14 сентября 2012 г.

Кристиан Вёрнс о «Боруссии» и «Байере»

9 лет Кристиан Вёрнс выступал за дортмундскую «Боруссию» и 7 лет за леверкузенский «Байер». С «черно-желтыми» он выиграл чемпионат Германии 2002, с «аспириновыми» - Кубок Германии 1993. Завтра 2 его бывших клуба сыграют между собой в рамках 67 матча в Бундеслиге. Бывший защитник сборной Германии (66 матчей) в интервью официальному сайту Бундеслиги говорит о перспективах обеих команд.

Герр Вёрнс, как Вы оцениваете старт Ваших бывших клубов?
Он мне совсем понравился. Я смотрел весь матч Леверкузена во Франкфурте по телевидению, тогда команда играла в хороший футбол. Я увидел подчерк тренерского штаба, созидательная игра была хорошей. Конечно, в защите «Байер» был уязвимым.

А «Боруссия»?
«Боруссия» провела в матче против «Вердера» порядочную игру и имела в некоторых фазах встречи некоторое везение. Игра в Нюрнберге была достаточно жесткой, «Клуб» очень хорошо ее провел в оборонительном плане, глубоко располагался на поле и хорошо контратаковал. С 4 очками после 2 матчей «Боруссия» может быть довольной.

Кажется, как будто дортмундцы еще были в фазе обретения самих себя.
Я скорее так не считаю. У дортмундцев есть преимущество, что состав команды по-прежнему остался тем же. Конечно, уход Синдзи Кагавы болезненен. Но я полагаю, что с приобретением Марко Ройса «Боруссия» сделала очень хороший трансфер.

Может ли Марко Ройс 1 к 1 заменить Кагаву?
Да. Он смог убедить уже непосредственно в первых матчах. Это не является само собой разумеющимся. Так же и такой игрок, который стоит больших денег, часто должен бороться с трудностями на старте выступлений в новом клубе. Тем более что из-за суммы отступных он особенно был взят под пристальное внимание. Но пока что Марко очень хорошо с этим справляется. В матче против Австрии к тому же можно было увидеть, что он может придать игре свой собственный отпечаток, когда ранее его едва ли можно было заметить в матче. Это показывает его очень высокое качество как игрока.

Верите ли Вы, что «Боруссия» после 2 крайне успешных лет все еще остается голодной до титулов?
Я уже так думаю. Это было сильное достижение стать 2 раза подряд чемпионами и к тому же выиграть Кубок. Но сейчас и другие клубы мощно усилились, особенно Бавария. Но у «Боруссии» уже будет притязание снова бороться за титул и за место в Лиге Чемпионов. И в отличие от прошлых лет, когда они традиционно имели трудности в начале и проигрывали матчи, на этот раз они хорошо выглядят.

Вы сами полгода назад получили тренерскую лицензию. С каким интересом Вы наблюдаете путь, каким идет Леверкузен с тренерским дуэтом Хююпя – Левандовски?
Это увлекательное дело. Я полагаю, что он функционирует. Оба на финишной прямой прошлого сезона оставили хорошее впечатление. Но одно для меня ясно: один из двух должен иметь последнее решающее слово. Потому что постоянно будут иметься разные по содержанию и в кадровом плане точки зрения. На равноправной основе это не функционирует, таким образом нельзя прийти к успеху. Это ведь не клуб по дискуссиям.

На что Вы считаете способным «Байер» в этом сезоне?
Леверкузен должен играть за места в еврокубках. Так же я считаю способным «Байер» на то, что он мог бы побороться за места в Лиге Чемпионов. И хотя они в финансовом плане не так обустроены, как Бавария, но они умны инвестировали деньги и заполучили хороших игроков. Леверкузенский отдел скаутинга снова проделал хорошую работу. Я считаю правильным, что «Байер», несмотря на высокие предложения, не отдал своих звезд Ларса Бендера и Андре Шюррле.

Кто в этом сезоне является Вашим фаворитом на чемпионство?
В целом, я ожидаю увидеть в этом сезоне снова впереди всех Баварию. Они в настоящее время чуточку лучше, хорошо усилились и имеют большую конкурентную борьбу в составе. Они в плане движения более агрессивны и играют немного так же, как и «Боруссия» в течение 2 своих последних лет.