ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 июня 2012 г.

Франк Вормут: «Почему либеро должен быть плохим?»

Для Немецкого Футбольного Союза он проводил скаутинг группы А и таким образом соперника немецкой сборной по четвертьфиналу: Франк Вормут изучал и наблюдал на месте за сборной Грецией. Интервью с Вормутом, который является руководителем центра по обучению футбольных специалистов и тренером сборной Германии U20, о тактических трендах этого чемпионата Европы, о теневых героях Евро, о гвозде программы Италии и о Матсе Хуммельсе как об иконе стиля.

Герр Вормут, какая сборная вам особенно понравилась тактически на групповой стадии? И какая команда вас особенно разочаровала тактически?
Будучи футбольным тренером и инструктором я рассматриваю матчи совершенно иначе, чем это делает нормальный футбольный фанат, отсюда меня восхитила, прежде всего, игра итальянцев против испанцев. Постоянную смену от оборонительных 5-3-2 к атакующим 3-5-2 было крайне интересно наблюдать. В лице Андреа Пирло итальянцы располагают современным созидателем на позиции опорника, который отвечает за оборонительные и начало атакующих действий. Тактически очень интересная манера игры, с которой испанцы имели настоящие проблемы. Назвать разочаровавшую тактически команду сложно, так как я, конечно, на месте не могу видеть все матчи. Но существует пара команд, которые тактически себя не развили дальше, а больше живут усердием, чем тактическим поведением.

Относится ли соперник сборной Германии по четвертьфиналу, Греция, к таким командам?
Нужно быть всегда осторожными с высказываниями, которые основаны на внешней точке зрения, однако, в отношении к Греции это кажется верным. Ее португальский тренер Фернандо Сантуш при принятии управления сборной заявлял, что он любит комбинационный футбол. Но, конечно, ему совершенно быстро должно было броситься в глаза, что он должен вернуться к философии Отто Рехагеля: эффективность вместо привлекательности. В обороне Греция работает как коллектив, в то время как в атаке в качестве философии предпочитается индивидуум. Это не современный футбол, но в итоге именно они, а не Россия или Польша, вышли в четвертьфинал. Ирландцы из-за своего качества и класса соперников не могли действовать иначе. С тактической точки зрения Ирландия сыграла в защите превосходно, только разве что в этом случае этого оказалось недостаточно.

После вопроса о командах: был ли отдельный игрок, который вас восхитил?
Пирло я уже назвал. Сами Хедира благодаря своему объему работы закрывает так много зон, что зритель его едва ли видит в действии, и, тем не менее, он при этом невероятно важен для поведения немецкой сборной в защите. Если бы он не появлялся впереди, то обычный фанат его не смог бы даже оценить. То же самое и по Лукасу Подольски, которому можно приписать слабую игру против португальцев. Однако никем не было оценено по-настоящему позитивно, что юноша отрабатывал сзади. Что я хотел бы выразить тем самым: как правило, оцениваются только видимые действия на поле, но при этом невидимые являются чаще самыми важными, которые решают успех команды. Поэтому мне придется назвать много игроков, которые меня восхитили, как, например, у хорватов Огнен Вукоевич, который снимает с Луки Модрича лишнюю нагрузку, тем самым тот может быть эффективней для своей команды.

Вы упомянули Подольски. Томас Мюллер, его визави справа, так же критично оценивается. По праву? Или это в случае с Мюллером так же является последствием установки Лёва, что фланговые игроки должны больше, чем раньше, уделять внимание отработке в защите?
В отличие от Подольски, который в Кельне никогда не играет на флангах, Томасу Мюллеру не нужно было перестраиваться, так как отработка сзади относится в Бундеслиге к рабочим перемещениям флангового игрока. У него я наблюдаю скорее игру в подвешенном состоянии с чемпионата мира 2010 года. Он просто больше не приближается к этой беспечной манере игры. Раньше он без промедления бросался с мячем на соперников и обыгрывал их. Сегодня же мне кажется, что он сперва думает, прежде чем он становится активным.

Мюллер символично стоит за новым футболом сборной Германии: меньше опьянения, больше игровой трезвости. Вам недостает легкости игры команды из чемпионата мира 2010 года?
Мы все просто держим победы над Аргентиной или Англией в голове. Но при это мы не должны забывать о других матчах: в матче против Сербии мы проиграли тогда 2-ю игру на групповой стадии, в игре против Ганы мы могли почти вылететь из турнира. На топ-уровне почти каждый может обыграть каждого, отсюда нужно владеть различной манерой игры. И это идет совершенно на пользу нашей команде. На старте чемпионата Европы был показан необходимый ум в игре против Португалии. В игре против голландцев все выглядело так, как себе желало большинство – однако, в итоге чемпионом Европы становится более умная команда, а не та, что в стиле «Раз, два, взяли!» топчет всех соперников. Даже сами испанцы так не делают, даже если они играют невероятно доминантно.

Перед чемпионатом Европы вы сказали в интервью, что идеал Лёва мог бы выглядеть так: в оборонительном плане в первые 4-6 секунд после потери мяча за ним охотятся «по-испански», а потом он возвращается обратно «по-аугсбургски». В атакующем плане при владении мячем будет искаться «по-дортмундски» прямой путь вперед, а потом «по-баварски» удерживаться мяч в собственных рядах. Насколько близка сборная Германии к оптимуму?
В матче против Португалии в игре в обороне можно было хорошо увидеть «аугсбуржцев», зато в атаке слишком мало инвестировалось из-за медленных продвижений. По причине сильного соперника и новых климатических условий ничего другого не ожидалось. Против голландцев имело место быть первое начало атак «по-дортмундски» с быстрым переходом. Так же была заметна точечно применяемая «испанская» «машина» по отбору мяча. То, что команда владеет терпеливой «баварской» манерой игры, можно было наблюдать во всех матчах. При таком рассмотрении они время от времени были очень близки к идеалу точечно и в зависимости от соперника. И это большое искусство: знать, когда что нужно применять.

Центральная защита немцев превратилась в драгоценность. Подкупающими, при этом, являются игровые качества Матса Хуммельса и Хольгера Бадштубера. Италия, как крайняя противоположность, использовала в лицах Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи двух игроков на флангах для либеро Даниэле де Росси, который действовал как классический опорный полузащитник из темных времен сборной Германии. О чем это говорит?
В принципе, только о предпочтениях какого-либо тренера. В лице квалифицированного полузащитника де Росси Чезаре Пранделли хотел иметь типичного «разрушителя», чтобы быть успешным в игре против классных испанских нападающих. Бундестренер думает примерно так же: нужно ли ему на позиции центрального защитника хорошее построение игры или сильное поведение в единоборствах. Штутгартец Сердар Тасчи является для этого хорошим примером: он выглядит потрясающе в построении игры, но имеются проблемы в оборонительном поведении в единоборствах. Для Бундеслиги этого вполне достаточно, но Йоги Лёву нужно оба качества, отсюда играют именно Хуммельс и Бадштубер – даже если последний не всегда оптимально играет против мяча соперника.

У Бадштубера дефициты в игре против мяча?
Здесь я, конечно, не расскажу ничего нового и сам Хольгер Бадштубер знает о своей возможности развития. У него все под контролем, когда соперник стоит к нему спиной. Но как и многие другие центральные защитники, он впадает в трудности, если оппонент бежит на него фронтально с мячем. Прежде всего, против маленького подвижного игрока, типа Месси, это очень непросто. Давайте вспомним матч против Голландии и гол ван Перси: предшествующий пас на ван Перси другой защитник бы успел прервать, а Хуммельс должен был сыграть тогда иначе. И для Бадштубера было тяжело сразу взять темп движения ван Перси, чтобы он не сразу пришел к контакту в штрафную. НО: если ты как игрок и без этого не любишь такие ситуации, ты начинаешь думать… и потом уже становится слишком поздно.

BBC провел специально телевизионный тактический анализ партнера Бадштубера, Матса Хуммельса, так как он, по их мнению, своей атакующей манерой игры был впечатляющ. Может Хуммельс, наряду с Пике, стать иконой стиля среди центральных защитников?
Да, оба воплощают новый стиль центральных защитников. Оба тактически блестяще подкованы, как в поведении при обороне, так и в атаке. Неслучайно Хуммельс в юности был задействован на позиции опорника. На это в будущем должны будут ориентироваться все тренеры, так как построение игры из защиты становится все важнее. Возьмем Стефана Андерсена, вратаря сборной Дании, в первой игре против Голландии. Хотя голландцы впереди при ударе от ворот прессинговали, этот сумасшедший играет со своими центральными защитниками в ситуации «3 против 2» в штрафной. Даже если Арьен Роббен почти забил гол при этом – невероятно! Это, пожалуй, современный футбол: мяч должен оставаться в собственных рядах.

Зато, напротив, устаревшим выглядит футбол греков. А в лице дисквалифицированного Карагуниса еще теперь отсутствует у них самый креативный игрок. Какое воздействие имеет отсутствие этого игрока?
Во-первых, он пробивает все стандарты – и делает это достаточно хорошо. Во-вторых, он – один из немногих у греков, кто своими сольными действиями может в одного обыгрывать соперника. Отсюда они теряют совершенно важную опору, который к тому же в качестве капитана и мотиватора был еще и «внутренним двигателем» команды. С другой стороны, ответственность у Греции будет распределена на многих игроков, что может быть достаточно неприятно для немецкой команды.

Что делает Грецию опасной?
В силу глубокого расположения сборной Греции для немногих игроков, которые участвуют в атаке, появляются большие свободные зоны. Так, игроки с хорошим держанием мяча, как дисквалифицированный Карагунис, могут со взглядом на ворота соперника и с мячем в ногах бежать вперед и идти на риск – при знании того, что при потери мяча никакая контратака грозить не будет. Это немного, но греки умеют делать из малого многое.  

Чтобы оставаться при подборе слов: Россия имела многое, а сделала из этого мало. Как к этому могло прийти, что явно более талантливая команда проиграла Греции и выбыла из турнира? Причина крылась в менталитете?
Нет, русские в матче с греками имели достаточно возможностей для голов, им мешали лишь при завершающем пасе или при ударе по воротам. Тем не менее они играли хорошо: постоянный крутой удар в их вертикальной игре – только в конце им не хватало терпения. Все русские выдвигались в центр поля и тем самым сами закрывали зоны, и на высокостоящих крайних защитников, которые потом были крайними нападающими, игралось слишком редко, чтобы перед штрафной растянуть в ширину соперника.

Самой выделяющейся особенностью русских была тройка в центре поля в лицах Романа Широкова, Константина Зырянова и Игоря Денисова. Все трое в Западной Европе являются почти совершенно неизвестными игроками, при этом они объединяют футбольные способности с силой игры в единоборствах и тактической дисциплиной. Насколько понравилась вам Россия?
Я видел матч русских вживую и нашел интерпретацию их игры абсолютно подходящей к философии и качеству сборной. Когда на левом фланге стоит игрок вроде Андрея Аршавина, который имеет невероятные качества игры в атаке, но который едва ли отрабатывает в защите, то позади требуется разрушители, которые одновременно могут доставлять мяч то туда, то сюда. Возможно, не так зрелищно, как другие, например, как Пирло, тем не менее, эффективно для команды. Отсюда я нашел русских в сравнении с чемпионатом Европы 2008 намного умнее. Тогда они действовали невероятно быстро, прежде всего, при переходе в атаку. Сегодня они меняют темп игры между усыпляющим футболом и действиями на высокой скорости. Они действуют на 80-й минуте без кондиции и внезапно при переходе в атаку меняют темп, так что соперник больше перестает понимать мир. Я полагаю, они научились на ошибках прошлого. Футбол в стиле «Раз, два – взяли» сам по себе никого не делает чемпионом Европы.

Имеется ли у действующего чемпиона Европы Испании что-то новое?
Испания – это Испания. Она продолжает гнуть свою программу, при этом безразлично против кого она играет. За этим я смог наблюдать на чемпионате Европы среди сборных до 21 года в Дании и на чемпионате Европы среди сборных до 17 лет в Лихтенштейне. Испанцы играют всегда в свою игру одинаковым типом игроков. Это все еще чертовски тяжело пройти против этих игроков, любителей владеть мячем.

Один из новых трендов называется «ложная девятка». Находите ли вы попытку Испании сыграть против Италии без чистого нападающего такой же разочаровывающей, как и многие эксперты? Жозе Моуриньо даже высказался о «стерильном футболе».
Тренд может в будущем пойти дальше в этом направлении. Вариативность игры приближается. Мы говорим здесь о подвижном центральном нападающем, который постоянно меняется местами с плеймейкером сзади. В силу этого защита соперника не может всегда иметь все под контролем. Испанцы пасуют мяч еще на границе штрафной на флангового игрока, который вынуждает соперника снова смещаться, тем самым зоны в штрафной становятся более свободными. Таким образом, уже в силу ситуации центральным защитникам соперника приходиться закрывать пустые зоны. Конечно, построение с Сеском Фабрегасом экстремальное, так как у них часто действительно в штрафной не было игрока, с которым можно было сыграться. Но если игрок на полной скорости устремляется вглубь, как часто это делает Месси, то против глубоко стоящих команд сами по себе появляются хорошие моменты.

Зато, хотя много говориться о «ложной девятке», этот вариант на чемпионате Европы, собственно, является второстепенным. За исключением Испании и России, почти все команды с центральным нападающим ставят на классическую «девятку».
Это верно: схема 4-2-3-1 во многих командах заточена на целевого игрока, который высокого роста, держит мяч, удерживает его спиной к воротам против 2 оппонентов и как монстр игры в воздухе реализовывает подачи с фланга. Но так же и это изменится со временем, так как тренеры всегда добиваются инноваций.

Италия выступает вопреки всем трендам и успешно превратила де Росси в либеро. Хотя в современном футболе наличие либеро уже почти предосудительно – может ли де Росси начать эпоху Возрождения в футболе?
Почему нет? Если заняться историей футбола, то можно узнать, что предположительно новое было уже там. Уже давно имелась линия в 4 защитника, прежде чем ее ввел Арриго Сакки в Италии. Быстрый переход в атаку, иными словами, контратака, была «открыта» в начале последнего столетия в Англии Хербертом Чапманом. Итак, когда-нибудь снова все вернется к либеро, как всегда он интерпретируется. Без этого я не понимаю одного: почему либеро должен быть принципиально плохим?

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта