5 сентября 2012 г.

Руди Гутендорф: «Боруссия возьмет 3 титул»

Руди Гутендорф является дитем первого часа существования Бундеслиги. Более чем 60 лет он активен в качестве тренера. Руди Гутендорфа по хорошей совести можно чествовать в качестве героя и посла футбола. Гутендорф сидел на тренерской скамейке в «Дуйсбурге», когда 49 лет назад Бундеслига вступила в свой первый сезон. Так же 86-летний специалист тренировал в Германии среди прочих клубы «Шальке» и «Гамбург». Позже Гутендорф отправлялся в Самоа, Руанду, Австралию, Гану, Фиджи и в другие страны по всему миру. И когда «Дуйсбург» неделями ранее искал нового тренера, он предложил свою помощь. Но в итоге руководство «зебр» выбрало другого специалиста. В своей карьере он был тренером в 50 командах на 5 континентах, что гарантирует ему попадание в Книгу Рекордов Гиннесса. В эксклюзивном интервью порталу Goal.com Руди Гутендорф говорит о своем прошлом, о ценности Бундеслиги в международном сравнении и он советует каждому игроку испытать себя хотя бы раз заграницей.

Примерно 50 лет футбола… Что является самыми отягчающими изменениями в футболе в Ваших глазах?
Я думаю, что самые отягчающие изменения касаются скорости и динамики сегодняшней игры. Но она, к сожалению, стала так же немного некорректной и так же необязательно всегда привлекательной. Сегодня больше нет времени, чтобы принимать мяч, в силу более сильной динамики. Я охотней видел игроков, как Гарринча, Пеле или Маттеус – сегодня же имеется игрок вроде Гомеса, который играет более динамично и бескомпромиссно.

Как Вы воспринимаете новые масс-медиа?
Это продукт сегодняшнего времени и я отношусь к этому положительно. Я знаю более старших товарищей, которые считают все это «фокусом», но я полагаю, если это все отрицать, то можно постареть гораздо быстрее. Я стараюсь понимать новые масс-медиа.

С недавних пор Вы по-новому присутствуете в Интернет-пространстве (прим.: герр Гутендорф открыл свой сайт). Как к этому пришло?
Теперь я принимаю активное участие в международном проекте, так что очень хорошо подошло к тому, чтобы так же немного освежить мой личный веб-сайт. Я надеюсь, он нравится посетителям так же, как и мне.

Как Вы воспринимали репутацию немецкого футбола во время Вашего пребывания заграницей и как Вы настраивали себя на это?
Я представлял себя уже в качестве гордого немца и так же в футболе стоял за немецкие добродетели. Разумеется, я всегда полностью отказывался следовать за установками многих других, которые жили свободно согласно девизу короля Вильгельма II «Само существование германской нации способствует оздоровлению мира» (Прим. BVB-Russe«Am deutschen Wesen soll die Welt genesen»). Никогда и не со мной! Я всегда принимал во внимание другие культуры. Конечно, я всегда придавал значение упорядоченным отношениям и дисциплине. В особенности в Африке, чьих игроков я и сегодня считаю самыми большими талантами в футболе, я смог достичь с этим многого, так как это важнейший пункт, который приводит африканские команды на путь успеха. Африканцы в Африке так же слишком заиграны.

Как интенсивно Вы еще следите за международным футболом?
Очень интенсивно! Как и вся моя жизнь. Особенно через Kicker, мою самую любимую газету. Ее всегда еще покупал мой отец, когда у нас были деньги.

Какой Вы видите ценность Бундеслиги? Где стоит немецкий футбол в сравнении на международном уровне?
Ценность ведущей лиги с некоторыми другими. Испания увлекательна только лишь в борьбе между «Реалом» и «Барселоной» - Бундеслига же более тесная в ширину, хотя здесь так же Бавария и «Боруссия» имеют легкое превосходство над остальными. Впрочем, я ставлю на 3-е подряд чемпионство «Боруссии»! В сравнении на мировом уровне можно видеть, что клуб без денег может неоптимально израсходовать свой возможный потенциал. Лучшей лигой так же, пожалуй, но с наибольшим количеством денег является Англия.

У Вас имеются еще контакты с Вашими бывшими клубами в Германии и следите ли Вы еще за ними?
Да, слежу, контакты же остались в особенности с Шальке и Дуйсбургом. С «Гамбургом» уже больше нет никаких контактов – эта рана еще так и не зажила даже по истечении многих лет. Там мне, к сожалению, по-настоящему нечестно было отказано в поддержке.

Какой клуб или национальную сборную Вы еще охотно хотели бы потренировать?
Англию. Тогда при стиле игры «бей-беги» жесткие и тяжелые передачи имели особенный звук, особенно при длинных передачах, как это было только в Англии. Но тогда Англия признавала, к сожалению, только английских тренеров. И сейчас слишком много иностранных игроков на ключевых позициях и слишком много матчей в сезоне ослабляют команду, это можно видеть по результатам сборной Англии последних лет. Тогда они в большинстве своем во время турниров бывают истощены физически. Кроме того, часто возникают микротравмы.

Есть история или событие, которое Вы еще особенно вспоминаете после всех Ваших пребываний в разных командах?
Я был тренером сборной Непала и мы стояли в полуфинале большого турнира. Там мы победили сборную Индии – по сравнению с маленьким Непалом, огромная нация. Трюк был в том, что я после ливня посредством сымитированного колдовства достал бутсы на шипах 16 мм от Adidas, а у индийцев были только обычные бутсы – мы выиграли со счетом 2:0. К сожалению, кувейтцы пытались посредством непристойного предложения выбить у меня гарантию необходимой для них победы со счетом 8:0 в матче против нас. Но я не мог и не хотел этого – мои игроки были честными парнями, которым я прививал корректность и справедливость. И хотя даже их министр специально приехал на этот матч, мы явно разочаровали кувейтцев и сыграли с ними 1:1!

Где Вы работали лучше всего?
В Шальке. Я был там счастлив – чисто футбол и фанаты, которые футбол любят. Я перенял там команду в зимнем перерыве – полупустой стадион «Glück auf Kampfbahn» и мы были последними, и это с такими игроками, как Куцорра, Сщепан и так далее. И хотя я как раз в этот день подписал контракт с Бермудами, но в газете я прочел следующее «Шальке ищет Гутендорфа». С Бермудами мы справились с помощью Детмара Крамерса и моим первым действом с моей новой командой было то, что я заставил сжечь все футболки – вместе для нового старта. Потом мы в 5 утра бежали мимо дóмен, делая попутно упражнения на гибкость, что так же видели все «приятели» и фанаты. Мы были одной командой, мы вернули обратно своих фанатов и еще достигли 7 места, финала Кубка и впоследствии полуфинала еврокубка (прим. BVB-Russe: речь идет о Бундеслиге 1968/69 и полуфинале Кубка обладателей Кубков 1969/70).

Мобильность, гибкость и интернационализм становятся все больше в спросе. Есть у Вас совет игрокам и тренерам? Насколько это важно собрать разок опыт заграницей? К примеру, как у Филиппа Лама, который уже отклонял много шансов переехать заграницу, лишь бы остаться в Баварии.
Я считаю опыт выступлений за рубежом для юных игроков в их развитии очень важным! Уже тогда, когда я был тренером «Вальядолида», мы играли против игроков, как Брайтнер и Нетцер в «Реале». Актуальными позитивными примерами являются Сами Хедира и Мезут Ёзил. Конечно, когда выбираешь путь, как Лам, тогда речь идет лишь о том, чтобы играть в клубе, который выступает на высшем уровне и участвует в еврокубках – такая речь идет только о клубе, как Бавария Мюнхен.