ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

21 сентября 2012 г.

«Гамбург» - «Боруссия» 22.09.2012 | Предматчевый обзор

Еще только позавчера была первая игра в Лиге Чемпионов против «Аякса», еще свежими остаются впечатления от такого важного гола Роберта Левандовски во вторник, подарившего нам первые 3 очка в том турнире, на который клуб собирается делать в этом сезоне акцент, как уже на очереди очередной, «рядовой» матч Бундеслиги. И его афиша читается по-разному одновременно: в рамках 4 тура чемпионата Германии 2012/13 на Imtech Арене состоится, с одной стороны, одна из самых «классических» дуэлей немецкого футбола «Гамбург» - «Боруссия», а с другой стороны, в гости к аутсайдеру прошлого и нынешнего сезонов пожалует действующий чемпион и один из лидеров текущего первенства. В Гамбурге 22 сентября сыграет между собой пара совершенно противоположных друг другу команд, решающих, соответственно, кардинально разные задачи. Превью встречи «Гамбург» - «Боруссия».

Положение перед игрой. 17-й клуб первенства (3 поражения в 3 матчах, 2:6) с 0 очков принимает 5-ю команду Бундеслиги (2 победы и ничья, 6:2) с 7 очками. «Гамбург» уже сейчас повторяет во 2-й раз в истории свой пока что худший старт в сезоне. Лишь в начале сезона 1972/73 гамбуржцы умудрялись стартовать с 4 поражениями в чемпионате, поэтому в игре против «Боруссии» команде Торстена Финка светит повторение клубного антирекорда. Если же сравнивать выступление соперника с его прошлогодним, то, нужно сказать, изменений, такое ощущение, и год спустя не произошло – он и сегодня на 17 месте. Более того, команда сейчас имеет даже на 1 очко меньше, чем после первых 3 туров сезона 2011/12, но в то же время пропустила меньше на 4 мяча. Собственно, руководство «Гамбурга» после ужасного прошлого сезона намеревалось сделать большой скачок вперед. Место в середине таблицы – это было и является целью северогерманского клуба, некоторые в стане фанатов соперника мечтали даже снова о Лиге Европе. Но по истечении 3 туров нужно им посмотреть в глаза реальности и признать следующее: все это было слишком оптимистичным. Старт в сезоне у хозяев целиком провален на всех фронтах: в Кубке Германии «Гамбург» вылетел в противостоянии с клубом 3-й лиги «Карлсруэ», а в Бундеслиге после 3 встреч ни одного очка. Для руководства клуба и, прежде всего, Франка Арнесена, спортивного директора, это стало последним поводом для того, чтобы приобрести Йирачека и ван дер Ваарта за такие отступные, которые еще сезоном ранее «Гамбург» не стал бы отдавать, да еще учитывая и без этого небогатую казну клуба. Но именно на приобретении голландца строится надежда клуба, чтобы он как можно скорее поднялся с подвала таблицы. Удасться это или нет – покажет время.
Дортмундская «Боруссия», напротив, словно подтверждая характер предстоящего матча, как «игры противоположностей», на сегодня проводит свой лучший старт в сезоне на всех фронтах: в Бундеслиге взято наибольшее количество очков при Юргене Клоппе (только в сезоне 2008/09 был аналогичный показатель), в Кубке Германии команда без проблем прошла дальше и даже в Лиге Чемпионов удался старт. И хотя улучшение статистических показателей по отношению к прошлому сезону у «Боруссии» выглядит несущественным (+1 очко и +1 забитый гол), однако, радует, что команда остается без поражений и при этом продолжает охоту за великим рекордом Бундеслиги в 36 матчей без поражений. «Черно-желтые» провели так уже 31 матч. Поэтому и в этом контексте субботняя встреча имеет курьезный момент, что успешная «Боруссия» будет непосредственно на поле обладателя рекорда продолжать приближение к «вечному» показателю «Гамбурга». Удасться это или нет – тоже покажет время.

Сравнительная характеристика
Прямое сравнение команд

Хозяева. В прошлом туре «Гамбургу» не удалось взять первые очки в сезоне, хотя при определенных обстоятельствах это было бы возможно. Команда Торстена Финка гостила у сенсационного «Айнтрахта» в гостях. Первый тайм остался за гессенцами, которые лучше вошли в игру и, прежде всего, в первые 20 минут создали впечатляющее давление на соперника. Даже прошло не так много времени, когда Инуи в составе «Айнтрахта» вывел его вперед на 13-й минуте. А всего 5 минут спустя Оссеан увеличил счет после подачи углового при сутолоке у ворот Адлера. И именно 2-й пропущенный гол, наконец, заставил «Гамбург» проснуться и лучше войти в игру, а так же прийти к хорошему моменту в исполнении Сона, который его не использовал. Но после углового капитан Вестерманн все же смог сократить счет до 1:2. Но затем состоялся тот самый момент, который, пожалуй, и повлиял на то, что «Гамбург» так и не смог взять в этой игре хотя бы 1 очко. После фола Йирачека на границе штрафной ему была показана в целом несправедливо красная карточка (желтая вполне была бы приемлема). Поэтому после перерыва было неудивительно, что «ганзеатам» пришлось труднее и они пропустили после красивой комбинации «Айнтрахта» 3-й гол от Айгнера. Но, как ни странно, даже в меньшинстве «Гамбург» стал играть лучше. Сону удалось забить достаточно рано, на 63-й минуте встречи, снова сократить счет в матче до 2:3. И с этого момента на поле сенсационной команды Армина Фе играл, пожалуй, лишь один клуб Торстена Финка, который должен был сравнивать счет после момента Дикмайера. Но будучи совершенно в удобной позиции, он попал в голкипера Траппа. В итоге все так и осталось в целом при фартовой победе «Айнтрахта», а «Гамбургу» не хватило Йирачека, чтобы все-таки взять свои очки.

«Боруссия». Об игре нашего клуба в 3 туре говорить много не стоит. «Боруссия» начала матч против совершенно беспомощного «Байера» молниеносно с атак в направлении ворот Лено. Шмельцер и Блащиковски практически сразу же имели шансы вывести команду Клоппа вперед. Прессинг действующего чемпиона Германии не оставлял гостям никаких шансов, кроме спорадических возможностей в контратаках. И Кисслинг в принципе мог поставить ход матча с ног на голову, забей он в своем эпизоде. Но он «простил» нас, а мы не простили «Байер». На 29-й минуте Матс Хуммельс после подачи углового открыл счет. Всего лишь 10 минут спустя Блащиковски увеличил преимущество «Боруссии». Во 2 тайме «Байер» продолжал оставаться без шансов и разочаровал своих поклонников. Дортмунд же четко имел бразды правления игрой в своих руках. И на 78-й минуте Левандовски, забив 3-й гол «Боруссии» в матче, установил окончательный счет 3:0. Это была абсолютно легкая и заслуженная победа чемпиона и обладателя Кубка Германии.
Помимо победы над «Байером», так же и первая победа «Боруссии» в Лиге Чемпионов, к которой дортмундский клуб очень стремился, так же будет играть положительную, прежде всего для психологии наших игроков, роль в субботнем матче.

Дополнительные показатели команд
Как забивают

Индивидуальные статусы команд. Хозяева. Даже несмотря на то, что последнее чемпионство «Гамбурга» датируется лишь 1983 годом, клуб с севера Германии всегда считался настоящей домашней силой и именно за счет этого «динозаврам» удавалось часто попадать на еврокубковые места и престижно представлять немецкий футбол на евроарене. И недавняя история это прекрасно доказывает: еще в сезоне 2008/09 «Гамбург» по выступлению в родных стенах уступил лишь чемпиону «Вольфсбургу», преодолев в качестве 2-й команды рубеж в 40 очков. Но в последующих 3 сезонах домашний облик «Гамбург» постоянно ухудшался: 7-е, 9-е и, наконец, 16-е места в домашнем рейтинге. Эту плохую игру гамбуржцев дома подтверждает и свежая статистика, согласно которой им удалась лишь 1 победа в 10 последних домашних матчах Бундеслиги при 5 поражениях и 4 ничьих. Поэтому «Гамбургу» сложно опираться на фактор родных стен в матче против «Боруссии», а в свете нынешнего игрового кризиса для соперника это было бы единственным, что могло бы улучшить его пока что крайне негативный сезон.

Но и непосредственные показатели в чемпионате так же не впечатляют. Выделю некоторые особенности сегодняшнего «Гамбурга»:
● «Гамбург» крайне слабо распоряжается мячем: средний процент владения им составляет лишь 44% - это 13-й показатель;
● соперник не знает, ЧТО делать с мячем: по среднему количеству передач и по их точности команда Финка лишь 16-я в чемпионате;
● крайне слабая защита: «Гамбург» позволяет больше всех в чемпионате наносить по своим воротам удары и создавать около них моменты. Причем соперник за 3 тура «заработал» даже чисто голевых моментов больше, чем позволила «Боруссия» нанести удары по своим воротам. Можно вести речь о «проницаемости» линии защиты.

«Боруссия». Дортмунд же, напротив, как и в прошлые сезоны, продолжает оставаться силой в гостях. Несмотря на то, что ничья в Нюрнберге прервала 11-матчевую победную серию «черно-желтых», которая была одновременно новым рекордом Бундеслиги, дортмундцы с учетом прошлого сезона имеют действующую серию в 15 беспроигрышных матчей на выезде (11 побед и 4 ничьи). Это, безусловно, и психологически позволяет всегда спокойно и уверенно подходить к выездным матчам: если ранее «Боруссия» работала на свою репутацию гостевой силы, то теперь сама слава работает на наш клуб. Естественно, речь не идет о том, что принимающие нашу команду клубы сразу же вывешивают белый флаг, но они знают, какая команда к ним приезжает. И задача у «Гамбурга» завтра будет действительно непростой.

Помимо той особенности, которая касается непосредственного выступления «Боруссии» в гостях, у команды Юргена Клоппа есть и другие, которые, естественно, являются контрастом по отношению к показателям нашего соперника.
● «Боруссия» становится более рациональной: если еще в прошлом сезоне по среднему владению мячем команда Клоппа была примерно в середине таблицы, то сейчас, после 3 туров, лишь 3 команды в чемпионате знают лучше, как держать мяч при себе;
● «Боруссия» знает, что делать с мячем: по среднему количеству передач Дортмунд так же уступает лишь 3 командам в лиге, а по их точности совершения вестфальский клуб уступает лишь мюнхенскому. Это тоже момент, в котором чемпион Германии пока что выглядит лучше себя самого;
● несмотря на то, что в матчах против «Байера» и «Нюрнберга» защита «Боруссии» порой позволяла многое, однако, после 3 туров лишь Бавария позволила нанести по своим воротам меньше нашего клуба и лишь «Фортуна» (чем не сенсация) пропустила меньше нас, а точнее вообще не пропустила;
● «Боруссия» наиболее опасна в концовках таймов: именно на последние четверти каждых таймов приходится наибольшее число забитых Дортмундом мячей - по 2. Так что "Гамбургу" желательно не расслабляться.

Кадровый аспект. В настоящее время «Боруссию» и «Гамбург» объединяет перед матчем не только то, что оба клуба являются действующими носителями самых длинных беспроигрышных серий в истории Бундеслиги. Но непосредственно накануне субботнего матча обе команды стоят с кадровыми проблемами в багаже. Но если для нынешней «Боруссии» не представляет никакой проблемы более или менее спокойно их решить, то для «Гамбурга», и так переживающего игровой кризис и не обладающего шикарным резервом, это может лишь добавить еще одну ложку дегтя в и без того непустую бочку дегтя.
Лучшие игроки и снайперы команд
Хозяева. Прежде всего, сразу стоит сказать, что «Гамбургу» еще после своей последней  игры против «Айнтрахта» в 3 туре было известно как минимум об одной проблеме: как/кем заменить Петра Йирачека, который был удален в последней игре и, таким образом, участия в матче с «Боруссией» не примет. Несмотря на то, что чех совсем недавно выступает за «ганзеатов», он является уже сейчас достаточно важным игроком, так как в целом состав 6-кратного чемпиона Германии ранее и так не блистал именами и качеством. Вместо него, скорее всего, появится более атакующего плана игрок Толгай Арслан, который еще не играл вообще в этом сезоне. Возможно, Джакопо Сала. Помимо всего прочего, непосредственно перед игрой стоит под вопросом участие в матче у центрального защитника Джеффри Брумы, который является одним из 2-х игроков обороны в клубе, кто провел все 3 предыдущие встречи без замен. У голландского игрока были проблемы с коленом, из-за которых он не тренировался в четверг. Еще есть шанс, что он может успеть восстановиться и, как сказал главный тренер «Гамбурга» Торстен Финк, если это случиться, тогда он непременно будет в запасе как минимум. Если же Брума не сможет сыграть, то это будет существенная потеря для защиты (его заменить фактически некем), которая и так сейчас выглядит сейчас крайне слабо (см. Индивидуальные статусы команд). Эта линия, пожалуй, среди всех остальных в клубе смотрится непригодной для Бундеслиги. Хайко Вестерманн, являющийся тем самым вторым игроком, кто провел все 3 матча без замен, уже больше не находится на том высоком уровне своих лучших дней в карьере, а Майкл Мансьенн и все тот же Брума регулярно совершают индивидуальные ляпы защитников. Впрочем, и в атаке у команды дела еще идут крайне сложно. В целом, если смотреть в сторону тактики команды, то Финка можно было бы упрекнуть в том, что нынешняя схема 4-2-3-1 не является правильной для «Гамбурга». С другой стороны, а если бы «Гамбург» стал переходить на схему с 2 нападающими, то кого Финку ставить в атакующий дуэт? Ведь в лицах Петрича и Герреро команду перед началом сезона покинули 2 самых успешных нападающих клуба. Кроме того, новичок «ганзеатов», форвард Артем Рудневс, сперва еще должен доказать, что он является истинным бомбардиром и вообще сперва еще должен привыкнуть к Бундеслиге. Пример нашего Роберта Левандовски в своем 1-м сезоне в «Боруссии» после перехода из того же «Леха» нагляден. Что касается корейского нападающего Хын Мин Сона, то у меня такое впечатление от него, что он может играть лучше, только если остальные 9 полевых игроков будут играть так же лучше. Но в нем есть потенциал. И, напротив, как и ожидают, наверняка, сами фанаты «Гамбурга», больше опасности должно исходить от атакующего полузащитника Максимиллиана Байстера. Напомню, что этот 22-летний игрок вызвал фурор, выступая 2 года за «Фортуну» во 2-й Бундеслиге и он так же был в списке желаемых приобретений нашего клуба. Почему Байстер на сегодня играет не так часто, мне лично непонятно, тем не менее, в субботу он гарантированно должен появиться на поле (в старте ли или с замены), а когда это случится, подопечные Клоппа должны постоянно держать его на виду. Одним из немногих в составе «Гамбурга», к которому на сегодня меньше всего претензий, является многострадальный экс-вратарь «Байера» Рене Адлер. Во всех проигранных матчах сезона, несмотря на результат, он выделялся своей игрой и пытался спасать матчи команды. Другим светлым пятном в темном гамбуржском царстве является «репатриант» Рафаэль ван дер Ваарт, который так же должен по смыслу своего приобретения-возвращения в клуб оживить и вдохнуть новую жизнь в игру «Гамбурга».

В целом, у «Гамбурга» и без этого имеются на сегодняшний день кадровые проблемы: Аого простыл, у центрального защитника Шарнера повреждение колена (кстати, он и мог бы в идеальном случае заменить Бруму), Качар подвергся операции на ноге, а Ринкон только-только начинает восстанавливаться от воспаления лобковой кости. Сами можете видеть, насколько много проблем у «Гамбурга», и соотнесите это все с нынешним стартом в чемпионате.

«Боруссия». Впрочем, у нас так же неясно, какие 11 игроков образуют стартовый состав на матч с «Гамбургом». Здесь причинами такой неопределенности являются 2 момента. Во-первых, Роман Вайденфеллер и Илкай Гюндоган подхватили грипп после матча с «Аяксом» и поэтому их участие под большим вопросом, так как в четверг они не тренировались, а команда отправиться в Гамбург должна уже сегодня. Собственно, Вайденфеллер отправился вместе с командой в Гамбург, однако, пока вопрос об участии в игре присутствует. Гюндоган же остался в Дортмунде. Но уже известны альтернативные им игроки – Митчелл Лангерак и Свен Бендер. Во-вторых, при всем уважении к сопернику, но на сегодня этот клуб является и по игре, и по статусу аутсайдером, поэтому в игре против кризисной команды можно и вполне нужно применить, наконец, ротацию. Причем смысл это сделать Юргену Клоппу имеет еще и потому, что перед началом сезона он обещал, что будет ее применять и давать играть футболистам резерва больше, чем раньше. И непосредственный пример: Фелипе Сантана не в последнюю очередь продлил с клубом контракт потому, что «Клоппо» обещал ему больше игрового времени. И на матч против «Гамбурга» я бы выпустил в стартовых именно бразильца вместо, например, Матса Хуммельса, на которого и без этого падает большая нагрузка (сюда же добавились игры за сборную). Причем вне зависимости от того, отправился ли Вайденфеллер в Гамбург, но Лангераку вполне можно дать сыграть в этом матче. Тем более что австралиец принимал участие как раз в последней игре с «Гамбургом» 22 января, когда и с его присутствием на поле был разгромлен соперник со счетом 5:1! Вполне имеет смысл провести ротацию и в полузащите. Например, я бы все же дал посидеть на скамейке Марко Ройсу, который крайне слабо провел игру против «Аякса» (в сравнении с Блащиковски и Гётце), и выпустил бы Ивана Перишича. Конечно, есть еще и Кевин Гросскройц, но хорват сейчас смотрится убедительней и активней, чем первый.

Предварительные состаы команд (оф.сайт «Боруссии»)
Матчи между «Гамбургом» и «Боруссией» является традиционно популярными среди фанатов и местных зрителей, поэтому, несмотря на фан-бойкоты из-за высоких цен на билеты, все равно найдется и будет хватать всегда желающих посмотреть игру. 57200 зрителей должно присутствовать на Imtech Арене.

«Боруссия» Дортмунд обязана выигрывать у «Гамбурга» в субботу. И даже не столько потому, что команда Торстена Финка находится в кризисе, а скорее потому, что команда Юргена Клоппа сама обретает себя в новом сезоне. Если «черно-желтые» покажут игру, какая была в матче против «Байера» или во 2 тайме игры с «Аяксом», то результат положительный непременно будет достигнут без особых проблем. Но недооценивать «Гамбург» нельзя, как ни банально звучит. Главное – самим не расслабляться.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта