ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

24 июня 2012 г.

На пути к «золотой» середине: рой(с) опций у Иоахима Лёва

Определенно вы уже видели, слышали и читали о том, как сборная Германии обыграла в эффектном атакующем стиле сборную Греции и вышла в полуфинал чемпионата Европы 2012. Ее будущий соперник определится сегодня в Киеве в матче между сборными Англии и Италии. Но вне зависимости от того, кто выйдет из этой пары победителем в полуфинал, сборная Германии готова к любому из них, а сам Иоахим Лёв близок, на мой взгляд, к тому, чтобы найти золотую середину, которая может привести немцев к «золоту».

Когда сборная Германии закончила групповой этап чемпионата Европы, можно было услышать такие голоса, что национальманншафт играет слишком рационально и слишком неинтересно. Отчасти это все так и было, но в целом это скорее внешнее, поверхностное впечатление от игры немцев в начале турнира. На самом деле причин для такой игры хватало, достатчно перечислить самые важные по своему влиянию:
1) сборная Германии выступала в «группе смерти». Поэтому немцам было бы просто неправильно сразу же показывать все, на что они способны, так как в таком случае просто не осталось бы сил на финальную часть турнира;
2) товарищеские матчи. Собственная игра перед Евро-2012 в матчах против Швейцарии и (даже частично) Израиля немного запутала бундестренера и самих игроков в том, насколько действительно они могут играть. Совершив немало ошибок в этих матчах (пусть они были обусловлены так же несыгранностью состава – это на 100% относится к игре со швейцарцами), сборная Германии, вступив игрой против сборной Португалии на территорию Евро, должна была сперва вспомнить, как она умеет играть по-настоящему. Это можно было сделать только в спокойной, выдержанной по стилю игре. И исправлять ошибки нужно было как раз там, где они были продемонстрированы – в защитной линии. Сыграв надежно и рационально в обороне в 3 матчах, Германия снова обрела свое прежнее лицо и вернула себе уверенность игры в атаке;
3) изменение тактического плана на турнир. Если на ЧМ-2010 сборная Германии действовала на групповой стадии с куражем и эйфорией (что принесло в не самой сильной группе поражение от Сербии и невнятную победу над Ганой), то на ЧЕ-2012 совершенно очевидно Иоахим Лёв решил сыграть от противного и по-нарастающей накатывать со сборной на финал.

Таким образом, то, что мы с вами видели на групповой стадии турнира, было вполне обоснованным и логичным выступлением сборной Германии с минимумом затрат сил и с абсолютным 1-м местом в группе «смерти». Да еще с 3 победами, чего ранее национальманншафт никогда не добивалась в рамках европейских первенств. Само окончательное положение немцев в группе подтвердило правоту Иоахима Лёва.

В матче же против сборной Греции «Йоги» снова показал себя умным и, главное, проницательным тренером-тактиком. Наверное, он хотя бы «краем уха», если можно так говорить, слышал высказывания о том, что было бы намного эффективней и полезней для сборной убрать Подольски, который в атакующей игре на турнире, несмотря на гол датчанам, выглядит крайне слабо, и заменить Томаса Мюллера, который, хотя и старается, тоже не особенно впечатлил на групповой стадии. Бундестренер ничем не рисковал: Шюррле своей игрой именно после замены Подольски в матче против Дании дал нормальный повод это сделать, а на скамейке запасных сидел так же лучший игрок Бундеслиги 2011/12 Марко Ройс, что так же вполне было без риска заменить Мюллера. Конечно, стоит так же учитывать и уровень сборной Греции, который, при всем к ней уважении, позволял немцам играть и вторым составом. И, наконец, Иоахим Лёв прекрасно понял, что в случае игры греками в условный стиль «Челси в финале ЛЧ 2012» (как это предполагалась многими до игры) на острие атаки Гомес просто не получит такого оперативного простора, какой он имел в матчах групповой стадии, а проворный и более техничный Клозе может сам себе «найти» и пространство, и создать момент.

И все эти тактические стартовые замены в львиной доле оправдали себя: Марко Ройс стал одним из лучших игроков встречи, попутно отметившись, как и Ларс Бендер в последнем до этого матче с датчанами, дебютным голом за сборную на турнире; Мирослав Клозе в очередной раз подтвердил тот факт, насколько он велик и как он незаменим, будучи в замене – гол+ассист. И только вариант «Шюррле в стартовом составе» не сработал у бундестренера. Что, впрочем, вполне нормально было хотя бы в том отношении, что а) «все сразу хорошо не бывает» и б) это позволило Иоахиму Лёву понять, что нападающий Байера все же полезней в сборной как джокер. Не ошибается тот, кто ничего не делает. И «Йоги» именно делал в этом матче, а потому право уж на одну ошибку, да еще при почти кардинальном изменении атакующего лица команды, у него было.

Но если о качествах, сильных сторонах и роли Мирослава Клозе для сборной Германии известно давно, равно как и то, что он с приличной стабильностью все это показывает на больших турнирах, то Марко Ройс и его возможная роль для команды оставались тайной. Безусловно, на 100% по одной игре никогда нельзя судить категорично о будущем футболиста в клубе или в национальной сборной, даже если он играет очень хорошо или очень плохо в своем официальном дебюте. Но в случае с Ройсом дополнительно в его пользу работает тот факт, что Марко знает свои возможности, уверен в себе и именно в таком же стиле он играл почти весь сезон в Менхенгладбахе. А как он там играл, мне лишний раз рассказывать вам не стоит. Если же непосредственно говорить только про сборную Германии, то, в отличие от Шюррле, Ройс и в матче против Греции показал так же командный (а не только индивидуальный, как у леверкузенца с его неэффективными дальними ударами) футбол. И хотя Шуррле в игре с Данией неплохо играл, однако, именно «командности», общности игры с партнерами ему не хватает на данный момент для полноправной игры в основе. У Ройса все это есть, и даже с технической стороны коренной дортмундец смотрится лучше.

Теперь самое время перейти к пояснению того, что мной подразумевалось в заголовке статьи. На мой взгляд, после непосредственно самой игры и победы над сборной Грецией в четвертьфинале Иоахим Лёв стал еще ближе к «золотой» середине. После матча с греками некоторые эксперты высказали предположения о том, что в силу 2 пропущенных голов (хотя пенальти трудно считать голом, рожденным из момента или игры, тем более, что тот пенальти был явным подарком грекам) от самой слабой сборной на турнире бундестренер должен вернуться к своему прежнему выдержанному стилю игры, что такой атакующий акцент может быть чреват последствиями для сборной в полуфинале, где соперником будет уже более крепкий игрой и уровнем соперник. Но даже если Германия позволила пропустить 2 мяча, это, на мой взгляд, не совсем логичные выводы о том, что тактика, выбранная Лёвом на игру с Грецией, неправильна. Потому что с уверенностью можно сказать, что сам уровень сборной Греции несколько расслабил игроков сборной Германии. Ведь известно, что против более серьезных соперников немцы, как правило, и серьезно действуют во всем. Сама же тактика была правильной и верной.

Тактической «золотой» серединой, способной привести национальманншафт к 4-му титулу чемпиона Европы, являлся бы микс из стиля игры на групповом этапе и стиля игры в четвертьфинале против Греции. Например, что-то вроде того же стиля игры, которую сборная Германии показала в матче против сборной Голландии: с креативом в атаке и со строгостью в защите (причем это вполне уместный пример, так как в атаке у голландцев были более атакующие мастера, чем у греков). Тем самым, сборной Германии вовсе не нужно отказываться от своей атакующей направленности, какую она имела и до турнира, но в то же время она оставалась бы сдержанной в защите. Почему же немцы играли осторожно в начале чемпионата Европы, причины этого уже упоминал выше.

В кадровом аспекте «золотой» серединой являлась бы компоновка основного состава из тех игроков, которые наилучшим образом успели себя проявить на турнире. Во всех 4 предыдущих матчах Иоахим Лёв задействовал 17 из 23 игроков. Причем Визе, Цилер, Шмельцер и Гюндоган, в принципе, по вполне обоснованным причинам не играют и не имеют шансов сыграть совсем. Только в персональных случаях с Хёведесом и Мертезаккером можно лишь частично так говорить. Думается, после матча со сборной Греции и с оглядкой на игру в групповой стадии бундестренер сложил для себя определенную картину основного состава.
Стартовый состав сборной Германии на полуфинал/финал по версии BVB-RUSSIA
После матча со сборной Греции Иоахим Лёв может, конечно, законсервировать те части игры сборной Германии, которые ему не понравились или которые привели к ошибкам в игре. Но, к сожалению, для фанатов «Боруссии», у Гётце нет хороших карт, чтобы сыграть на этом турнире (только при замене, но если ход игры будет очень устраивать). А вот Марко Ройсу может достаться ключевая роль. У Андре Шюррле в игре с греками была непростая роль, так как слева он был несколько изолирован, отчасти поэтому он сыграл крайне неубедительно. Будет ли этого достаточно, чтоб вытеснить отсюда Подольски, остается только выжидать. Но зато вполне хорошо представляется вариант с Ройсом и Мюллером на флангах в стартовом составе, так как оба игрока очень хорошо могут гармонировать с Ёзилом и таким образом игра сборной Германии могла бы получить новую гибкость, которая и стала бы той самой «золотой серединой».

На немецкий язык выражение «золотая середина» переводится как «der goldene Schnitt». С немецкого само слово «Schnitt» можно перевести «обрез». И если можно было бы с этого перевода перенести смысл того, что должен сделать Иоахим Лёв, чтобы получить эту самую искомую величину, то бундестренер «должен обрезать все лишнее» как в плане тактики, так и в кадровом аспекте, чтобы привести команду к «золоту».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта