20 декабря 2012 г.

«Боруссия» в 1/8 финала Лиги Чемпионов сыграет с «Шахтером»

«Шахтер» (Донецк) – «Боруссия» (Дортмунд): так выглядит одна из 8-ми пар участников 1/8 финала Лиги Чемпионов 2012/13. Команде Юргена Клоппа досталась одна из команд-открытий нынешнего сезона в этом турнире (впрочем, то же самое можно сказать и о нашем клубе), команда Мирчи Луческу. «Боруссия» проведет первый матч на правах сеянной команды в гостях у 2-й команды группы E в Донецке 13 февраля 2013 года (23:45 мск). Ответный матч (и, возможно, вопрос о выходе в четвертьфинал) пройдет в Дортмунде 5 марта 2013 года.

Слова Ханса-Иоахима Вацке, присутствовавшего на жеребьевке в Ньоне, четко подчеркнули итог жеребьевки для «Боруссии» Дортмунд: «Это был необязательно наш желаемый соперник. У них ведь тоже была тяжелая группа. Я видел их матчи против Юве и Челси. Они были хорошими. Тяжелый соперник, один из самых сложных жребиев, но мы подойдем к нему так, как это было на групповой стадии. Но мы радуемся нашим следующим задачам. Возможно, это для нас легкое преимущество, что на Украине чемпионат начинается позже». Но даже Маттиас Заммер, которому непонаслышке знакомы матчи против «Шахтера», еще будучи главным тренером «Боруссии», так же поделился своим кратким мнением: «Тяжелый соперник, но побеждать можно».

«Мы предупреждены. Это вовсе непростой соперник. В защите стоят хорошо, и впереди имеют так же несколько сильных игроков. И погода не будет на нашей стороне. НО если мы покажем футбол, как в последних матчах в Лиге Чемпионов, мы сможем пройти дальше. Донецк тоже вряд ли в восхищении от того, что мы ему достались», сказал Кевин Гросскройц.

Таким образом, после жеребьевки 1/4 финала Кубка Германии, в котором «Боруссии» достался тяжелый жребий в виде Баварии, спустя всего 12 часов, команде Юргена Клоппа выпал и в Лиге Чемпионов не самый простой соперник - донецкий «Шахтер». Интересно отметить, что, помимо пары «Селтик» - «Ювентус», только в противостоянии «Шахтера» и «Боруссии» играют действующие чемпионы своих стран! Таким образом, «Боруссия» продолжает идти по пути группы «смерти». Напомню, что в группе D против Дортмунда так же играли чемпионы своих стран. И прежде команда Клоппа шла всегда правильным путем.

Юрген Клопп перед жеребьевкой сказал следующее: «Порту, Милан или Арсенал – в таком случае это были бы настоящие жесткие матчи. но твердо стоит одно: мы будем неприятным противником для каждого соперника. И то, что многие клубы желают не играть против Дортмунда, это так же отражение качества нашей команды». И теперь после жеребьевки не стоит сомневаться в том, что и «Шахтер» не особенно хотел встречи с нашим клубом: для обеих команд жребий условно одинаково сложный.
Йорг Хайнрих и Санди Олисе в матче с Шахтером
Интересно при этом отметить, что, как и «Боруссия», «Шахтер» так же провалил свое прошлогоднее выступление на групповом этапе, заняв 4 место. Сами клубы встречались между собой в рамках 3-го квалификационного этапа Лиги Чемпионов 2001/02. И в матчах против «Шахтера» Дортмунд сохранил безупречную репутацию: в первой игре, которая так же проходила в Донецке, «черно-желтые» выиграли 2:0 благодаря голам Риккена и Олисе, равно как и ответную со счетом 3:1 благодаря дублю Коллера и голу Аморозо.

Краткий портрет соперника
«Шахтер» Донецк (укр. ФК «Шахтар» Донецьк, англ. FC SD) — украинский футбольный клуб из города Донецк.
Профиль клуба
7-кратный чемпион Украины (+2 чемпионата СССР)
8-кратный обладатель Кубка Украины (+4 Кубка СССР)
4-кратный обладатель Суперкубка Украины (+Суперкубок СССР)
Обладатель Кубка УЕФА (2009)
Место в чемпионате Украины 2011/12: 1
Стадион: Донбасс-Арена (52187 зрителей)
ЛЧ 2011/12: 4 место в группе
Наилучшее достижение в ЛЧ: 1/4 финала 2010/11
Баланс встреч против «Боруссии»: 2 матча, 2 поражения (1:5)

Хотя донецкий «Шахтер» лишь во 2-й раз в своей истории вышел в плей-офф Лиги Чемпионов, но на пути ко встрече с «Боруссией» украинский топ-клуб выбил из турнира не кого-нибудь, а действующего обладателя трофея клуб «Челси».
Выступление «Шахтера» на групповом этапе
И хотя в последнем туре группового этапа «Шахтер» в очном споре с «Ювентусом» был потеснен с 1 места в группе в силу поражения со счетом 0:1, но команда Мирчи Луческу обеспечила себе выход в 1/8 финала еще раньше. В целом, в «Шахтере» нельзя выделить какого-то одного звездного игрока, как, например, у «Реала», где есть Роналду, или у «Барсы», где есть Месси. Здесь гораздо больше идет речи о командном духе, который поспособствовал как раз выходу в 1/8 финала. И хотя «Шахтер» набрал одинаковое количество очков с «Челси» (по 10), но в силу фактора большего количества голов, забитых в гостях в очном противостоянии (2:1 и 2:3), он обошел лондонский клуб.

Но не только успешные матчи против кошмарного сна Баварии в виде клуба Челси заставляют внимательней и серьезней относится к «Шахтеру». НО так же и успехи украинского клуба в последние годы говорят сами за себя. Помимо чемпионского хет-трика с 2010 по 2012 годы команда Мирчи Луческу праздновала 2 победы в Кубке Украины и 2 победы в Суперкубке страны. Кроме того, в 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА, а в 2011 году дошел до 1/4 финала Лиги Чемпионов.

Ключевым моментом в нынешнем выступлении Лиги Чемпионов стала домашняя игра против «Челси», в котором команда Луческу выглядела так убедительно и доминантно, что попахивало настоящим разгромом действующего победителя турнира. Голкипер Петер Чех спас «blues» от крупного поражения, тем не менее, именно благодаря уверенной игре в этом матче донецкий клуб запасся уверенностью в себе на весь групповой этап.

Важнейшие игроки
Бразильские звезды команды Луческу, как Виллиан и Фернандиньо, образуют мотор донецкой атакующей машины, но сильная игра его ключевых игроков так же может заставить задуматься и главного тренера. Потому что он знает, что некоторые топ-клубы явно не будут жалеть о деньгах при попытках купить звезд «Шахтера». Виллианом летом интересовался «Челси», а после фантастического матча в Лондоне (поражение 2:3) список потенциальных клиентов может увеличиться.

Но в целом самой главной силой «Шахтера» является его атака, помимо уже названных игроков, сюда же стоит отнести таких игроков, как Луиз Адриано, Алекс Тейшейра, Илсиньо, Эдуардо и так далее.

Прогрессирующая звезда
Есть у «Шахтера» своя прогрессирующая звезда, как это имеется в «Боруссии» в лице Марио Гётце. Армянский нападающий Генрик Мхитарян забил 1-й же гол «Шахтера» на групповом этапе, а в последующем ходе 22-летний игрок все больше обращал на себя внимание. В целом, Луческу не предпринимал больших экспериментов с новыми игроками, он использовал на групповой стадии лишь 16 различных игроков.

Вот таким выглядит соперник «Боруссии» Дортмунд в 1/8 финала Лиги Чемпионов. А вот так выглядят результаты опроса: "Шахтер" был лишь 4-м по популярности желаемым соперником для вас. :) "Селтик" в итоге достался "Ювентусу", победителю группы "Шахтера", "Галатасарай" - "Шальке" (дуракам везет), а "Арсенал" попал на "Баварию" (им тоже отчасти повезло).

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта