ЧАТ BVB-RUSSIA

Старт НЕДЕЛИ
Боруссия положила 5 мячей Аугсбургу и мощный старт в Бундеслиге

15 сентября 2012 г.

«Боруссия» - «Байер» 3:0 | Послематчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» перед началом «английских» недель и первой из 24 встреч за последующие 80 дней разгромила на Вестфаленштадионе «Байер» со счетом 3:0! Несмотря на то, что леверкузенский клуб считался перед матчем крайне неудобным соперником, команда Юргена Клоппа одержала совершенно легкую, убедительную и даже неожиданную по своему счету победу! И эта победа должна стать попутным ветром перед первым важным матчем «Боруссии» Дортмунд в Лиге Чемпионов против «Аякса» (во вторник, в 22:45).

И между тем после этой победы великая серия «Боруссии» продолжается: благодаря голам Хуммельса, Блащиковски и Левандовски, команда Юргена Клоппа не только улучшила свои позиции в чемпионате и разницу мячей, но и остается уже в 31 матче без поражений! 80645 зрителей на раскупленном во 2-м матче подряд Вестфаленштадионе увидели страстную и куражную игру «черно-желтых», которые уже после голов Хуммельса (29.) и Блащиковски (40.) вели в первом тайме со счетом 2:0. Во 2-м тайме темп игры чуть спал, что было обязано как комфортному счету для «Боруссии», так и тому, что сам «Байер» так и не знал, как действовать более эффективно. Но тем не менее леверкузенцы вновь позволили забить дортмундцам: после подачи штрафного отличился Левандовски (78.)

Положение перед игрой. Для «Байера» перед этим матчем поражение во Франкфурте (1:2) было единственным гостевым конфузом в 8 матчах Бундеслиги при тренерском дуэте Хююпя – С.Левандовски, при этом Леверкузен никогда при них не оставался без собственных голов. «Боруссия» же шла в этот матч более решительно, имея на своем счету 30 матчей без поражений. Исторически перед Дортмундом продолжала маячить лишь серия «Гамбурга» в 36 матчей без поражений.

Кадровый аспект и тактика. В сравнении с игрой против «Нюрнберга» у «Боруссии» было лишь 2 замены. Перишич и еще только восстановившийся Ройс остались в запасе. Вместо них появились в старте Гросскройц (что было в целом ожидаемо) и Гётце(!) (что было совсем неожиданно). Юрген Клопп не смог рассчитывать лишь на Овомойелу, который пока еще остается «вечно» травмированным.
«Байеру» не мог помочь Сэм, а капитан Рольфес остался в запасе (он лишь на этой неделе восстановился после травмы).

«Боруссия», кроме появления Гетце на поле, не преподнесла «Байеру» никаких сюрпризов в плане тактики: те же 4-2-3-1 снова были на переднем плане.
Леверкузен же с первых минут в первом тайме всей командой растянулся вширь. 10 полевых игроков с вратарем Лено образовывали 4-4-2 с 2 эшелонами обороны, которые очень глубоко располагались на своей половине поля. Впереди Кисслинг и Шюррле играли двух нападающих, причем Шюррле обычно оттягивался чуть назад, что напоминало на тот же вариант атаки, какой был у «Мёнхенгладбаха» в прошлом сезоне, когда там выступал еще Ройс. Но во 2-м тайме все у соперника изменилось, «Байер» перешел на 4-1-4-1, чтобы постараться оказать на «Боруссию» больше давления (можно сказать, что частично «Байеру» это удавалось).

Ход матча. «Боруссия» энергично стартовала в матче и, как в последней игре в Нюрнберге, сразу же ей пришлось иметь дело с очень хорошо ориентированным на защиту соперником, чьи оборонительные рубежи следовало еще преодолеть. Дортмунд это делал достаточно искусно, но в последних передачах игрокам «Боруссии» сперва не хватало точности. Так же сперва игра чаще шла через левый фланг со Шмельцером и Гросскройцем, впрочем, и Гюндоган пытался обратить на себя внимание своей игрой.

Так, уже на 3-й минуте он сыграл четким пасом в стык леверкузенской защиты на Шмельцера, который сделал поперечный и жесткий прострел, но в штрафной соперника адресата не было. Некоторое время спустя проявил себя Блащиковски, который после комбинации между Гётце и Левандовски не попал почти в пустые ворота с 11 метров. Правда, в той ситуации забить было сложно: поляк практически на «автомате» пробил по воротам, передачи он не ждал (5.). 3 минутами спустя снова в центре внимания был Блащиковски, который чуть-чуть не успел замкнуть прострел Шмельцера.

«Боруссия» явно определяла ход матча и сзади стояла очень уверенно, разве что Кисслинг разок обратил на себя внимание, когда он на границе штрафной заполучил мяч, но не смог как следует его обработать, так что дортмундцы смогли «подчистить» в этой ситуации (13.).

Зато впереди «Боруссия» продолжала создавать нажим на соперника: сперва удар Гётце с 20 метров по воротам не составил проблемы для Лено. Но угловой, который подал Шмельцер на 29-й минуте, принес их. Кадлец перед этим совершенно непонятным образом фланговую передачу «Боруссии» просто выбил за пределы границы поля, что и привело к этому угловому. И чеху же пришлось стать свидетелем того, как Хуммельс выпрыгнул выше всех в штрафной и мощным ударом головой послал мяч рикошетом от земли в сетку ворот. 1:0 на 29-й минуте!
Первый гол "Боруссии" в этом матче и в сезоне, забитый защитником, был на счету Матса Хуммельса!
Весомости этому голу добавляет тот факт, что «Байер» впервые пропустил после углового в календарном 2012 году! При этом гол Матса Хуммельса стал 46000-м забитым мячем в истории Бундеслиги!

Но для Леверкузена дела и дальше шли еще хуже и опасней. Левандовски в контратаке блестящим вырезающим пасом послал в прорыв по флангу Пищека, который сделал поперечный прострел в штрафную, Гётце очень умно пропустил мяч и набежавший Блащиковски с силой (скорость полета мяча составила 92 км/ч) послал мяч в ворота. 2:0 на 40-й минуте!
"Куба" забивает во 2-й игре Бундеслиги подряд
Блащиковски и в этом сезоне остается феноменальным: мало того, что он забил во 2-м матче Бундеслиги подряд, так это еще был его 4-й подряд гол в 4 официальных встречах (включая сборную).

«Байер», пытаясь как-то спасти матч, перестроился как в плане замен (появился сразу же во 2-м тайме Беллараби вместо Кадлеца), так и тактически, во вторые 45 минут, чтобы одновременно постараться создать давление на нашу защиту. Но кроме удара с 20 метров, который для Вайденфеллера особенных проблем не составил, больше из этого у соперника ничего не вышло. Так же и сама «Боруссия» действовала более спокойно, хотя и показывала время от времени свое прежнее движение к воротам Лено. «Куба» на 61 минуте появился справа в штрафной соперника, но его передача была вынесена на угловой. Кстати, капитан сборной Польши принес Дортмунду немало угловых в этом матче. Но последовавший угловой вновь стал опасным для «Байера»: Суботич наносил удар с 6 метров, почти лежа. Но Лено все же вторым движением удалось поймать мяч.

Но 10 минут спустя снова в деле была «Боруссия», которая поставила очередной восклицательный знак в матче. Марко Ройс выполнил свой фирменный навес в штрафную, где Левандовски выпрыгнул выше всех и беспрепятственно послал мяч головой в сетку ворот. 3:0 на 78-й минуте!
Хуммельс начал - Левандовски закончил! )
Наконец-то мы дождались первого гола Роберта Левандовски, который еще в предсезонке отличался голевым задором!

В конце встречи последний гвоздь в крышку «гроба» Леверкузена мог бы вколотить и Ройс (чей гол не засчитали из-за положения во вне игры), и Перишич (он попал своим ударом в перекладину, от которой мяч отскочил прямо на линию ворот). Тем не менее, в итоге осталась на табло убедительная победа со счетом 3:0, которая позволяет сказать следующее: «Боруссия» Дортмунд вооружена к матчу против «Аякса» в Лиге Чемпионов!

Взгляд вперед. Именно в наступающий вторник (в 22:45 мск) чемпион Германии «Боруссия» Дортмунд принимает в рамках 1 тура группы D чемпиона Нидерландов «Аякс». В Бундеслиге же в 4-м туре команда Юргена Клоппа поедет в гости к «Гамбургу».

15.09.2012 3-й тур Бундеслиги 2012/13. Дортмунд. Вестфаленштадион (80645 зрителей – аншлаг)
«БОРУССИЯ» - БАЙЕР 3:0
Голы: 1:0 Хуммельс (29., Шмельцер), 2:0 Блащиковски (40., Пищек), 3:0 Левандовски (78., Ройс)

Составы команд
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Кель – Куба (Ляйтнер, 81), Гётце (Перишич, 69), Гросскройц (Ройс, 61) – Левандовски
Лено – Карвахал (Швааб, 76), Воллшайд, Топрак, Кадлец (Беллараби, 46) – Райнартц, Хегелер (Аугусто, 64), Бендер – Кастро, Шюррле – Кисслинг

Карвахал, Воллшайд / Шмельцер

Статистика встречи
Владение мячем 58%:42%
Удары по воротам 16:7
- шансы 8:3 (4:2)
Единоборства 55,3%:44,7%
Передачи 511:403
- точные 430:316
- неточные 81:87
- точность передач 84,2%:78,4%
фланговые 13:6
- справа 8:5
- слева 5:1
Расстояние в матче (км) 115:112
Угловые 9:2
Офсайды 3:4
Фолы 11:14

Движение команд (в 100%):
«Боруссия»
- правым флангом 39%
- по центру 28%
- левым флангом 33%
Байер
- правым флангом 40%
- по центру 27%
- левым флангом 33%

Персональная статистика
Самые эффективные игроки
Себастьян Кель («Боруссия») – 71 передач (63 точных)
Филип Воллшайд (Байер) – 38 передач (32 точные)
Наибольшее количество ударов по воротам
Роберт Левандовски, Якуб Блащиковски («Боруссия») – 4
Гонсало Кастро (Байер) – 3
Наибольшее количество контактов с мячем
Невен Суботич («Боруссия») – 100
Гонсало Кастро, Ларс Бендер (Байер) - 65
Самые сильные в единоборствах
Якуб Блащиковски («Боруссия») – 19 выиграно
Филип Воллшайд (Байер) – 14 выиграно
Самые выносливые
Себастьян Кель («Боруссия») – 11,56 км
Ларс Бендер (Байер) – 12,01 км

Послематчевые факты
«Боруссия» после этой победы сравнялась с «Байером» по числу побед в очных встречах Бундеслиги: по 24 победы с каждой стороны

Действующий чемпион Германии стартовал в новом сезоне лучше (7 очков)

Только 3 из последних 9 дуэлей между клубами закончились домашней победой какой-либо команды

Дуэль однофамильцев: впервые состоялась заочная дуэль между нашим польским нападающим Робертом Левандовски и родившемся в Дортмунде помощником главного тренера леверкузенского клуба Сашей Левандовски

Юбиляры: Гросскройц, Ройс и Шюррле провели свои 100-е матчи в Бундеслиге!

«Боруссия»
"Боруссия" не осталась без голов в 26-м домашнем матче подряд. Новый клубный рекорд!

Для Марио Гётце сыграл первый (домашний) матч в стартовом составе «Боруссии» с 3 декабря 2011 года (1:1 с «Кайзерслаутерном» дома)

«Боруссия» никогда не проигрывала «Байеру» дома, если первой открывала счет – 15 побед и 3 ничьи

Дортмундский клуб без поражений в 4 матчах против «Байера»

Теперь лишь только у 4 клубов Бундеслиги позитивный баланс встреч против «Боруссии»

Беспроигрышная серия в Бундеслиге: «Боруссия» Дортмунд в 31 матче (25 победы и 6 ничьих, 78:21) без поражений. С учетом же сезонов впереди Дортмунда только «Гамбург» с 36 матчами без поражений

Сила дома: последнее поражение от Байера в 1-м туре сезона 2010/11 является лишь одним из 2-х неудач «Боруссии» в 42 домашних матчах!

Сила дома II: «Боруссия» проиграла лишь 1 из 35 домашних матчей в течение 3 сезонов!

Сила дома III: беспроигрышная домашняя серия «Боруссии» составляет 16 матчей (14 побед и 2 ничьи)

Сила дома против «Байера»: Дортмунд выиграл 3 из последних 4 домашних встреч против Леверкузена

Капитан-талисман: с Себастьяном Келем на поле Дортмунд не проиграл ни одной официальной игры с августа 2010 года

«Боруссия» выиграла 17 из своих 20 последних матчей в Бундеслиге

«Боруссия» в 29 последних матчах позволила себе пропустить лишь 21 гол и создать соперникам лишь 73 настоящих голевых момента

Первые 3 гола «Боруссии» в этом сезоне были забиты 3 атакующими полузащитниками – Гётце, Ройсом и Блащиковски, но в матче против «Байера» впервые отличились защитник Хуммельс и нападающий Левандовски

Байер
Байер потерпел самое крупное поражение в календарном 2012 году

На счету Леверкузена 2 поражения после 3 туров - в последний раз такой старт был 7 лет назад в сезоне 2005/06

Сами Хююпя хорошо знаком стадион дортмундской «Боруссии» не только потому, что он играл здесь уже против нашего клуба. Так же именно здесь 16 мая 2001 года он в составе «Ливерпуля» выиграл Кубок УЕФА в финале против «Алавеса» (5:4 после «золотого» мяча)

Слабость против «Боруссии»: Леверкузен выиграл лишь 1 из последних 11 матчей (6 поражений и 4 ничьи) против Дортмунда – гостевой матч позапрошлого сезона со счетом 2:0

Сила в гостях: «Байер» в минувшем сезоне набрал 26 очков на выезде – только «Боруссия» и Бавария смогли взять больше

«Байер» впервые за долгое время проиграл 2 гостевые игры подряд

«Байер» 34 раза в матчах против «Боруссии» первым открывал счет, но так же и умудрялся упустить это преимущество 15 раз -  так часто, как против никакой другой команды в Бундеслиге

Байер пропустил 3 из 5 своих голов в сезоне после ударов головой

2 комментария :

  1. "Теперь лишь только у 4 клубов Бундеслиги позитивный баланс встреч против «Боруссии»"===========
    Эд, я так понимаю, что речь о Баварии, Штутгарте, Бремене....Кто 4-й?

    ОтветитьУдалить
  2. Привет, Сергей. В предматчевом обзоре я всех перечислял, 4-й Хоффенхайм

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта