ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

13 сентября 2012 г.

BVB-RUSSIA on tour #2: Гётеборг, Швеция

Черно-желтый шарф мог еще в середине 2000-х годов позаботиться об отгадывании загадок в центре города Гётеборг. К какому клубу принадлежит этот шарф, к футбольному или хоккейному? Сегодня же все больше шведов знает, что черно-желтые цвета принадлежат немецкому чемпиону «Боруссии» Дортмунд – так же благодаря «пионерам» дортмундского фан-клуба «Schwedische Borussen».

С осени 2010 года «Schwedische Borussen» относятся к официально зарегистрированным фан-клубам дортмундской «Боруссии». Но как и у большинства таких фан-клубов, истоки его появления происходят задолго до этого события. Если бы Стефан Карлссон из Варгарды не провел бы семестр как студент по обмену в Мюнстере в сезоне 2003/04, то он в это время не стал бы фанатом «Боруссии» и членом-учредителем фан-клуба «Schwedische Borussen».

Фан-клуб основан впятером
«Шведская веб-страница о клубе «Боруссия» Дортмунд существует уже с марта 2005 года. За это время большинство сегодняшних учредителей фан-клуба познакомилось друг с другом и так же разок вместе ездило в Дортмунд. Наш фан-клуб был основан 3 августа 2008 года в пивной Гётеборга, тогда нас было пятеро», рассказывает Стефан Карлссон. Конечно, по его словам, некоторые члены присоединились к фан-клубу только в течение последних 2 успешных лет «Боруссии», но большинство других еще намного раньше имели в поле зрения дортмундский клуб. Большая часть членов фан-клуба – возрасте от 20 до 40 лет, но есть и более младшие, и более старшие участники.

Так же по его словам, 5-6 лет назад было не так просто регулярно и вживую следить за «Боруссией» и Бундеслигой в Швеции. «Собственно, имелось лишь Интернет-радио «Боруссии» с Нобби Диккелем и Борисом Рупертом. У кого было немецкое телевидение, конечно, тот мог смотреть программу Sportschau. Но видеть матчи в прямом эфире, тогда до этого еще не доходило», говорит Карлссон, который несколько позже со своими шведскими поклонниками «Боруссии» нашел необычную альтернативу. «Одна букмекерская контора транслировала все матчи Бундеслиги как Livestream. И хотя изображение было крохотным, мы все-таки могли смотреть игры «Боруссии» в прямом эфире!».

«Обожаем Бундеслигу с ее стоячими местами на стадионах»
В 2009 году ситуация с телевидением значительно улучшилась с тех пор, как канал Eurosport2 показывает 5 матчей Бундеслиги в туре в прямом эфире. Но самыми кульминационными моментами для шведских фанатов дортмундского клуба являются, конечно, просмотры матчей «Боруссии» непосредственно на Вестфаленштадионе и на других аренах. Многих шведов, которые обычно традиционно обожают английскую премьер-лигу, восхитил чемпионат мира 2006 года своей великолепной атмосферой на немецких стадионах.

«Прежде всего, фанаты, которым атмосфера является важной, обожают Бундеслигу с ее стоячими местами, где фанаты могут себе позволить ходить каждые выходные на стадион. В отличие от Англии, где в силу дорогих билетов и отсутствия стоячих трибун атмосфера в течение последних лет стала хуже. Равно как шведским фанатам нравится, что в Германии никакие шейхи или олигархи не могут купить просто так клуб или держать его в качестве «игрушки», поясняет Карлссон причины возросшей популярности немецкого футбола в Швеции. Так же и в Швеции существует правило, которое соответствует немецкому правилу «50+1» в Бундеслиге.

Лучше всего летать на субботние матчи в Германию
Примерно от 3 до 5 раз за сезон твердое ядро «Schwedische Borussen» вылетает в Германию. Точнее говоря, они вылетают в большинстве своем маленькими группами из Гётеборга или Стокгольма. Наиболее любимы для «черно-желтых» шведов субботние матчи, которые скандинавы охотно связывают при этом с 1-2 ночевками на немецкой земле. А если шведские фанаты «Боруссии» не смотрят матчи клуба на стадионе, тогда большинство членов фан-клуба вместе смотрят регулярно игры в пивных Гётеборга и Стокгольма. Другие члены фан-клуба живут вразброс по всей Швеции, которая все-таки почти на 100 тысяч кв.метров больше, чем Германия.
«В нашей основной пивной, где мы встречаемся, так же порой напеваются фанатские песни, что время от времени смущает некоторых других посетителей», смеется Стефан Карлссон. И к этой шведской атмосфере Южной Трибуны жители Гётеборга привыкают, конечно, все больше и больше. Ведь черно-желтые шарфы уже между тем известны.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта