженным в мысли о возможном уходе из «Боруссии», не праздновал вместе с партнерами по команде и фанатами эту последнюю победу в чемпионате в 2011 году. Но так же парагвайцу (да и нам всем) стоит, на самом деле, призадуматься над таким фактом, что Роберт Левандовски не просто в данном сезоне лучше Барриоса, но он и лучше него даже при сравнении первых 2 потрясающих сезонов. Даже если поляк забил пока еще «лишь» 12 мячей. Блог BVB-RUSSIA собирается показать, почему Роберта Левандовски уже сейчас можно считать одним из лучших в истории клуба, в чем именно поляк уже сейчас лучше Лукаса Барриоса и почему желание уйти является только проблемой самого парагвайца


Он все забивает, забивает и забивает: Роберт Левандовски при крупной победе над Фрайбургом со счетом 4:1 стал героем матча – 2 гола и 1 голевая передача. И это уже становится приятной привычной картиной в этом сезоне. Польский нападающий начал этот праздник лично сам, когда он замкнул на 7-й минуте поперечный пас Кагавы. И сам же 23-летний снайпер закончил этот голевой фестиваль на поле Фрайбурга, когда он забивал 4-й гол «Боруссии» на 70-й минуте после паса Гросскройца. И как статистическое приложение ко всему этому: 11 и 12 голы в сезоне и 1-й гостевой дубль в Бундеслиге. Кроме того, Левандовски впервые забил во второй выездной игре подряд.

Роберт Левандовски забил 12-й гол в сезоне и, таким образом, идет по пятам своих конкурентов в чемпионате – Клаас-Ян Хунтелаара, Марио Гомеса и Лукаша Подольски. Как и сама «Боруссия», которая не отстает от Баварии, закончив первый круг с 3 очками позади рекордмайстера. Но в матче с Фрайбургом поляк был не только завершителем атак, но и ассистентом при важных голах команды. При 3-м мяче «Боруссии» именно он выложил мяч под удар Гросскройцу. А при 2-м голе команды, который вызвал так много дискуссий, именно после паса Левандовски мяч попал к Розенталю и далее уже в ноги Якуба Блащиковски, который понесся к воротам Фрайбурга, чтобы отдать пас на Гюндогана.

Сам Роберт Левандовски был доволен после игры своей игрой: «Важно, конечно, что мы набрали 3 очка. Но голы идут мне на пользу». И ему ли не знать это, тому самому, который имел еще проблемы с игрой (как и вся команда) в начале сезона, но теперь находится по-настоящему в шикарной форме.

Но для другого нападающего тот субботний вечер во Фрайбурге был таким же, как и бурно-дождливая погода во время матча: достаточно паршивым. Лукас Барриос, еще будучи в 2 последних сезонах лучшим бомбардиром клуба, вышел на поле лишь на 85-й минуте. Его самым ярким моментом за это время был эпизод, когда он подскользнулся на мяче, после чего «Пантера» улыбнулся с видом мученика. Барриос, который был к началу сезона травмирован и сейчас является резервистом в команде и пока не забил еще ни одного мяча, не захотел праздновать победу вместе с фанатами. В то время, как его партнеры ликовали у гостевого блока, сам Барриос пошел мимо микрофонов и камер в подтрибунное помещение. Но в микс-зоне с ним случилась еще одна неудача: передвижной чемодан на колесиках соскользнул с его руки и упал на землю.

Барриос неделей ранее объявил в интервью о своем недовольстве с нынешней ситуацией в «Боруссии» и выразил намерение сменить клуб зимой. Что ж, если это желание так и останется у парагвайца неизменным, то он имеет на это право. С одной стороны, конечно, видно, что у Барриоса практически нет шансов (по крайней мере, по состоянию после первого круга), чтобы быть в основе команды. Дело в том, что когда Левандовски играл почти всегда в основе во втором круге минувшего сезона, то он это делал только потому, чтобы закрыть позицию травмированного Кагавы. Но в случае с Барриосом такое пока не предвидется: Кагава здоров и при этом неплохо играет на своей позиции. Кроме того, не в пользу Барриоса говорит и большой выбор полузащитников. Есть тот же Перишич, который может выйти на любой позиции в зоне полузащиты, есть Куба, есть Гётце. Поэтому для Лукаса Барриоса есть только 1 место в команде, которое сейчас очень сильно занято Робертом Левандовски. С другой стороны, если Барриос хочет уйти или уйдет, то это будут его проблемы, так как а) нет гарантий, что он заиграет сразу и при этом в основе в любом другом клубе и б) нет гарантий, что с другим клубом он что-то добьется. Шанс в «Боруссии» будет предоставлен всегда: так уже это делал Клопп в отношении Фрая, который так же в свое время выходил лишь в запасе, но потом вновь стал самым ценным игроком команды в последнем своем сезоне; так он поступал по отношению к такому местному игроку, как Гросскройц; так же он делал и в отношении того же Левандовски.

К Лукасу Барриосу еще, возможно, вернемся в ближайшее время, когда закончаться последние матчи в этом году и когда будет больше информации о его будущем. Но главной проблемой для Барриоса в настоящем является сам Роберт Левандовски. Однако, нет никаких причин, почему парагваец должен упрекать Клоппа в том, что сейчас он ставит на поляка. Ведь нападающий сборной Польши, забив в 1-м круге 12 голов, уже поставил свой лучший результат на немецкой земле. Для сравнения: у него было 8 голов за весь прошлый сезон и уже 12 – лишь спустя половину сезона!

Но особенный рекорд Роберта Левандовски заключается в другом: он вошел в историю «Боруссии» Дортмунд как один из лучших снайперов Дортмунда в его истории! За всю историю клуба лишь 3 игрокам «Боруссии» удавалось ранее забивать 12 и более голов в Бундеслиге в первом круге чемпионата! Забив на 70-й минуте гол в ворота Фрайбурга, Левандовски стал 4-м таким дортмундцем и 4-м в этом рейтинге! Символичным было так же и то, когда этот случай состоялся: в 50-й игре Левандовски в Бундеслиге при своих теперь 20 голах за клуб!
Стоит еще отметить, что даже таким снайперам, как Марсио Аморозо, Ян Коллер, Эвертон, Александр Фрай, Эби Смолярек, и даже великому Стефану Шапюиза, равно как и «герою Берлина» Норберту Диккелю, не удавалось сотворить такой впечатляющий показатель! Естественно, 12 голов Левандовски еще не гарантируют, что поляк сможет так впечатляюще сыграть во 2-м круге. Но факт остается фактом: Роберт Левандовски, вне зависимости от персонального результата второй половины сезона, уже сейчас (и до следующего, более качественного бомбардира) является 4-м лучшим игроком в истории «Боруссии» по игре в первой части сезона! И даже в этом отношении Левандовски оказался лучше Барриоса, который никогда за 2 своих успешных сезона не забивал в 17 встречах больше 10 голов. Только в своем первом сезоне и конкретно во 2-м круге парагвайцу удалось забить 10 мячей. Во всех остальных 3 частях - меньше.

Последним игроком «Боруссии», кто забивал 12 голов в 17 матчах сезона, был великий Манфред Бургсмюллер. Но ему этот показатель покорился только во 2-м круге сезона 1981/82. Но если брать более корректную статистику, кто делал подобное именно в первых 17 матчах первенства, то таким последним игроком был так же Бургсмюллер, забивший в первом круге сезона 1980/81 целых 16 мячей! Этот показатель является лучшим среди всех игроков «Боруссии» в истории участия клуба в Бундеслиге. Однако, в этом отношении Бургсмюллер не является единоличным обладателем рекорда. Лотар Эммерих в сезоне 1965/66 забил так же 16 мячей, но именно он является лучшим игроком клуба по количеству голов в первом круге, так как свои голы он забил в 16 матчах, потому что перенесенный матч «Боруссии» 17-го тура того сезона проводился в январе. Так же именно Лотару Эммериху принадлежит рекорд и по количеству голов во 2-м круге – 15 мячей в этом же сезоне 1965/66. Соответственно, так же логичным является то, что именно великий Эммерих держит рекорд по наибольшему числу голов в сезоне – 31.

Кроме того, только Лотару Эммериху удавалось забивать 12 мячей и более в обоих частях сезона и делать это 2 раза в истории клуба! Помимо вышеназванных цифр, он так же отмечался 14 голами в каждой из 2-х частей сезона 1966/67 (всего 28 мячей). Манфреду Бургсмюллеру в сезоне 1980/81 не хватило лишь 1 гола во 2-м круге (11 мячей), чтобы разбавить единоличное лидерство Эммериха.

Но самым первым игроком в истории «Боруссии», забившим 12 мячей в первом круге одного сезона, был Тимо Конецка, который забил 15 мячей уже в первый год существования Бундеслиги!

Что ж, только Лотару Эммериху удавалось свершить в «Боруссии» немало уникальных вещей. Но 12 голов Роберта Левандовски в 1-м круге сезона 2011/12 невольно заставляют думать об одном: как знать, на что еще окажется способен польский парень, которого еще полгода назад не критиковал только ленивый. Ведь это особенный случай Роберта Левандовски.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта