ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

30 августа 2012 г.

Фэнтези жеребьевки Лиги Чемпионов

Остается всего менее 3 часов до официального начала мероприятия, которое в футбольном мире известно как жеребьевка группового этапа Лиги Чемпионов. Княжество Монако, это карликовое государство, расположенное на берегу Лигурийского моря, ассоциируется не только с местом проживания звезд и мировых VIP-персон и с проведением знаменитого гран-при Монако «Формулы-1». Не менее сильной ассоциацией является как раз-таки Гримальди-форум, где определяется жребий 32 лучших команд европейского футбола. С учетом того, что футбол в Европе, как в мире, любит заметно большее количество людей, то можно смело говорить, что эту ассоциативную связь можно считать даже более сильной, чем 2 вышеуказанные. Но для изучения всяких околофутбольных вещей уже не остается времени. Поэтому хотел бы сейчас поговорить кое о чем более интересном – о возможных вариантах группы «Боруссии» Дортмунд в Лиге Чемпионов 2012/13. Этакое жеребьевочное фэнтези.

В прошлом сезоне дортмундской «Боруссии» досталась группа соперников, которых, казалось бы, можно было обыгрывать, а в самой группе занимать 2-е или на худой конец 3-е место, чтобы продолжать выступать в весенней стадии какого-либо турнира. В одной из моих любимых книг в целом (ее перечитывал, без преувеличений, уже раз 50 точно) и о Великой Отечественной войне в частности, в «Моменте истины» Владимира Богомолова один из героев романа произносит слова, которые прекрасно охарактеризовали то, что случилось с «Боруссией» в итоге»: «Жизнь — чертовски капризная штука. Изредка она улыбается, но чаще поворачивается задом и показывает свой характер». В итоге команда Юргена Клоппа при наличии, казалось бы, «удобных» соперников закончила турнир вылетом с 4 места в группе.

Но сегодня для вестфальского клуба все снова начинается с «чистого» листа и поэтому можно пофантазировать на тему того, как выглядели бы хороший, оптимальный и плохой вариант жеребьевки для «Боруссии» Дортмунд. Остается лишь вопрос, с какой новости начать и на эту тему существует отличный анекдот:
У меня две новости: хорошая и плохая.
- Давайте сперва хорошую!
- Хорошая в том, что я не скажу вам плохую.
- А плохая?
- А плохая - в том, что я не скажу вам хорошую!
Что ж, после небольшого отклонения от темы, давайте начнем в лучших традициях жанра с плохого варианта.

Плохой вариант
Об этой группе много говорить не имеет смысла, ибо о ней говорят имена и сила команд. «Плохость» этого варианта жеребьевки в том, что это не только «группа смерти» сама по себе и не только группа с участием исключительно чемпионов 4 ныне ведущих лиг европейского футбола. Сложность выхода из этой группы в том, что данные соперники являются еще и очень «играющими», а не проповедующими какой-то оборонительный футбол или непонятную смесь чего-то. И хотя клубы с большим акцентом на атаку, как правило, имеют более уязвимую в отношении к защите сторону, однако, переиграть такие клубы можно лишь с помощью собственной мощной игры в атаке. Иными словами, одного контрпрессинга здесь недостаточно, так же необходимо играть и с позиции собственной силы. Наша «Боруссия» хотя и очень удачно играет против Баварии как представителя этой категории клубов, однако, все-таки контекст матчей в Бундеслиге отличается от него же самого в Лиге Чемпионов. Таким образом, для меня этот вариант представляется плохим.

Оптимальный вариант
Хотя мной уже говорилось о том, что при жеребьевке не хотелось получить в соперники клубы, с которыми «Боруссия» уже играла в прошлом сезоне, однако, некоторая жажда реванша за прошлогоднее поражение в Лондоне, которое фактически и стало причиной невыхода из группы, во мне присутствует. Кроме того, нынешний «Арсенал», на мой взгляд, еще более несобранный, чем год назад. И если в прошлом сезоне на себе команду «тащил» Робин ван Перси и, возможно, Александр Сонг, ушедшие в «Манчестер Юнайтед» и в «Барселону» соответственно, то сейчас, несмотря на то, что «канониры» усилились «вширь», пока еще нескоро наступит время, когда в команде найдется человек, кто будет тащить весь этот воз. Соответственно, нынешний «Арсенал» вполне можно и нужно обыгрывать. Да и Подольски, при всем к нему уважении, мне сложно считать топ-игроком и усилением такой команды, как команда Венгера. Если уж игроки как Жервиньо или Шамах, так и не смогли раскрыться, чего говорить о футболисте, все время игравшем в «Кельне»? Сразу легендой клуба ему точно не стать.

Киевское «Динамо» имеет более целостную концепцию как клуб, в отличие от «Арсенала», который весь прошлый сезон был повязан на ван Перси, а сейчас начинает себя искать заново. Однако матчи киевлян с мёнхенгладбахской командой в последнем квалификационном раунде, равно как и игры в украинской премьер-лиге, показывают, что этот клуб сейчас слаб командной игрой. Большинство матчей «вытаскивает» нападающий Идейе Браун. Как ни смешно звучит, но сейчас нынешнее киевское «Динамо» напоминает на прошлогодний «Арсенал» с зависимостью от ван Перси. Помимо всего прочего, как и дортмундцы, киевляне в последние годы либо не выступали в Лиге Чемпионов, либо ничего уже давно в ней не показывали. Поэтому с учетом более целостной командной концепции наша команда выглядит более «фаворизированной».

На мой взгляд, такой клуб, как «Спартак» Москва, это идеальная для наших атакующих полузащитников и нападающего команда для того, чтобы в матчах против него создавать немалое количество голевых моментов. Давно известно, что оборона московского клуба является самым слабым звеном команды, а опорная зона склонна к грубой игре и частому получению желтых карточек (де Зеув знает, о чем я), да и есть игроки, появление которых на поле еще больше снижает КПД игры «Спартака» (например, Билялетдинов). Иными словами, с таким клубом Дортмунд вполне способен уверенно играть и брать хотя бы 4 очка в 2 матчах. Чем не оптимальный соперник?

В этой группе есть дополнительная прелесть в том, что, увлекаясь собственными реваншистскими отношениями, «Динамо» и «Спартак» останутся в итоге на 3 и 4 местах. И из такой группы можно выходить со 2-го, а то и с 1-го, места.

Хороший вариант
Возможно, вас напугают первые 2 имени соперников, но, на мой взгляд, на данный момент, именно кроме своих известных названий, эти клубы не дотягивают до того, чтобы считаться топ-клубами непосредственно в рамках нынешнего турнира.

«Милан» хотя и расстался с отягчавшей его своей возрастной частью состава, но эта часть а) была основной и б) несла в себе колоссальный еврокубковый опыт. Теперь же, после уходов Зеедорфа, Ибрагимовича и Тиаго Сильвы (беру только 3 эти фамилии хотя бы), «россонери» придется искать себя, а старт в чемпионате серии А доказывает, что команда пока что «сырая» для своего именитого названия. Поэтому более целостная «Боруссия», имеющая свой костяк уже 4 сезона подряд, вполне способна играть с «Миланом» на равных.

То, что питерский «Зенит» является на сегодня самым топовым российским клубом, в этом не оставляют сомнений ни его трансферная стоимость, ни имена его игроков. Но то, что его игра все же неидеальна, доказывают последние матчи в чемпионате России. Но применимо к Лиге Чемпионов, в турнире, где скорости и темп игры команд заметно выше среднероссийского уровня, питерский «Зенит» несомненно имеет пару слабых мест. Во-первых, у «сине-бело-голубых» очень возрастная по составу и поэтому порой медлительная в действиях опорная зона. Именно здесь многое будет решаться в матчах такого уровня, как в этом турнире, а здесь преимущество на нашей стороне, даже если у нас есть так же возрастной Себастьян Кель. Во-вторых, атакующая линия у «Зенита» все же имеет дефицит по подбору игроков, а так же четкую зависимость от Александра Кержакова, это, кстати, так же напоминает «случай Арсенала».

Многократный чемпион Бельгии «Андерлехт», ставший им в прошлом сезоне в 31-й раз, испытал серьезнейшие проблемы в последнем квалификационном этапе Лиги Чемпионов, чуть было не пропустив в этот вечер четверга вместо себя скромный кипрский «АЕЛ» (1:2 и 2:0). Кстати, если б это и случилось, удивление у меня не вызвало бы: в последние сезоны бельгийцы именно примерно таким макаром проваливали свои шансы на групповой этап. Поэтому, на мой взгляд, кроме обширного количества национальных титулов, нынешний гранд бельгийского футбола не представляет из себя неудобного соперника. Тем более что бельгийцы в последний раз были на групповой стадии Лиги Чемпионов лишь 6 лет назад, поэтому можно говорить об «Андерлехте» как об условном аутсайдере в этом варианте.

Вот такие потенциальные варианты, на мой взгляд, можно было бы считать плохим, оптимальным и хорошим. А что думаете вы? Оставляйте в комментариях к статье ваши собственные варианты того, какую группу для «Боруссии» Дортмунд вы хотели бы получить.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта