ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

24 ноября 2012 г.

«Майнц» - «Боруссия» 24.11.2012 | Предматчевый обзор + статистика и факты

Дортмундская «Боруссия» в 2012 году прибавила к своим титулам еще одно официально неофициальное звание: благодаря победе над «Аяксом» в рамках 5 тура Лиги Чемпионов команда Юргена Клоппа стала досрочно чемпионом группы D. И теперь, после выхода в 1/8 финала, «Боруссия» может все свое внимание уделять Бундеслиге и следующему сопернику в ней – клубу «Майнц», с которым она встречается в рамках 13 тура чемпионата Германии.

Положение перед игрой. 8-й «Майнц» (5 побед, 2 ничьи и 5 поражений, 15:14) с 17 очками принимает 4-ую «Боруссию» (6 побед, 4 ничьи и 2 поражения, 26:13) с 22 очками. После «чемпионской» игры в Амстердаме для «Боруссии» встреча в Майнце – 2-й подряд официальный гостевой матч в течение одной недели. И в этой связи слово «чемпион» получает свое обновленное звучание. Потому что «черно-желтые» одержали свои 2 единственные победы в гостях у «карнавальщиков» аккурат в тех двух сезонах, в которых при Юргене Клоппе они становились чемпионами. И именно с прошлогодней победы здесь же, в Майнце, начался тот самый фантастический рывок, который позволил обогнать Баварию, набрать 81 рекордное очко и в итоге остаться в 31 матче без поражения. Получится ли стать чемпионами и установить (повторить) подобные показатели в этом сезоне, все это остается под вопросом. Но без вопросов ясно одно: нужно начинать с победы в Майнце, которая может стать для «Боруссии» 3-й подряд в чемпионате и тем самым началом мощного рывка вперед.
Но в сравнении с прошлым сезоном на сей раз игра на Кофас-Арене представляется до начала встречи вовсе не такой простой. Во-первых, сегодняшний «Майнц» в плане выступления в чемпионате стал покрепче, улучшив свои позиции на 6 мест (с 14 на 8) при аналогичном количестве сыгранных туров. Кроме того, забив всего лишь на 1 мяч меньше, «карнавальщики» вовсе не кажутся праздными людьми в защите, пропустив на целых 9 мячей меньше (14 против 23). Во-вторых, команда кажется более сыгранной, чем в прошлом сезоне. И нынешнее местоположение «Майнца» в таблице только является доказательством этого. Для рейнландских пфальцев это 3-е наилучшее положение после 12 туров за все время пребывания команды в Бундеслиге: лучше были дела непосредственно при Тухеле в сезоне 2010/11 (3 место) и при Клоппе в самом первом сезоне 2004/05 (7 место).
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
«Боруссия» по-прежнему всего лишь на 1 очко отстает от показателя прошлого сезона, то есть, чуть-чуть не дотягивает до 2-го лучшего при Юргене Клоппе. Тем самым можно утверждать, что, оклемавшись после не совсем успешного старта, во второй половине первого круга Дортмунд вновь вышел почти на оптимальную форму и даже в лучших традициях мюнхенской Баварии обыграл в 2 последних турах на классе аутсайдеров чемпионата без затрат сил на показ красивой игры. Медленно, но верно «Боруссия» становится умелой при игре на 2 фронта, прилагая усилия более всего там, где стоит главенствующим приоритет. В этом сезоне это Лига Чемпионов, но и о Бундеслиге команда не забывает, о чем говорят 3 победы в 4 последних турах. Кстати, а как, собственно, сыграли команды в последнем туре?

«Майнц». В 12 туре команда Томаса Тухеля гостила в Гамбурге. Обе команды достаточно сдержанно начали матч и старались держать порядок в собственных рядах и тем самым не предоставлять сопернику поводов для голевых возможностей. Гамбуржцы имели проблемы с тем, чтобы найти свой ритм игры и так же достаточно тяжело играли. А вот игрокам «Майнца» все же удалось создать сперва более приличные моменты. Но особенно много моментов фанатам обеих команд в первом тайме увидеть не удалось. В конечной стадии первых 45 минут «Гамбург» все же чуточку встрепенулся и имел лучший шанс, чтобы открыть счет. Байстер, будучи практически совершенно свободным в штрафной, упустил шанс забить и тем самым отнял у команды реальный шанс. Но гол «Гамбурга» все же состоялся: на 63-й минуте Сон в очередной раз в сезоне спас команде Финка 3 очка (так же, как и в матче с «Боруссией», кстати). Правда, сам гол получился несколько фартовым. «Майнц» стремился сравнять счет. Но ему не хватало средств, как достичь этой цели. Хозяева поля все же смогли показать солидную игру в защите и им удалось сохранить минимальный победный счет. Для команды Тухеля это поражение стало 2-м подряд в гостях. Что самое интересное, оба были от северогерманских клубов (другой командой был «Вердер»). 

«Боруссия». Как сыграла команда Юргена Клоппа, рассказывать не имеет смысла, так как вы прекрасно знаете, что было в 12 туре Бундеслиги.

Индивидуальные статусы команд.
Как забивают
Дополнительные показатели команд
«Майнц». В этом сезоне команда Томаса Тухеля представляет из себя типичного середняка первенства. Но эта «серединность» результируется из контрастного выступления «Майнца» в Бундеслиге. «Карнавальщики» набрали в гостях лишь 5 очков (лишь 15 место при игре на выезде с учетом уже 7 встреч), но зато целых 12 баллов в родных стенах (7 место, но лишь при 5 сыгранных дома матчах). Нынешний «Майнц» хорошо описывает одна шутка: «Если у человека голова на лютом морозе, а ноги – в кипятке, то в среднем ему хорошо». Таким образом, «Майнц» сезона 2012/13 представляет из себя исключительно «домоседа» и напоминает на себя самого образца сезона 2010/11, с той лишь разницей, что тогда команда успела сыграть не 5, а 7 матчей после 12 туров, и что поражений было 3, а 1. И именно на домашнюю силу рассчитывает сегодня «Майнц» в матче с «Боруссией». Еще особенности сегодняшней команды Томаса Тухеля:
― из 5 домашних матчей «Майнц» выиграл 4 игры, причем подряд;
― с учетом матча на Кубок Германии соперник выиграл со 2 тура Бундеслиги все 5 официальных домашних матчей;
― в этих 5 выигранных на Кофас-Арене матчах игроки «Майнца» всегда первыми открывали счет;
― «Майнц» пропустил в родных стенах лишь 2 мяча – меньше всех в Бундеслиге, причем в 3 матчах из 5-ти побеждали на «ноль».
Так что в этом сезоне команда Тухеля в родных стенах является крепким орешком. Хотя, конечно, стоит делать скидку на то, что в 5 прежних домашних матчах в Майнце не гастролировали сильные оппоненты.

«Боруссия». У команды Юргена Клоппа, похоже, жизнь налаживается не только в глобальном плане (в плане выхода в плей-офф Лиги Чемпионов), но и в локальном. Команда Юргена Клоппа, победив в Амстердаме посреди недели, одержала свою первую гостевую победу в ЛЧ спустя более чем 9 лет. Но последние гостевые успехи в Бундеслиге у «черно-желтых» были гораздо свежее. И «Боруссия» так же собирается рассчитывать на свою силу игры в гостях, чтобы обыграть «Майнц» на его поле. Вот на что может уповать команда Юргена Клоппа:
― несмотря на поражение в Гамбурге, Дортмунд – один из лучших гастролеров лиги, причем без поражений на выезде остается только Бавария;
― «Боруссия» с того самого гамбургского матча 22 сентября в 4 играх без поражений в гостях (2 победы и 2 ничьи), причем 2 победы команда Клоппа одержала подряд и недавно;
― только Бавария (16) забила в гостях больше «Боруссии» (12) – это больше, чем забил «Майнц» на своем же поле;
― Дортмунд лишь 1 раз в 6 гостевых матчах сезона оставался без пропущенных мячей, но в то же время команда Клоппа лишь в 2 матчах из этих 6 встреч забивала менее 2 голов хозяевам;
― вестфальский клуб набрал всего лишь на 3 очка в гостях меньше, чем «Майнц» дома;
― «Боруссия» имеет действующую серию в 2 победы на поле «Майнца».
Дортмундский клуб, с учетом вышесказанного, тоже далеко непрост. И команде Томаса Тухеля тоже придется считаться не только с этими фактами гостевой игры «Боруссии», но и с текущей игровой формой команды.

Кадровый аспект. Но не все так однозначно в плане формы самочувствия игроков той или иной команды. Наибольшие проблемы перед игрой имеет Юрген Клопп в сравнении с Томасом Тухелем. Вкратце предматчевые новости из стана команд.
Лучшие игроки и снайперы команд
«Майнц». Главный тренер клуба Томас Тухель получает в игре против «Боруссии» существенное подспорье: два ключевых игрока середины поля Юлиан Баумгартлингер (после отсидки дисквалификации) и Элкин Сото (после длинных поездок в сборную и обратно) возвращаются в основной состав. Но при этом сразу 4 игрока – Андреас Иваншиц (лучший распасовщик клуба с 3 передачами и 2-й лучший по системе гол+пас (6)), Николаи Мюллер (1+2), Марсель Риссе (1 гол) и Никита Рукавица претендуют на роль второго нападающего. Но, скорее всего, предпочтение будет отдано Мюллер, так как Иваншиц наиболее опасен как плеймейкер. И, конечно, особое внимание нужно уделять главному оружию «Майнца, гренадеру Адаму Сжалаи, который с 8 голами является с отрывом лучшим снайпером клуба и одним из лучших в Бундеслиге (так же на его счету 2 передачи).
Не помогут «Майнцу» Нико Бунгерт (разрыв «крестов»), Максим Чупо-Мотинг (возвращение к тренировкам) и Чинеду Эде (повреждение мышц).

«Боруссия». У Томаса Тухеля подкрепление пришло именно там, где у Юргена Клоппа перед игрой в Майнце образовался определенный дефицит. Главный тренер «Боруссии» уже не сможет рассчитывать (причем на протяжении уже более 2 недель) на Себастьяна Келя (раздражение капсюля в колене) и может возможным образом не рассчитывать на Свена Бендера (сломанный нос), но который провел последнюю тренировку вместе со всеми без маски и отправился с командой в Майнц. Поэтому крайне высока вероятность того, что Юргену Клоппу придется обходиться без двух ключевых игроков середины поля, которые к тому же являются единственными чисто оборонительного плана опорниками. Поэтому альтернатив особых нет в плане замен. Клопп высказался о том, что здесь может сыграть Иван Перишич, который уже не раз действовал на этой позиции при необходимости. По крайней мере, для него это был бы шанс появиться в стартовом составе, а сам хорват уже урегулировал недопонимание с клубом.
Так же получил ушиб бедра в игре с «Аяксом» Марко Ройс, который тем не менее отправился в Майнц. Но даже если он не сможет сыграть, у Клоппа здесь нет недостатка в выборе: Якуб Блащиковски, Марио Гётце и Кевин Гросскройц вполне доступны. Возможно, главный тренер «Боруссии» предоставит отдых 1-2 игрокам и выпустит их только с замены (см. историю матча с «Гройтер Фюртом»).

Дисквалификация угрожает: Кирххофф / ―
Предварительные составы команд (оф.сайт «Боруссии»)

Общий баланс встреч: 12 матчей, 4 победы, 6 ничьих и 2 поражения (14:9)
Гостевой баланс: 6 матчей, 2 победы, 2 ничьи и 2 поражения (6:5)
Последние 5 матчей в Майнце: 2 победы, ничья и 2 поражения (5:4)

Остальная статистика на поле соперника
Последняя победа (24.09.2011) – 2:1 (Перишич, 64’, Пищек, 90’ Мюллер, 33’)
Последняя ничья (24.09.2005) – 1:1 (Зидан, 64’ – Метцельдер, 90’)
Последнее поражение (10.04.2010) – 0:1
Самая крупная победа (31.10.2010) – 2:0  (Гётце, 26’, Барриос, 67’)
Матчи прошлого сезона 2:1 (г), 2:1 (д)

Персональная статистика
Наибольшее число голов в 1 игре: 8 игроков (1) / 13 игроков (1)
Наибольшее число голов в целом: Мохаммед Зидан (2) / Ян Коллер (2)
Наибольшее число матчей в БЛ: Николче Новески (11) / Роман Вайденфеллер (10)

Статистика встреч в рамках тура и месяца. Из 12 немногочисленных встреч между «Боруссией» и «Майнцем» лишь 1 матч игрался одновременно в рамках 13 тура и ноября месяца. 21 ноября 2009 года, в Дортмунде соперники разошлись миром (0:0), но эта игра была гораздо важнее, прежде всего, для одного игрока в составе команды Юргена Клоппа. Именно в той игре состоялся дебют Марио Гётце в Бундеслиге, когда он заменил на 88-й минуте Якуба Блащиковски. Так что должен «отметить» свой 3-летний юбилей желательно голом в ворота «Майнца».

Арбитр встречи – Кнут Кирхер
Главным арбитром матча «Майнц» - «Боруссия» назначен Кнут Кирхер. Судейскую бригаду дополняют Роберт Кемптер и Штефан Лупп. Резервный арбитр – Бибиана Штайнхаус. В Бундеслиге прежде Кирхер работал на матчах с участием «Боруссии» 21 раз. Баланс встреч клуба: 9 побед, 4 ничьих и 8 поражений.
С сентября 2001 года Кирхер обслуживает матчи Бундеслиги, а с 2004 года является рефери ФИФА. На его счету 13 международных, 26 еврокубковых встреч и 185 матчей Бундеслиги. В прошлом сезоне он работал во время домашней победы над Баварией (1:0), над «Хоффенхаймом» (3:1) и при нулевой ничье в Аугсбурге (0:0).
***
Букмекерские конторы отдают явное предпочтение в шансах на победу в матче команде Юргена Клоппа. Определенно так же учитывается, помимо игрового, и моральный подъем «Боруссии» после выхода в плей-офф Лиги Чемпионов. Видимо, в силу этого и предполагают букмекеры наиболее вероятным, что выиграет именно Дортмунд.
William Hill (5.5 – 3.75 – 1.62), Bwin (5.5 – 3.7 – 1.62) и 888Sport (5.5 – 3.75 – 1.62).
Букмекерский анализ предполагает 16,67% на победу «Майнца», 23,92% на ничью и 59,88% на победу «Боруссии».
Компьютерный анализ дает 14,84% на победу команды Тухеля, 21,33% на ничью и 63,83% на победу команды Клоппа.

Предматчевые факты
Ничейное противостояние: в 12 играх между клубами было зафиксировано 6 ничьих – ровно половина

Юрген Клопп был в течение 18 лет активен в «Майнце» как игрок и как тренер и вывел этот клуб в 2004 году впервые в Бундеслигу

Томас Тухель как тренер «Майнца» успешней, чем Юрген Клопп (в среднем 1,4 очка за игру против 1,1)

Юрген Клопп сидел на тренерском мостике во время всех 12 предыдущих встреч между «Боруссией» и «Майнцем», причем распределение количества матчей за каждый клуб одинаковое (по 6). Но в эту субботу он превзойдет себя «майнцевского»

Бедное на голы противостояние: ни в одном из матчей между клубами не забивалось более 3 голов. Кроме того, в 12 играх забивалось в среднем менее 2 мячей за матч

Дуэль нападающих: Адам Сжалаи и Роберт Левандовски с 8 и 7 голами в чемпионате относятся к числу самых опасных форвардов сезона

«Боруссия»
Дисциплина: «Боруссия» - единственная команда Бундеслиги, у которой еще не было ни одного удаления игрока с поля

На ходу: «Боруссия» выиграла в Бундеслиге 3 из 4 последних матчей, набрав в них 10 из 12 возможных очков

«Боруссия» после 12 туров этого сезона имеет всего лишь на 1 очко меньше, чем после такого же количества матчей прошлого сезона

Польский фактор: в текущем сезоне команда Юргена Клоппа забила 43 официальных гола и при этом в 31 случае к голам были причастны кто-либо из 3 поляков «Боруссии» (Пищек, Блащиковски или Левандовски) либо как автор гола, либо как ассистент

«Боруссия» выиграла 21 матч из своих 29 последних встреч в Бундеслиге

Сила атаки: только Бавария (33) забивает в этом сезоне больше, чем «Боруссия» (26)

Сила защиты: только Бавария (5) пропускает меньше, чем «Боруссия» (13)

Успешно против «Майнца»: команда Юргена Клоппа выиграла 3 из 4 последних встреч против команды Томаса Тухеля (при 1 ничье)

Успешно в гостях у «Майнца»: впервые в своей истории встреч с этим соперником Дортмунд имеет на счету 2 гостевые победы подряд

Для «Боруссии» матч в Майнце станет 770 игрой в гостях в Бундеслиге, а в случае победы для дортмундского клуба это будет 215 успех на выезде

Невен Суботич начал свою профессиональную карьеру как раз в «Майнце» и в 2008 году вместе с Клоппом перешел в «Боруссию»

Якуб Блащиковски, несмотря на свое отсутствие в 1,5 месяца, по-прежнему является лучшим голевым ассистентом команды в Бундеслиге (4 передачи)

«Майнц»
Сила дома: «Майнц» выиграл 4 последние домашние встречи и в случае очередной победы может установить клубный рекорд выигрышей в родных стенах

В случае победы «карнавальщики» могут отпраздновать 50 домашнюю победу в Бундеслиге

Слабость в атаке против Дортмунда: «Майнц» никогда не забивал «Боруссии» в одном отдельно взятом матче более 1 гола

Томас Тухель в 2009 году с «Майнцем» U19 выиграл немецкое чемпионство в финале против ровесников «Боруссии»

Слабость в атаке: по количеству забитых мячей (15) «Майнц» занимает лишь 11 место в чемпионате

Сила в защите: но зато стоит 4-м в рейтинге по количеству пропущенных голов (14)

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта