28 августа 2012 г.

Бундеслига – это дело моей жизни!

В прошлую пятницу стартовал юбилейный, 50 сезон Бундеслиги. Это пока еще новая круглая цифра в существовании чемпионата Германии в его нынешнем формате. Но, думается, Бундеслига не была бы такой яркой, если б не уровень боления и фан-культуры в Германии, где каждый сезон устанавливаются рекорды посещаемости. Вчера на сайте было интервью с одним из самых известных фанатов «Боруссии» Дортмунд, с Бруно Реккерсом. Сегодня предлагаю вашему вниманию интервью с самым известным фанатом всея Бундеслиги! Дело в том, что никто не видел так много матчей на стадионах Германии, как Рольф «Чарли» Кестерних. Пенсионер за сезон смотрит до 67(!) матчей. Интервью о прежних 49 годах Бундеслиги, о профессиональной беседе с Гюнтером Нетцером и спиртных напитках Манни Кальтца.

Рольф Кестерних, вплоть до сегодняшнего дня (прим.: интервью было взято 23 августа 2012 года) вы увидели 1626 матчей Бундеслиги. Что делает вас таким уверенным в том, что все же нет кого-то еще, кто был на стадионе чаще, чем вы?
Такой человек должен был бы присутствовать на матчах Бундеслиги с момента ее основания и иметь в среднем 33 матча в сезоне. Как тогда с этим могут идти дела, когда есть семья? Я искал эту информацию и твердо убежден, что я являюсь с большим отрывом носителем рекорда. Все входные билеты я сохранил.

А для вас не принимался в расчет жизненный проект под названием «семья»?
В 60-е годы консультировался о своем будущем в кёльнском институте. Когда я там сказал даме, что я – индивидуальный торговец и почти все свои сбережения отдаю футболу, она дала мне тогда совет лучше жить в одного. Я благодарен по сегодняшний день этой женщине.

Как появилось ваше восхищение футболом?
Это сложилось все в 1956 году, на старом Мюнгерсдорфер Штадионе (прим.: прежнее название нынешнего стадиона клуба «Кёльн»). В оберлиге Запад началась моя любовь к «Кёльну». Свою первую игру в Бундеслиге я увидел в 1963 году. «Кёльн» выиграл со счетом 4:0 у «Карлсруэ». Сразу после этого я мечтал о том, чтобы увидеть минимум 1500 матчей на стадионе. Это сработало исключительно.

Но вы определенно видели не только лишь матчи Бундеслиги.
Бундеслига – это дело моей жизни! Даже если «Кёльн» сейчас играет во второй лиге, я бы предпочел хороший матч в элите. Помимо этого на моем счету уже есть так же 200 еврокубковых матчей, 125 матчей во второй Бундеслиге и 105 матчей сборной Германии. Вместе с матчами юниорских и любительских команд я набегаю приблизительно на 3300 матчей. Летнюю паузу я заполняю потом просмотром гандбола, хоккея, бокса и баскетбола.

Ваша любовь относится не только к «Кёльну». Вы являетесь членом 6 клубов!
Многие фанаты находят это аномальным. Они говорят мне, что может быть только один клуб. У меня это иначе: я обладаю сезонными абонементами клубов «Кёльн» и «Байер». Это практично, так как оба в силу своей близости никогда не играют одновременно свои матчи дома. Кроме того, я – член «Боруссии» Дортмунд, Шальке и Вердера. И, конечно, Баварии, которая является после «Кёльна» моим самым любимым клубом. В 70-е годы я выиграл вместе с Баварией много титулов, это накладывает свой отпечаток и сегодня.

Что вы под этим имеете ввиду?
Я хотел бы праздновать со своими клубами успехи. Как зритель на стадионе я уже выиграл все титулы. В 1972 году в Брюсселе я стал с Германией чемпионом Европы, в Мюнхене в 1974 – чемпионом мира. Я был дважды на месте, когда Бавария выиграла Кубок Чемпионов, видел, как «Мёнхенгладбах» и «Байер» выигрывали Кубок УЕФА. О чемпионских титулах и выигрышах Кубков Германии вообще можно молчать.

Как вы тогда доставали билеты?
Имелись различные способы: на матче квалификации к чемпионату мира 1970 против сборной Кипра я дал орднеру 10 марок, тот просто пропустил меня потом через турникет. Билет на финал чемпионата мира 1974 года я совершенно нормально купил за 15 немецких марок в бюро путешествий в Кёльне. Проблематично становится скорее сегодня, например, если Шальке играет против Баварии. Но между тем я уже очень известен и чаще всего вхожу на стадион кое-как, без того, чтобы платить громадную спекулятивную цену.

Какие матчи оставили у вас наиболее сильное впечатление?
В Бундеслиге очень хорошо остались у меня в воспоминаниях 12:0 «Мёнхенгладбаха» против «Боруссии» Дортмунд. Лучшей игрой в юной истории были для меня 4:4 Дортмунда против Штутгарта в прошлом сезоне. Но самые еще до сих пор присутствующие внутри меня матчи являются трагичными играми: я видел, как «Кёльн» трагично выбыл из Кубка Чемпионов в матче против Ливерпуля, а монета при вбрасывании ее судьей застряла в болоте. Аналогично несправедливым я считал бросок банки со стадиона Бёкельберг (бывший стадион «Мёнхенгладбаха»), где игра, несмотря на увереннейшую победу со счетом 7:1 над «Интером» была аннулирована из-за пустой банки Колы. Страшная несправедливость. Я вплоть до сегодняшнего дня не видел лучшего еврокубкового матча.

Какие истории вы можете рассказать об игроках?
В 70-е годы я был часто гостем на дискотеке Гюнтера Нетцера «Lovers Lane». Полностью покрашенное черным заведение в старой части Мёнхенгладбаха. Я потом всегда уезжал первым травмаем, но Нетцер большей частью кое-как внезапно объявлялся. Незадолго до полуфинала чемпионата Европы 1974 года матчем против Англии он пришел потом в ковровый магазин, в котором я работал, и купил себе дорожку. И когда я нес ее к его Феррари, он сказал мне, что он не сыграет в матче против Англии из-за травмы. В итоге именно он реализовал решающий пенальти. Тогда это был апогей его карьеры. В другой раз я беседовал на дискотеке после матча сборной в Кёльне с Карл-Хайнц Румменигге, Манфредом Кальтцом и Берндом Кулльманном. Они сразу нашли меня приятным и тем вечером бесплатно давали все напитки мне.

А какой игрок восхищал вас более всего?
Вне сомнений, Герд Мюллер, без которого мы никогда не стали бы чемпионами Европы и мира.

Какие процессы сегодня в Бундеслиге вам мешают?
Игра может быть стала более атлетичной, но игроки, как Нетцер или Оверат, играли гениальными передачами. И когда я смотрю против этого на нынешних игроков «Кёльна», то те зарабатывают миллионы, зато мяч пасуют порой в никуда. Ни один игрок, даже Криштиану Роналду, не стоит 95 млн.евро. И еще: после того, как уже исполнилось, как я 50 лет посещаю стадионы, я могу сказать, что уровень насилия на стадионе вырос. На моем первом матче Бундеслиги присутствовала самое большее горсть полицейских, и когда те говорили нам, что мы должны отойти назад на 10 метров, то так делали все. Сегодня, как известно, все идет иначе. И я не нахожу ничего привлекательного в пиротехнике. Это ранее никогда не относилось к болению на стадионе.