Боруссия объявила о подписании вратаря "Ян Регенсбурга" Александера Майера с контрактом до 2024 года и голландского таланта из "Манчестер Сити" Джейдена Браафа (контракт до 2025 года) ꟷ Бецирклига. Переходной матч. БОРУССИЯ (ж) - Брехтен II (ж) 4:0 (Хайм-2, Биллиг, Лау). Женская команда Дортмунда вышла в Бецирклигу ꟷ ❗ Эдин Терзич назначен новым главным тренером Боруссии сроком до 2025 года ─ ✍ Официально: опорный полузащитник Кёльна Салих Озджан подписал контракт с "Боруссией" до 2026 года! ─ ❗ Марко Розе покидает «Боруссию» ─ БУНДЕСЛИГА 21/22. Итоговое положение команд. 1. Бавария (77). 2. БОРУССИЯ (69). 3. Байер (64). 4. Лейпциг (58)… 16. Герта (33). 17. Арминия (28). 18. Гройтер Фюрт (18) ─ 3 лига 21/22. Итоговое положение команд. 1. «Магдебург» (78.). 2. «Айнтрахт» Б (64). 3. «Кайзерслаутерн» (63.)… 9. БОРУССИЯ II (49)… 17. «Виктория» Берлин (37). 18. «Вюрцбургер Киккерс» (30). 19. Хавелсе (23). 20. «Тюркгючю» Мюнхен (0) ─ Михаэль Цорк простился спустя 44 года пребывания в клубе в качестве игрока и спортивного директора ─ ✅ Официально: атакующий игрок Ред Булл Зальцбурга Карим Адейеми подписал контракт с "Боруссией" до 2027 года! ✍ ─ (официально) Эрлинг Холанд переходит в «Манчестер Сити»

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Сегодня 25 лет победы Боруссии в Лиге Чемпионов!

12 апреля 2012 г.

Теперь это Классика

Совершенно точно можно сказать, что после этой победы «Боруссии» от 11 апреля 2012 года у Баварии появился настоящий конкурент на ближайшие годы, которого ей нужно и придется воспринимать всерьез. И даже больше: возможно, дортмундский клуб уже перегнал мюнхенский.

Когда, наконец, все закончилось, Юргену Клоппу просто нужно было разок присесть. Пресс-конференция была закончена, во время которой ни тренеру «Боруссии», ни его коллеге Хайнкессу не был задан лишний вопрос, и вот тут Клопп уселся на выступе стены перед лифтом и поджидал своего спуска вниз к своим игрокам. Он бегло посмотрел на список с результатами тура («О, Гамбург получил 4 штуки»), провел небольшой непринужденный разговор с местными журналистами, но, собственно, всегда готовый к обмену словесными ударами и к ответам, тренер «Боруссии» на этот раз не знал, что еще сказать. Он был так истощен, как и все, кто был во время матча на Вестфаленштадионе. Интенсивность этой топ-игры потребовала всех сил не только у игроков на поле и нервов на пределе у официальных лиц клуба, но даже сами зрители выглядели истощенными теми сгустками последних минут игры, когда хороший матч еще превратился в настоящую, прежде всего, драму.

Фанаты обеих команд, будучи воодушевленными или же, напротив, глубоко разочарованными, дискутировали о магическом голе пяткой Роберта Левандовски, о смазанном пенальти Роббена и о тех волнующих моментах, какие были в заключительной четверти часа матча. И поскольку произошло в игре действительно чудовищно много событий, то зрители не заметили, что они были задеты частицей истории. Потому что, вероятно, так же и через несколько лет мы будем вспоминать еще об этом вечере среды в апреле 2012 года как об историческом матче.

Победа со счетом 1:0 стала 4-й подряд победой «Боруссии» над Баварией, но она имела такое качество, какого еще не было ни у одного клуба. В прошлом сезоне или в первом круге нынешнего дортмундцы использовали, прежде всего, слабые стороны и определенные дефициты мюнхенцев, или, как сказал сам Клопп в своей известной манере, «вытянули Баварию на наш уровень».

Но эта победа показала все же иное направление, так как «Боруссия» сама, собственными силами, вышла на уровень Баварии. Да, и именно это является главным смыслом вечера 11 апреля и всего этого сезона. Дортмунд перегнал Мюнхен.

В топ-матче этого сезона команда Юргена Клоппа победила ведь даже вовсе не по велению судьбы против соперника, который ехал в Дортмунд, будучи накаченным уверенностью в себе. 9 побед подряд в Бундеслиге, Кубке Германии и в Лиге Чемпионов одержал рекордмайстер перед встречей с самым серьезным соперником. Но после поражения от «Боруссии» это стало даже неким символизмом, что эта, уже недействующая серия в 9 побед Баварии началась после поражения от Байера (0:2) и закончилась после поражения от Дортмунда (0:1), которые в минувшем сезоне были впереди Баварии. Конечно, вчера мюнхенцы были не совсем уж явно слабее дортмундцев и имели так же где-то невезение (впрочем, как и Дортмунд с 2 попаданиями в каркас ворот), но подводя под всем матчем черту, что можно было увидеть в течение всех 90 минут, остается только одно понимание: «Боруссия» Дортмунд была просто сильнее.

Ровно такие же мысли могли быть в головах Ули Хеннесса и Карл-Хайнц Румменигге, когда они совершали длинный путь со своих мест на стадионе, от почетной трибуны до входа в подтрибунное помещение. На этих 50 метрах они были подвергнуты насмешке публики и фанаты «Боруссии» так же пели ухмыляясь: «Вы можете ехать домой».

Но не в этом выражался триумф андердога, который разок позлорадствовал над «гигантом». Но это же для руководства Баварии было еще хуже. Потому что они еще могут пережить то, что тренер не функционирует, что игроки уходят или были просто неправильно приобретены. Что-то в этом роде можно исправить выводом игроков из основы, пинками под зад или же обращением к финансам для других приобретений. Они так же могут жить с тем, что другие любят красивый футбол или юношеский задор, пока еще Бавария стоит на вершине.

Но это четвертое подряд и самое болезненное поражение против дортмундцев поднимает наверх основополагающие вопросы о том, что не согласуется в спортивной концепции Баварии. И они (эти вопросы) вряд ли будут поставлены в течение ближайших 2 недель, так как Баварии придется быстро отметить галочкой как уже ушедшее от них чемпионство, чтобы сперва не упустить путь к Святому Граалю в виде финала Лиги Чемпионов на собственной арене. И только если баварцы потерпят поражение в полуфинальном противостоянии с Реалом, лишь тогда на повестке дня всплывут вышеобозначенные вопросы.

Потому что с 11 апреля стало окончательно ясно, что у Баварии появился конкурент, которого она уже не видела достаточно давно (впрочем, в последний раз им так же была «Боруссия»). Но нынешний успех нынешней «Боруссии» не был приобретен в отчаянии или в какой-то спешке, а сам дортмундский клуб является клубом с блеском на всю Германию, который еще при этом не достиг предела роста своих финансовых возможностей, т.е. обладает не только спортивным потенциалом, но и финансовым. Таким образом, в Бундеслиге медленно, но верно, вырастает та самая немецкая версия так часто упоминавшегося перед игрой «Эль Классико».

И хотя в дуэли между «Боруссией» и Баварией не хватает для такого сравнения социально-исторической стабильности (Реал и Барселона борятся между собой в течение всего своего существования и имеют примерно одинаковые достижения хотя бы на уровне чемпионата Испании), однако, с футбольной точки зрения нынешнее противостояние вполне можно отнести своего рода к «Эль Классико». Ведь в то время, как Бавария (как и Реал в Испании) чаще всего приобретает звезд, то «Боруссия» перенимает немецкую роль Барселоны с точки зрения продвижения командной идеи и собственной концепции развития. И так как «Эль Классико» играется постоянно, фактически порой 5-6 раз за сезон, то и в Германии оно тоже совсем скоро состоится снова – в финале Кубка Германии.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта