17 марта 2012 г.

Вайденфеллер – самый стабильный вратарь Германии

5 неделями назад тренер вратарей сборной Германии Андреас Кёпке был гостем у Катрин Мюллер-Хойенштайн в «Спортивной студии» канала ZDF. И разговор шел о нынешних и будущих вратарях сборной. И о лучших в лиге. И от А как Адлер до Ц как Цилер называлась легко каждая фамилия. И только одна фамилия постоянно игнорировалась: Роман Вайденфеллер. Но при этом он – самый стабильный немецкий вратарь.

Когда спортивное издание Kicker 10 дней назад освещало протагонистов из состава действующего чемпиона Германии «Боруссии» и из рекордмайстера Баварии, то там было даже удивительное. Вайденфеллер не только стабильно хорош, но он в этом сезоне даже лучше, чем Мануэль Нойер, «лучший в мире вратарь», как назвал его Феликс Магат, когда оба еще работали вместе в Шальке.

«Показатели выступлений в сезоне 2011/12 представляют резко бросающиеся в глаза моменты. Так, Нойер ошибся уже 3 раза фатальным для команды образом, Вайденфеллер – ни разу. Вратарь Дортмунда отразил 47,6% больших моментов соперника, Нойер – лишь 27,8%», анализирует Kicker. Так же и в контроле ситуаций в собственной штрафной Вайденфеллер силен: он отразил или выбил 36 подач с флангов, Нойер – 19. И еще Вайденфеллер более точен! 38,6% его длинных передач дошли до партнеров! У Нойера лишь 34,3% таких передач стали точными. Разве это не атрибуты современной игры вратаря?

Еще более показательным является взгляд в архивы. С 2008 года, с тех пор, как Юрген Клопп является тренером «Боруссии» Дортмунд, ни одна команда не пропустила такое малое количество голов, как наша, даже если эти цифры не всегда являются индикаторами успешной игры вратаря. 117 пропущенных мячей на счету «Боруссии» в этих 127 матчах! Менее 1 гола за игру! У Мануэля Нойера лично 127 таких голов, у Баварии – 130, у Шальке – 143, у Тима Визе и Вердера – 189., равно как и 202 для Менхенгладбаха, чтобы назвать все топ-клубы и топ-вратарей.

В каждом сезоне есть открытие этого сезона, лучший по оценкам игрок. В настоящее время им является Бернд Лено (чуть-чуть опережая Романа Вайденфеллера). Годами ранее ими были Михаэль Ренсинг, Хайнц Мюллер и Роберт Энке. Но самым стабильным и по средним оценкам за последние 4 года так же является Вайденфеллер (2,87). У Нойера и Визе – по 2,92.

Но шансов на участие в чемпионате Европы наш самый опытный, наряду с Келем, игрок не имеет. Роман Вайденфеллер и летом 2012 года уйдет в отпуск и сможет потом целиком концентрироваться на «Боруссии». Возможно, для клуба это вовсе не является самым плохим, но для того, у кого таким мошенническим образом отняли карьеру в сборной, это досадно…

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта