ЧАТ BVB-RUSSIA

Подготовка к матчу с Баварией продолжается

22 апреля 2012 г.

Кель о защите титула и о новых целях

В прошлом сезоне во время чемпионского празднования Себастьян Кель еще отчасти сдерживал себя. Печаль о новом годе, полного травм и повреждений, была тогда написана на его лице. На этот раз все было иначе. Капитан «Боруссии» праздновал раскрепощенно, делал ликование перед Южной трибуной и наслаждался моментом. 32-летний игрок снова в центре команды и ее событий. Как это чувствуется, он поведал в интервью.

Вы уже с некоторым отрывом осознали то, что случилось в субботу?
У нас ведь была неделя времени, чтобы подготовиться к этому после Дерби с Шальке, чтобы это длилось не слишком долго, чтоб мы стали чемпионами Германии. Поэтому это можно определить так. Тем не менее, каждый раз это по-новому сумасшедшее чувство, когда судья дает свисток к окончанию матча и осознаешь: мы сделали это. Это эмоциональные моменты, которые пытаешься записать в своей голове полностью. Но это, к сожалению, не удается. Если бы кто-то изобрел машину, которая это умеет делать, это стало бы вехой.

Насколько тяжелой была последняя часть пути к чемпионству в игре с Менхенгладбахом?
Это было вовсе не так просто, тот или другой был уже разочарован, когда Рибери принес победу Баварии. Я сказал команде перед игрой, что мы никогда в этом сезоне не были зависимы от других команд. Мы всегда шли своим путем. Это было доказательство того, что мы так же идем последовательно. Мы хотели сделать дело в субботу. Но по драматургии это было даже еще более прекрасным. Мы ведь не знали, как мы должны были бы себя вести, если бы мы стали чемпионами еще перед началом игры.

Какой момент в субботу был самым прекрасным?
2-й гол был облегчением. Я даже себя поймал на том, что я взял маленький тайм-аут и посмотрел, что там произошло. Я этого ведь не умею делать. Стадион гудел. Нам было ясно в тот момент, что мы уже это не упустим.

Делает ли вас это гордым иметь право выводить эту команду на поле в качестве капитана?
Команда может сделать меня и каждого поклонника «Боруссии» действительно гордым. Она показала, что так же и после такого успешного года, как прошлый, она желала снова прийти на путь успеха. Весь сезон, который ведь еще не закончился, был впечатляющим. Он – единственный в своем роде за прошедшие годы. Мы так выделялись, мы были так доминантны, мы были так убедительны в наших матчах. И мы выиграли все важные дуэли.

Как развилась «Боруссия» за последние 12 месяцев?
Мы предприняли достаточный процесс развития. Это чемпионство, по моему мнению, нужно оценивать выше, чем прошлогоднее. Тогда мы были чемпионом-сюрпризом, с которым никто не считался. В этом году это было тяжелее – с ожиданиями от нас, с амбициями и давлением. Это замечательно, как мы справились с этим.

Какие мысли будут у вас в голове в ближайшие дни?
Прежде всего, я надеюсь, что головные боли после празднеств будут не слишком сильными. Но если серьезно: я хочу себе дать нужное спокойствие, чтобы осознать, что произошло. Но у нас еще есть цели, поэтому через пару дней мы снова переключим выключатель. Мы можем еще совторить абсолютно великое дело в этом сезоне.

Где лежит предел возможностей «Боруссии»? Даже ваши боссы Ханс-Иоахим Вацке и Михаэль Цорк еще нерешительно дают ответ на этот вопрос…
Это так же сложно оценить. Мы имеем еще все возможности взломать рекорды и выиграть Кубок Германии. «Боруссия» еще никогда в своей истории не стояла в одном году сразу в 2 турнирах на самом верху. Это тот рубеж, который мы можем пройти.

Имел ли место быть в этом сезоне камень преткновения?
Имело место быть так много фаз в сезоне, в которых мы выиграли важнейшие матчи, где мы были на месте в решающих ситуациях. После глупых поражений в Лиге Чемпионов мы снова и снова наступали и так стали непобежденными. Мы без поражений в 26 матчах, это невероятная серия. И у нас еще перед собой 2 матча, хотим взломать рекорд в 78 очков (прим. BVB-Russe: Кель, конечно же, ошибся, так как рекорд Бундеслиги по количеству набранных очков составляет 79 баллов, правда, в пересчете на систему 3 очка за победу). Таким образом, можно войти в книгу по истории немецкого футбола, так можно увековечить себя, и это так должно быть нашей целью.
В этом отношении в поле зрения нет никакого предела возможностей.

Что означает лично для вас это чемпионство?
Конечно, оно для меня имеет более высокую ценность, чем то, что было в прошлом году. Я еще тогда очень радовался за клуб, фанатов и команду. У нас была длительная «засуха» (прим. BVB-Russe: имеется ввиду засуха в виде отсутствия трофеев) и было много тяжелых лет, поэтому это заслуженная награда. И в этом году присоединить к ней еще одну, и это еще вместе со мной в составе, то это чемпионство нужно считать еще более ценным. Личное удовлетворение так же присутствует. Я буду наслаждаться этим, поглощать это в себе. Но я - достаточный реалист, чтобы знать, что такие моменты так же потом проходят.

Радуетесь ли вы уже моменту передачи Салатницы?
Да, в прошлом году мне это было еще запрещено. Но я никогда в жизни не был таким, кто ставит себя на передний план. Этот титул принадлежит всей команде и фанатам.

Юрген Клопп сделал вам в субботу большие комплименты…
Это прекрасно, но я никогда не получал в своей карьере подобных подарков. Тренер мне всегда оказывал доверие, он снова сделал меня капитаном, поэтому я ему очень благодарен. Но если бы я не показывал свою игру, я бы не провел так много матчей. Это показывает мне, что я на правильном пути, что я так же хорошо настроен с точки зрения своего характера и своей установки и что тяжелые тренировки стоили этого.

Не только для вас должна остаться незабываемой эта суббота, так же и ваш сын Луис был чествован…
Он был совсем уставшим и захвачен всем этим врасплох. Он даже и не совсем полностью порадовался, так как он и не понял, что именно там произошло. Он спросил у меня, могу ли я ему организовать удар по воротам. И когда его поприветствовала северная трибуна, это был прекрасный момент для меня и моей семьи. Я надеюсь, что когда-нибудь он поймет, что это означало.