ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

28 июня 2012 г.

Анди Мёллер: «Играть на пределе болевой чувствительности»

Андреас Мёллер охотно вспоминает об Италии. О своем времени в Ювентусе с 1992 по 1994 годы. О финале Лиги Чемпионов 1997 года против Ювентуса, который он выиграл вместе с «Боруссией» со счетом 3:1. И это отличает его от многих других немецких футболистов, о матчах сборной Германии. В своих 85 матчах за немецкую сборную он 2 раза играл против итальянцев и обе встречи закончивались хорошим исходом. В 1994 году Германия выиграла благодаря дублю Юргена Клинсманна в товарищеской игре со счетом 2:1, а 2 года спустя команды разошлись миром со счетом 0:0 на групповой стадии чемпионата Европы 1996, который Германия в итоге выиграла. Это была тогда ничья, которая нашла одновременно и победителя, и проигравшего: Германия стала 1-й в группе и в итоге взяла титул, а Италия – вылетела. В интервью сайту Немецкого Футбольного Союза легенда сборной Германии и дортмундской «Боруссии» Андреас Мёллер говорит о развитии сборной Италии, о силе воли сборной Германии и о грузе прошлого.

Национальманншафт, Италия, Андреас Мёллер – это все ведь звучит у вас, герр Мёллер?
Тут я должен подумать… Нет, честно говоря, я точно не знаю, куда вы клоните.

Вы – один из немногих игроков сборной Германии, имеющих позитивный баланс против Италии.
Нужно заметить, у меня было не так много времени, как у вас, чтобы справиться об этом в статистике (смеется). Но, конечно, я вспоминаю о матчах против Италии. Встреча 1994 года, 2:1 в Штутгарте, прекрасное событие.

А дуэль на чемпионате Европы 1996?
Для нас тогда шла речь только о том, чтобы стать первыми или вторыми в группе. Мы в этой игре не атаковали, а только реагировали. Так как не хватало пары процентов мотивации. Важнейшим этапом на пути к титулу был четвертьфинал, тяжелая игра против Хорватии, которую мы выиграли со счетом 2:1.

Вы охотно играли против Италии?
Конечно. Как раз в 90-ые годы. Италия тогда была ведущей футбольной страной, каждый топ-игрок искал путь туда. В Италии можно было не только зарабатывать наибольшее количество денег, но и соревноваться так же с лучшими игроками в мире. Это была невероятно привлекательная лига.

Насколько важным было для вас время в Италии?
Для моего личного персонального развития это был дальнейший шаг. Я был состоявшимся игроком Бундеслиги и стоял отныне перед вызовом, чтобы утвердиться и пробиться заграницей. Добиться этого было не только прекрасным воспоминанием, это так же было хорошо для чувства собственного достоинства. К счастью, я всегда был игроком лишь с малыми проблемами с адаптацией.

Как вы оцениваете развитие итальянского футбола?
В лиге фокусируется все на кучке команд. Раньше было больше команд, которые обращали на себя внимание. И количество достижений было выше. Стадионы были заполнены, футбол – невероятно популярным. Сегодня зрители там уже не так устремляются на стадионы. Я думаю, в Италии был упущен момент, чтобы работать над инфраструктурой и стадионами, чтобы улучшать комфорт. Я не могу совсем вспомнить, имели ли мы тогда в Турине на стадионе комнату VIP. Вероятно, итальянцы к тому времени немного соблазнились успехами, ведь все было хорошо. Так же истории с договорными матчами сильно повредили итальянскому футболу в прошедшие годы, его имидж от этого очень пострадал.

Что вы скажете о выступлении итальянской команды на этом Евро?
Я крайне позитивно поражен. Это компактная команда, которая производит впечатление гармонии. Этого нельзя было ожидать. Насколько тяжело победить итальянцев, заметили сами испанцы в своем матче в группе. Италия – опасный соперник, который сверхмотивирован, чтобы сделать нам подножку.

Как взломать этого соперника?
Это снова будет вопросом терпения. Я ожидаю совершенно небольшое преимущество Германии и полагаю, что встреча будет решена благодаря индивидуальному мастерству, примерно так, как в матче против Голландии на групповой стадии, когда Марио Гомесу это удалось сделать своими 2 голами.

Вы восхищены немецкой командой?
Я не удивлен, что команда Иоахима Лёва играет хорошую роль на турнире. Мне было ясно, что титул должен достаться только нам. Я очень оптимистичен. Мы не должны сами стоять на своем пути, тогда мы добьемся этого – но мы должны играть на пределе болевой чувствительности.

Насколько большую сыграют в четверг роль психология и знание негативного баланса Германии против Италии?
Эти парни являются другим поколением, для них это неинтересно, выиграла ли или проиграла Германия в 70-х или 80-х годах какому-то определенному сопернику. Они смотрят только на одну команду, с которой они сейчас встречаются. Что они, конечно, знают: если выиграть у Италии – это останется в воспоминаниях.

Что отличает сегодняшнюю сборную Германии от команды чемпионов Европы 1996 – и что связывает обе команды?
Нельзя сравнивать эти команды. Тогда это было другое время, были другие типы игроков, другой вид футбола. Нашей большой сильной стороной в 1996 году было то, что мы имели в своем составе много ведущих личностей. Немецкие футболисты имели и без этого хороший менталитет, но наше поколение было невероятно сильно волей. Это важно для того, чтобы взять титул – и, конечно, так же нужно немного удачи.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта