ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

23 ноября 2012 г.

Возможные соперники «Боруссии» в 1/8 финала Лиги Чемпионов

«Боруссия» впервые с сезона 1997/98 прошла групповой этап Лиги Чемпионов и может теперь играть в плей-офф. Вы можете, конечно, вопросить «А как же сезон 2002/03?». Да, тогда «черно-желтые» действительно прошли групповой этап. НО один из двух. Поэтому выход из той первой группы, из которой «Боруссия» вышла с 10 очками вместе с «Арсеналом», не дала непосредственно выхода в плей-офф, а всего лишь позволила участвовать в промежуточном групповом этапе. И, как вы помните, набрав на второй групповой стадии так же 10 очков в группе «смерти» с тем же «Реалом», а так же «Миланом» и «Локомотивом», этого «Боруссии» не хватило для того, чтобы выйти в число 8 сильнейших. Но спустя более чем 9 лет вестфальский клуб добился триумфа в другой группе «смерти». И после досрочного выхода из группы с 1 места Дортмунд уже сейчас может думать об 1/8 финала. Но так как до 20 декабря, когда в Ньоне пройдет жеребьевка первой стадии плей-офф Лиги Чемпионов 2012/13, еще почти месяц, но уже сейчас имеется нетерпение, то BVB-RUSSIA фантазирует на тему возможных соперников «Боруссии» на первой стадии плей-офф.

Прежде чем представить вероятных соперников дортмундского клуба, несколько положений, на основании которых и будет проводиться жеребьевка матчей 1/8 финала и, соответственно, определяться клуб-оппонент команды Юргена Клоппа:
1) клубы, представляющие одну и ту же лигу, не могут встретиться друг с другом. Таким образом, чисто немецкая дуэль в Лиге Чемпионов возможна лишь со стадии 1/4 финала;

2) победитель группы не может быть посеян вместе со второй командой из своего же квартета;

3) победители групп не могут быть посеяны и, следовательно, играть друг против друга в 1/8 финала. То есть, на первой стадии плей-офф победители групп играют против вторых команд группового этапа. То же самое действует и по отношению ко вторым командам в группах.

Теперь, исходя из 3 вышеназванных положений, исключим клубы, с которыми «Боруссия» не встретиться в 1/8 финала ни при каких обстоятельствах: Бавария и Шальке (согласно положению №1 как представители Бундеслиги), «Реал» Мадрид (согласно положению №2 как вторая команда нашей группы) и «Малага», «Барселона» и «Манчестер Юнайтед» (согласно положению №3 как победители своих групп).

При этом в 4 группах (A, B, E и F) еще не определены ни победители групп, ни вторые команды в них. В этих квартетах все будет решаться в 6 туре. Кроме того, в группе G (победитель – «Барселона») и в группе H (победитель – «Манчестер Юнайтед») так же в последнем туре будут определены 2-е команды. Поэтому по состоянию на 5 сыгранных туров известен только 1 потенциальный соперник «Боруссии» в 1/8 финала: «Милан», ставший вторым в группе С.

Тем не менее, и сейчас ничто не мешает размышлениям на тему возможных соперников «Боруссии» в плей-офф. Давайте посмотрим, какие клубы могут нам в итоге достаться по более или менее высокой вероятности, исходя из предположений.

В группе А уже известны оба участника 1/8 финала – «Порту» и «ПСЖ». Но в этом квартете еще не известно, кто станет из них первым и вторым. Символично, что решение этого вопроса откладывается на последний тур и это будет очная ставка в Париже в виде матча «ПСЖ» - «Порту». На данный момент португальский клуб с 13 очками опережает французский лишь на 1 очко и выиграл первый матч в группе у команды Анчелотти со счетом 1:0. Таким образом, «ПСЖ» ничья в очной встрече не устраивает, так как у команды Перейры будет преимущество по личным встречам. То есть «ПСЖ» необходимо только побеждать с любым счетом. Реален ли выигрыш французов на своем поле? Вполне. Тогда итоговая картина будет выглядеть так.
1. «ПСЖ» (15)
2. «Порту» (13)
Из группы A нам потенциально достался бы «Порту».

В группе B сложилась такая же ситуация: «Шальке» (11) опережает «Арсенал» на 1 очко, но вопрос о победителе группы будет решаться заочно и обе команды сыграют свои матчи в гостях. У команды Стевенса в последнем туре более простой выезд к «Монпелье», главному аутсайдеру группы, который, правда, набрал свое единственное доселе очко именно в первом матче с «Шальке». «Кобальтовые», несмотря на такой же очковый багаж после 5 туров, как и у «Боруссии», играют в своей группе по содержанию крайне туго. Вот и в последнем туре с трудом добыли победу над «Олимпиакосом», хотя в борьбе за выход в плей-офф все средства победы хороши. Несмотря на серое по содержанию встреч выступление, вряд ли стоит полагать, что «Шальке» не сможет выиграть или хотя бы сыграть вничью с аутсайдером.
У «Арсенала» же на порядок более сложный вояж в Грецию к «Олимпиакосу», который хотя и вышел досрочно в Лигу Европы, однако на своем поле он лишь крайне неохотно позволил выиграть «Шальке» и сам выиграл у «Монпелье». Поэтому, на мой взгляд, сомнительно, что «канониры» выиграют в Пирее.
Таким образом, ставлю на то, что обе команды скорее закончат свои встречи вничью, тогда отсюда выходит так:
1. «Шальке» (12)
2. «Арсенал» (11)
Из группы B возможный соперник – «Арсенал».

Из группы C нам может достаться «Милан».

В группе E одна из самых запутанных картин. Уже известно, что в плей-офф гарантированно вышел «Шахтер» (10) - остается лишь вопрос, с какого места. Но еще совсем непонятно, кто составит ему пару. В этой группе, кроме уже вышедшего из группы донецкого клуба, так же все еще претендуют на плей-офф «Ювентус» (9) и «Челси» (7), занимающие 2 и 3 места. При этом судьба лондонского клуба уже не зависит напрямую от него. То есть, помимо обязательной победы над «Нордшелландом» в домашнем матче, для команды нового тренера Рафаэля Бенитеса необходима победа «Шахтера» в его очном домашнем матче с «Ювентусом». Несмотря на силу украинского клуба, показывающего одну из самых привлекательных игр в Лиге Чемпионов, слабо верится, что команда Луческу выиграет матч против «Ювентуса», который, правда, в этом розыгрыше ЛЧ ни разу в гостях не выиграл.
Вот и это усиливает мою ставку на то, что в Донецке скорее всего будет ничья, которая итальянцев устраивает, но не устраивает англичан. Итоговая возможная картина в группе:
1. «Шахтер» (11)
2. «Ювентус» (10)
Из группы E вероятный соперник – «Ювентус».

В группе F, как и в группах A и B, уже известны оба участника плей-офф – «Бавария» и «Валенсия», которые перед последним туром занимают 1 и 2 места соответственно, имея равное количество очков. Обе команды будут решать вопрос лидерства в группе в заочных матчах, но тут, на мой взгляд, он решиться достаточно просто и все останется как и сейчас. Вряд ли стоит предполагать, что «Бавария» не выиграет у «БАТЭ» дома (да еще после 1:3 в первой игре в Беларуси), который к тому уже потерял от фрустрации за последние неудачи свой некоторый блеск. При прочих равных условиях, как бы ни сыграла «Валенсия» в непростом гостевом матче в Лилле, именно команда Хайнкесса будет на 1 месте в силу преимущества по личным встречам. Итоговая вероятная картина в этом квартете:
1. Бавария (13)
2. «Валенсия» (13/11)
Из группы F нам попалась бы «Валенсия».

В группе G Барселона уже стала первой и она нам не достанется как лидер квартета согласно положению №3. Но позади нее разворачивается в 6 туре серьезная борьба за 2 место в группе между «Бенфикой» и «Селтиком», имеющим по 7 очков. Обе команды будут решать свою задачу заочно, при этом португальцам предстоит серьезный выезд к Барселоне, в то время как у «Селтика» относительно более простой, конечно, домашний матч против «Спартака», уже потерявшего шансы попасть даже в Лигу Европы. По личным встречам «Бенфика» уже имеет преимущество по отношению к «Селтику», которому, следовательно, нужна только победа при условии любых потерь очков португальским клубом в столице Каталонии. Можно ли полагать, что «Бенфика», которая в этом сезоне все же не так блистательно смотрится и которая даже умудрилась проиграть «Спартаку», выиграет у Барселоны? Едва ли. Можно ли предполагать, что чемпион Шотландии выиграет у московского клуба, который проиграл, собственно, «кельтам» еще в Москве и который в гостях доселе проиграл оба матча? Вполне. Конечно, есть все же вариант, при котором «Селтик» устроит и собственная ничья в случае поражения «Бенфики», но это хождение по лезвию.
Итоговая возможная картина этой группы:
1. Барселона (15/13)
2. «Селтик» (10)
Из группы G вероятным соперником стал бы «Селтик».

В группе H, где абсолютно схожая картина всего квартета с ситуацией в группе G, «Манчестер Юнайтед» уже стал первым и он нам не достанется. За второе место в группе будут сражаться «Галатасарай» и «Клуж», которые с 7 очками занимают 2 и 3 позиции. Турецкому и румынскому клубу предстоит это делать заочно в гостевых матчах. Причем у румын более сложный выезд, чем у турков. И здесь, как и в ситуации в предыдущей группе, преимущество в плане перспективы выиграть свой матч имеет «Галатасарай». Ему необходимо выиграть (возможен вариант и с ничьей) в Португалии у «Браги», которая в этом сезоне представляет из себя жалкое зрелище, но которая свою единственную победу одержала как раз именно над «Галатасараем» в гостях! Тем не менее, в сравнении с этим, задача «Клужа» выиграть в гостях у «МЮ» кажется более сложной. Если в Румынии в первом матче команда Фергюсона выиграла с трудом 2:1, то в родных стенах манкунианцам вряд ли придется напрягаться для победы.
Итоговый вид группы может быть таким:
1. Манчестер Юнайтед (15)
2. «Галатасарай» (10/8)
Из группы H возможным соперником был бы «Галатасарай».

Таким образом, путем фантазий-предположений определен список возможных соперников «Боруссии» в 1/8 финала: «Порту», «Арсенал», «Милан», «Ювентус», «Валенсия», «Селтик» и «Галатасарай».

Желательные соперники«Селтик» и «Галатасарай».
Оптимальные соперники«Арсенал» и «Милан».
Нежелательные соперники«Порту», «Ювентус» и «Валенсия».

2 комментария :

  1. оо, а я ввиду последних событий ЛЧ начинаю верить, что боруссии любой соперник по плечу ((:

    ОтветитьУдалить
  2. Это у вас печаль или радость в смайлике? :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта