ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

28 сентября 2012 г.

«Боруссия» - «Мёнхенгладбах» 29.09.2012 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» после спаренного тура, совершив 2 подряд гостевые поездки в Гамбург и во Франкфурт и не взяв из них почти ничего, возвращается в родной Дортмунд, чтобы взять свое в Бундеслиге – снова 3 очка и победу. На сей раз в рамках 6 тура текущего чемпионата Германии «Боруссии» Юргена Клоппа предстоит сделать это так же в игре против не самого простого соперника – «Мёнхенгладбаха» Люсьена Фавра. В 81-й раз (и в 5-й раз в качестве топ-матча тура) в истории Бундеслиги состоится на Вестфаленштадионе Borussen-Дерби, принципиальное противостояние самых популярных немецких клубов Германии, имеющих одинаковое название. Впрочем, субботний матч между дортмундским и мёнхенгладбахским клубами на этот раз еще и ознаменован первой игрой Марко Ройса против своей бывшей команды в составе уже своей родной команды.

Положение перед игрой. 6-я «Боруссия» (2 победы, 2 ничьи и 1 поражение, 11:8) с 8 очками принимает 8-й «Мёнхенгладбах» (2 победы, 1 ничья и 2 поражения, 7:7) с 7 очками. Обе команды пока все еще борятся с последствиями «английских» недель и игры на 2 фронта, равно как пока еще сглаживают «побочные» эффекты от успешного прошлого сезона.
У Дортмунда на сегодня 6 место, 8 очков и 7 очков отставания от Баварии – безусловно, таким старт в новом сезоне 2-кратный подряд чемпион Германии себе не представлял. Во Франкфурте «Боруссия» упустила 2 раза в матче собственную победу, а туром ранее и вовсе проиграла такому проблемному клубу, как «Гамбург». Кажется, как будто бы дортмундская дрим-тим находится в маленьком кризисе: в этих 2 встречах «Боруссия» взяла всего лишь 1 очко, но в то же время в сравнении с прошлым сезоном она все же выглядит даже чуточку лучше (тогда было 7 очков).
«Мёнхенгладбах» так же, похоже, имеет игровые проблемы в последнее время и в этом же спаренном туре взял тоже всего лишь 2 очка, даже если обстоятельства последней игры были все же несколько иными. Кстати, теоретически «жеребцы», которые были близки к поражению в матче с «Гамбургом», могли бы так же взять из 2 матчей лишь очко, как и наша «Боруссия».
Таким образом, можно сделать вывод, что оба клуба в очной субботней дуэли не будут ничего дарить друг другу, а, напротив, будут стремиться взять максимум возможного в одной отдельно взятой футбольной игре и стараться не потерять соприкосновения с лидирующей группой чемпионата.
«Боруссия». Дортмундцы в минувшем туре пожаловали во Франкфурт. Местный «Айнтрахт» смог до этой игры выиграть сенсационно 4 встречи подряд и хотел, конечно, продлить эту серию и в матче против нашей «Боруссии». Хозяева не оказали никакого уважения чемпиону Германии и хорошо вошли в игру. Дортмунду потребовалось некоторое время, прежде чем он смог все же нити игры сперва притянуть в свои руки. При этом обе команды играли в быстрый футбол, видимо, без мыслей о защите (о чем уже потом скажет итоговый счет). Поэтому в начале встречи голевых моментов практически не было, так как обе команды старались атаковать, но пока еще ничего у обоих не получалось. И только на 24-й минуте прорыв Пищека закончился голом, который вывел «Боруссию» вперед. Дортмунд прибавил еще и Марко Ройс уже с передачи польского защитника смог удвоить преимущество. «Айнтрахт» не выглядел потрясенным этими событиями и должен был сам прийти к своим моментам. Однако те использованы не были и дортмундский клуб ушел на перерыв с комфортным, казалось бы, преимуществом в 2 мяча. Сразу же после перерыва появился на поле Гётце вместо получившего повреждение Ройса. Но хозяевам удалось на сей раз лучше начать свою партию и уже 4 минуты спустя после начала вторых 45 минут Айгнер сократил счет, а минутой позже Инуи и вовсе его выровнял. Всего 3 минуты спустя Гётце удалось снова вывести «Боруссию» вперед и теперь снова казалось, что Дортмунд после 2 преимущества в счете в этом матче поведет себя лучше и прагматичней. После этого игра немного успокоилась, но команды все равно имели возможности забить свои голы. Но только Андерсону в составе «Айнтрахта» удалось забить последний гол в этом матче, который привел в целом к справедливой ничье, если исходить из развитий событий на поле и действий наших защитников. Это был сладкий вкус футбольного спектакля, для «Боруссии» - горький привкус 2 потерянных очков.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Гости. «Мёнхенгладбах», напротив, свой 5-й тур проводил в родных стенах против «Гамбурга», но и он закончил его ничейным результатом (2:2). Однако, несмотря на сходство с итогом игры «Боруссии», команда Люсьена Фавра может считать это очко на вес «золота», иными словами, ценой на все 3 балла. Начальная стадия встречи была крайне скупой на моменты, обе команды не могли найти себя сразу в игре. И только по прошествии некоторого времени именно гамбуржцам удалось быстрее расчехлить свое оружие и прийти к первым моментам. Но сперва они не были реализованы командой Торстена Финка. Тем не менее, с ходом времени «Гамбург» становился все лучше и сильнее и извлекал пользу из тех ошибок, которые совершали мёнхенгладбахцы. В чем-то это напоминает то, как и наши парни действовали против «Айнтрахта», ведь, по сути, все голы были забиты после относительно легких ошибок. Поэтому вполне заслуженно «Гамбург» вышел вперед на 23 минуте после красивого дальнего удара ван дер Ваарта. После этого хозяева хотели дать соответствующий ответ, но гамбуржцы действовали на поле живо и быстро, поэтому гладбахцам прийти к собственным атакам было крайне непросто. Тем не менее, на 39 минуте счет все же сравнялся после гола Штранцля. Незадолго до перерыва «Гамбург» вновь вышел вперед после гола Рудневса. Во 2 тайме поначалу от хозяев поля нельзя было ничего увидеть интересного. Команда Фавра по-прежнему действовала как-то натянуто. Но события стали разворачиваться быстрее после 55 минуты, когда в дуэли со Штранцлем Иличевич упал в штрафной. Австрийца наградили красной карточкой, хотя сам фол тянул скорее просто на предупреждение и назначение пенальти. И вот пенальти-то ван дер Ваарт не реализовал, попав в штангу. Возможно, это было справедливо в связи с тем самым несправедливым удалением Штранцля. Поэтому игра все еще оставалась живой и она еще не нашла своей конец. И хотя гамбуржцы оставались на поле доминирующей командой, однако, они не смогли использовать это преимущество в свою пользу и в итоге в самом конце встречи поплатились за это. Альваро Домингез после подачи Аранго сократил счет на 2-й добавленной минуте встречи. 2:2.

Индивидуальные статусы команд. «Боруссия». Прервав свои 2 внушительные беспроигрышные серии (общую в 31 матч подряд и гостевую в 15 матчей), дортмундская «Боруссия» все еще остается зато настоящей домашней силой. И, возможно, именно за счет мощного выступления в родных стенах команда Юргена Клоппа может вернуть себе и уверенность в себе при игре в Бундеслиге. И основания для начала этого уже в матче против «Мёнхенгладбаха» имеются вполне веские:
  • команда Юргена Клоппа является одним из трех клубов текущего сезона, которые выиграли все свои 2 домашних матча;
  • общая беспроигрышная домашняя серия с учетом последнего сезона составляет 16 матчей (14 побед и 2 ничьи);
  • при этом «Боруссия» побеждает уже в 5 домашних матчах подряд, пропустив в них лишь 1 гол от «Вердера» в 1 туре;
  • непосредственно против «жеребцов» «черно-желтые» выступают без поражений на Вестфаленштадионе уже в течение 14 лет, имея в 11 матчах 9 побед и 2 ничьи;
  • «Боруссия» имеет действующую серию в 6 побед дома над «Мёнхенгладбахом», что является клубным рекордом выступлений на своем поле против этого клуба.
Так что с учетом этой статистики, вкупе с обостренным желанием одержать, наконец, спустя 2 тура свою победу, у дортмундской «Боруссии» имеются очень высокие шансы на победу завтра. Они есть еще и в другом, кадровом аспекте. Об этом прочтете ниже.

Гости. Хотя «Мёнхенгладбах», в отличие от «Боруссии», в 2 последних турах не проиграл ни разу, однако, команда Люсьена Фавра не может победить уже на протяжении 6 официальных матчей (4 игры в Бундеслиге+гостевые матчи в еврокубках против киевского «Динамо» и греческого АЕКа). Но так же мало утешительного и в других моментах:
  •  «Мёнхенгладбах» выиграл лишь 1 из 6 последних гостевых встреч в Бундеслиге;
  • команда Фавра – одна из восьми команд сезона, которые еще ни разу не проиграли в гостях, но в то же время одна из десяти, которые еще не побеждали (2 ничьи);
  • хотя «жеребцы» набрали всего 1 очко в гостях в этом сезоне, на выезде они пропустили всего 1 мяч | для сравнения: на своем поле – 6 голов;
  • как уже писал выше, мёнхенгладбахцы уже 14 лет, в 11 матчах подряд, остаются без побед на Вестфаленштадионе – это худшая гостевая статистика «жеребцов» против какой-либо команды Бундеслиги, если брать этот отрезок времени;
  •  равно как и худшей является серия в 6 поражений подряд в Дортмунде.
Показатели команд в чемпионате
Как забивают
Несмотря на то, что между командами существуют кардинальные различия применимо к их домашнему и гостевому статусу соответственно, текущие показатели команд в чемпионате Германии во многом очень схожи.
1)   обе команды примерно одинаково хорошо умеют владеть мячем;
2)   несмотря на то, что «Мёнхенгладбах» (48) за 5 туров сделал на 40 ударов по воротам меньше «Боруссии» (88), соперник забил лишь на 4 гола меньше нашей команды;
3)   при том, что по воротам «жеребцов» (79) было нанесено 2-е наибольшее количество ударов в сезоне, команда Фавра пропустила почти столько же (даже на 1 мяч меньше), сколько команда Клоппа, по воротам которой было сделано лишь 43 удара, что является 2-м наименьшим показателем;
4)   при этом клубы позволяли создать у своих ворот практически одинаково минимальное число моментов;
5)   но так же поражает удивительное сходство в статистике среднего количества передач и почти равный процент их точности. Это говорит о том, что при всех своих игровых проблемах оба клуба обладают футбольным интеллектом и умением распоряжаться мячем;
6)   «Боруссия» и «Мёнхенгладбах» лишь 12 раз попали в офсайд за 5 встреч, что в свою очередь говорит о нацеленной и конкретной игре в атаке без лишнего риска.

Кадровый аспект. Юрген Клопп и Люсьен Фавр в целом не имеют существенных кадровых проблем в количественнном отношении, однако оба наставника имеют вопросы к своей команде в тактическом и качественном отношении.
Лучшие игроки и снайперы команд
«Боруссия». У дортмундского клуба перед матчем не было особенных проблем, связанных со здоровьем игроков, имели место быть накануне игры лишь небольшие «вопросики». 2 опорника, Илкай Гюндоган, уже со вторника тренировавшийся вместе с командой, и Свен Бендер, который это начал делать с четверга, уже вернулись практически на 100% в строй, так что стоит полагать, что Юрген Клопп будет иметь в своем распоряжении всех футболистов, кроме Патрика Овомойелы, остающегося единственным долгосрочным невезунчиком. Так же были небольшие проблемы у Марко Ройса с его лодыжкой, что было следствием его повреждения, полученного в игре с «Айнтрахтом». Думается, и здесь не будет проблемы с его появлением на поле. Вопросы для главного тренера появились несколько в ином плане. В последних матчах так сложилось, что каждый раз, меняя состав, прежде всего, в полузащите, всегда получалось двойственное впечатление. Например, Иван Перишич, прекрасно себя проявивший в Гамбурге и ставший там героем встречи со стороны нашего клуба, сыграл совершенно противоположным образом во Франкфурте. Или имеется пример Морица Ляйтнера, про которого можно сказать так же, как и про хорвата. Помимо всего прочего, Марко Ройс все еще никак не может себя проявить. На выходе для Юргена Клоппа получаются дилеммы, кого же ставить в опорную зону и в атакующую полузащиту. Ведь, с одной стороны, те игроки, вместо которых ставились ранее Перишич и Ляйтнер, проявляли себя хуже них, с другой стороны, и эти двое продемонстрировали, что они так же нестабильны. Возможно, что в команду необходимо вернуть, прежде всего, «Манни», который бы позволил немного «зашить» центр поля, тем самым сделав связь между обороной и атакой более прочной. И при этом для Юргена Клоппа остается все меньше времени для экспериментов с составом, ведь чем ближе сезон будет к своему экватору, тем раньше должен иметь место быть сформированный основной состав с четко определенными игроками в нем. Впрочем, изменений вряд ли можно ждать разве что в линии защиты, несмотря на вторые подряд 3 пропущенных мяча в игре с «Айнтрахтом». В то же время, если уж пока еще есть время для экспериментов, не помешало бы поставить в основу Фелипе Сантану, который прекрасно играл в первом круге минувшего сезона. Так же остается вопрос, выйдет ли на сей раз Марио Гётце с первых минут, который выглядел неплохо в последнем матче. Тем более что Ройс, возможно, будет немного побережен, дабы из мелкого повреждения не сделать большое, к тому же на следующей неделе важнейший матч с «Манчестер Сити» в Лиге Чемпионов. Это Юрген Клопп так же должен держать в уме.

Гости. У Люсьена Фавра уже в любом случае есть потеря: Мартин Штранцль был (совершенно несправедливо) удален в матче с «Гамбургом», поэтому «жеребцам» придется обходиться без одного из своих ключевых защитников, который к тому же во многом своим голом в том же матче позволил «Мёнхенгладбаху» более или менее держать соперника на дистанции, если говорить о счете. Предположительно вместо австрийца на поле появится голландец Роэль Броуверс, который в этом сезоне играл лишь в 1 и 4 турах. Капитан Филип Дэмс будет, как и обычно, слева, Тони Янтчке – справа. Остается лишь вопрос, будет ли Фавр выстраивать свою команду в таком же атакующем ключе, как и в игре с «Гамбургом» (это, кстати, не помогло «жеребцам» играть в атаке лучше). В той игре в атаке играли вместе и Майк Ханке, и Люк де Йонг, то есть, команда действовала по схеме 4-4-2. Вполне возможно, Ханке все же сядет на скамейку, а вместо него в качестве оттянутого форварда сыграет Гранит Джака. При этом позицию самого швейцарца в опорной зоне мог бы перенять Толга Чигерчи. На флангах должны привычно действовать самый опасный, на мой взгляд, игрок «Мёнхенгладбаха» в силу своего таланта распасовщика и исполнителя штрафных Хуан Аранго, у которого в этом сезоне уже 1+3 по системе «гол+пас» после 5 туров, а так же Патрик Херрманн. Впрочем, это теоретически все выглядит прекрасным, так как в матче против «Боруссии», помимо Штранцля, могут не принять участие еще 3 ключевых игрока. Де Йонг, забивший всего 1 гол в 8 официальных матчах клуба, имеет рваную рану на ноге, Херрманн борется с повреждением лодыжки, а участие Янтчке под вопросом в связи с перенапряжением капсюля. В случае, если они не смогут сыграть, конечно, это будет не на руку нашему сопернику и, напротив, большим подспорьем для команды Клоппа.

Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)
В 3-й раз в сезоне Вестфаленштадион будет иметь аншлаг – все 80645 мест уже раскуплены и ждут своих владельцев на 1,5 часа.

4 комментария :

  1. гюндоган выздоровел! с ним центр понадежнее будет, чем с ляйтнером. Только вот.. Гросскройц((

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую, это состав по версии официального сайта, поэтому тут уж сам не хотел бы видеть Гросскройца. Но так как он предварительный, то, надеюсь, что его мы сегодня все же не увидим. Возможно, по Гюндогану вы правы: хотя он и не безошибочен, но именно с его отсутствием мы пропустили 6 мячей, так что зерно взаимосвязи с ним имеется. )

    ОтветитьУдалить
  3. А чем вам Гроскрёйц не угадил?..Пока у него игра не ладится,но в том году он провёл отличный сезон..Я думаю ему нужно дать немного времени,к тому же Ройс или Перишич на этой позиции выглядят не лучше.

    ОтветитьУдалить
  4. Какое ему время давать? Он в начале сезона всегда играл в стартовом составе и ни разу даже не показал свою пользу в том, чем он славен - в отработке в защите. Не говоря уж об игре в атаке. По мне он - игрок запаса, не больше.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта