ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

24 июня 2012 г.

Шибер и «Боруссия»: беспроигрышная ситуация для всех сторон

В то время, как сборная Германии вместе с нашими дортмундцами в составе вышла в полуфинал, в котором будет стремиться попасть в финал, несколько второстепенными кажутся на этом фоне все события, которые происходят в стане дортмундской «Боруссии». Как вы уже знаете, Юлиан Шибер из «Штутгарта» подписал (неофициально) 4-летний контракт с нашим клубом. Но расписав формальную сторону сделки в виде отступных, срока контракта (и т. д), теперь самое время оценить значение и содержание этого трансфера.

Итак, «Боруссия» Дортмунд в «деле Шибера», о котором так много говорилось еще сразу же после окончания Бундеслиги, добилась принципиально самого важного и главного – единства со Штутгартом в финансовом вопросе по поводу перехода нападающего в стан «черно-желтых». Потому что чемпион Германии 2 последних лет вынужден был ждать достаточно долго, имея на руках согласие самого Шибера выступать за нас и будучи в неопределенности в силу упрямства руководства швабов, прежде чем сделка в этот четверг состоялась окончательно. 23-летний форвард получает в Дортмунде 4-летний контракт. Давайте попробуем дать небольшую оценку этому трансферу.

С точки зрения Штутгарта, уход Шибера не является столь уж драматичным, как это кажется, даже если швабы просили первоначально за него невероятно большие деньги – 9 млн.евро=почти половина стоимости трансфера Марко Ройса. А теперь сравните игру Шибера и Ройса в прошедшем сезоне. Уже в этом аспекте данный запрос от швабов был слишком завышенным. Тем более что в сезоне 2011/12 Шиберу и без этого было бы сложно вернуться в стартовый состав Штутгарта. Посколько в системе Лаббадии, которую он применяет в клубе, Ведад Ибишевич посеян в качестве единственного нападающего на острие. Таким образом, в клубе для Шибера была ситуация практически один в один того же плана, что и для Барриоса в «Боруссии». И даже тот факт, что и наш Лукас, и Юлиан провели слабый сезон отчасти в силу своих травм, делает еще более схожими эти истории. Но и это еще не все! Даже статистика говорит о том же самом: Шибер с Барриосом провели по 18 матчей в сезоне, забив практически одинаковое количество мячей (3 и 4 соответственно)! Но Ибишевич является еще не единственной причиной, почему Шибер вряд ли имел бы шансы появляться в основе. Потенциально наш новичок мог бы играть в Штутгарте и в качестве флангового полузащитника. Но все дело в том, что атакующая полузащита швабов позади сольного нападающего и без этого наделена большой конкуренцией в лицах Хайнала, Окадзаки, Дидави (когда тот вернется) и Харника. И так как Шибер является номинально чистым нападающим, то при таком условии, а так же при «факторе Ибишевича», он либо не играл бы совсем на любимой позиции, либо появлялся на замене на какой-либо позиции в полузащите, что еще больше отдаляло бы его от реализации своего потенциала страйкера. И хотя швабам теперь после продажи Шибера необходима замена для Ибишевича (опять снова параллель с ситуацией в «Боруссии» после ухода Барриоса), но для штутгартцев, видимо, была еще важнее сумма отступных. Потому что на такие деньги, которые они просили первоначально, естественно, швабы могли бы найти нападающего более высокого класса, чем им был для них Шибер с 3 голами в сезоне.

В дортмундской «Боруссии» ситуация с уходом Барриосом так же привела руководство чемпиона Германии к действиям. И хотя понятно, что на сегодняшний день Шибер не может вытеснить Левандовски из основы, но на случай, если бы поляк травмировался, дортмундцам нужен был сменщик. Приобретя же 23-летнего Юлиана Шибера, наш клуб уже кое в чем выиграл и остался верен, прежде всего, принципам клубной философии: 1) делать ставку на молодых игроков и развивать их дальше и 2) сохранять как можно дольше свой состав, что доказывает факт подписания Шибером 4-летнего контракта. Еще можно было бы сюда добавить 3-й принцип, который является своего рода теневым положением этой философии: делать ставку преимущественно на немецких игроков, о чем говорят приобретения Ройса и Биттенкурта. Причем Ройс является прямой заменой «ненемцу» Кагаве, что важно. В лице Шибера в Дортмунде появится еще один немецкий игрок.

Будет ли Юлиан Шибер получать больше игрового времени в «Боруссии», чем в Штутгарте, это пока что остается под вопросом. Но с уверенностью можно говорить о том, что в виде «Боруссии» как обладателя Дубля и участника Лиги Чемпионов в глазах Шибера имеется явно более привлекательная альтернатива, чем Штутгарт. Для самих же «швабов» сумма отступных в 5,5 млн.евро, которые все же позволили состояться сделке, стали решающим и убедительным аргументом, чтобы отпустить Шибера. Так же, хотя это лежит лишь на уровне догадок, можно предполагать и то, что именно возможность играть в Лиге Чемпионов в составе чемпиона Германии будет являться самой по себе дополнительной мотивацией для 23-летнего нападающего, чтобы сыграть в новом сезоне определенно лучше, чем это имело место быть у швабов. Плюсом для «Боруссии» так же является и «некритичный» возраст Шибера, который позволяет ему еще прогрессировать и развиваться дальше как футболисту.

Но пользу Юлиан Шибер может принести и в ближайшем будущем. Вполне возможно, что он был приобретен в качестве преемника Роберта Левандовски. Поляк все еще медлит с продлением своего контракта, истекающего в 2014 году, а его агент частенько кокетничает в польских СМИ со словами о переходе в другие клубы. Поэтому так же вполне возможно, что Левандовски все же будет продан за хорошие деньги в конце следующего сезона и Шибер вплоть до этого момента будет развиваться и «наигрываться» Юргеном Клоппом в качестве законного наследника. И как бы ни провел Юлиан Шибер свой дебютный сезон в «Боруссии» Дортмунд, перед глазами нужно всегда видеть историю Роберта Левандовски и помнить о том, что «лиха беда начало».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта