ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 июня 2012 г.

Разносторонность сборной Германии расшифровать сложно

Самое позднее с момента победы над сборной Греции Иоахим Лёв теперь точно знает: его команда становится все менее предсказуемой для соперника. У бундестренера теперь имеется в распоряжении несколько приятных дней, так как его риск снова окупился сполна. Национальманншафт идет навстречу к полуфиналу не только во всеоружии, но и во всей своей кадровой разносторонности и непредсказуемости.

Иоахим Лёв – рецидивист. Ведь игры в плей-офф всегда представляют собой довольно деликатное, а порой и неуместное поле для экспериментов, как это принято считать. Нужно ставить на свою основу, оставить в стороне всевозможные непредсказуемые вещи и пробовать то, о чем всегда идет речь в футболе: так минимизировать фактор «случайностей», чтобы можно было иметь наибольший шанс на успех.

Это функционирует лучше всего со ставкой на традиционность в одной отдельно взятой команде. «Усиливай свои сильные стороны», так гласит сентенция менеджмента предприятий. Иоахим Лёв во время четвертьфинала чемпионата Европы против сборной Греции добровольно отказался от своих прежних авторов голов на этом турнире, от Марио Гомеса (3 гола), Лукаса Подольски и Ларса Бендера (по 1 голу). Он разорвал прежде надежную формацию нападения, а из 4-х ориентированных на атаку людей остался в основе только Мезут Ёзил. Гомес, Подольски и Мюллер вернулись на скамейку запасных. Тем самым для многих наблюдателей Иоахим Лёв пошел на большой риск играть в четвертьфинале с 2 неопытными игроками на флангах.

В то же время целиком и полностью этот скепсис нельзя было понять, в конце концов еще в феврале в товарищеском матче против Франции он выставлял на поле команду, состав которой был почти аналогичен тому, что мы видели в субботу во встрече против Греции. Тогда отсутствовали лишь травмированные Швайнштайгер и Лам, в остальном на поле были те же самые игроки. С Ёзилом, Ройсом, Шюррле и Клозе в атаке, которые, по меньшей мере, в течение тайма так же еще тогда смогли убедительно сыграть в атакующей игре.

У бундестренера нет игроков основы
Лёв был уверен в своем деле. Он произвел такие замены в игре против Греции не для того, чтобы поберечь своих игроков основы. И предположения на уровне подсознания о том, что бундестренер не всерьез воспринял греков, так же были неверными. Просто Лёв ненавидит и без этого понятие «игроки основы». И оно в виду сбалансированности и глубины состава сборной Германии на этом чемпионате Европы уже вряд ли допустимо.

Но в команде существуют игроки, которые на данный момент железно посеяны. Особенно в оборонительной конструкции Иоахим Лёв сейчас будет вряд ли предпринимать какие-либо изменения, здесь он остается консервативным. Состав линии защиты тем временем в определенной степени уже найден, даже если отдельные игроки (в частности, Боатенг) все же не находятся еще в 100% своих кондиций. Но больших перестановок в защите и в опорной зоне уже вряд ли стоит ожидать. И это, на мой взгляд, правильно. Давайте вспомним нашу дортмундскую «Боруссию». К своим 2 чемпионским титулам подряд она пришла не столько в силу разнообразной игры атакующей линии (конечно, она играла так же значительную роль), сколько во многом благодаря обретению и неизменности вида линии защиты! Пищек, Суботич, Хуммельс и Шмельцер, образно говоря, были почти незаменимы в течение 2 последних сезонов. И редкие появления в этой линии Овомойелы, Сантаны и Лёве были вызваны либо травмами игроков, либо дисциплинарными условиями. Но в остальном – именно неизменность линии защиты стала одной из важнейших гарантий для «Боруссии» при выигрыше ею 2 чемпионств. То же самое мы можем видеть и на этом чемпионате Европы, на котором Иоахим Лёв нашел основной состав линии защиты и неизменно ставит на него. Появление Бендера было вызвано только дисциплинарными обстоятельствами. Таким образом, именно в аспекте оборонительном это является совершенно правильным и обоснованным, почему бундестренер остается здесь консервативным и ставит на одних и тех же игроков.

И насколько твердо он поступает со своей защитой, настолько же гибко Лёв решает задачи в атаке. Для этого необходимый персонал все 3 предыдущие (до матча с греками) игры, по сути, дремал на скамейке запасных. И перед игрой с Грецией имело место быть в немецких СМИ внушительное количество статеек о том, как были разбазарены до сих пор запасные игроки. В 3 матчах на групповой стадии бундестренер делал замены только в соответствии с результатом и ходом игры, то есть, замены в традиционном ключе, а в своем стартовом составе произвел лишь одну единственную вынужденную замену (Бендер вместо Боатенга).

Именно после этого неутешительное бытие Марко Ройса, Андре Шюррле и Марио Гётце на турнире выдвинулось на первый план. А наш 20-летний вундеркинд на прошлой неделе, как вы помните, и вовсе чуть было не стал сомневаться в самом себе. Это была несколько своеобразная точка зрения нашего Гётце при его всего лишь первом большом турнире, на который он приехал после многомесячной паузы из-за повреждения не в самой оптимальной форме. С другой стороны, это так же является доказательством того, насколько самокритично и честолюбиво подошли немецкие игроки к чемпионату Европы и как сильно они хотят помогать своей сборной побеждать на нем. Тем более что такие же мысли, можно быть уверенным в этом, как и у Гётце, в голове были у всех тех, кто сидел до матча с Грецией на скамейке запасных.

Германия становится еще более непредсказуемой
В прошлую пятницу Иоахим Лёв передал свои соображения игрокам. И после того, как он ими поразил их, то, собственно, и сам соперник, сборная Греция, смог осознать кадровые изменения в стартовом составе национальманншафт достаточно поздно. Но то, что этот план был уже в некоторой степени известен еще к полудню, тогда очень не понравилось «Йоги».

Еще перед стартовым матчем сборной Германии против сборной Португалии на этом турнире важные кадровые решения достаточно рано успели просочиться в прессу, таким образом, любой желаемый эффект неожиданности потерпел неудачу. И тогда после то, как было ясно, что сами игроки этого не делали, под подозрением у Иоахима Лёва оказались агенты игроков сборной Германии.

Все же эти уловки уже не являются необходимыми. Самое позднее после окончания матча против сборной Греции соперники немцев уже знают о существовании первоклассного состава сборной Германии. И даже испанская Marca писала, что «так же и план B у немцев является ужасающе сильным». И самое прекрасное сейчас для Иоахима Лёва теперь то, что будущим соперникам или будущему сопернику теперь невероятно сложно раскусить сборную Германии и вычислить ее стартовый состав на матч. Она становится еще более непредсказуемой.

В атаке у Лёва имеются все опции и он так же склонен к тому, чтобы их использовать. Так же, как и испанцы, которые прежде в кадровом аспекте действовали тоже вариативно. Другие сборные более «читабельные», например, как португальцы, которые заставили обратить на себя внимание не только после выхода в полуфинал.

Резкий рост конкуренции перед игрой с Италией
Перерыв до полуфинального матча в Варшаве для турнира невероятно длинный. Целых 6 дней имеется после матча с греками в распоряжении у немцев. Это даже на 1 день больше, чем между последней игрой в группе и четвертьфиналом. Достаточное время, чтобы игрокам по-настоящему полноценно восстановиться и поработать над тактическими тонкостями.

И для мотиватора Иоахима Лёва так же прекрасное стечение обстоятельств. Сейчас он не должен вести никаких объяснительных бесед и не должен никого настраивать. Теперь это будет невольно делать команда сама по себе. Много игроков выше среднего в составе имеют теперь реальный шанс на игру с первых минут. Напряжение и конкуренция в команде вряд ли могут быть больше и поэтому с уверенностью можно сказать, что, пожалуй, аккурат к ответственнейшему матчу против Италии в полуфинале все игроки будут невероятно мотивированы и старательно проводить тренировки, выкладываться на них по-настоящему.

Игра против угловато действующих греков была бы одной из самых больших высот падения для немецкой сборной. Один из главных фаворитов турнира против фактически «случайного» четвертьфиналиста. Тогда Лёв сделал для себя этот матч немного рискованным. Ведь в случае поражения все и вся после матча в качестве вины за это поставили бы именно бундестренера и его принятые кадровые решения с Ройсом и Шюррле в кадровом составе. НО Иоахим Лёв рискнул кое-чем и очень многое от этого выиграл. Потому что сейчас эту сборную просчитать больше нельзя.

Лёв доверяет своей системе
Для этого он многое сделал за последние 2 года. Лёв с чемпионата мира 2010 года протестировал 12 новых игроков. 8 из них сейчас числятся в заявке сборной на чемпионате Европы, некоторых других, как Льюиса Холтби, Юлиана Дракслера или Свена Бендера, которые были отсеяны из заявки только перед началом турнира, можно отнести к ближайшему пополнению немецкой команды. И только Саша Ритер уже не играет никакой роли.

В качестве «утешения» для других сборных, соперников национальманншафт, остается факт, что самая молодая команда турнира остается верной, по крайней мере, своей основополагающей игровой схеме. Лёв доверяет своей системе с 3 атакующими игроками и лишь с 1 нападающим, хотя он в некоторых товарищеских матчах испробовал так же другие, порой экзотичные варианты. Не исключено, что они еще могут найти свое применение.

Нынешняя схема 4-2-3-1 в национальманншафт появилась как раз 4 года назад. В матче против Португалии Лёв хотел тогда усилить фланги и одновременно удивить соперника. Тогда он так же достаточно рисковал негодованием игрков, которые тогда являлись в ней основными. Все-таки та практикуемая схема 4-4-2 считалась тогда ничем иным, как чисто «немецкой» системой игры. Но применив новую схему, 4-2-3-1, его команда показала до того дня лучшую свою игру при его тренерстве и выиграла в итоге со счетом 3:2. Это был четвертьфинал чемпионата Европы 2008 года, на котором сборная Германии дошла до финала.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта