ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

15 сентября 2012 г.

Расписание Лиги Чемпионов для «Боруссии»: суть (и) преимущества

Сегодня дортмундская «Боруссия» собирается провести матчем 3 тура против леверкузенского «Байера» генеральную репетицию перед своим стартом в групповом этапе Лиги Чемпионов 2012/13. Сегодняшний матч будет важен, прежде всего, в психологическом плане, чтобы с хорошим настроением и позитивными мыслями подойти к первой игре против «Аякса». И пока команда Юргена Клоппа готовится к нему, хочу поделиться с вами своими мыслями о расписании Лиги Чемпионов и какие преимущества дает группа «смерти» для «Боруссии» Дортмунд.

Давайте взглянем еще раз на расписание группового этапа Лиги Чемпионов. Его можно оценивать с дортмундской точки зрения неоднозначно. С одной стороны, начинать команде Клоппа придется против условно самой слабой команды группы «Аякса» на своем поле. Затем следует выездной матч с МС и потом уже дома с «Реалом». С другой стороны, вторая часть расписания для «Боруссии» представляется более сложной. 2 подряд выездных матча и завершение группового этапа домашней игрой против команды, с которой, возможно, и придется сражаться за 2-3 места в группе. В идеале в первых 3 матчах нужно брать 4-5 очков (например: победа над голландцами и ничья с МС и/или «Реалом»), в последних 3 играх – 4 очка (например: ничья с «Аяксом» в гостях и победа дома над «Манчестер Сити»).

В самой середине группового этапа нас будет ожидать спаренный тур с самой сильной командой группы – с мадридским «Реалом». Однако, этого пугаться не стоит и в этом есть определенный момент, который может стать преимуществом дортмундской «Боруссии» в борьбе за 3-е или даже за 2-е место в группе. Если еще до первой игры с «Реалом» мы обыграем дома «Аякс», а во 2-м туре хотя бы не проиграем МС в гостях, а амстердамцы проиграют мадридцам, тогда, даже в случае поражения в обоих матчах нашей команды «Реалу» и при 2 поражениях «Аякса» клубу из Манчестера, команда Юргена Клоппа будет иметь 4 очка преимущества над командой Франка де Бура. Что за 2 тура до конца будет солидным преимуществом: в очной встрече в 5-м туре в Амстердаме у «Боруссии» будет много устраивающих ее вариантов исхода встречи – ничья и/или победа (теоретически даже поражение устроит), а в последнем туре, в очной игре с МС, «Аякс» уже на тот момент остался бы на 4-м месте, а «черно-желтые» гарантированно попадали бы, как минимум, в плей-офф Лиги Европы с 3-й позиции и даже имели шанс взять 2-е место в очной игре против команды Роберто Манчини. Иными словами, группа D является для дортмундской команды очень непростой, но при правильном подходе и при концентрации в каждом матче на собственной цели 3-е место является вполне «реал»ьным. Кстати, очень многое может сделать для этих раскладов в пользу «Боруссии» именно мадридский «Реал». Но, естественно, нужно помнить о том, что лучше всего полагаться на самих себя.

Так же стоит отметить интересный околофутбольный факт: условно более слабый соперник дортмундской «Боруссии» располагается в географическом плане ближе всего. От Вестфаленштадиона до Амстердам Арены – 240 км, до Etihad Стэдиум – 583 км и до Сантьяго Бернабеу – 1835 км.



Преимущества группы «смерти»:
√ Возможности для набора стоящего опыта и для лучшего понимания своих собственных сил
Помимо маленького еврокубкового опыта, одной из причин слабого выступления «Боруссии» в прошлогодней группе Лиги Чемпионов была недооценка соперников и силы состава самой группы. Многие, в том числе и я, считали, что «Олимпик» и уж тем более «Олимпиакос» можно было легко обыграть. И, как мне кажется, именно это была скорее главная ошибка «Боруссии» при выступлении в том турнире, а не отсутствие опыта как такового. Нынешняя группа Лиги Чемпионов хотя и крайне трудна, но, напротив, не оставляет места для недооценки соперников, соответственно, тем более внимательней и менее небрежно должна выступать команда Юргена Клоппа. Ну и, наконец, как сказал коммерческий директор «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке после жеребьевки, в такой группе рождаются героями. И он прав: именно в такой группе, вне зависимости от итога выступления «Боруссии» в ней, дортмундский клуб имеет больше шансов расти над собой, чем когда плохо выступаешь в формально посредственной по именам соперников группе, как год назад. И именно по таким соперникам, которые достались «черно-желтым», дортмундцам лучше мерить возможности своей силы и силу своих возможностей.
√ Возможность повышения клубного рейтинга и репутации
Вне зависимости от того, побеждала бы «Боруссия» в Лиге Чемпионов условный «Оцелул» или прошлогоднего триумфатора турнира «Челси», за эти победы дортмундский клуб получил бы одинаковые очки на счет своего клубного коэффициента УЕФА. Но за победы над «Реалом» и даже «Аяксом» команда Юргена Клоппа при одинаковых очках в пользу клубного коэффициента в любом случае получит повышение собственной репутации в глазах европейской общественности.
√ Отсутствие расслабленности и недооценки соперников
Выступление в группе «смерти», да еще с такими серьезными соперниками, как «Реал», «Манчестер Сити» и «Аякс», даже просто само по себе не предоставляет повода для расслабленности и недооценки этих соперников. Соответственно, даже если в теории выйти из группы кажется малореальным, тем не менее, именно сила соперников дортмундской «Боруссии» и позволяет команде быть более внимательной, более мотивированной и сконцентрированной. Возможно, именно этих качеств не хватало в прошлогоднем участии клуба в турнире. Потому что иной раз создавалось впечатление, что команда Клоппа просто недооценивала соперников, считая их относительно слабыми. Что ж, в этом году такая группа, где времени и места для расслабленности нет. И в этом и есть плюс.

О недостатках группы «смерти» как таковых рассказывать не имеет смысла, так как, как правило, они сами по себе понятны и подразумевают чаще всего такие обстоятельства, как вылет из группы, крупные поражения и т.п. НО это скорее даже не недостатки, а те следствия, которые могут вытекать из этих «минусов». В принципе, в сильной группе недостатков как таковых для любой команды быть не может. Потому что как сказал Ханс-Иоахим Вацке совершенно правильно после жеребьевки Лиги Чемпионов – «В такой группе рождаются героями».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта