ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

14 апреля 2012 г.

Шальке - «Боруссия» 14.04.2012 | Предматчевый обзор

Действующий чемпион «Боруссия» Дортмунд смог выиграть в 30-м туре Бундеслиги у рекордмайстера Баварии со счетом 1:0 на Вестфаленштадионе в рамках нового «классико» Бундеслиги. Таким образом, команда Юргена Клоппа совершила очень важный и большой шаг в направлении защиты старого и одновременно выигрыша нового (очередного) титула. И после этой исторической победы над Баварией (4-й подряд впервые в истории клуба) теперь преимущество «черно-желтых» над баварцами составляет 6 очков. Но в рамках 31 тура «Боруссию» ожидает следующая настоящая проверка чемпионских сил в виде 140-го Рурского Дерби против Шальке! Игра 2 самых заклятых врагов в футболе Германии состоится 14 апреля, в 17:30 (мск).

Еще относительно недавно, до прихода Юргена Клоппа на тренерский пост, у нашего заклятого врага Шальке шли дела, конечно, на порядок лучше дортмундских, так как в стане «Боруссии» еще не были изглажены до конца шрамы финансового и спортивного кризиса. В сезоне 2007/08, когда в последний раз «Боруссии» не было в топ-6 команд по итогам сезона, разница между Дортмундом и Гельзенкирхеном составляла 10 мест и 24 очка не в пользу «черно-желтых». Тогда дортмундцы боролись за выживание и остались по итогам сезона на 13 месте (правда, сезон скрасило попадание в финал Кубка Германии), а гельзенкирхенцы – почти до конца боролись за вице-чемпионство с Вердером, но стали 3-ми и попали в Лигу Чемпионов. Но спустя 3 года все кардинально изменилось. Дортмундская «Боруссия» в 3-й сезон при Юргене Клоппе стала в Бундеслиге 2010/11 чемпионом Германии. И по итогам того сезона уже «Боруссия» была на коне и перебила то достижение Шальке 3-летней давности в плане превосходства над своим заклятым врагом в одном отдельно взятом сезоне. 13 мест и 35(!) очков разделяло «Боруссию» и Шальке и на сей раз это все было в пользу «черно-желтых». И в то время, как Дортмунд выиграл в 7-й раз чемпионский титул, сравнявшись с Гельзенкирхеном по количеству оных в своей истории, уже Шальке сражался за выживание и остался на 14-м месте.

С той поры прошел почти год. Но разница между «Боруссией» и Шальке и в этом сезоне ощутима: в то время, как команда Клоппа – безоговорочный лидер и главный претендент на чемпионство, команда Стевенса фактически самоустранилась из чемпионской гонки, а отставание от дортмундцев, несмотря на 3-е место в таблице, составляет уже немалые 12 очков! Кстати, если говорить про выход Шальке из чемпионской гонки, то это действительно уже фактически случилось! Как факт: хотя в 4 оставшихся встречах «кобальтовые» могут теоретически взять те 12 очков, на которые и отстают они от нас, однако, чисто в силу разницы (+19 голов у «Боруссии») мячей уже это очень нереально, что наши соседи смогли бы добиться этого. Не говоря уж о том, что для того, чтоб Шальке в кои-то веки стал чемпионом, ему необходимо не только, чтоб сошлись все звезды, но и чтоб «Боруссия» умудрилась проиграть все оставшиеся встречи и чтоб Бавария так же проиграла 2 встречи из 4 последних, да еще по-крупному. Но в субботу, 14 апреля, все идет как раз совсем в ином направлении: именно через победу над Шальке «Боруссия» уже в этот уикэнд может стать «без 5 минут чемпионом»! Таким образом, юбилейное, 140-е Рурское Дерби может стать и своеобразным предвестником юбилея Дортмунда в этом сезоне.
Положение перед игрой. Как уже было упомянуто, «Боруссия» в настоящее время занимает первое место в Бундеслиге. И благодаря победе над Шальке выигрыш чемпионства стало бы еще на один большой шаг ближе. «Кобальтовые» же располагаются на 3-м месте в чемпионате. И их преимущество над Менхенгладбахом составляет 4 очка. Таким образом, прямая квалификация в Лигу Чемпионов для Шальке еще не гарантирована. Но так как в этом матче состоится очередное Рурское Дерби, то можно ожидать много эмоций и большого напряжения. Ведь если в минувшем сезоне команды, кроме фактора исторического соперничества, не имели ничего важного в очных дуэлях, то 14 апреля каждая из команд будет пытаться решить свою задачу, которая у «Боруссии» называется «выигрыш чемпионства», а у Шальке – «прямое попадание в групповой этап ЛЧ».

Лидер Бундеслиги (21 победа, 6 ничьих и 3 поражения, 67:22) с 69 очками в гостях у 3-й команды чемпионата (18 побед, 3 ничьи и 9 поражений, 65:39) с 57 очками. И если команда Клоппа идет в унисон со своим прошлым чемпионским сезоном, имея даже лучшую разницу мячей, чем год назад, то команда из Гельзенкирхена при Стевенсе улучшила свое позиционирование на 7 мест и 17 очков. Интересно, что при улучшившейся забиваемости Шальке (на 30 голов) «кобальтовые» так же пропустили на 5 мячей больше. Это означает, что у нашего соперника защита осталась слабым звеном, несмотря на то, что в прошлом сезоне еще играл за них Нойер.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Хозяева. «Кобальтовые» в минувшем туре отправились в Нюрнберг. И несмотря на то, что гельзенкирхенцы развили лучший старт в игре и имели пару так называемых моментов. Казалось, что Нюрнберг мыслями еще не был на поле. Но спустя 15 минут встречи франконцы проснулись и стали выводить на передний план свою атакующую игру. И это было началом целой серии атакующих действий. И спустя 25 минут встречи одна из них привела к голу Нюрнберга. Балич перевел мяч головой в сетку ворот. Благодаря забитому мячу, хозяева поля стали более уверенными в себе и смогли себя достаточно постоянно выводить на перспективные позиции в атаке. И второй гол Нюрнберга не заставил себя ждать. После 37 минут Симонс с пенальти увеличил счет. Этому голу с 11-метровой точки предшествовал фол Пападопулоса на Франце в собственной штрафной. А незадолго до перерыва Дидави довел уже в первом тайме счет до крупного разгрома Шальке. И тренер Стевенс заметил, что в его атаке не было никаких действий. В лицах Фарфана и Пукки он привнес в атаку Шальке во втором тайме 2 свежие силы, которые по его замыслу должны были оживить эту самую атаку. Но это удалось сделать только условно. И хотя гельзенкирхенцам удалось даже зажать на какое-то время игроков Нюрнберга на их половине поля, однако, по-настоящему хороших моментов у Шальке не было вообще. И даже больше: после 74 минуты счет мог стоять и 4:0 в пользу Нюрнберга! Но арбитр не засчитал этот гол в силу того, что ему предшествовал фол игрока хозяев. Но голы состоялись в концовке встречи. На 85-й минуте Холтби все же размочил счет, а Дидави в конце все равно сохранил факт крупной победы Нюрнберга со счетом 4:1. И для местной команды это были важнейшие 3 очка в борьбе за выживание, в то время, как Шальке потерял ценные очки в борьбе за 3 место. И только ничья Гладбаха в Бремене спасла команду Стевенса от того, что уже перед этим туром их преимущество составляло бы всего 2 очка. Так же я бы отметил и тот факт, что за весь матч в Нюрнберге одна из лучших атак в этом сезоне создала лишь 1 момент, в то время, как у Нюрнберга было целых 8 шансов.

Отдельной стороной так же отметил бы слабость игры Шальке против конкурентов из топ-4 в Бундеслиге этого сезона. Если у дортмундской «Боруссии» в матчах против Баварии, Шальке и Менхенгладбаха 3 победы и ничья в 4 матчах (5:1), то у Шальке – лишь 1 победа и 4 поражения в 5 матчах (1:9)!

«Боруссия». А вот действующий чемпион Германии решал в 30-м туре, в сравнении с игрой Шальке, более сложную задачу в матче (пусть и в домашнем) против более сложного соперника. Ведь в этой игре стояло на кону предрешение чемпионского вопроса, а щекотливость ситуации была в том, что в случае поражения «Боруссии» Бавария перенимала бы лидерство в силу лучшей разницы мячей. Но лидер из Дортмунда начал матч по-чемпионски и с позиции силы и уже в начальной стадии встречи развил давление. Гросскройц и Левандовски в первом тайме имели реальные шансы открыть счет. Но Нойер был в эти моменты встречи надежной опорой Баварии. Но было видно, что баварцы оказывают явно сильное уважение дортмундцам и в некоторой степени побаивались идти решительно вперед, боясь попасться на контре. И хотя они имели больше владения мячем, но такого движения и таких моментов у ворот Вайденфеллера, какие были у «Боруссии», у них не было. В первом тайме чемпион Германии был явно лучшей командой с лучшими моментами. Единственным недостатком была нереализация моментов, чего можно было опасаться, ибо, как правило, в топ-матчах шансов много не бывает.
После перерыва мюнхенцы стали играть сильнее. Они заметили, что они должны делать больше для своей атакующей игры. Но впервые 15 минут второго тайма не было у наших ворот никаких моментов, так как защита «Боруссия» была надежна. После часа игры у Рибери был первый момент Баварии во вторые 45 минут. Бавария становилась все сильнее и продолжала гнуть свою линию. Но последний пас явно страдал у рекордмайстера и поэтому счет был все еще 0:0. Теперь уже настала очередь реагировать Клоппу, который заметил, что нужно освежить игру команды и сделал это в виде двойной замены – появились Ляйтнер и Перишич. И хорват явно отлично вошел в игру – он активно работал на своем левом фланге, заставлял работать Лама больше, чем раньше, и именно он принес угловой «Боруссии», который стал предголевой ситуацией. После его розыгрыша состоялся гол Левандовски. И теперь уже Бавария действительно стала бросать все в атаку, понимая, ничья еще сохраняет более или менее приличными шансы на борьбу за титул, а вот поражение – убавляет их практически до нулевой отметки. На 86 минуте Вайденфеллер цепляет руками Роббена в штрафной (спорный момент, но пенальти скорее не было, чем было). Пенальти. Роббен исполняет сам и… сам же его портит. Удар оказался не только достаточно слабым, но и слишком предсказуемым по полету и направлению, так, что Вайденфеллер легко его поймал. Но в последние минуты у обеих команд было по моменту (тот же Роббен у Баварии и тот же Левандовски у Дортмунда), но так как никто больше не реализовал их, все осталось при заслуженной, пусть и минимальной победе «Боруссии». Эта победа является более чем значимой.

Дополнительные показатели команд
Как забивают
Индивидуальные показатели команд. Хозяева. «Кобальтовые» занимают в домашней таблице Бундеслиги 3-е место, что вполне ясно говорит о том, что Шальке в этом сезоне на своем поле является настоящей силой. В 15 домашних встречах у команды Стевенса 12 побед, 1 ничья и 2 поражения. В этом отношении успешней только Бавария и «Боруссия» на своих полях. НО за силу игры Шальке на своей арене так же говорит текущая беспроигрышная домашняя серия в 10 матчей (9 побед и ничья), которая является по длине 2-й подобной серией в лиге (после 12 матчей без поражений у Дортмунда). Так же можно отметить, что Хунтелаар и Co забили в Гельзенкирхене 42 гола – лишь у Баварии больше. Из 5 матчей в сезоне, в которых Шальке не смог забить, лишь в 1 встрече на своей арене команда Стевенса была без собственных голов (угадайте, в каком именно матче). Помимо всего прочего, 12 пропущенных мячей Шальке дома являются одним из лучших показателей домашней защиты в этом сезоне! Еще один весомый факт, говорящий о силе игры в защите у Шальке на своем поле: из 7 «сухих» матчей гельзенкирхенского клуба 6 таких встреч приходятся на игры на Фелтинс-Арене! Иными словами, в 6 из 15 домашних матчей Шальке не пропускал. Но в Нюрнберге, как уже писал выше, состоялся позорный матч с поражением 1:4. Тем не менее, в 6 последних матчах Бундеслиги команда соперника показала себя с неплохой стороны. С 4 победами, ничьей и поражением команда Стевенса набрала 13 из 18 возможных очков. В этих же 6 последних матчах Шальке пропустил всего 5 мячей (4 из них пришлись лишь на матч в Нюрнберге) и забил сам 14 голов. «Кобальтовые», после Баварии и нас, имеют лучшую разницу мячей за этот отрезок первенства.

Но в остальном, кроме впечатляющей атаки в текущем сезоне, Шальке в чемпионате Германии не выделяется особо ничем. Единственными достойными характеристиками нынешнего Шальке являются высокий процент выигранных единоборств (51,77%) и точности передач (81,4%). Но по-прежнему слабым звеном остается линия защиты, которая позволяет все же слишком многое соперникам. Хотя на своем поле Шальке играет более уверенно в защите.

«Боруссия». Однако, команде Юргена Клоппа есть и будет что противопоставить такой домашней силе, коим является Шальке, ведь в свою очередь «Боруссия» является сильнейшей командой по игре в гостях! С 9 победами, 4 ничьими и 2 поражения «черно-желтые» взяли в гостях 31 очко! Это всего на 6 меньше, чем взял Шальке дома. При этом с 7 очками «Боруссия» имеет в гостевом рейтинге существенное преимущество над 2-й здесь Баварией! И если у Шальке одна из лучших «домашних» атак, то с 29 голами у «Боруссии» - лучшая атакующая выездная игра! Равно как и с 10 пропущенными голами дортмундцы – лучшие и в аспекте защиты! Для сравнения: команда Клоппа на выезде пропустила на 2 мяча меньше, чем Шальке дома. Таким образом, в общем и в целом «Боруссия» - чертовски сильна и опасна на выезде. В 6 последних встречах в лиге «черно-желтые» добыли 4 победы при 2 ничьих. При этом выделяется, как уже было сказано не раз, последняя победа над Баварией со счетом 1:0. Но если рассматривать таблицу текущей формы по последним 6 встречам, то у «Боруссии» чуть худший баланс (всего на 1 очко), чем у Баварии. Так же стоит отметить и атаку нашей команды, забившей на этом отрезке 16 голов (лишь мюнхенцы забили больше – 18). Но зато «Боруссия» - в 24 матчах без поражений. Впечатляющий баланс, с которым в этом сезоне некому больше тягаться.

Что касается показателей дортмундского клуба, стоит отметить, что у «Боруссии», как и в прошлом сезоне, по-прежнему соблюдается баланс между обороной и атакой и поэтому команда Клоппа и много забивает, и мало пропускает. За последние встречи у нас вырос процент владения мячем (с 50% до 54%), а так же возросла точность передач (с 77% до 80%).
***
Несмотря на то, что в целом в этом сезоне команды все же являются противоположностями, прежде всего, в поведении в защите, однако, и у «Боруссии», и у Шальке есть и кое-что общее. Обе команды забивают больше всех в Бундеслиге в последние полчаса игры (33 гола «кобальтовые» и 28 голов «черно-желтые»), поэтому во втором тайме обе команды крайне опасны. И в этом же кроется для «Боруссии» ответ на вопрос, как можно победить Шальке даже на его поле. Матч с Баварией, а так же непосредственно слабость игры команды Стевенса в первые 45 минут, показал, что для «Боруссии» на этот раз очень правильным средством было бы в игре против Шальке забить ранний гол или же забить хотя в первые 45 минут. Потому что в первой половине встреч, как правило, Шальке «спит» и не сразу находит ритм своей игры. И только во втором тайме команда обычно забивает львиную долю своих голов (66,2%). Если команде Клоппа удасться забить достаточно быстро, то вероятность победы «Боруссии» будет крайне высокой.

Кадровый аспект. Как и в матче с Баварией, Юрген Клопп и Хууб Стевенс имеют в распоряжении фактически все лучшие людские ресурсы для проведения встречи.
Лучшие игроки и снайперы команд
Хозяева. У Шальке в этом сезоне, по сути дела, команду тянут только 2 человека – Класс-Ян Хунтелаар (24+9) и Рауль (14+5). Если бы не их игра, команда не только не прошла бы так далеко в Лиге Европы, но и вряд ли бы оказалась в тройке команд. Ведь по показателю защиты Шальке в этом сезоне играет даже чуть хуже, чем в минувшем. Конечно, сведение успеха игры какой-либо команды к каким-то 1-2 игрокам было бы не совсем верным, если бы это не было правдой. Доказательством этого служит та же игра Хунтелаара, который еще в прошлом сезоне выглядел бледно. Кстати, уже стало известно, что Рауль не согласился на продление контракта всего на год, а предпочел в следующем сезоне выступать за катарский клуб «Аль-Ахли». По крайней мере, так считает Bild. Очень опасным, даже если его действия являются слишком однотипными, а его тактический багаж действий скудным, является левый защитник Кристиан Фухс (2+8), славящийся исполнением штрафных и навесов. Тем самым, он – один из лучших крайних защитников в Бундеслиге. И, наконец, из полузащиты можно выделить, разве что, Джефферсона Фарфана (3+8), который обладает прекрасной техникой и способен сделать острые голевые передачи. Можно так же отметить и таланта Шальке Юлиана Дракслера (1+5), но справедливости ради я бы сказал, что при таком количестве матчей, которые тот провел в сезоне, он явно бледен в сравнении с Марио Гётце, который сыграл в 2 раза меньше, зато по системе «гол+пас» выделился в 2 раза лучше.
Перед матчем у Хууба Стевенса были вопросы по поводу участия в Дерби у лидера и капитана команды Бенедикта Хёведеса, который имел проблемы с желудком, но принял участие в тренировке команды в пятницу во второй половине дня. Будет ли достаточно времени для выхода на поле – узнаем уже скоро. А вот вышеупомянутый Кристиан Фухс точно должен появиться на поле после того, как он вылечился от гриппа. Таким образом, на левом фланге у Шальке, по идее, есть надежды на сильную линию. Но зато забавная сложилась у Шальке ситуация с травмированными: в лазарете команды – одни вратари! Фёрманн и Хильдебранд числятся в ней, в остальном у Стевенса весь состав в наличии.

«Боруссия». А вот Юрген Клопп после напряженнейшего матча с Баварией не смог без потерь подойти к Рурскому дерби. Правда, эти потери можно называть несущественными, ибо она в единственном числе и так как ее есть, чем восполнить по номиналу. Невен Суботич, один из героев игры с Баварией (запомнившись словами в адрес Роббена после того, как тот не реализовал пенальти), получив на тренировке удар по икроножным мышцам, вынужден пропустить матч с Шальке. Однако, Юрген Клопп уже сразу же мог назвать решение этой «проблемы» по имени Фелипе Сантана. Это просто знак судьбы, что бразилец уже 10 дней тренируется по полной программе вместе со всеми, тем самым, вопрос о замене серба был решен сразу же. Напомню так же, что свой лучший матч Сантана провел как раз-таки в первом круге в Рурском дерби, забив гол в ворота Шальке, помимо прекрасного выполнения своих прямых обязанностей. В остальном у наставника «Боруссии» перед встречей имеются все в наличии. Единственным вопросом перед игрой является то, окажется ли, наконец, Марио Гётце (5+5) впервые спустя 3 месяца в заявке на матч и сыграет ли он свой первый с того времени матч. И шансы на то, что Гётце будет, как минимум, в заявке, очень высоки. В остальном, ожидается вновь изменение и попутно ротация состава. Так, предполагается выход на поле опорного дуэта Илкай ГюндоганСвен Бендер, а так же вновь появление Ивана Перишича в стартовом составе. Соответственно, Себастьян Кель и Кевин Гросскройц останутся в резерве.
Естественно, наши надежды в этой встрече, как и в матче с Баварией, так же связаны с лучшим снайпером «Боруссии» за последние 20 лет Робертом Левандовски (20+8), который, за исключением нулевой ничьи с Шальке в домашней игре прошлого сезона, забивал во всех своих Дерби! Но так же мы помним и о другом герое Дерби (и как раз в Гельзенкирхене), о Синджи Кагаве (12+9), сделавший свой первый дубль в Бундеслиге как раз в прошлогоднем противостоянии здесь.
Дисквалификация угрожает: Фухс -  Левандовски, Суботич

Составы команд (офиц.сайт «Боруссии»)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта