16 июля 2012 г.

Фелипе Сантана: "Надеюсь на бóльшую ротацию"

Пока дортмундская «Боруссия» только начинает свои тренировки на этой неделе и ожидает прибытия своего польского трио в Дортмунд, а так же готовится к следующему товарищескому матчу против Рот-Вайсс Эрфурта (в среду), самое время взять небольшую паузу. Предлагаю вашему вниманию интересное интервью Фелипе Сантаны, которое он дал после первых тренировочных сборов в Кирхберге.

Для многих это произошло неожиданно, что Фелипе Сантана все же продлил свой контракт в «Боруссии» Дортмунд до 2014 года. Все-таки бразилец в конкурентной борьбе не мог пройти Матса Хуммельса и Невена Суботича и поэтому по большей части сидит на скамейке запасных. В интервью 26-летний центральный защитник говорит о причинах, почему он решил остаться, и поясняет, как ему помог при этом Андре Сантос из Арсенала, чтобы начать свою футбольную карьеру.

Герр Сантана, относительно длинный отпуск остался позади вас. Нашли вы в ходе него время для того, чтобы сделать ревью 2 последних лет?
Да, я это сделал. И несмотря на это: это является и остается сном, что случилось за это интенсивное время. Для меня лично это безумие, как последовательно развилась «Боруссия» наверх с момента моего перехода в 2008 году. Я горд быть частью этого клуба.

Я предполагаю, вы провели отпуск в Бразилии?
Конечно, для меня это лучшая страна в мире. Как только тренер сообщает о свободных днях, то полет бронируется несколько позже. Это моя терапия. Там я вместе со своей семьей и приятелями. Я отдыхаю совершенно классически на пляже.

Никакого пляжного футбола?
Сперва только еда и напитки (смеется). Бразильская еда очень полезная, я люблю, например, фейжоаду (густой суп из фасоли) и охотно так же пью кайпиринью. В Германии ведь часто на стол подается паста. Но я уже так же занялся спортом и вместе со своим приятелем Андре Сантосом из Арсенала организовал во Флорианополисе игру-бенефис. На полученные деньги мы купили 20 тонн пищевых продуктов для бедных людей. Я очень горжусь этим.

Как вы сами вообще тогда пришли в футбол?
Я – единственный в семье, кто с самого детства имел мечту стать футболистом. Моя сестра и мои более молодые родственники все относительно взрослые и играют в баскетбол. Но я раньше словно сумасшедший целыми днями играл в футбол на улице.

Что потом вышло из этого?
У моей семьи было недостаточное количество денег, чтобы отвезти меня в крупный город или даже позволить полететь, чтобы я смог показать себя в клубе. То, что меня открыл клуб, я должен быть обязан исключительно Андре Сантосу.

Это вы должны пояснить более подробно.
Андре Сантос был отдан клубом Фигейренсе в аренду в мое родное место рождения город Рио Клару. Там мы познакомились. Он пообщал мне поговорить в Фигейренсе с официальными лицами клуба. Я только подумал: ну, сделай-ка это разок. Но однажды мне действительно позвонил спортивный директор и пригласил меня на пробную тренировку с основной командой.

И тогда был оплачен полет туда, хотя вас еще не видели, как вы играете?
Точно. Сообщалось, что расходы будут возмещены, если я произведу впечатление на пробной тренировке. Мой отец собрал все свои деньги, и я полетел туда без обратного билета. Но, к счастью, я с первого раза убедил в качестве игрока защиты и 3 месяца спустя стоял уже даже в составе юношеской сборной Бразилии.

В будущем для вас дела шли дальше круто в гору: в 20 лет вы стали профессиональным игроком, в 21 год – капитаном и чемпионом.
С улицы в профессионалы (смеется). И внезапно я получил запрос от Байера.

Что вы тогда вообще знали о Бундеслиге?
Бавария, конечно, была большим именем, но так же и о Байере можно было хорошо знать в силу наличия многих бразильцев в 90-е годы. Но это, в конечном счете, не получилось. Но когда объявилась с предложением «Боруссия», то мне решение так же далось легче, так как там играли Деде и Тинга.

Оба, должно быть, в начале были для вас большой помощью, не так ли?
Они были для меня словно папа и мама. Мы много проводили время вместе при каждой появляющейся возможности. Оба действительно хорошо меня понимали, даже если я и без них хорошо пробиваюсь через трудности. Я уже здесь 4 года и могу в некоторой степени приемлемо общаться со своими собратьями. Только к холоду в Германии я никогда не смогу привыкнуть.

Тоже самое относится и к вашей роли в «Боруссии» в качестве 3-го центрального защитника.
Тренер с моей точки зрения, к сожалению, решил в пользу Матса Хуммельса и Невена Суботича. Но это я не могу критиковать слишком сильно, если смотреть на спортивные успехи последних 2-х лет. У нас 3 очень хороших центральных защитника – это самое прекрасное. И это, конечно, для меня так же является проблемой.

Почему же потом имели место быть переговоры со спортивным руководством, что вы продлили ваш контракт до 2014 года?
Я очень долго и до последней секунды разговаривал с официальными лицами «Боруссии» Дортмунд. Мы нашли компромисс для обеих сторон. Я надеюсь, что в новом сезоне будет больше ротации. Если этого не произойдет, после сезона я могу решить, остаюсь ли я или ухожу. В этом заключается договоренность.

Что вас делает уверенным, что ваша ситуация действительно решительным образом изменится?
Большая разница между нашей игрой в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов была хорошей школой для нас всех. Команда, с которой мы стартовали в сезоне в прошлом году, частично была совершенно другой чем та, с которой мы заканчивали сезон. Мы все были научены тому, как важны игроки на скамейке запасных и мы в любое время можем и должны были подвергаться ротации.

В Бундеслиге интерес к вам проявляли Вольфсбург, Менхенгладбах и Байер. Там вам, пожалуй, сразу светило бы место в основном составе.
Это может быть, я благодарю эти клубы за интерес ко мне. Но я доволен тем решением, которое нашли «Боруссия» и я. Как-нибудь я не могу так же себе представить, чтобы играть однажды против «Боруссии» (смеется). Я мог бы так же отправиться в Италию или Испанию. Но я акклиматизировался в Германии и хочу оставаться в этом окружении.

Вас можно назвать лучшим запасным центральным защитником Бундеслиги, вы считаетесь настоящим профессионалом и еще ни разу публично не жаловались на ваше бытие резервиста. А дома жаловались ли вы на ваш имидж?
Возможно немного. Я ведь хочу быть лучшим центральным защитником, но именно на поле. Мне это очень хорошо удалось провести в конце прошлого первого круга серию в несколько матчей подряд. Там я снова доказал, что на меня можно положиться в любое время. А в матче с Шальке мне даже удалось забить гол. В конце концов, я должен просто и дальше показывать себя на тренировках и так произвести впечатление на тренера, чтобы он как-нибудь не смог пройти мимо меня.

Роберт Левандовски спрашивал риторически в интервью, что он мог бы еще достичь с «Боруссии» после выигрыша Дубля. Ответьте ему, пожалуйста, еще раз.
Что касается наступающего сезона, то в настоящее время это, конечно, слишком рано делать прогнозы. Но чего мы, к примеру, еще не достигли – это того, чтобы пройти групповой этап в еврокубках. Но это уже было бы началом.

Если рассматривать статистически, то в деле чемпионства это выглядит, по меньшей мере, хорошо: с 2005 года Бавария после чемпионатов мира или Европы еще никогда не брала титул.
Я надеюсь, это так и останется. Баварцы вступают в сезон всегда в качестве фаворитов. Но в итоге все эти разговоры так или иначе безразличны, об этом можно говорить так много, как этого хочется: но решающей является игра на поле – и там мы были в последнее время просто лучше.