20 марта 2012 г.

Норберт Диккель: Все жаждут Берлина

Он знает, каково это чувствовать в своих руках Кубок Германии: Норберт Диккель благодаря своим 2 голам в финале 1989 года стал живой легендой «Боруссии» и сегодня он твердо убежден, что команде удасться попасть снова в финал. Перед решающим сегодня полуфиналом против Гройтер Фюрта Нобби Диккель, ныне работающий в клубе event-менеджером и диктором Вестфаленштадиона, говорит в интервью официальному сайту Бундеслиги об очаровании финальной игры на Кубок и о своем преемнике в атаке клуба Роберте Левандовски. Кроме того, «герой Берлина» поясняет, почему Дортмунд не будет остановлен даже в матче с сильным соперником и как гласит его рецепт победы.

Норберт Диккель, вы не только герой финала Кубка и диктор стадиона, но и страстный поклонник «Боруссии». Полуфинал Кубка Германии так же для вас является особенной игрой?
Если быть честным, то нет. Но это лежит причиной лишь в том, что я всегда абсолютно мотивирован. Увеличить это едва ли возможно. Но одно точно ясно: если находишься в полуфинале, тогда хочешь и в финал – а этого хочет каждый в клубе. Мы все жаждем Берлина! Все хотят в финал! В 2008 году мы были в последний раз в финале и это было совершенно особенное событие.

Атмосфера вокруг «Боруссии» на этот раз еще более эйфоричная, еще более страстная, чем 4 года назад?
Благодаря чемпионству в последний год здесь все жаждут титулов. Наши фанаты снова заметили, как это прекрасно брать титул в Дортмунд и потом праздновать вместе в городе с полмиллиона человека. Это каждый раз нечто особенное, как и сам клуб.

Вы как раз затронули тему полуфинала 2008 года: тогда «Боруссии» пришлось непросто против команды второй Бундеслиги из Йены. Угрожает ли, что игра в Фюрте будет таким же тяжелым делом?
Гройтер Фюрт имеет совершенно прекрасную команду и заслуженно стоит на 1-м месте во второй Бундеслиге. К тому уже на стадионе будет совершенно жаркая атмосфера. Это будет совершенно напряженный матч, это ясно всем. Но «Боруссия» со своей стороны в 20 матчах без поражений, играет очень стабильно, нет никаких причин для волнений. Так что мы должны оптимистично войти в игру. Ты просто должен себе сказать: мы сейчас едем в Фюрт, выигрываем матч и выходим в финал. Все. Готово.

Но как всегда прекрасно говорится: кубковые матчи имеют порой свои собственные законы.
Как правило, все же в футболе считается это: кто более всего показывает активности в движении, больше всего борется и лучше комбинирует, тот выигрывает матч. И так проявится в Фюрте, кто является лучшим в этих вещах. Мы должны приняться за дело на 100%, тогда мы выиграем так же и эту встречу. Но если хотя бы минимально расслабляешься, тогда это можно и проиграть.

В последнее время с забитием голов у «Боруссии» шли дела тяжело.
Но если мы будем честны, тогда нужно добавить, что мы так же создаем чаще всего целый ряд моментов. И сперва тебе нужно справиться с этим. Когда в течение 90 минут создается такое давление, как это делаем мы, тогда когда-нибудь гол будет все равно забит. И пока мы создаем их больше, чем соперник, это нормально.

В 1989 году вы своими голами в Кубке Германии стали «героем Берлина». Имеет ли Роберт Левандовски состоятельность стать сейчас вашим легитимным наследником?
Я знаю всех парней, я со всеми хорошо обхожусь и я бы каждому в отдельности пожелал стать героем Берлина. Кто в конечном счете примет на себя решающую роль или забьет решающий мяч, мне все равно. Парни все прекрасны!

Но принципиально бывший нападающий смотрит сегодня уже охотно на Роберта Левандовски?
Роберт превосходен, прежде всего, в удержании мяча, когда мяч играется вперед и там он хозяйничает, порой обыгрывая 3-4 человека. Это способность, которую имеют немногие нападающие. Он удерживает почти каждый мяч, который он получает, и это выдающаяся сильная черта. К тому же он хорош в движении, забил уже 16 голов – прекрасный футболист, на которого я, конечно, охотно смотрю. Он заслуживал бы своим голом в финале вписать свое имя в анналы «Боруссии».

Вы выиграли Кубок Германии в 1989 году – в год, когда Синджи Кагава появился на свет. Нуждается ли он еще в помощи с вашей стороны, чтобы понять, что из себя представляет очарование финалом Берлина?
(смеется) Ах, это уже давно происходит таким образом. У меня в течение 8 лет был офис рядом с Аки Шмидтом и услышал за это время все его истории из его славного сезона 1965/66. Вне сомнений, они были все очень веселыми. Но для наших игроков я хотел бы кое-что сохранить, что я им рассказываю все истории о 1989 годе. И один – другой анекдот я, пожалуй, оставлю при себе.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта