17 июля 2012 г.

Юрген Клопп: «Хорошие воспоминания об Эрфурте!»

Завтра состоится 3-й товарищеский матч дортмундской «Боруссии» на пути к сезону 2012/13. Очередным спарринг-партнером для команды Юргена Клоппа будет клуб Рот-Вайсс Эссен. В кратком интервью перед наступающим в эту среду товарищеским матчем на Штайгервальдштадионе тренер чемпионов рассказывает немного о подготовке команды к новому сезону Бундеслиги, о своих воспоминаниях об Эрфурте и о своем актуальном уровне осведомленности в делах клуба Рот-Вайсс Эрфурт.

Герр Клопп, обладатель Дубля «Боруссия» Дортмунд в рамках подготовки к сезону сыграет 18 июля в товарищеском матче в Эрфурте. На каком уровне ваша команда уже к этой ранней дате?
Это трудно оценить. Наши участники чемпионата Европы и те игроки, которые должны были провести еще матчи за свои сборные вне Евро, только постепенно возвращаются в команду. Каждый в отдельности должен был восстанавливаться в течение 3 полных недель. Наши польские игроки прибудут 17 июля, таким образом, всего за день до матча в Эрфурте, хорват Иван Перишич – 19 июля, а игроков немецкой сборной мы поприветствуем даже уже на тренировочных сборах в Бад Рагаце, который начнется 22 июля. Этим летом мы вынуждены работать очень индивидуально, чтобы подвести всех игроков к их соответствующему топ-уровеню. Прошедший сезон будет сложно превзойти.

Что является вашей целью в наступающем сезоне?
Мы хотим квалифицироваться на Лигу Чемпионов и охотно пройти групповой этап нынешней Лиги Чемпионов. Это совсем не так, что мои игроки сидят в раздевалке, уже будучи сытыми от побед. Мы все очень голодны до успехов.

Какие у вас воспоминания об Эрфурте?
(смеется) Только хорошие. В 4 матчах против Рот-Вайсс Эрфурт я забил всего 5 голов. А во время победы со счетом 5:0 летом 1991 года сразу 4 гола за 53 минуты. Этого мне как профессиональному игроку в остальном никогда не удавалось. К сожалению, сам город Эрфурт я не знаю в действительности хорошо. Но я слышал, что Старый город должен быть сказкой. Смотреть город я и на этот раз, к сожалению, не буду, так как мы утром вылетаем в Тюрингию и после игры сразу снова будем сидеть в самолете назад в Северную Рейн-Вестфалию.

Как вы оцениваете спортивные результаты Рот-Вайсс Эрфурта?
Честно говоря, я не могу серьезно оценивать это, потому что, хотя наш скаутинг простирается так же и до 3-й лиги, я лично очень редко смотрю целиком матчи Эрфурта. Я знаю, что команда в прошлом сезоне стала 5-й, что только 2 очков не хватило до места, позволяющего играть стыковые матчи за попадание во вторую Бундеслигу, и что дуэт Морабит/Райхвайн во втором круге головокружительно обыгрывал защитные порядки соперников. Кажется, в Тюрингии снова дела идут по-настоящему хорошо. Это меня очень радует!