7 сентября 2012 г.

Йорг Хайнрих: «Дважды отказал Баварии»

Сборная Германии сегодня без него уже будет выступать в официальных матчах. Его сила удара обеими ногами – неповторима. Его биография – необычайна. Его переход в «Фиорентину» - часть истории немецкого футбола. Как на Йорга Хайнриха охотились мировые клубы. И почему он потом затих. Интервью 42-летнего бывшего игрока дортмундской «Боруссии» (186 матчей, 22 гола) и сборной Германии (37 игр, 2 гола).

Футболистов часто упрекают в том, что они выбирают не подходящую дату для ухода из футбола. Это относится и к Вам? Почти незаметно для общественности Вы играли после окончания карьеры в Бундеслиге за Ваш родной клуб «Ратенов» в ландеслиге. Но в апреле 2011 года Вы окончили карьеру после мышечной травмы – после чего команда спустя несколько недель спустилась с 1 на 6 место. Вовсе не славный конец…
Не нужно сильно драматизировать (смеется). В ландеслиге как раз именно так, что это тотчас же становится критично, если выбывают из строя 1-2 ключевых игрока. Я еще сплачивал команду, а другим давал уверенность, этого потом им не хватило. Таким образом, тем не менее, для меня это была подходящая дата, чтобы уйти из мужского футбола.

Зато вы сейчас являетесь суперзвездой команды-ветеранов «Ратенов». В Вашей последней игре Вы привели команду с помощью 3 голов и голевой передачи к победе со счетом 5:1, а отчет о матче имел такой заголовок «Йорг Хайнрих в одиночку выиграл матч». Вы совсем не отдыхаете от футбола?
Игра в футбол сама по себе доставляет удовольствие, тем не менее, это больше, чем удовольствие. В команде много приятелей, с которыми я вместе рос в одной песочнице. Поэтому я могу связывать одно с другим: если я могу, то я просто могу пройти мимо на выходных, поддержать себя в форме и провести с ребятами время.

Перед игрой в «Ратенове» Вы играли за «Людвигсфельдер», за тогдашний клуб оберлиги «Унион» (Берлин), за «Премниц» и «Оберхафель». Почему такой знаменитый бывший игрок сборной Германии просто не заканчивает карьеру?
Это как и в клубе «Ратенов»: это все были истории с приятелями. Тренер, которого я знаю уже 20 лет, просто спросил меня, не хотел бы я принять участие в тренировках в клубе «Людвигсфельдер», после чего у меня появилось желание бóльшего. Затем «Унион» попросил о помощи, чтобы помочь ему как можно скорее вернуться лигой выше, и так как я и без этого родом почти из этих мест, а фанаты абсолютно превосходны, то я согласился. НО так как физические нагрузки с 1-2 тренировками в день были слишком высокими и к тому же я получил смещение дисков, то я там прекратил выступление и стал ориентировать себя на клубы лигой ниже. И через связи с друзьями так я оказался в Премнице, Вельтене и снова в Ратенове.

Параллельно Вы ускорили свою вторую карьеру и переняли в конце 2005 года пост спортивного директора берлинского «Униона». Но в марте 2007 года Вы сдали полномочия неожиданно Кристиану Бееку. С тех пор от Вас больше ничего нельзя было услышать. Что произошло?
Это был интересный опыт и я пробовал это делать довольно долго, до тех пор, пока я не заметил, что это не мое дело и не поглощен этой работой. Прежде я не мог себе представить, как полна стресса и как много отнимает времени эта работа – поэтому я сказал «Лучше позволь это делать кому-то другому, тогда все будут счастливее». Кроме того, в этой сфере имеются некоторые «белые вороны», обращение которых не всегда честно и красиво.

Вы покончили с футболом?
Нет, напротив. У меня было время, чтобы отдышаться, и потом я снова был готов. Постепенно вернулось и желание. Я не вижу себя офисным работником, а скорее в тренерской профессии и поэтому в марте я завершил обучение на футбольного тренера. Причем я не преследую во всю мощь какое-либо место. Я могу себе представить все, возможно, что-то в работе работы с юношами в высококлассной команде или помощником главного тренера, возможно, даже как главный тренер – но сперва все должно гармонировать. У меня в Берлине, равно как и в Ратенове, 2 спортивных бизнеса и я в этом деле не на минутку.

С момента последней Вашей игры в Бундеслиге в 2004 году о Вас можно было прочитать немного. Исключение разве что: когда делается большой трансфер, то всплывает Ваш переход из «Боруссии» Дортмунд в «Фиорентину». С тогдашней суммой отступных в пересчете в размере 12,6 млн.евро Вы были в течение 9 лет даже самым дорогим «немцем» всех времен и еще сегодня находитесь в списке 10 самых дорогих немецких игроков, когда-либо переходивших в другие клубы. Вы понимаете, что некоторые удивились этому?
Не, действительно, в свое время я ведь был по-настоящему неплох (смеется). Я ведь пришел только в 24 года в Бундеслигу и имел очень хороший период, в который я непрерывно по полгода рос выше. В итоге переход в «Фиорентину» был лишь логическим следствием.

Сразу за 12,6 млн.евро?
Я уже перед этим слышал, что тогдашний тренер «Фиорентины» Джованни Трапаттони будто бы считал меня достаточно хорошим игроком. Когда я был в разъезде со сборной Германии, мне игроки Баварии рассказывали, что Трапаттони перед матчами против Дортмунда всегда подчеркивал, что на меня нужно обращать внимание. Тем больше я радовался, когда Трапаттони однажды был на телефоне и рассказал мне о больших планах «Фиорентины». Я не должен был долго думать, и так как клуб явно заплатил Дортмунду наибольшее количество денег в своей истории, то мы быстро пришли к согласию.

И вроде бы имелись предложения от клубов с мировым именем.
Верно, у меня были переговоры среди прочего с «Интером», «Пармой», которая тогда была очень сильна, «Арсеналом» и «Атлетико» Мадрид. Но до чего-то конкретного не доходило, так как «Боруссия» собрала великую команду и хотела удерживать нас вместе как можно дольше. Отсюда я ушел чуточку позже из команды и только в 1998 году перешел в «Фиорентину».

Как шли дела во Флоренции?
Прекрасное время, в принципе, это были только позитивные воспоминания. Я был в команде с мировыми звездами: Габриэль Батистута, Эдмундо, Предраг Миятович, Энрико Кьеза, Руи Кошта, Франческо Тольдо. И когда я стоял на поле с этими игроками, я знал, что я все сделал правильно.

Есть история, согласно которой яростный сброд фанатов атаковал Вас и Вашего сына.
Мы испытали ужас, причем это было вдвойне дико. Но мы были не единственными игроками, которых это коснулось. После очень несчастливого поражения в Кубке от «Венеции» некоторые фанаты были очень разозлены и увидели, как я со своим сыном сажусь в машину. Они подошли к нам и недолго проявили свое недовольство. Когда я опустил стекло в машине и поговорил с ними, ситуация нейтрализовалась сразу. Это все-таки тоже относится к футболу: когда тебя встречают с ликованием, то нужно порой перенимать ответственность, когда дела не идут, как надо.

В 2000 году, 2 года спустя после перехода в «Фиорентину», вы уже снова вернулись назад в Дортмунд. Почему?
К сожалению, «Фиорентина» в финансовом плане практически была у могилы и вынуждена была отдать меня и действующий еще 2 года контракт «Боруссии». Отсюда это хорошо совпало, что тренером в Дортмунде стал мой бывший партнер по команде Маттиас Заммер, который слышал о ситуации и позвонил мне. Тогда параллельно делали снова запрос и баварцы, так как Маркус Баббель ушел в «Ливерпуль». Так как они твердо планировали меня в качестве правого защитника, каким я играл только в случае необходимости и что я хотел оставаться играть скорее на левом фланге, то я дал свое согласие «Боруссии».

Баварцы делали запрос «снова»?
Я отказывал Баварии всего 2 раза. В первый раз во время зимней паузы сезона 1995/96: я тогда еще выступал за «Фрайбург» и имел 2 предложения – от Дортмунда и от Мюнхена. Конечно, баварцы имели свою привлекательность, с другой стороны, я думал, что дортмундский клуб больше соответствует моей манере игры. Трудяги ведь соответствуют именно Руру. Кроме того, Дортмунд в то время был будучи действующим чемпионом Германии и полуфиналистом Кубка УЕФА на равных с Баварией. И как это должно было проявиться, это было абсолютно правильным решением. Я выиграл с «Боруссией» сперва чемпионат, а потом и Лигу Чемпионов.

О чем вы вспоминаете из ночи триумфа в Лиге Чемпионов?
Я знаю, к сожалению, больше не так много (смеется). «Наевшись» футбола мне больше не нужно было многого. Я полагаю, что в раздевалке позволил себе выпить пивка и после этого больше уже не мог петь, таким разбитым я был. После этого я в ночи скользил, будучи наполовину в трансе.

Уже почти невероятно: Вы провели Ваш первый матч в Бундеслиге только в 24 года, после чего Вас открыл тренер «Фрайбурга» Фолкер Финке в клубе 3 лиги «Эмден».  Думали ли Вы тогда о том, чтобы быть таким успешным?
Забавно, что об этом говорят еще. Несколько недель назад я встретился со своим тогдашним тренером в Эмдене, Бернхардом Янссеном. Он работает скаутом в «Вольфсбурге» и, как и я, живет в Берлине. Мы поговорили о старых временах и как я устраивался у него в квартире на первых неделях в «Эмдене». Бернхард сказал «Йорг, ты еще знаешь, что мы тогда вместе смотрели Евроголы по Евроспорту? Ты мне тогда сказал «Когда-нибудь меня можно будет увидеть по телевидению». Но спустя годы я вообще не мог вспомнить об этом разговоре. Я нашел это очень показательным, как я тогда открыто размышлял.

Как так долго Вы могли быть незамеченным для футбола?
Я не могу сделать упреков скаутам. Некоторые клубы проявляли порой интерес, однако, с этим ничего не получалось, так как заинтересованные клубы уже либо вылетали лигой ниже, или у них сменялся тренер. Честно сказать, я и сам тогда еще не был близок к форме для игры на высоком уровне. Только в 23-24 года я сделал большой шаг вперед в своем развитии, а Фолкер Финке первым распознал во мне «позднего» игрока.

Несмотря на «поздний» прорыв в футболе, Вы выиграли почти все важнейшие титулы на клубном уровне, установили рекорд по уплаченной за немецкого игрока сумме и провели 37 матчей за сборную Германии. Было ли пожелание, которое не осуществилось?

Это не желание в своем смысле. Но я нашел бы это прекрасным, если бы я когда-нибудь смог по-настоящему познакомиться с Дэвидом Бэкхемом. В его биографии стоит такой факт, что я был его самым неудобным соперником. И наоборот это было так же и для меня. На поле мы по-настоящему сражались друг с другом и выдавали супердуэли – но все проходило корректно и в рамках правил. Очень приятный человек. Я полагаю, что в частном порядке мы очень хорошо понимали бы друг друга.