ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 июля 2012 г.

5 причин, почему проблемы «Боруссии» во время подготовки к сезону вовсе не проблемы

Иногда Юрген Клопп напоминает немного на Юргена Клинсманна, в клубном издании: всегда в хорошем настроении, появляющиеся проблемы объявляются перспективными проектами, а каждая новая опасность становится увлекательным вызовом. И над всем этим стоит благородная, я бы даже сказал, по-футбольному невероятно гуманная цель делать некоторых игроков каждый день немного лучше. Но что стало ясно в отношении к дортмундскому тренеру после 3 титулов за 2 года, то, что это кредо он так же наполнил жизнью. Поэтому, несмотря на противоречивую в плане результатов товарищеских матчей подготовку к 50-му, юбилейному сезону Бундеслиги, фанаты «Боруссии» должны надеяться, что их главный стратег по-настоящему прав, когда он говорит, что Дортмунд – в норме. BVB-RUSSIA называет 5 причин, почему проблемы «Боруссии» в товарищеских матчах во время подготовки к сезону вовсе не проблемы.

1. Юрген Клопп осознанно и (где-то) специально подкидывает команде/осознает сам проблемы при подготовке
Недавно после какого-то товарищеского матча, кажется, это было после игры с Брюгге (1:3), Юрген Клопп заявил, что он принимает и считается с проблемами, которые возникают у его команды во время тестов. И это правильно! Конечно, можно было бы договориться о спаррингах с командами вроде сборной региона Зауэрланд или клуба «Реде» (как год назад) и легко выигрывать каждый раз с разницей в 6-7 голов. Но это никак не помогло бы команде чувствовать реальное сопротивление соперников и одновременно ощущать степень собственной готовности к сезону. Это привело бы к закладке ложного ощущения собственной силы. И хотя клубы «Меппен» или «Рот-Вайсс» Эрфурт, при всем к ним уважении, так же нельзя назвать крепкими спарринг-партнерами, однако, это как раз далеко не клубы 4-5-й лиг и не сборные любителей. В этом сезоне тест-лист соперников у «Боруссии» более серьезный, особенно это уравнивается с учетом той причины, что Юрген Клопп имел в своем распоряжении весь свой полноценный состав далеко не к началу подготовки к сезону. Но об этом будет ниже.

Кроме того, как и у любой другой топ-команды, в которую превращается на уровне Германии наша «Боруссия», каждый сезон становится все более насыщенным с бóльшим количеством матчей в нем (даже после раннего вылета из ЛЧ Дортмунд все равно провел приличное количество матчей в сезоне как с учетом группового этапа турнира, так и с выигрышем Кубка Германии). Поэтому игроки основного состава были более вымотанными изначально, чем те же Амини, Биттенкурт, Дурм, Лангерак и т.п., которые при этом не играли каждый день с игроками основной «Боруссии». Отсюда -  несыгранность.

Конечно, 7 пропущенных мячей уже только в 2 матчах против «Брюгге» и «Нюрнберга» являют собой мало хорошего и немало плохого. Но именно при подготовке к сезону, а так же с учетом вышесказанного, не всегда факт и количество пропущенных мячей является отражением уровня подготовки к нему. Хотя и стоит признать, что поведение в защите в настоящее время оставляет желать лучшего. Но это так же признается Юргеном Клоппом, так как все 5 товарищеских матчей проводились «Боруссией» в разных сочетаниях центральной защиты. И при этом было понятно, что, к примеру, Майсснер, и даже Гюнтер, вряд ли будут в основном составе «Боруссии». Соответственно, их присутствие как таковое принципиального значения для определения состава на сезон не имеет, так как на тот момент отсутствовал Хуммельс. Отсюда Клоппу нужно было, с одной стороны, затыкать дыру в товарищеских матчах (не одной же парой Суботич – Сантана проводить все спарринги), с другой стороны, попутно просматривать потенциальное будущее клуба в защите.

2. Не только победы, но и поражения (когда нет официальных матчей) тоже идут в актив и являются следствием процесса развития команды
Лучше проигрывать сейчас, открыто обсуждать и устранять проблемы, чем как в прошлом году гладко провести товарищеские матчи, позволять себе праздновать и потом на старте сезона терпеть фактически полный крах. Тогда в действия действующего чемпиона Германии после впечатляющей и легкой победы над «Гамбургом» в матче-открытия проскользнуло слишком много небрежности и самовлюбленности. И внезапно «Боруссия», наконец, очухалась и нашла себя в 6-м туре на 11-м месте в таблице – казалось бы с уже ненаверстываемым отставанием от Баварии в 8 очков.

Впрочем «Боруссия» в противоположность к 2010 году начинает сейчас на более высоком уровне. Команда большей частью сыграна. При этом все еще считающейся с точки зрения европейского футбола «маленькой», «Боруссии» снова удалось сохранить вместе своих высокоталантливых игроков за одним единственным исключением (уход Кагавы – точно так же – одна единственная потеря – была и в 2011 году, когда ушел Шахин). И имплантировать такого высокоодаренного футболиста, как Марко Ройс, в эту живую формацию, кажется, по меньшей мере, на первый взгляд относительно просто. Как может выглядеть теоретически и тактически состав дортмундской «Боруссии», уже делались определенные предположения.

3. Отсутствие полноценного состава в течение половины срока подготовки
Перед своим первым чемпионством Юрген Клопп имел с самого начала почти весь свой состав в своем распоряжении, чтобы поставить на вооружение ту самую захватывающую дух систему прессинга и контрпрессинга, с помощью которой «Боруссия» в итоге застала врасплох всю Бундеслигу. Сегодня вестфальцы должны – естественно, на несколько более низком уровне – считаться почти с аналогичными проблемами, что и Бавария, которая регулярно после больших футбольных турниров получает обратно физически и психологически потрепанных игроков.

Да и прошлым летом Юрген Клопп имел в своем распоряжении почти всех игроков еще в «день семьи», 3 июля, которое одновременно олицетворяет открытие сезона для «Боруссии». В это же летнее межсезонье первые ключевые игроки клуба присоединились к команде только лишь 19 июля! Именно в этот день Блащиковски, Левандовски, Пищек и Перишич провели тест на лактат. Не говоря уж о дортмундских игроках сборной Германии, вернувшихся 22 июля.

«Это нормально для всех топ-команд», сказал недавно Клопп, когда его спросили о позднем возвращении игроков сборных в «Боруссию» и о трудностях, которые получаются в силу этого в тренировочных буднях. Это заметно по нескольким точкам зрения. С одной стороны, потому что «Боруссия» уклоняется от своей оборонительной тактики и сама между тем позиционируется как топ-команда, а не как некий маленький претендент, который совершенно случайно разок забрался на вершину. С другой стороны, потому что Клопп тем самым выражает, что со своей командой перед сезоном 2012/13 идет на риск, но на рассчитанный риск.

Но Клопп и «Боруссия» вообще не думают жаловаться или идти простым путем. Вывести состав из 25 человек с 25 разными индивидуальными проблемами на один общий уровень является честолюбивой задачей для тренерского штаба. Но так же и этими проблемами роскоши «черно-желтые» тоже могут гордиться. Потому что уже, пожалуй, впервые пройденная «Боруссией» граница в 200 млн.евро денежного оборота или постоянно растущая привлекательность для спонсоров так же выражает число актуальных игроков сборной Германии в составе и крутое развитие некогда еще кандидата на банкротство 7 годами ранее.

4. Приоритет – тактическая адаптация и компоновка команды с приходом Ройса и возвращения Гётце
Даже с учетом любых (негативных) результатов товарищеских матчей и даже при условии блестящей игры Амини и ему подобных талантов ближайшего резерва, было изначально понятно, что приоритетом для Юргена Клоппа во время подготовки к сезону будет компоновка новой команды с приходом Марко Ройса и возвращением здорового Марио Гётце. Поэтому, хотя условные 0:5 от «Нюрнберга» Клопп явно не простил бы, но самое главное для нашей «Боруссии» начинается именно с того момента, когда Марко Ройс вышел на поле в недавней игре с «Санкт-Галленом». А ведь еще пока так и не появились в силу своих небольших проблем Хуммельс и Гётце! Иными словами, все то, что было ДО возвращения ключевых игроков, имеет свое условное и относительно важное значение. Приоритетное значение имеет тактическая и кадровая адаптация «Боруссии» с Ройсом и Гётце в составе.

5. Длинный летний перерыв идет «Боруссии» навстречу
Длинный летний перерыв делает, если не все, то многое, проще. Более чем 4 недели остается до старта Бундеслиги. Суперкубок Германии 12 августа не играет никакой роли в тренировочном плане – это дуэль престижа в Мюнхене сама по себе. Таким образом, Хуммельс, Гётце и другие теперь в полном покое могут быть подведены к топ-форме на соседнем поле Ри-Ау-Штадиона в Бад Рагаце, в то время как, к примеру, имевший с начала сборов повреждение Патрик Овомойела индивидуально борется за подключение к общим тренировкам, а остальная часть состава еще перед завтраком наматывает по утрам по 1000 м или же позже вступает в дело в работе с мячем с 2 тренировками в день.

Это все функционирует, так как рост «Боруссии» так же отражается и на тренерском штабе клуба. Всего 7 различных тренеров наблюдает тем временем за судьбой играющего в футбол состава – и за тем, чтобы оставание от Баварии так же и в этом отношении стало меньше.

P.S. Но не только сама «Боруссия» создает себе проблемы. Во время первых тренировочных сборов дортмундского клуба в Кирхберге в один вечер внезапно выпал очень крупный град. Похоже, сама природа во время этой подготовки к сезону иногда подбрасывает «Боруссии» некоторые проблемы для решения. Проблемы, чтобы стать еще сильнее. «Все, что нас не убивает – делает нас сильнее». Это самое то, что нужно, чтобы смело вступать «Боруссии» Дортмунд в новый сезон «Защиты титула 2.0» в Бундеслиге и «Крестового похода» в Лигу Чемпионов.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта