17 марта 2012 г.

Вложения в Кагаву

Коллега Хуммельс называет его движения «душевнобольными», тренер Клопп находит его «невероятно хорошим»: Синджи Кагава выделяется из успешной дортмундской команды. И все же японец может быть потерян «Боруссией», так как он становится все дороже.

Решение о продлении контракта приближается. «В ближайшие дни или недели, но не месяцы», говорит финансовый директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке, что Дортмунд будто бы имеет ясность в отношении центральной персоны: Синджи Кагавы. «В течение прошлых недель были некоторые переговоры, мы в постоянном обмене мнениями друг с другом», так сказал Вацке изданию Spiegel Online. И действующий чемпион Германии хочет непременно продлить истекающий в 2013 году контракт с японцем. Звезда атакующей полузащиты «Боруссии» играет в планах клуба на будущее большую роль.

В Дортмунде обычно не любят преподносить и выделять отдельных игроков. Коллектив стоит превыше всего. Однако Кагава выделяется в нем. Он – гарант успеха команды во втором круге, намного больше, чем об этом позволяют судить его 4 гола и 3 передачи. Кагава в состоянии решать исход встречи в одиночку. Таких игроков не бывает много, даже в составе действующего чемпиона Германии.

При этом его голы показывают непосредственную важность японца: 5 из 8 забитых им в сезоне мячей позволяли «Боруссии» открывать счет. Центральный защитник Матс Хуммельс после победного гола в ворота Байера в 21-м туре сказал о нем: «Я бы не хотел играть против него, его движения ведь такие «душевнобольные». В этом и есть Кагава, который позволил забыть о травмированном Марио Гётце и имеет значительный вклад в успешную серию клуба в 19 матчей без поражений.

И оценка японца соответствующая. «Синджи для нас – ключевой игрок. И хотя мы в прошлом году имели очень сильную полузащиту, но особенно в Лиге Чемпионов Кагава может быть для нас большим плюсом. Мы будем охотно и дальше позволять расти команде вокруг него», сказал Вацке все тому же Spiegel.

Тренер Юрген Клопп: «В начале сезона ему не хватало свежести, но в настоящее время он невероятно хорош». И как сильно не хватало бы «Боруссии» дрибблера Кагаву в случае его ухода, команда могла почувствовать во время последнего матча с Аугсбургом. Команде не хватало идей и острых передач Кагавы, даже если он был на поле, а его плотно опекали.

«Подобающая зарплата заслужена»
И Кагава не смог нащупать нити той формы, которую он обычно показывает в матчах. Будучи опекаемым почти весь матч своим соотечественником Хосогаи, Кагава не оправдал свой класс и был заменен на 70-й минуте встречи. Отсюда и атакующая игра «Боруссии» была зловеще невдохновленной и неживой. В итоге обе команды расстались с нулями на табло.

И то, что Кагава мог бы отсутствовать в команде на долгий срок, этого себе не может сейчас представить ни один фанат «Боруссии» с учетом тех показателей японца, что он имеет во втором круге. Но угроза этого реальна. Переговоры между агентом Кагавы Томасом Кротом и «Боруссией» были прежде мало конкретными, обе стороны ранее вообще лишь 1 раз беседовали о центральной персоне этих переговоров. И согласно информации Spiegel Online, скорее всего, тема денег может встать на пути переговоров.

На сегодня Кагава получает в «Боруссии» чуть более 1 млн.евро в год. Но требования по зарплате креативного игрока между тем явно выросли. Его агент говорит: «С учетом его игры он заслужил подобающей зарплаты. Но финансы, конечно, не решающая причина при продлении контракта».

«Синджи, конечно, пользуется спросом»
Кагава, который, вроде бы, хорошо чувствует себя в Дортмунде, пока что мало говорит обо всем этом. Но если говорит, то чаще всего об особенной атмосфере на стадионе «Боруссии» и о поддержке фанатов. О своем будущем он высказывается сдержанно. «Мы не ставили себе предельного срока, но мы в переговорах, и я надеюсь, что клуб еще держит нечто симпатичное про запас», сказал он порталу DerWesten.

«Синджи, конечно, пользуется спросом, но он себе это заработал. Поэтому мы ведь и хотим продлить контракт», говорит Вацке. Если этого не удасться, то Кагава будет продан уже этим летом. Если переговоры потерпят неудачу, клуб явно будет стремиться получить отступные за трансфер. Риск ничего не получить за пришедшего в 2010 году всего за 0,35 млн.евро Кагаву достаточно велик. Нынешняя трансферная стоимость японца оценивается примерно в 17 млн.евро.

Конечно, в финансовом плане продажа Кагавы была бы для «Боруссии» в любом случае выгодным делом, но которое могло бы притянуть за собой проблемы. А именно в спортивном плане, так как после потери Нури Шахина прошлым летом команду мог бы покинуть очередной ведущий игрок. Но так же и в плане атмосферы, так как фанаты в эру Клопп-Цорк-Вацке привыкли не только к привлекательному и успешному футболу, но и к почти тихому, незаметному и успешному планированию кадров.

Тренер Юрген Клопп связал себя с клубом до 2016 года. Контракты Вацке и Цорка идут так же теперь до этого срока. Капитан Себастьян Кель остается на борту как минимум до 2013 года, нападающий Лукас Барриос так же в конце февраля открыл тайну, что он еще прошлым летом продлил контракт до 2015 года. И уход Кагавы, который по представлениям официальных лиц клуба должен в будущем играть вместе с Марио Гётце и приобретением в 17 миллионов Марко Ройсом, не вписывался бы в эту картину.
***
Мы не можем знать, какое решение примет Синджи Кагава в отношении продления своего контракта. Но хочется пожелать, чтобы он принял правильное и точное решение. Ровно такое же, какое мы все от него ждем в каждом матче «Боруссии», когда он внезапно появляется у ворот соперника. И, как правило, редко ошибается. С днем рождения, Синджи! Приноси нам радость и дальше, и как можно дольше!

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта