Отчёт о финале Бундеслиги U17 между Боруссией и Байера (3:2)

Новая домашняя форма Боруссии сезона 2024/25

10 июля 2012 г.

Себастьян Кель и Роман Вайденфеллер – главари в «Боруссии»

Они являются важными ведущими игроками в «Боруссии». Себастьян Кель (32 года) и Роман Вайденфеллер (31) – это самые долгоиграющие игроки действующего состава «Боруссии» Дортмунд. Оба могут праздновать в этом году свое 10-летие в стане «черно-желтых» (у Келя оно уже состоялось еще в конце января). Капитан Кель и вице-капитан Вайденфеллер, предки молодой команды, приходят на интервью расслабленно и проводят много времени. Беседа об иерархиях, высоких ожиданиях, юных игроках, старых игроках – и об их 10 годах в «Боруссии».

Вместо вопроса интервью начинается с музыки из сотового телефона. Припев гимна чемпиона и обладателя Кубка «Боруссии» из «Аn Tagen wie diesen» в исполнении Toten Hosen.
Кель: Супер (громко смеется)
Вайденфеллер: Тут сразу появляются воспоминания о прекрасном сезоне, к которому очень хорошо подходит песня. Мы ее часто слышали. В большинстве случаев, значительно громче.
Кель: Для меня это обозначает воспоминания и эмоции. Мы часто напевали эту песню. Песня словно для нас была бы написана. Она оптимально подошла. Как и многое в последнем сезоне.

Как далеко ушло прочь пережитое?
Кель: У меня очень далеко. Я достаточно этим насладился. Но иногда я погружался в воспоминания с семьей на отдыхе, все позволял запечатлеть в сознании. Потом началась моя беговая тренировка и я знал, что скоро дела снова пойдут. Тогда достаточно быстро возвращаешься к реальности.

Новый сезон приближается все ближе. «Боруссия» была чемпионом в 2011 году, чемпионом и обладателем Кубка в 2012 году. Что будет теперь?
Вайденфеллер: Мерная шкала лежит крайне высоко. И это все сложно превзойти. Мы хотим утвердиться в группе лидеров Бундеслиги и доказать в Лиге Чемпионов, что мы можем это делать лучше, чем в прошлом году.

Вы оба 10 лет в Дортмунде. И это как раз ваше лучшее время в «Боруссии»?
Кель: Чемпионство 2002 года было так же грандиозным. После этого было много взлетов и падений, экстрима, тут я мог бы рассказать многое. Чемпионы, банкроты, снова чемпионы. Такого в недавней истории Бундеслиги такого еще не было. Это делает меня гордым, что смог все это пережить и так же в труднейшие годы держаться за клуб.

Вы оба – 2 самых старших основных игрока в молодой команде.
Вайденфеллер: К нам часто обращаются, что мы являемся старым поколением. Но мы, конечно, более зрелые, взрослые, более ответственны, имеем так же другие цели в жизни. Однако я чувствую себя еще не таким старым. Уже 3 года у меня имеется определенная легкость. У меня много удовольствия и радости от работы. И она, естественно, увенчивается успехами. Между тем в 31 год я нахожусь посреди лучшего возраста для вратаря. Лучше всего я сыграл бы еще до 40 лет.

Герр Кель, вы тоже хотите играть до 40 лет?
Кель: Нет (смеется) Вратари имеют другую жизнь и вследствие этого могут иметь больше успехов и зарабатывать больше денег.
Вайденфеллер: А? Что? (ухмыляется)
Кель: Будучи вратарем ты можешь дойти до 24 лет карьеры. Будучи же полузащитником бегаешь больше и она потом имеет меньше лет. Играть до 40 лет для нас, полевых игроков, при темпе сегодняшних времен – это утопия. Когда-нибудь просто передаешь свою позицию более молодому игроку. Но до этого еще не дошло.

Вы оба являетесь в «Боруссии» важными ведущими игроками.
Кель: Наша роль в команде, так же потому что у нас есть много молодых игроков, обусловлена немного в силу возраста. Вы являемся капитаном и вице-капитаном. И это важно перенимать ответственность, в трудные времена идти впереди, брать слово, встряхивать команду и в решающий момент приводить к решающим успехам. Роман и я это делали в последние годы и месяцы постоянно, и это не должно быть саморекламой.

Берут ли молодые игроки у вас советы?
Вайденфеллер: Я думаю, они уже смотрят, как мы себя ведем – на и вне поля. Мы охотно передаем опыт и указания нашим молодым игрокам.
Кель: Они ведь были бы глупы, если бы не стали принимать наши советы. Раньше была другая иерархия и другие виды обращения от старших к младшим. Сегодня это все выглядит намного гармоничней. Мы ведь так устроены, что мы хотим нашими советами помогать. И юные игроки должны знать, что нужно смотреть, как более опытный игрок ведет себя на публике, как он восстанавливается, что он делает иначе, чтобы оставаться в форме. Из опыта можно многому научиться.

Важна ли определенная гармония?
Вайденфеллер: Да. Пара главарей важна, не много, так как команда нуждается во многих новичках. И у нас у каждого приниципиально есть возможность говорить что-то порядочное.

При вашем первом чемпионстве 2002 года, герр Кель, вы были новичком, а «Боруссия» имела много главарей.
Кель: Тогда мы имели другую структуру в составе команды. Это нельзя сравнить с тем, что есть сегодня. Клуб и так же Юрген Клопп создают другой стиль и сильно рассчитывают на молодых игроков. И таким образом развились отношения между молодыми и старыми игроками. Равно как изменилась манера игры. Это приносит нам пользу. Сочетание из более возрастных опытных и молодых голодных до успеха игроков, кажется, сейчас снова соответствует.
Вайденфеллер: В 2002 году в «Боруссии» покупались звездные игроки. Сегодня у нас звезды формируются из молодых игроков.

Как изменились молодые игроки сегодняшних дней?
Вайденфеллер: С одной стороны, они лучше образованы и приходят в основную команду очень хорошо подготовленными к нам. С другой стороны, парни получают много страхующей поддержки от клуба, раньше подвергаются испытаниям, могут так быстро учиться на поле.
Кель: В мое время не было никаких интернатов и не было подобной поддержки от клуба. Я должен был пробиваться в одиночку, сам организовывать дни обучения и профессионального футбола. Сегодня клубы предлагают невероятно рано много страхующей поддержки. И юные игроки имеют большие возможности развиваться дальше. И существует много тренеров, как, к примеру, Юрген Клопп, которые позволяют их протестировать. Раньше такой шанс нельзя было получить так быстро.

Вы празднуете оба в 2012 году свой 10-летний юбилей выступления за «Боруссию». Вы можете себе представить, чтобы закончить карьеру в Дортмунде?
Кель: Я ведь как раз продлил контракт. «Боруссия» - прекрасный клуб, я ему очень многим благодарен. И клуб в течение многих лет чувствовал, как это важно, поддерживать интерес в одном-другом, рассчитывать и полагаться на него. Я удивлюсь однажды, как пойдут у меня дела в ближайшие годы.
Вайденфеллер: Да, абсолютно. Я хотел бы охотно быть еще пару лет частью «Боруссии». После 10 лет клуб и город выросли в моем сердце.