Yes
1 шаг на пути к финалу сделан

14 марта 2012 г.

Интервью Фелипе Сантаны

Фелипе Сантана в дортмундской «Боруссии» является, возможно, лучшим центральным защитником в Бундеслиге – среди запасных. В настоящее время бразилец не может пробиться в конкурентной борьбе с Матсом Хуммельсом и Невеном Суботичем, даже если, например, Сантана, как минимум, не хуже последнего. В интервью 25-летний защитник говорит о проблемах адаптации в Германии, о Харлее из Гельзенкирхена и о своей ситуации в составе чемпиона Германии.

Герр Сантана, как вы, собственно, пришли в футбол?
Это началось, когда я был еще маленький. Я думаю, примерно в 6 лет я по-настоящему стал играть в футбол. Это началось в школе и потом в свободное время перемещалось на улицы по нашему соседству.

В детском возрасте на футбольной площадке всегда хочется быть кем-то из великих игроков. Кто был для вас тогда таким?
Роналдо. Тот был тогда, конечно, у всех на устах. На него я смотрел как на бога. Это было уже невероятно, как он тогда закончил карьеру.

Сегодня нападающий вряд ли должен стоять на самом верху в списке ваших фаворитов.
Я восхищаюсь Карлесом Пуйолем из Барсы. Он воплощает для меня идеального защитника. Его матчи я смотрю чертовски охотно.

Перед переходом в Германию имели ли вы вообще представление о Бундеслиге?
Конечно, в Бразилии немецкий футбол очень известен и даже уважаем. В лице Джованне Элбера в Баварии или бразильцев в Байере уже можно было получить достаточно представления. В это время так же и у меня возникло желание играть когда-нибудь в Германии. Я знал уже рано, что Бундеслига является сильной лигой. В этом ведь с тех пор ничего не изменилось.

Сегодня вы уже почти 4 года в Германии. Когда вы вспоминаете первое время в Германии, что оставалось у вас чаще всего в воспоминаниях?
Масса чего. Я, естественно, приехал в Германию без предубеждений, но смог достаточно быстро понять, что люди здесь несколько серьезней. Клише, что мы, бразильцы, как раз более веселые и получаем удовольствие от всего, как раз-таки соответствует. Но это хорошо, что здесь каждый внимательно выполняет свою работу.

А как были дела с классическими проблемами акклиматизации?
В самом начале, естественно, у меня были великие муки с языком. Я еще знаю, насколько странным было для меня видеть первый в моей жизни снег. Так же я еще должен был привыкать к тому виду футбола, который бы хотел Юрген Клопп, чтобы в него играла команда. И хотя это длилось невечно, но в начале это всегда требует определенного времени.

С того времени так же имеется история с лампой из магазина строительных товаров. Вы якобы от знакомого получили перевод слов и поехали в одного.
Да, это так же верно (смеется). Я заучил слова и записал себе несколько предложений на ладони. Потом я отправился на рынок строительных материалов и надеялся, что те там меня поймут.

И?
У меня все еще есть лампа (смеется)

Но разве слова не заучивают вместе с учителем?
Нет, моей языковой школой была улица и ежедневное общение с моими коллегами по команде. Таким образом я мог изо дня в день учить новые слова и, естественно, так же предложения. Это так же не завершено и по сей день. Наибольшие трудности мне доставляет грамматика или еще перевод слов в сравнении с португальским языком. «Vinte e um», например, дословно переводится как «zwanzig und eins» (20 и 1), на немецком же нужно из этого делать «einundzwanzig».

Когда вы пришли в «Боруссию», тут еще были все-таки ваши соотечественники Деде и Тинга. Вы рады были этому?
Очень. Я в то время всегда ведь бегал вместе с ними на тренировках. И в наше свободное время мы многое делали совместно. Наибольшую часть времени мы проводили в доме Деде. В настоящее время я держу контакт, прежде всего, с Рафиньей и Ренато Аугусто.

Вы – страстный мотоциклист и владелец Харлей-Дэвидсона. Но мотоцикл ведь принадлежал ранее фанату Шальке из Гельзенкирхена. Это вы, конечно, должны нам разъяснить.
Я уже так же подумал, что это нужно сделать (смеется). Я всегда был ведь большим поклонником мотоциклов. У меня издавна была мечта купить себе в один день настоящий Харлей. После того, как мы выиграли чемпионат, я подумал, что это было бы подходящим моментом времени, чтобы осуществить эту мечту. Я поговорил с Марсело Бордоном, который мне дал потом телефон производителя в Гельзенкирхене. Так состоялся контакт. Там я позволил себе подобрать мотоцикл по своим представлениям. Теперь у меня есть настоящий адский аппарат (смеется).

Большую часть подготовки ко второму кругу вы пропустили из-за проблем с лодыжкой. Насколько сильно вы проклинали неудачу с травмами? Все-таки, в конце первого круга вы были очень близки к тому, чтобы вытеснить из основы Невена Суботича…
Это, конечно, обидно, но нужно оставаться реалистом: травмы случаются в футболе, это просто как есть. Я ведь не могу играть дальше в футбол, если имею травму. Сейчас я снова в деле и очень хорошо тренируюсь. Так что борьба остается открытой.

Тем не менее, все же необязательно можно было иметь ощущение, что вы могли бы себе заработать предпочтение у тренера благодаря вашей хорошей игре.
На этот счет я могу мало, чего сказать. В конечном счете, всегда решает тренер, кто должен играть. Его решения я уважаю всегда.

Клопп сказал, что будто бы у вас в начале первого круга «уверенность еще была не такой». Он был прав в этом?
Нет, тут я бы не согласился с его мнением. Я думаю, что я показал, что моя уверенность растет всегда с количеством получаемой игровой практики. Это ведь совершенно нормально – чем чаще ты играешь, тем уверенней в себе можно быть. И когда этот шанс появился вследствие повреждения Невена Суботича, я сразу же выполнил свою задачу в качестве центрального защитника и смог помочь своей команде.

Вас хвалят, прежде всего, за вашу быстроту, силу борьбы и надежность. В качестве слабой стороны у вас называется часто слабый навык первого паса. В какой области вы видите у себя необходимость развиваться лучше?
Само собой разумеется, индивидуально я работаю над всеми возможными областями, чтобы улучшать себя постоянно. По моему мнению, критика в отношении моего слабого первого паса имеет связь с недостатком игровой практики. Если играешь редко, нельзя исходить из того, что все сразу будет прекрасно получаться.

Так как вы часто находитесь на скамейке запасных, то ваше будущее в «Боруссии» постоянно является темой. Какое положение вещей сегодня?
Конечно, я должен думать о своем будущем, особенно если я так редко играю. Если потом будет дан один – другой шанс, конечно, тогда нужно беседовать об этом. Не больше и не меньше. Но в настоящее время нет никакой тенденции.

Бременец Нальдо стоял недавно перед переездом на родину, чтобы в Бразилии быть еще больше в центре внимания и таким образом повысить шанс на попадание в сборную на ЧМ–2014. Это для вас в порядке понимания?
Я, собственно, не думаю, что это дает больше преимуществ играть в Бразилии, так сказать, перед дверьми дома. Тренер сборной очень хорошо информирован и, естественно, разбирается в том, как выступаем мы, «европейцы». В этом нельзя потерпеть неудачу. Это моя большая мечта в один день сыграть за «селесао».
Есть ли у вас мечты на клубном уровне?
Конкретный клуб я не могу назвать. Премьер-Лигу я бы мог представить себе позднее, но до этого момента еще достаточно времени.